Гульсум Бейсембаева: В результате бурных дискуссий парламент отстоял свою позицию, и выборность глав была сохранена

Гульсум Бейсембаева: В результате бурных дискуссий парламент отстоял свою позицию, и выборность глав была сохранена

Пресс-служба Ил Тумэна продолжает публикацию серии интервью, посвященных 30-летию парламента Якутии.

Гульсум Бейсембаева  – председатель Совета Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) V созыва.  

– Гульсум Агзамоновна, какие события в период работы вашего созыва считаете самыми яркими?

– Во-первых, отмечу, что парламентская пятилетка стала одной из самых ярких страниц моей биографии. Я бесконечно благодарна жителям города Мирного за оказанное доверие представлять их интересы в одномандатном округе № 21. Это, конечно, большая ответственность перед избирателями. Еще большая публичность. И незаменимый политический опыт, приобретенный за годы работы на государственном уровне.

В V созыве Госсобрания я работала в состав трех профильных комитетах. Но, несомненно, работа в комитете по вопросам местного самоуправления, где я была заместителем председателя, была для меня основной. К наиболее важным событиям, пожалуй, можно отнести проведение I Cъезда депутатов муниципального уровня Республики Саха (Якутия). Это была инициатива нашего комитета. И, естественно, комитет провел большую организационную работу по его подготовке. Было поддержано мое предложение по приглашению на съезд доктора юридических наук, ведущего эксперта в области местного самоуправления Екатерины Сергеевны Шугриной и, конечно, нашего уважаемого аксакала МСУ, одного из теоретиков муниципальной науки, вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, кандидат экономических наук, профессора Кемеровского госуниверситета Роальда Владимировича Бабуна. Участие таких ученых и практиков подняло уровень нашего съезда и позволило депутатам, особенно, вновь избранным, получить ответы на волнующие их вопросы из первых уст.

Кроме того, как народному депутату, мне дважды довелось представлять парламент республики в Государственной Думе Российской Федерации. Это были публичные слушания по проектам федеральных законов, организованные Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. И я выступала там с позицией Госсобрания (Ил Тумэн)  по внесению изменений в закон о МСУ. Кроме того, имела отдельную встречу с председателем (на тот момент) профильного комитета Госдумы В.Б. Кидяевым и сенатором С.М. Киричуком.

Это было время бурных обсуждений вопросов о внесении изменений в основной закон ФЗ-131 от 6 октября 2003 года. В том числе об отмене выборов глав муниципальных образований. Закон позволил применять различные способы формирования органов МСУ, и регионы шли на это. Тогда Республика Саха (Якутия) в результате бурных дискуссий отстояла свою позицию, и выборность глав была сохранена. Моя личная позиция по этому вопросу не изменилась. Я считаю выборы величайшим достижением человеческой цивилизации и возможностью конкретного гражданина через свой голос участвовать в решении вопросов местного значения. Это очень важный постулат для местного самоуправления, самого близкого к населению, конкретному жителю уровня власти. Власти, до которой, выражаясь словами нашего Президента В. В. Путина, можно дотянуться рукой.

Но в целом в регионах России поддержан способ назначения глав (мэров). И в настоящий момент только в пяти субъектах сохранены прямые выборы глав столиц. Это Абакан, Анадырь, Улан-Удэ, Хабаровск, Якутск. В 2023 году отменены выборы мэра города Новосибирска. В январе этого года Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный хурал республики законопроект об отмене прямых выборов в Улан-Удэ. Он предложил перейти на конкурсную систему, в рамках которой главу выбирают депутаты. Причем, что интересно, выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году, а в 2015-м восстановили. В Бурятии прямые выборы также проводятся в Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах. Отсюда вопрос: парламент поддержит только отмену выборов мэра или это коснется и муниципальных районов.

Таким образом, в местном самоуправлении идут постоянные процессы по изменению законодательной базы. Всей страной мы обсуждали законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». По нему поступили сотни поправок, с которыми продолжает работать профильный комитет Госдумы.

– Какой закон, принятый в годы Вашей парламентской работы, вы считаете наиболее важным?

– За весь период деятельности V созыва Ил Тумэном было принято свыше 800 республиканских законов, из них 200 базовых. Постоянно вносились изменения и дополнения в действующую нормативную базу – это более 500 законов.  Из знаковых отмечу внесение изменений и дополнений в закон по дальневосточному гектару. Народными депутатами, в том числе Владимиром Михайловичем Прокопьевым, была проделана большая работа в Государственной Думе по учету национальных и территориальных особенностей нашей республики. В соавторстве с другими депутатами мной были подготовлены 17 законов. В основном эти были законы в сфере защиты прав ребенка, несовершеннолетних, социальной защиты, развития физической культуры и организации местного самоуправления. Не могу не отметить законы «Об охране общественной нравственности», «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)». Инициатором этого закона выступил Иван Иванович Шамаев, который и пригласил меня в авторскую группу, как представителя алмазной провинции. Также хочу отметить важное для местного самоуправления нашего региона принятие базового Закона «Об избрании главы муниципального образования на сходе граждан в Республике Саха (Якутия)». Авторами закона мы выступили вместе с председателем комитета по вопросам местного самоуправления Василием Александровичем Местниковым.

В число достижений хочу еще включить следующее. Это непринятие изменений в республиканский закон о местном самоуправлении по введению института старост населенных пунктов. В 2017 году Сибирский региональный центр МЧС России определил 10 приоритетных задач по комплексной безопасности. И одной из них было создание на общественных началах института местных старост.  Законопроект бурно обсуждался народными депутатами. Я была категорически против такого нововведения. Во-первых, местное самоуправление имеет свои органы – главу, депутатов. Во-вторых, существуют общественные институты в виде объединения граждан по месту жительства. И создавать еще один институт старост для «обеспечения первичных мер пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций» я считала абсолютно неоправданным. В итоге законопроект не дошел до принятия в окончательном чтении.  Но, справедливости ради, надо отметить, что в 2018 году в ФЗ-131 все-таки были внесены изменения, и институт старост введен. Формулировки были несколько смягчены. А для меня и моих коллег это стало опытом работы с федеральным законодательством.

– Ваши пожелания молодым депутатам

– Мое пожелание молодым депутатам – изучать законодательство. Иметь свою позицию. А для этого тщательно изучить вопрос. Не пропускать по возможности заседания профильных комитетов, где идут предварительные рассмотрения. Участвовать в парламентских или публичных слушаниях. Не бояться задавать вопросы более опытным старшим коллегам.  

Изучайте основы государственного и муниципального управления, чтобы принимать законы осознанно. Проводите встречи со своими избирателями, прислушивайтесь к ним. Ведь власть начинается с места, где мы живем. И от того, как активно мы будем участвовать в жизни местного сообщества, будет зависеть и качество нашей жизни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мирном, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мирном

Ria.city

Для учащихся «Роснефть-классов» в Якутии прозвучали последние звонки

Почётной грамотой группы АЛРОСА награждён Дмитрий Шлыгин – электрогазосварщик Ленского речного порта

Девять сообщений о преступлениях зарегистрировано в Якутии за сутки

За сутки в Якутии зарегистрировано восемь сообщений о преступлениях

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Якутии

Центры дополнительного образования Якутии признаны лучшими во всероссийском конкурсе

Юные спортсмены Колымы примут участие в VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» (0+).

Несколько лучших фото, снятых вовремя

Жителей поселка Батагай Верхоянского улуса просят не отправляться в лес из-за медведей

Экология в Якутии

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Якутии

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Одна ночь на Вуоксе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Жулан.







Топ новостей на этот час в Мирном и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *