Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Путешествие по Подмосковью (блог передачи), Зарайск: новая музейная экспозиция

 

Даже если вы уже были в Зарайском историко-архитектурном, художественном и археологическом музее, теперь туда надо ехать заново. Потому что музей перебрался в новое здание и, соответственно, устроил новую экспозицию.

Вообще сам музей – первоначально как естественно-исторический – возник еще в самом начале ХХ века по инициативе местного земства. Потом стал культурно-историческим. Ну, а в качестве помещения ему при советской власти выделили здание закрытой церкви.

 

 

Понятно, что времена поменялись и церковное строение у музея собрались отобрать. Однако на улицу не выгнали. Музейщики добились, чтобы для них выделили внутри зарайского кремля строение также историческое – здание бывших присутственных мест. Реставрация длилась почти два десятка лет. Впрочем, тут оказался и плюс – за это время сильно обновились музейные технологии. Чем научные работники и воспользовались.

 

 

Самое главное, что дало новое здание – возможность широко развернуть археологическую экспозицию. Не удивляйтесь, для Зарайска это важно – здесь в последние десятилетия, совсем рядом с кремлем, археологи раскопали большую палеолитическую стоянку. Новые технологии позволили сопроводить находки воспроизведением повседневной жизни наших далеких предков в трехмерной инсталляции. 

 

 

Ну, а самый знаменитый экспонат Зарайского музея – статуэтка бизона времен палеолита. Тоже найденная в здешнем раскопе. Не имеющая аналога в мире – подобная трехмерная скульптура до этого была известна лишь для более поздних времен. Недаром зарайский бизон был в прошлом году ключевым экспонатом международной выставки «Искусство ледникового периода – зарождение современного разума» в Британском музее (жил там в отдельной витрине, был помещен на афишу и обложку каталога).   

Мне довелось когда-то видеть, как идут раскопки в Зарайске – еще в 90-х. Тогда,  наверно, такого и не ожидали. 

 

В общем, пока знаменитый палеолитический бизончик дома – спешите видеть. А то снова ускачет не в Британский музей, так на другой археологический форум.

Еще одна известная фигура из Зарайска – «Палеолитическая Венера».


Вообще исследования позволили историкам составить довольно четкое представление о жизни и быте тогдашних обитателей Подмосковья. Кроме 3D анимации в музее представлены подлинные находки.

 

Оказывается, археологи при исследовании находок применяют и метод реконструкции – сами пробуют изготовить аналогичные орудия из схожих материалов. С результатом можно ознакомиться как на видео, так и в витрине.

 

Любопытны и находки, связанные с животными. Найдено немало костей мамонта (их – кости – зарайчане времен палеолита активно использовали в домашнем хозяйстве). 


А вот с огромным черепом шерстистого носорога – другая история. Его обнаружили не археологи. А простой пастух. И было это лет сто назад – но пастух не растерялся и притащил находку в земский естественноисторический музей.

 

Ну, а интерактивные устройства позволяют проследить историю археологической экспедиции в подробностях.

 

Ладно, остановлюсь на этом. А то весь объем блога уйдет на археологию. Но это действительно совсем новый раздел в музее – так что не пропустите.

Но и прочие разделы, ранее уже представленные в прежнем помещении, теперь удалось расширить. Как, например, зал западноевропейского искусства.

Откуда оно? «Из лесу, вестимо.» В смысле, из окрестных усадеб. А поскольку владели ими такие фамилии, как Голицыны или Олсуфьевы, то и коллекции были неплохи.

 

Движемся в российский зал.

 

И первое, что здесь привлекает внимание – собрание купеческих портретов. Жанр совершенно особенный.


Причем исключительно интересны физиономии не только купцов, но и купчих – личности были явно с характером.

 

А вот раздел усадебного быта. В центре – портрет графини Келлер, урожденной княжны Шаховской, работы Льва Бакста.  

 

Неплохих портретистов здесь много. Но еще интереснее сохранившаяся полностью, неразрозненная, серия семейных портретов Голицыных.


Вот, например, екатерининский вице-канцлер Александр Михайлович Голицын, предок владельцев здешних имений.


Вообще в основе этого портрета – работа известного мастера Иоганна Барду. Но тот работал пастелью, а здесь – масло. Оказывается, это работа (и не единственная в Зарайском музее) крепостного художника, о котором известно только имя – Савелий.

А на этом парадном портрете – граф Дмитрий Андреевич Толстой, министр народного просвещения при Александре II. В Зарайске к нему особое отношение – уроженец здешних мест и владелец имений в Зарайском уезде, Толстой посодействовал открытию в городе гимназии и реального училища.

 

Далее – раздел крестьянского быта.

 

В живописной коллекции музея есть «передвижнические» работы на крестьянскую тему. Вот Василий Максимов – авторский вариант «Прихода колдуна на крестьянскую свадьбу». 

 

А вот репинский этюд к «Приему волостных старшин Александром III».

 

«Деревенский мальчик» Сергея Виноградова».

 

И конечно, пейзажи. По порядку: Шишкин, Боголюбов, Юлий Клевер, Мясоедов.

 

В общем, вот такой теперь сложился музей. То есть фонды эти были и раньше, но только сейчас стало возможным как следует развернуться.

 

 

Наконец, у музея появился зал для временных выставок. Сейчас там экспозиция современной скульптуры, приуроченная к году юбилея уроженки Зарайска Анны Голубкиной. 

Расписание работы:

 

Прочие организационные подробности – на сайте музея.

 

Как доехать:

Общественным транспортом: Автобусы: из Москвы - № 330 от станции метро Выхино, а также маршруты из Рязани, Коломны и  Луховиц. До Луховиц можно доехать на электричке, а оттуда уже недалеко на автобусе или такси. 

На автомобиле: Выезжаем из Москвы по Волгоградке. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом дорога стала существенно лучше. Проезжаем мимо Коломны, оттуда недалеко до Луховиц, где сворачиваем направо на Зарайск (как раз там, где стоит известный луховицкий памятник огурцу). Заблудиться на этом пути негде, а в самом Зарайске указатели приведут вас к кремлю. Внутри которого теперь и расположен музей.

 

 

О Зарайске читать также:

http://www.echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1114460-echo/

http://diletant.ru/blogs/2154/5999/

http://www.echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1250362-echo/

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье возводят ЖК «Аникеевский»

Добро дал сам Япончик: кто «короновал» вора в законе Олега Шишкана

Синоптик Позднякова: за ночь в Москве выпало 10 миллиметров осадков

День России отметят в Дубоссарах

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости России

Праздничная программа ко Дню Воскресенска стартовала в Лопатинском

В Коми наблюдается нехватка химиков

Онлайн-кинотеатр PREMIER представит корнер на Дне России

В «Сколково» появится первый в России кластер видеоигр и анимации

Экология в России и мире

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Таджикистан

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Карелии арестовали учителя-педофила

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *