Добавить новость

Ближний Восток и Африка – почему именно туда летал Лукашенко

Минск вполне может рассчитывать на формирование новой транспортно-логической цепочки для своего экспорта на Африканский континент

На протяжении последних лет Белоруссия живет под жесткими санкциями Запада, которые коснулись практически всех сфер экономики республики. Введены ограничения, перекрывшие ее экспорту дорогу на европейский и американский рынки и вынудившие Минск ускорить диверсификацию своей внешней торговли, уделив особое внимание странам так называемой дальней дуги. Поэтому в нынешней весьма длительной поездке президента РБ Александра Лукашенко на Ближний Восток и в Африку нет ничего неожиданного, так как перед белорусским лидером стоит вполне простая и понятная задача – закрыть образовавшиеся из-за западной санкционной политики бреши в экономической безопасности страны.

За более чем 10 дней своей поездки, которая закончилась только 4 февраля, Лукашенко успел дважды побывать в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а также Зимбабве, куда он летал по приглашению глав этих стран. О первом визите президента Белоруссии в его нынешнем турне в ОАЭ известно довольно немного. Он пробыл в Абу-Даби несколько дней, успев провести с кем-то «краткие переговоры», что, по сути, можно назвать, своеобразным небольшим отдыхом перед серьезной поездкой в Африку. 30 января Лукашенко уже летел с государственным визитом в Зимбабве, что стало первым мероприятием такого уровня в отношениях Белоруссии со странами южной части Африканского континента.

В зимбабвийской столице Хараре Лукашенко встречали как самого дорогого гостя, организовав весьма насыщенную программу визита – начиная от танцев с бубнами и барабанами в аэропорту и заканчивая экскурсией на водопад Виктория. Не обошлось и без подарков, которые для некоторых могут показаться забавными. Например, Лукашенко подарил своему коллеге Эммерсону Мнангагве трактор для его подсобного хозяйства, а в ответ получил чучело льва. Впрочем, все это было лишь одними из многочисленных символов теплых отношений лидеров двух стран, за которыми скрывается многолетняя работа по развитию двустороннего сотрудничества, в рамках которой нынешний визит Лукашенко можно считать символом нового этапа.

Можно напомнить, что Белоруссию и Зимбабве связывает продолжительная история отношений, а нынешний лидер этой африканской страны Э. Мнангагва дважды бывал в Минске. Еще в марте 2018 года бывший тогда руководителем управления делами президента Виктор Шейман после поездки в Хараре заявил о грандиозных планах по достижению торгового оборота в $500 млн, а к 2020 – в $1 млрд. Речь шла о поставках белорусской техники, разработке месторождений полезных ископаемых, а также о сотрудничестве в области обороны. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, хотя нельзя сказать, что в процессе двусторонней торговли страны не продвинулись вперед. В частности, за несколько последних лет товарооборот увеличился в 15 раз (в 2021 году он составил $25 млн при белорусском экспорте в $16,5 млн, а по итогам января-ноября 2022 года суммы были уже $38,6 млн и $29,6 млн соответственно), а в Зимбабве появилась совместная компания по добыче полезных ископаемых, стартовали совместные проекты в аграрной сфере, а также началось строительство солнечной электростанции. Кроме того, за 2018-2022 годы Минский тракторный завод поставил в эту страну более 1,8 тыс. единиц техники. В январе текущего года А. Лукашенко одобрил проект соглашения с Зимбабве о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, что должно резко интенсифицировать двусторонние торгово-экономические отношения.

Нынешний визит белорусского лидера в Зимбабве, а также проходивший в эти дни в Хараре совместный бизнес-форум сегодня многие в Минске называют историческими, так как в рамках проведенных мероприятий удалось решить многое из того, что стороны не могли сделать на протяжении последних нескольких лет. Например, был подписан пакет из 8 документов, среди которых соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, меморандум о взаимопонимании по вопросам взаимного признания документов об образовании, соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, а также об установлении побратимских отношений между Минском и Хараре. В личной беседе президентов двух стран речь шла и о гуманитарной сфере, в первую очередь медицине.

Кроме того, стороны договорились о реализации инвестиционных и кооперационных проектов, а позже стало известно, что президент Белоруссии пообещал построить в Зимбабве заводы по переработке лития в случае предоставления литиевых концессий. Дополнительно ко всему были заключены отдельные контракты на поставку белорусской тракторной и зерноуборочной техники, а также оборудования для строительства и модернизации комплексов хранения зерна. Последнее, как отмечают эксперты, дало старт третьей фазе программы механизации сельского хозяйства Зимбабве, в рамках которой в течение двух лет Белоруссия поставит еще свыше 3,5 тыс. тракторов и около 60 комбайнов на сумму более $66 млн. С учетом того, что в ближайшее время белорусская сторона отправит в эту африканскую страну еще свыше 30 самосвалов БелАЗ, а также иную автомобильную и специальную технику, сегодня можно говорить о том, что Минск уже создал предпосылки для формирования в этой части Африки своего рода хаба для торговли своей продукцией на континенте.

Вместе с тем нельзя забывать, что нынешняя поездка была важна для Лукашенко не только с точки зрения перспектив торгово-экономического сотрудничества с африканскими странами, но и в политическом плане. Поэтому неслучайными были его многочисленные заявления о том, что Африка «давно проснулась» и «без нее мир развиваться не может», как бы ни старались противодействовать этому на Западе. По сути, президент Белоруссии напомнил и своему зимбабвийскому коллеге, и лидерам других стран континента, что пора прекращать оглядываться на ЕС и США и начинать развиваться самостоятельно, а Минск в этом будет готов «подставить плечо в любой момент и по абсолютно всем направлениям». В качестве примера своего уважительного отношения к Зимбабве в белорусском МИД уже анонсировали визит в республику министра иностранных дел и международной торговли этой страны в конце марта, а также завершение подготовительных процедур по открытию зимбабвийского посольства в Белоруссии.

 Поездка Лукашенко в Африку, которая, по словам главы МИД Белоруссии Сергея Алейника, может дать суммарный экономический эффект в $200 млн, конечно, была главной составляющей нынешнего турне белорусского лидера. Однако стоит помнить, что после Хараре президент Белоруссии 3 февраля снова оказался в ОАЭ, где провел официальные переговоры с главой этой страны шейхом Мухаммедом Бен Заид аль-Нахайяном.

Не секрет, что Белоруссию и ОАЭ связывают весьма дружественные и прочные отношения, а арабский капитал уже давно присутствует в белорусской экономике: прямые инвестиции на чистой основе только в прошлом году составили $59,4 млн, а общий объем превысил $320 млн. Страны уже не первый год реализуют ряд масштабных проектов, в числе которых одна из крупнейших строек Минска «Северный берег» (около $5 млрд), которым занимается Emaar Properties – владелец небоскреба Бурж-Халифа в Дубае. У партнеров есть совместные интересы в сферах промышленности и сельского хозяйства, транспорте и логистике, образовании, спорте и, конечно, туризме. При этом товарооборот между странами не в пример больше того, что есть у Белоруссии и Зимбабве, показывая в последние годы весьма неплохие результаты. В частности, если в 2021 году он составил $79,9 млн (белорусский экспорт $58,7 млн), то уже в прошлом году объем двусторонней торговли только услугами достиг $211,5 млн (белорусский экспорт вырос за год на 162,6 до $164,5 млн).

Подобное развитие отношений стало возможно только благодаря усилиям белорусских властей и А. Лукашенко лично, который немало уделял внимания сотрудничеству с арабским миром. За последние годы в ОАЭ побывали множество различных белорусских делегаций, в том числе и высокого уровня, и наоборот. Буквально незадолго до поездки Лукашенко белорусский посол в ОАЭ Андрей Лученок встретился с Мухаммедом аль-Шамиси – гендиректором портового, промышленного и логистического оператора этой страны Abu Dhabi Ports. По имеющейся информации, на встрече обсуждалось возможное сотрудничество в сфере логистики, торговли и развития инфраструктуры, хотя детали до сих пор неизвестны. Однако данное событие важно с точки зрения поездки в ОАЭ Лукашенко, а также дальнейшей стратегии развития белорусских экспортных поставок, для которых западное направление оказалось закрыто.

Нет сколько-нибудь подробной информации, о чем конкретно договорились Лукашенко и Мухаммед Бен Заид аль-Нахайян. Как отмечала пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, «там было два основных направления, которые обсуждались» – вопросы безопасности и экономики. По косвенным заявлениям можно сделать вывод, что поездка белорусского лидера и его более чем 4-часовые переговоры с президентом ОАЭ, а также ряд встреч с бизнесменами из этой и ряда других стран, в том числе и России, оказались довольно удачными. В частности, были достигнуты договоренности по более чем десятку направлений в сфере торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а особый акцент был сделан на гуманитарную сферу. Примечательно, что находившийся в составе делегации председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов позже сообщил, что Минск заинтересован в развитии сотрудничества с ОАЭ, так как «это с шикарной инфраструктурой страна», где существует развитая портовая инфраструктура, что даст возможность «реэкспорта белорусской продукции в дальнейшем и на африканский рынок». Информация о том, что в ближайшее время в Белоруссию прибудет большая делегация специалистов из ОАЭ, которые «на месте отработают конкретные вопросы по обозначенным направлениям взаимодействия», только подтверждает тот факт, что Минск и Абу-Даби приняли решение выводить свои отношения на качественно новый уровень, о котором в прежние годы речи не велось.

Церемония проводов Александра Лукашенко в аэропорту Абу-Даби

В конечном счете можно констатировать, что выбор Лукашенко в его многодневной поездке именно ОАЭ и Зимбабве был далеко не случайным. В условиях поиска рынков сбыта и путей торговли Минск вполне может рассчитывать на формирование новой транспортно-логической цепочки для своего экспорта на Африканский континент за счет перевалки грузов в ОАЭ и далее, например, через Мозамбик, который Лукашенко также считает перспективным партнером, в формирующийся сегодня хаб в Зимбабве.

И, по всей видимости, это далеко не последние планы Минска относительно Африки. Как отмечали в МИД Белоруссии, нынешний визит белорусского лидера в Зимбабве «открывает целую серию запланированных достаточно значимых международных мероприятий двустороннего характера со странами дальней дуги». В пресс-службе белорусского лидера и вовсе с оптимизмом сообщили, что многие африканские лидеры уже ищут возможность пригласить к себе Лукашенко и расширить сотрудничество с республикой. Проще говоря, несмотря на различные санкции со стороны Запада, в Минске не видят повода опускать руки и планируют компенсировать все нынешние потери за счет тех регионов, которые в прошлом казались крайне далекими и малоперспективными. Поэтому нельзя сомневаться, что нынешняя поездка Лукашенко в ОАЭ и Зимбабве не будет последней, так как именно на южное направление в белорусской столице сегодня делают серьезную ставку.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://president.gov.by

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину

Самый яркий праздник этого лета – Международный цирковой фестиваль: Не пропустите!

«Будет и жара, и прохлада, и ливни с грозами». Синоптики рассказали о погоде во второй половине лета

Объем запросов на складские комплексы в Беларуси может превысить 80 тыс. кв. м до конца года

Музыкальные новости

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Боррель осудил теракты в Дагестане

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости России

Под Молодечно маршрутка попала в ДТП. Пострадавших доставили в больницу

График выплаты пенсий и пособий в июле 2024 года

Можно ли самому извлечь клеща с помощью клещедера или следует обратиться в больницу? Ответила энтомолог

Нижний Новгород вошел в топ‑3 старых славянских городов для отдыха в июне

Экология в России и мире

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *