Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЧТО ПРАЗДНУЕМ

Что празднуем

Недавно попался на глаза пост о том, что мы потеряли связь с корнями и неправильно отмечаем Новый год.

Автор текста сокрушался по поводу того повального увлечения восточной культурой и китайским гороскопом, советовал обратиться к истокам, и начать жить в духе традиций предков.

Текст, наполненный праведным гневом, заставил меня задуматься: а какие же истоки настоящие? Когда отмечать новолетие, чтобы придерживаться духа и буквы исторической правды?

Скажу сразу, тех, кто 31 декабря будет отмечать наступление года Желтой Свиньи, я не осуждаю, лишь напоминаю, что придет он немного позже, в феврале. Но всеобщее сознание и мироощущение уже не переделать: рекламная машина праздника запущена. Прилавки магазинов ломятся от сувенирных Хрюшек, коллеги по цеху старательно пишут статьи, посвященные новогодним приметам.

Углубившись в исследование празднования Нового года в России, я поняла, что нам с этим праздником как-то не повезло с самого начала.

Начнем с того, что в разное время на Руси Новый год отмечали по-разному. Было время, когда праздник приходился на осень – 1 или 14 сентября. На весну 1 или 22 марта.

Исследователи-историки и фольклористы говорят, что в языческие времена новый год праздновали весной – в день Весеннего равноденствия 22 марта, тогда же наши предки и Масленицу отмечали, провожали Зиму. А раз зима прошла, значит и новый год наступил.

Предки наши – земледельцы и скотоводы ориентировались на сезонные работы. Весной отмечали скорые посевные работы, а по осени благодарили матушку-землю за щедрый урожай. И календарь у них был соответствующий: поэтому весна – начало года, начало нового жизненного этапа, возрождение природы, расцвет сил земли.

После принятия христианства, дабы соответствовать решениям Никейского собора, было решено перенести начало года на 1 сентября – так надо. И точка. Народ никто не спрашивал, естественно, причин такого решения не объяснял, мнения общественного не учитывал и на сельскохозяйственные графики жизни внимания не обращал.

И такой порядок встречи НГ существовал на Руси до конца 17 века.

Царь-реформатор и поклонник европейской культуры – Петр – в декабре 1699 года повелел своим указом отмечать Новый Год 1 января. Петр Повелел украшать дома ветками сосен, елей, можжевельника, гулять и веселиться. Ставила елки и наряжала их исключительно знать, обычный люд, крестьяне этот день не отмечали. Они праздновали Рождество и веселились на Святках. Постепенно петровские реформы распространились на все сословия.

А дальше, дальше немного грустно. После Великой Октябрьской революции новый год отмечать продолжали, но не долго. Были и елки, и гуляния, даже праздновать Рождество не возбранялось. Именно в этот период появился наш знаменитый Дед Мороз (аналог западного Санты).

Но, буквально через несколько лет после революции концепция поменялась. В 1927 году в стране Советов началась тотальная антирелигиозная пропаганда. Как Новый Год связан с религией, не понятно, ведь это скорее, языческий праздник поклонения древу жизни, которое символизирует ель. Но факт остается фактом: вместе с развеселыми годами НЭПа кануло в Лету празднование Рождества и Нового года. Нет, новолетие в ночь с 31 декабря на 1 января отмечали, но день этот был рабочий, и никаких шумных гуляний не было.

Наступил период безвременья.

Спустя 10 лет празднование Нового года вновь разрешили. В 1937 году Совет Народных Комиссаров учредил праздник, (повелел радоваться). Наряженные пушистые красавицы попали под амнистию, а день вновь объявили нерабочим.

Самую первую елку для детей провели первого января в Московском Доме Союзов.

Именно тогда Дедушка Мороз впервые появился в сопровождении своей внучки – Снегурочки.

А вот один момент из истории празднования НГ так и остался для меня невыясненным: по своему детству прекрасно помню еще одного сказочного новогоднего персонажа – Мальчика Новогодика. На старых открытках из прошлого он сопровождает Деда и Внучку.

Каждый раз в новом костюмчике с цифрами грядущего года. В какой-то момент этот Мальчик неожиданно пропал, и было это еще в далекие времена СССР. Исчез из новогоднего фольклора так внезапно, что я до сих пор задаюсь вопросом, а был ли он, этот мальчик! Открыток у меня не сохранилось, но картинка стоит перед глазами явно…

Мои ровесники разделились на два примерно одинаковых лагеря: одни помнят этого персонажа, другие категорически заявляют, что его не было вовсе! Словно мы жили в параллельных Вселенных! Ну и как тут не вспомнить про знаменитый «эффект Манделы» и ложные воспоминания! Видимо мальчишка в костюме космонавта с надписью 1980 год – это плод коллективной фантазии группы людей. Во всяком случае, документальных свидетельств его присутствия на празднике у меня нет.

Перефразируя Волонда, можно сказать, что люди мало меняются: и как наши предки веселились у рождественской ёлки после указа Петра, так и советские дети и взрослые с нетерпением ждали праздника. Что 400 лет назад пышный новогодний стол был уделом избранных, что в СССР к застолью готовились заранее. «Доставали» дефицитные продукты, а лучшим подарком детям были конфеты. Самый ценный презент – красочная тематическая коробочка с «Кремлевской» елки. У меня их было несколько разных, а когда конфеты заканчивались, красный пластик еще долго хранил запах настоящего шоколада фабрики «Красный октябрь».

Новое время привнесло и новые тенденции в декор зеленого дерева. Рождественских ангелов на макушке заменили красные пятиконечные звезды. Игрушки того времени не столь яркие, как нынешние, но некоторые и по сей день наряжают домашние ели в стиле «а ля СССР». У меня этот декор не вызывает умиления или ностальгии, я считаю, что каждому времени свои аксессуары и не нужно тащить всякий хлам в новую жизнь…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Психолог Макаренко объяснила, как эффективно бороться со стрессом

Российский фильм получил Гран-при кинофестиваля в Лондоне

Песков рассказал о подготовке визита Путина в Северную Корею

МВД Москвы: мужчину задержали после нападения на двух женщин и полицейского

Музыкальные новости

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Заявление Союза армян России

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости России

Похитившая двухлетнюю девочку в Ярославле женщина планировала уехать с ней в Московскую область

Загрутдинов: в Нагатино-Садовниках в 2025 году достроят второй дом по реновации

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Музей Победы пригласил на познавательные программы в летние каникулы

Экология в России и мире

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

СЛД «Белогорск» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать тепловозы серии М-62 в объеме ТР-2

ONYX отправляется в Большой тур по России

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *