Мы в Telegram
Добавить новость

Русская Арктика: осмысление угроз и возможностей

Открытость, которую демонстрирует Российская Федерация в обсуждении своих национальных интересов и жизненно важных проблем в таких непростых регионах, как Арктика, убедительно и позитивно характеризует не только её руководство, но и научное сообщество

Очередная, VIII московская международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2023») обозначила ряд проблемных вопросов освоения Русского Севера и Арктики. Они проговаривались и на предыдущей конференции, состоявшейся ровно год назад в Москве.

Традиционно площадку предоставила Торгово-промышленная палата РФ. Организовало конференцию Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнёрство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Внимание к освоению Русской Арктики актуализировано эскалацией конфликта пресловутого «коллективного Запада» с Российской Федерацией. Однако и до прошлого года, и даже в эпоху СССР западные государства предъявляли претензии к российским арктическим владениям. Особенно усердствовали в этом Норвегия и США.

Россия пыталась обозначить свои границы в Арктике ещё в XIX веке. Из-за протестов Англии в Норвегии процесс этот затянулся до века нынешнего. В норвежской печати до сих пор пытаются оспаривать принадлежность Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. В замороженном состоянии остаётся конфликт вокруг архипелага Шпицберген и прилегающего к нему водного пространства. Дания оспаривает российскую принадлежность хребта Ломоносова, отрицая его принадлежность к Сибири и считая продолжением Гренландии.

Относительно недавно Россия обозначила свои арктические границы в одностороннем порядке. ООН не может вынести решение по этому вопросу из-за противодействия США и Канады. КНР, Япония и ряд других государств тоже не прочь закрепиться в арктическом регионе.

Он очень богат, и не только углеводородами и рыбой. Одной только нефти, по данным Геологической службы США, возможно добыть около 90 млрд баррелей. Обозначение границ и контроль за пространством – базовое условие начала и развития любой деятельности в регионе.

Россия имеет неоспоримое преимущество в отстаивании своих национальных интересов в Арктике благодаря трём факторам: армии  со специальными арктическими войсками и уникальной арктической оборонной инфраструктурой, ледокольному флоту (таковые у конкурентов ещё не скоро появятся) и уже начатым проектом освоения шельфа (в частности, нефтедобывающая платформа «Приразломная» ПАО «Роснефть»).

Арктический путь оптимален для развития судоходства, что в свете блокады России западными государствами и их сателлитами жизненно важно. Россия небезуспешно пытается развивать СМП, пусть и испытывая ряд проблем, обострившихся в период санкций.

Не менее остро стоят и вопросы безопасности. Задолго до СВО они были обострены активностью в регионе западных «друзей и партнёров». В первую очередь США.

Президент России постоянно уделяет большое внимание Арктике. В январе с. г. Владимир Путин обсудил арктические вопросы с Совбезом. В частности, он заслушал доклад зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой о границах российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Однако вернемся к «Арктике-2023». Конференция сфокусировала внимание на вопросах социально-экономического развития Арктической зоны России. Они находятся в ведении профильного министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Чиновники проявили большой интерес к мнению учёных и предпринимателей, а также НГО, представивших альтернативные взгляды на хронические проблемы.

Большое внимание было уделено вопросам путей сообщения, в частности перспективам авиатранспортной отрасли в арктических и дальневосточных регионах России. Рассмотрены различные аспекты модернизации объектов электроэнергетики в Арктике и на Дальнем Востоке, в том числе использование возобновляемых источников энергии, строительство гибридных и газотурбинных электростанций, атомных электростанций малой мощности.

Реализация крупных инфраструктурных проектов рассматривалась в контексте создания комфортной среды для жизни и работы в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Экологическая проблематика – традиционная для участников и нынешней, и предыдущих арктических конференций.

Пленарная сессия первого дня была посвящена устойчивому развитию арктических регионов России. Цифровизация и другие инновации в регионах Арктической зоны Российской Федерации и Дальнего Востока, строительство и инвестиции, в целом развитие предпринимательской активности в Арктике и международное сотрудничество, а также многое другое было обстоятельно обсуждено участниками представительного форума.

Примечательно: мероприятие 2-3 марта хоть и было международным, однако участников из союзной Белоруссии не наблюдалось. Вместе с тем Минск получил огромную поддержку России в обозначении себя в Антарктике, заявлял о большой заинтересованности участвовать в российских проектах.

Пленарная сессия на второй день конференции была посвящена ключевым инвестиционным проектам развития АЗРФ. Много говорилось о «новых геополитических условиях».

Состоялось несколько круглых столов. Активно обсуждалось привлечение новых партнёров, в том числе и из-за западных санкций. Традиционно большое внимание было уделено инновациям в технологических и проектных решениях добычи и переработки полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера.

Очевидно: такие мероприятия очень важны для обозначения проблем, их обстоятельного обсуждения с целью выработки оптимальных решений. Трудно переоценить то внимание, которое официальная Москва ежегодно уделяет совершенствованию экспертно-аналитического сопровождения разработки и осуществления комплексных планов реализации национальных проектов и документов стратегического планирования по вопросам развития АЗРФ.

Правительство России учло советский опыт принятия решений в «высоких кабинетах». Поэтому широкая дискуссия с участием различных заинтересованных сторон (включая гуманитариев) на ежегодном форуме, наверное, является лучшим из возможных форматов.

Открытость, которую демонстрирует Российская Федерация в обсуждении своих национальных интересов и жизненно важных проблем в таких непростых регионах, как Арктика, убедительно и позитивно характеризует не только её руководство, но и научное сообщество. Достаточно взглянуть на представительный состав участников конференции «Арктика-2023» и круг обсуждённых на ней вопросов, чтобы сделать однозначный вывод об огромном значении сего ежегодного мероприятия как для России, так и для человечества в целом. Пафос в данном случае уместен.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

МИД Белоруссии запросил пояснений у Армении после слов Пашиняна

КГК предупредил: более 1 700 белорусских организаций проверят во втором полугодии

´Бобруйскагромаш´ прорабатывает поставки в Зимбабве и Монголию.

Музыкальные новости

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости России

В РФ в четыре раза вырос интерес к получению прав категории А

Любая попытка США настроить страны Центральной Азии против России обречена на провал – казахстанский политолог

Россияне стали чаще получать права на вождение мотоциклов и скутеров

Крестный ход «Церковь и армия» побывал на Слонимщине

Экология в России и мире

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *