Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Возможен ли при капитализме свободный труд?

(Опубликовано 09 октября 2013 года https://work-way.com/blog/2013/10/09/vozmozhen-li-pri-kapitalizme-svobodnyj-trud - прим. Хуснутдинов)


Среди наемных работников в России довольно широко распространено мнение, что они якобы полностью свободны в своих действиях, что их никто не угнетает и не эксплуатирует, что они сами принимают решение — трудиться им или нет, идти работать к тому или иному работодателю или не идти, и что если уж они решили пойти куда-то работать по найму — значит предлагаемая заработная плата их вполне устраивает.

Знакомо, верно? Это старая песня, которую мы опять-таки помним со времен перестройки. Именно так защитники рыночного пути развития страны нам доказывали преимущества капиталистической системы, добавляя, разумеется, свое коронное о «полной личной свободе человека в буржуазном обществе», которой якобы были лишены советские трудящиеся в СССР. Ведь в Советском Союзе паразитировать, жить за счет других действительно не разрешалось, и существовало даже уголовное наказание за тунеядство, в соответствии с которым хронических бездельников наказывали. А тут, мол, при капитализме, полный рай: хочешь — работай, не хочешь — не работай. Никто над тобой с палкой не стоит.

Так ли это на самом деле?

Теперь, пожив более 25 лет при капитализме, многие российские граждане отлично поняли, что все эти рассуждения были очередным подлым обманом, примитивной демагогией рвущихся к власти капиталистов, целью которой было одурачить советских людей, заставить их сомневаться в превосходстве социализма, а самим под шумок быстренько забраться им на шею.

На самом же деле та палка, которую капитализм держит над головами людей не в пример более тяжелая, если не сказать убийственная. Та форма принуждения, с помощью которой капитализм заставляет трудиться, носит экономический характер, а не политический, как при социализме. В социалистическом обществе даже самого злостного тунеядца максимум, что ждало, — это принудительная работа пару-тройку лет на благо всего общества, но куска хлеба и всего остального, самого необходимого для существования человека — жилья, пищи, воды, тепла, медицины, образования и пр. никто его лишить не мог в силу самого характера социалистического общества. То есть за то, что человек не работал, никто у него права на жизнь не отнимал. Воздействие на таких людей носило в СССР в общем и целом воспитательный характер.

Принципиально по-другому обстоит дело в буржуазном обществе. Неработающий человек при капитализме фактически лишается права на жизнь. Ему не только элементарно становится нечего есть, но и негде жить, негде обогреться, невозможно получить медицинскую помощь в случае болезни и т. п. И причина, по которой этот человек не трудится, — заболел ли он или не может найти работу — никого в капиталистическом обществе не интересует. Угроза голодной смерти висит над ним, как дамоклов меч, превращая тем самым всякие рассуждения о личной свободе при капитализме в заказное и примитивное словоблудие.

Но самое страшное в другом: капитализм не может существовать без этого дамоклова меча, постоянно занесенного над головами миллионов граждан в каждой буржуазной стране. Безработица есть необходимое условие получения прибыли немногими от труда миллионов. И граждане капстран это отлично прочувствовали на своей шкуре — самое страшное, что с ними может приключиться, самое большое несчастье, которое с ними может произойти — это потеря работы. Этот дикий страх преследует их постоянно, угнетает, сковывает все мысли и чувства, не оставляя ни на секунду.

Могут ли люди при капитализме, находясь постоянно под угрозой голодной смерти, выбирать: работать им или нет? Кое-кто действительно может — те, у которых есть «фабрики, заводы, газеты, пароходы». Они действительно имеют все возможные свободы и главную из них — право на жизнь. Они на самом деле могут не работать и при этом жить припеваючи, не задумываясь о хлебе насущном, ведь этого «хлеба» у них валом — собственность, которой они владеют, позволяет им присваивать произведенное другими. Но таких граждан в капиталистическом обществе всего 1%.

А вот у остальных 99% выбора иного нет, кроме как идти на поклон к первым, чтобы они взяли их на работу. При этом уровень заработной платы определяют вовсе не наемные работники, а их работодатели, те самые собственники «фабрик и заводов».

Помните известное выражение: «Кто платит — тот и заказывает музыку»? Оно абсолютно точно отражает то, что происходит в капиталистическом обществе. «Сколько хочу, столько и заплачу. Не нравится — сиди голодный.», — вот позиция работодателей. И наемным работникам ничего не остается, как соглашаться работать за ту зарплату, которую им предлагают.

Является ли при таких условиях их выбор свободным? Конечно, нет! Здесь нет никакого выбора и никакой свободы в принципе. Здесь есть скрытое и очень мощное принуждение. Ведь у работника нет никакой возможности найти другого работодателя, который за ту же работу платил бы ему больше.

Цену рабочей силы наемного работника определяет рынок труда. А на нем главный кнут — безработица. При капитализме изначально нет работы для всех. Законы рынка так устроены, что в любом случае значительная часть граждан буржуазных стран должна сидеть без работы, ведь в противном случае капиталистам невозможно будет получить никакой прибыли.

Почему?

А потому что прибыль капиталисту приносит только наемный труд. Не «фабрики, заводы» сами по себе, а люди, на них работающие. И прибыли у капиталиста тем больше, чем меньше он этим людям платит.

Откуда берется у капиталиста прибыль?

Наемный работник производит по общей стоимости значительно больше, чем выплачиваемая ему заработная плата. Разницу присваивает себе капиталист, за счет чего он и богатеет. Это и есть эксплуатация, которой подвергается каждый наемный работник в любом капиталистическом обществе.

Просто кто-то это понимает и пытается бороться с такой несправедливой системой, а кто-то предпочитает закрывать глаза на очевидное, думая, что если он будет молчать и терпеть, все как-нибудь само собой рассосется.

К сожалению, не рассосется. Год от года и день ото дня становится только хуже — рабочие беднеют, а бизнесмены богатеют. Современный капитализм постоянно выдумывает все новые и новые способы недоплачивать рабочим, урезать их заработные платы, давить на них, пугать, держать в страхе, чтобы они терпели, не сопротивлялись угнетению и несправедливостям.

И выход у наемных работников только один — объединяться друг с другом в борьбе за свои человеческие права, за более справедливое переустройство всего общества.

Г. Гагина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая

Названо возможное место прощания с Анастасией Заворотнюк

Фитнес-тренер напал на бывшую девушку и зарезал соперника

Террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Новости России

Террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Ефимов: продолжается строительство «Квантум-парка» в МГТУ имени Баумана

Экология в России и мире

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в России и мире

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Муруджинские озера

На закате.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *