Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Катастрофа в Шереметьево: что же произошло?

Мнения экспертов относительно действий пилотов лайнера SSJ-100, загоревшегося в аэропорту Шереметьево, разделились. Одни считают, что жесткая посадка была не самым лучшим выбором, другие же придерживаются мнения, что, поступи командир корабля иначе, жертв могло бы быть больше.

Вечером 5 мая пилоты рейса Москва – Мурманск авиакомпании «Аэрофлот» запросили экстренную посадку в Шереметьево через 28 минут после взлета из-за нештатной ситуации на борту. Лайнер совершил жесткую посадку на взлетную полосу, после чего произошло возгорание в хвостовой части самолета SSJ-100. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В результате пожара на борту погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

По словам очевидцев, самолет тушили около получаса. Первые спасенные пассажиры покидали борт по надувному трапу, а затем убегали от горящего борта. Кабинный экипаж сделал максимальное, чтобы спасти пассажиров. Помогая людям, погиб 22-летний бортпроводник Максим Моисеев.

В качестве основных версий катастрофы выдвигаются: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

 

Согласно одной из сотрудниц аэропорта Шереметьево, которая была очевидцем произошедшего, самолет сел не с первого раза.

«Он опять взлетел, чтобы сбросить топливо (и не загореться). Когда он вторично взлетал, его траектория пересеклась с другим самолетом, поэтому Superjet в воздух взмыл почти вертикально», — рассказала она газете «Известия».

По словам сотрудницы аэропорта, «самолет жестко сел и ударился шасси о землю, оно пробило топливный отсек». Заметим, что самолет садился с превышением допустимой посадочной массы.

 

Причиной трагедии мог стать удар молнии при взлете, приведший к неисправности самолета. Согласно мнению большинства экспертов, версия удара молнии допустима, однако молния, как правило, не приводит к катастрофическим последствиям, поскольку на современных воздушных судах имеется система молнезащиты. С другой стороны, выдвигается версия, что заряд мог полностью вырубить автоматику SSJ.

В то же время авиационный журналист Алексей Пивоваров считает такую вероятность развития событий весьма теоретической. Тем более, что транспондер продолжал работать, то есть полной потери электроники на борту не было.

«Безусловно, удар молнии может вызвать сбой в работе каких-то электронных систем… Но, двигатели продолжали работать, самолет мог продолжать полет. Более того, лайнер мог выпустить шасси, что и сделал… Самолет был приведен в посадочное положение, а значит, был управляем полностью или не полностью, но сейчас это сказать сложно. Но он был управляем в достаточной степени, чтобы выполнить два захода на посадку, второй из которых закончился катастрофой», — говорит он.

Были ли у экипажа условия и возможности осуществить другой заход на посадку или выполнить эту посадку по-другому? Избежать катастрофы, человеческих жертв? На данном этапе расследования случившегося эксперты воздерживаются давать однозначную оценку работы пилотов.

«Мы не знаем, правильно ли поступил экипаж, когда принял решение об аварийной посадке. Мы вообще не располагаем всей информацией о происходившем в кабине. Был ли только отказ радиостанции или отказало что-то еще?.. Пока не будет полной информации о том, что конкретно отказало, не можем говорить о том, правильно или неправильно вел себя экипаж. Это пока преждевременно», — говорит Пивоваров.

Тем не менее, он считает, что вопросов к экипажу много.

 

В то же время эксперт в области авиации Дмитрий Адбашьян считает, что пилоты самолета могли бы избежать трагического исхода ситуации, если бы мягче посадили борт. 

Согласно же мнению одного из действующих пилотов «Аэрофлота» (имя не указывается), экипаж попал в критическую ситуацию.

«Пилоты приземлились с живыми людьми, поэтому говорить, что они растерялись — неверно. Ребята попали в критическую ситуацию. Их действия оценит летная подкомиссия. Но, главное — они вернули самолет с серьезнейшей неисправностью на землю», — сказал он в интервью «МК».

По его мнению, летчики подготовлены серьезно, особенно командиры экипажей.

Эксплуатация самолетов Sukhoi Superjet 100 может быть приостановлена, если выяснится, что причиной катастрофы лайнера «Аэрофлота» в Шереметьево стала техническая неисправность.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник считает, что вероятнее всего, произошел отказ двигателя или его возгорание. А после отказа всей электроники пилоты не смогли посадить самолет: садились с большим весом и экипаж оказался не готов к такой ситуации.

«При этом аварийный сброс топлива у данного типа лайнера не предусмотрен. Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, в том числе связанная с двигателем», — сказал эксперт газете «Известия».

В предварительных результатах расследования отмечается, что, помимо отказа электроники, других оснований для экстренной посадки у пилотов не было.

«То есть, капитан мог запросить эшелон и летать до полного или частичного использования топлива на ручном управлении», — отмечается в публикации СК.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в Шереметьево создана государственная комиссия по расследованию обстоятельств трагедии.

https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20190507/18452859/Katastrofa-v-Sheremetevo-chto-zhe-proizoshlo.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом «зеленом» стандарте ИЖС

Музыкальные новости

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

В УФСИН России по Республике Дагестан провели военно-патриотическую игру «Зарница»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом «зеленом» стандарте ИЖС

Экология в России и мире

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

ONYX отправляется в Большой тур по России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Весенний Петербург. Петропавловская крепость







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *