Добавить новость

Про «эффект кенгуру» или почему навести порядок на наших дорогах можно только при помощи кнута

Обратили внимание, что тема дорог как-то незаметно ушла из актуальной повестки критиканов? Долгие годы, если не сказать столетия, она была проверенным временем источником критики власти, а тут вдруг пропала. То ли другие, куда более насущные вопросы теперь будоражат умы, то ли ситуация с дорогами в России действительно резко улучшилась. Правда, как всегда, где-то посередине, но факт остается фактом: за последние годы качество и количество дорог в нашей стране кратно возросло.

Причина тому – национальный проект «Безопасные качественные дороги». В рамках долгосрочного плана предстоит построить, отремонтировать, возвести, расширить, переустроить, одним словом, перелопатить тысячи объектов дорожного хозяйства. И все это ради достижения двух целей: российские дороги должны быть удобными и безопасными. За последний пункт прямо отвечает федеральный проект «Безопасность дорожного движения». Его задачи сформулированы предельно четко: показатель удовлетворенности безопасностью дорожного движения должен быть не менее 58%, а количество погибших в ДТП на 100 000 человек населения сократиться до 4, при этом на 10 000 машин должно быть не более одного погибшего. Все это – к 2030 году. И точка. Дело за малым: определить корень, вернее, корни всех бед, локализовать, а после и решить поставленную задачу.

Всего существует три фактора риска, предопределяющие дорожно-транспортное происшествие: человек, автомобиль и, собственно, дорога. Сложней всего, конечно, с первым: доказать, что правила дорожного движения созданы отнюдь не ради того, чтобы их нарушать – задача на десятилетие. Тут требуются все возможные и невозможные методики: от уроков в школах до формирования общественного мнения транзитом через множество непопулярных решений. Иначе природную склонность к быстрой езде в тандеме с азартом и рассеянностью не побороть. Кошмарная статистика, согласно которой 9 из 10 аварий происходит из-за прямого нарушения ПДД, тому подтверждение.

Автомобиль и его техническое состояние – целиком и полностью отданы на откуп его владельцу. Техосмотр фактически отменен, сотрудник ДПС проверять и контролировать этот вопрос права не имеет, так что за соблюдение регламента обслуживания и ремонт несет ответственность автомобилист. Именно он отныне отвечает за техническую исправность транспортного средства. Но транспортный парк в России не молодеет, запчасти сказочно подорожали, да и услуги механиков в ценовой гонке тоже не отстают. Сюда же, к слову, стоит добавить извечную народную тягу к экономии каждой копейки, ради которой, как известно, и рубль потратить не жалко. Эдакая экономия ради экономии, никак не связанная с реальным сокращением расходов. Короче говоря, ответ на задачку может быть только отрицательным числом. И позитивных изменений в ближайшие пару лет ждать не стоит: будем ездить на том, что есть, компенсируя естественную убыль небольшим притоком новых и подержанных машин из зарубежья. Для понимания: сравнивая последний «богатый» год, 2012-й, с прошедшим 2022-м, получаем падение продаж новых автомобилей в 5 раз, с трех миллионов до шестисот с чем-то тысяч. Комментарии, как говорится, излишни.

Оптимизм, как ни странно, внушает только третий пункт – сама дорога и ее инфраструктура. За последние несколько лет «камни» в этот огород кончились даже у самых оголтелых метателей: построили сразу несколько новых высокоскоростных магистралей, многие федеральные автодороги в России уже способны конкурировать с европейскими. Та же платная трасса на Санкт-Петербург уже сегодня ни чем не хуже, чем знаменитый немецкий автобан (кроме стоимости проезда). Ведется работа с наиболее опасными участками, именуемыми «очагами ДТП». Ключевой момент – снижение рисков. А это не только качество полотна, отбойники и грамотное ограничение скорости, но и строгое и непредвзятое внимание к нарушителям, которое может обеспечить только камера. Более того, один лишь информирующий знак о ее наличии на дороге способен предупредить больше аварий, чем любой патруль ДПС. Хотя может возникнуть и обратный эффект.

Здесь стоит расшифровать поведенческую модель: знак, оповещающий о комплексе фотовидеофиксации, приводит к резкому замедлению потока. Некоторые особенно неуверенные предпочитают оттормозиться с запасом – чтобы наверняка! Проехав «опасность», многие водители снова ускоряются до «первой космической», вплоть до следующего знака, заметив который, снова резко тормозят. Специалисты называют этот феномен «эффектом кенгуру» – массив машин двигается не равномерно, а «прыжками». Движение из серии ускорений и торможений. Многих водителей это приводит в ярость и вызывает сонмы мелких и не очень конфликтов, а также аварий. Конечно, ведь такие рывки приводят не только к неразберихе на дороге, образуют «фантомные заторы», но и создают предпосылки для ДТП.

Но решение есть. Две камеры, разнесенные на несколько километров, позволяют купировать «эффект кенгуру», выровняв скорость и плавность движения потока. Даже непродолжительный по времени опыт, что уже был проведен на Ярославском и Минском шоссе эту закономерность подтвердил. Задача проста: убедить водителя ехать с равномерной скоростью, не нарушая скоростной режим и соблюдая дистанцию. Как это сделать, кроме штрафа? Увы никак. Методика кнута, скажете? Так пряник зависит только от нас, водителей: каждый, кто на своей шкуре познал цену восстановительного ремонта прямо сейчас, держит дистанцию и соблюдает скорость без всяких камер. Воистину, уж лучше штраф, как отрезвляющий эффект, чем посещение малярно-арматурного цеха.

Но речь не только про камеры, а целый комплекс мер. В идеале мы должны получить действительно безопасные дороги, где специальные службы смогут оказать водителям скорую помощь и подмогу в трудной ситуации, ЭРА-ГЛОНАСС будет исправно работать по всей территории, спасая жизни людей, патрули ДПС будут оснащены новейшим оборудованием, способным предупредить о появлении нарушителя или о странном поведении водителя заранее. Скажите это утопия? Ну лучше пусть будет утопия, чем антиутопия и хаос, которые мы нередко видим на российских дорогах сейчас.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Справедливость в действии: Борисовский суд выносит приговор по статье 328 УК

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Выгодно ли в Беларуси работать официантом? Условия, специфика, зарплаты

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

Мошенники выманили у минчанки 18 000 рублей, угрожая обыском

Выгодно ли в Беларуси работать официантом? Условия, специфика, зарплаты

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Псковские байкеры приняли участие во Всенародной акции в Псковском музее

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в России и мире

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

"Болотный перфекционизм"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *