Добавить новость

Синеокая страна


Где-то в недрах кармана любимой куртки обнаружила твёрдый коричневый шарик. И сразу в памяти встали счастливые дни в Минске.

"Это каштан, возьми и носи его с собой до весны, чтобы она наступила скорее - есть такая примета", - сказала Юля, взявшая на себя роль моего экскурсовода. Стояла золотая осень, ясная и звонкая. Казалось, никакой зимы не будет.

Говорят, обычно октябрь в Беларуси - время пасмурное и слякотное, но погода будто сделала мне подарок - предусмотрительно взятый с собой зонтик не пригодился.

Похоже, моим белорусским друзьям кажется, что Урал - едва ли не другая планета, не то что Европа, которая буквально под боком. "Будем рады тебя видеть, выбирайся к нам… Только вряд ли ты в такую даль поедешь, это же тысячи километров…" А для меня Минск - два часа на самолёте в Москву и оттуда - всего-то ночь на поезде. А как можно быть в Минске и не прокатиться в сказочный Гродно? И уж совсем рядом от белорусской столицы - добрый и уютный Бобруйск, где благодушно иронизируют над интернет-приколами, связанными с городом...

Первое, что удивило во время белорусского путешествия, - цены на междугородный транспорт. Внутри страны они поражают дешевизной. Но приблизительно равные железнодорожные переезды из Беларуси за её пределы - несопоставимо дороже. Разница как минимум втрое - хотя точно определить пропорцию при курсе обмена валют примерно 1 к 270 - задача не для гуманитария. Сами жители Беларуси, общаясь с россиянами, спрашивают: сколько это в долларах?

Нетипичный мегаполис

Оказавшись в Беларуси, поначалу с трудом веришь, что это другая страна, и лишь постепенно замечаешь отличия. Говорят по-русски практически все и повсеместно - за исключением объявлений на вокзалах и в общественном транспорте. К слову, в повседневном общении настоящую белорусскую речь услышала только в сельской глубинке. Поразительно красивый и мягкий язык.

К россиянам относятся доброжелательно - даже после событий последних лет, которые многие наши соседи оценивают достаточно жёстко. Вернее будет сказать, люди в Беларуси отзывчивы и добры друг к другу. Безошибочно определяя приезжих по озадаченному взгляду на непривычные деньги в руках, не ворчат, а помогают сориентироваться. Обычно в мегаполисах народ раздражительнее, чем в провинции, но Минск в этом плане приятное исключение. Широкие дороги, комфортная застройка, отсутствие пробок - и это при почти двухмиллионном населении. Первое впечатление от Минска - простор улиц и площадей. Древний город был почти стёрт с лица земли во время Великой Отечественной и восстановлен заново, потому преобладающий архитектурный стиль - сталинский ампир.

Проспект и площадь Незалежности (в переводе на русский - Независимости), колоссальный оперный театр и государственный цирк поражают своей монументальностью. И повсюду - парки и скверы с раскидистыми деревьями - здесь они вырастают намного выше, чем в наших краях. В деревьях-великанах, с которых чуть не до самой травы спадает серо-зелёный густой лиственный занавес, я не сразу признала ивы, которые мы, уральцы, привыкли видеть "плакучими", склонившимися к воде деревцами.

В парках в первой половине дня часто можно увидеть школьников - в тёплое время года физкультурой они занимаются на свежем воздухе, а бегать по красивым дорожкам среди деревьев интереснее, чем вокруг учебного корпуса. Среди зелени снуют стремительные белки и неспешно шагают вальяжные утки.

Гармония разных эпох

Исторический центр совсем небольшой. Троицкое и Раковское предместья с милыми домиками под черепичными крышами после фашистских бомбёжек реконструированы по старым чертежам и рисункам. Вообще в Минске застройки разных эпох гармонично дополняют друг друга, создавая облик современного красивого города с героическим прошлым, достойным настоящими и блестящими перспективами. Так, площадь Незалежности - это и громада Дома правительства с грандиозным монументом Ленину перед входом, и университетские высотки, и костёл святых Симона и Алёны из красного кирпича, с цветными витражами, статуями и расположенным рядом памятником ликвидаторам атомных катастроф.

Здесь же, на площади, стеклянные купола, главный из которых венчают аисты - символ Беларуси. Это крыша торгового центра - продуманное архитектурное решение расположить его под землёй позволило не загромоздить площадь, а украсить её.

Символом современного Минска стала Национальная библиотека Беларуси - 23-этажный стеклянный многогранник. Признаться, до него я так и не добралась - расположен далековато от центра. Зато посчастливилось мне увидеть белорусскую глубинку. Друзья устроили мне совершенно потрясающую поездку. "Хочешь - поедем смотреть знаменитый Несвижский замок. Но в Несвиж в любое время добраться несложно, а туда, куда мы тебя свозим, без машины не попадёшь. И замок тебе будет, правда, другой".

В белорусской "глуши"

В путь отправились с утра пораньше, чтобы успеть объехать несколько интересных мест на северо-западе страны. И я увидела белорусские сёла - в российском понимании, не по-деревенски уютные и ухоженные. Аккуратные домики, придорожные кафешечки с вкусной кухней и старинным антуражем в интерьере, чистота…

Ошмяны, Гольшаны, Гервяты - сами эти названия звучат как музыка. Как потом оказалось, за день мы сделали дугу километров в 400. Дороги были отличными. Везде, даже на самых заштатных ответвлениях от главной трассы. "Не Россия", - со вздохом подумала я.

В Беларуси говорят, что в любом населённом пункте страны можно назначать встречу на площади у костёла. Это и древние костёлы - наследие княжеств Польского и Литовского, и "новодел". Органная музыка, скульптуры и барельефы, высокие своды… А когда солнечные лучи играют в цветной мозаике оконных витражей, сердце замирает от восторга. Фотографировать не возбраняется - без вспышки, чтобы не мешать молящимся. Юбка и головной убор для женщин не обязательны. Не раз, гуляя по белорусским городам, заходила в костёлы посидеть на скамье и послушать орган. Никто не спросит, верующая или же любопытствующая туристка. Островки покоя и умиротворения.

Православных церквей тоже много, они мирно соседствуют с католическими. Нередко на городской или сельской площади уживаются храмы разных конфессий.

Больше всего поразила церковь Святой Троицы в Гервятах - неоготический костёл постройки начала прошлого века. Вокруг - аккуратно подстриженная трава и шары кустарников, мраморные статуи, резные деревянные кресты. "Хотите сказать, это у вас глушь?!" Друзья, похоже, наслаждаются произведённым эффектом.

Одним из основных пунктов путешествия выходного дня стал знаменитый Чёрный замок князей Ольшанских, овеянный мрачной легендой о любви, жестокости и смерти. Даже в руинах, заросший полынью, он выглядит гордым и величественным. По народной примете, оттуда ничего нельзя брать с собой - ни камня, ни листьев на гербарий, иначе накличешь несчастье. Зато у входа на территорию замка местный мастер, житель Гольшан, предлагает магнитики с собственными фотоснимками замка и прочие сувениры. И рассказывает туристам предания здешних мест.

В Минск возвращаемся уже на закате, переполненные впечатлениями. Несвиж и ультрасовременную библиотеку записываю в планы на будущее. Хочется снова приехать в Синеокую страну, как за обилие рек и озёр с любовью называют свою родину белорусы.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Всем смертям назло

Справедливость в действии: Борисовский суд выносит приговор по статье 328 УК

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Псковские байкеры приняли участие во Всенародной акции в Псковском музее

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости России

Польские власти направили на усиление охраны границы с Белоруссией военную

Новый аутсайдер и «беднеющие» айтишники. Что происходит с зарплатами беларусов?

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Зарплата белорусов подросла. Белстат назвал цифры за май

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *