Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кому и зачем нужен был конкурс на лучшую концепцию музея Мельниковых?

Названы победители конкурса, но это совершенно не важно, как оказалось. А важно то, что состязание вновь привлекло внимание к дому Мельникова, который продолжет разрушаться. Но проведению реставрации мешает спор наследников. RealEstate.ru опросил две стороны КОНФЛИКТА - внучек архитектора Константина Мельникова Елену Мельникову и Екатерину Каринскую, пытаясь разобраться в чем основная проблема, и есть ли пути ее решения.   

Проект с условным названием "Тапки" архитектурного бюро "Citizenstudio & Нина Федорова" победил в благотворительном конкурсе на концепцию музея в столичном Доме Мельникова, сообщила журналистам на церемонии награждения директор музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. 

Подробнее о результатах конкурса RealEstate.ru писал вчера. Напомним лишь, что его инициировали Государственный музей архитектуры имени Щусева, в оперативное управление которого передана половина прав собственности на Дом Мельникова, и журнал "Проект Россия". Конкурс проводился при поддержке департамента культурного наследия Москвы.


Впрочем, одна из внучек Константина Мельникова - Елена  - сообщила Realestate.ru, что конкурс организован именно для привлечения внимания к судьбе Дома Мельникова. Но обо всем по порядку.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как уже сообщал Realestate.ru, дом-мастерская архитектора Константина Мельникова был построен в 1927-1929 гг. в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту самого Мельникова, который возвел его для себя и своей семьи. Сегодня всемирно известный памятник советского авангарда находится в центре внимания международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века. Эксперты и общественность обеспокоена трещинами на стенах и перегородках здания. В отчете госэкспертизы НИИОСП им. Герсеванова сказано, что всемирно известный памятник советского конструктивизма Дом Мельникова находится на грани полного разрушения в связи с отсутствием капитального ремонта здания с 1929 года.

Заказать реставрацию дома могут только собственники памятника. Памятник принадлежит на 50% государству (находится в оперативном управлении Музея архитектуры им. Щусева) и на 50% внучке архитектора Елене Мельниковой, согласно выписке из ЕГРП от 25.06. 2013 (копия имеется в распоряжении редакции). Однако в доме сейчас проживает другая внучка архитектора Екатерина Каринская.

Меж тем собственность на земельный участок под Домом Мельникова не оформлена (копия уведомления об этом также есть в редакции), а это значит, что земля принадлежит государству, договора аренды земли у собственников дома Мельникова тоже нет, налоги на землю никто не платит, а это 1,5% от кадастровой стоимости земли в год, т.е. 1,88 млн рублей (кадастровая стоимость земельного участка под домом согласно публичной кадастровой карте составляет 125 441 733 рублей).

Государство готово выделить деньги на ремонт, заявлял ранее советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин, но не может этого сделать, пока не решен вопрос с собственниками. Если с одной половиной дома все понятно: она принадлежит государству в лице Росимущества и оперативно управляется Музеем архитектуры им.Щусева. То вторая половина является предметом судебных споров двух внучек архитектора Елены Мельниковой и Екатерины Каринской.

Елена Мельникова получила вторую половину по дарственной, составленной их отцом - Виктором Константиновичем. Екатерина Каринская опротестовала договор дарения в Пресненском районном суде. Однако это решение суда никак не отразилось на составе собственников дома – в ЕГРП собственником 50% дома значится Елена Мельникова. В то же время на дом Мельникова определением Пресненского суда от 12.09.2010 г. был наложен арест.

Екатерина Каринская сообщила RealEstate.ru, что она является исполнительницей завещаний отца и деда. В свою очередь Елена Мельникова заметила, что свои обязанности исполнителя завещания Екатерина не выполняет уже более 7 лет. «Она использует удостоверение исполнителя завещания для достижения своих личных целей. Кроме того, оно не дает ей права проживать в Доме», - пояснила Елена Мельникова.

Впрочем, обе внучки выступают за то, чтобы передать Дом Мельникова государству. Но условия передачи они видят по-разному. Елена Викторовна предложила подписать мировое соглашение и передать свою долю по договору пожертвования государству. Однако Екатерина Каринская не подписала это соглашение и суд его не утвердил.

Теперь же, как сообщила RealEstate.ru Екатерина Викторовна, Росимущество, Минфин и Минкульт задействованы в судебном процессе по признанию всего Дома Мельникова собственностью государства. По ее мнению, сестра не считает исковые требования Росимущества справедливыми. Кроме всего прочего, Екатерина Каринская полагает, что истинным предметом спора является не столько сам Дом Мельникова, сколько движимое имущество - архивы отца. Но насколько стало известно RealEstate.ru, оценка архива не проводилась.

Елена Викторовна полагает, что этот суд может затянуться на многие годы, тогда как реставрация Дому нужна немедленно. «Проще и быстрее всего было передать свою долю в рамках мирового соглашения. А этот судебный процесс сначала предполагает внесение моей доли в общую наследственную массу. Из которой государству полагается лишь четверть. А по другой четверти, которая в равных долях перешла бы мне и Екатерине, нужно было бы инициировать новый процесс и так далее», - пояснила она, добавив: "Я не понимаю, почему в этом судебном деле Росимущество встало на сторону Каринской. Но я подозреваю, что за этим судом стоят бизнес-структуры, которых интересует только земельный участок, поэтому Дом Мельникова находится в опасности".

РАЗНОГЛАСИЯ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ДОМА МЕЛЬНИКОВА

Екатерина Каринская: "Говорить о ремонте самого здания еще очень рано. Для начало нужно остановить всякое строительство вокруг, поскольку рытье котлована глубиной в 16 метров и удары отбойными молотками приближают гибель здания. Поэтому нужно начинать с укрепления грунтов вокруг Дома и под ним".  Как сообщал ранее Realestate.ru, компания «Траст Ойл» является застройщиком многофункционального комплекса, который, по мнению градозащитников, возводится в опасной близости к Дому Мельникова. В «Архнадзоре» не раз обращали внимание властей на то, что строительство ведется слишком близко от исторических построек и наносит им непоправимый вред. В свою очередь в «Траст Ойл» считают, что нужно просить мэра не об остановке строительства, а о скорейшем начале реставрационных работ в Доме.


Елена Мельникова согласна с тем, что строительство рядом с Домом нужно остановить и что оно наносят вред. Но она настаивает, что и сам Дом требует немедленной реконструкции. По ее мнению, ранее проведенная реставрация с 1989 – по 2001 только ухудшила состояние здания. Она добавила, что позиция ее сестры и ее нежелание выехать из Дома препятствуют началу реставрационных работ по спасению памятника.


РАЗНОГЛАСИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЯ МЕЛЬНИКОВЫХ

Екатерина Каринская считает, что Дом Мельникова и архивы отца и деда должны быть полностью переданы государству. Но на тех условиях, что рядом государство должно построить новое здание для музея, в котором нужно экспонировать наследие Константина Степановича и Виктора Констнатиновича Мельниковых. "В самом Доме размещение экспозиции невозможно, так как он сам по себе является музеем. И прошу заметить, площадь Дома всего 250 кв.м, тогда как для экспозиции архива деда потребуется 600 кв.м. Кроме того, я согласна выехать из Дома Мельниковых, но выехать в квартиру, которую мне предоставит государство рядом с музейным комплексом, как исполнительнице воли художников".

 Елены Мельниковой уточнила, что в завещании отца нет ничего о том, что для Музея Мельниковых нужно построить новое здание. «Для начала нужно сохранить и привести в порядок мемориальный музей  - то есть сам Дом Мельникова. При этом в нем действительно нельзя размещать экспозицию, так как необходимо сохранить ту обстановку, которая была при жизни деда. А для экспозиции архивов совсем не нужно строить новое здание. Ведь Дом Мельниковых находится в управлении Музея им. Щусева, поэтому ее можно разместить в помещениях этого музея. Я предполагаю, что государство не сможет сразу выделить средства на организацию помещения площадью примерно в тысячу кв. м под архивы отца и деда и экспозиционные помещения. Музейные площади нужно наращивать постепенно", - пояснила она.

А насчет предоставления квартиры сестре Елена Мельникова сообщила, что на то нет оснований. А если бы и были, то квартиры нужно давать обеим. "Это неправда, что Екатерине негде жить. У ее семьи три квартиры в Москве, так что ей есть куда выехать из Дома Мельниковых. Кроме того, при жизни отца Каринская не жила в Доме Мельниковых».

РАЗНОГЛАСИЯ ПО КОНКУРСУ НА ЛУЧШУЮ КОНЦЕПЦИЮ МУЗЕЯ ДОМА МЕЛЬНИКОВА 

Екатерина Каринская: " Сама постановка вопроса удивляет. В завещании Виктора Константиновича была подробно прописана концепция музея. Более того, она была согласована и принята государственными органами. Ее просто нужно реализовать, а на то нужна политическая воля властей".

Елена Мельникова: "В завещании отца нет никакой концепции музея. Работы мы получили  интересные, необычные. Но они не могут быть приняты как реставрационные, так как реставрация предполагает сохранение первозданного. Я благодарна всем, кто принимал участие в конкурсе. Так как конкурс нужен был именно для того, чтобы привлечь внимание общественности и властей к судьбе Дома Мельникова".

P.S.: Судя по всему, скорейшего решения вопроса нет, поскольку стороны продолжают настаивать на своем, а вмешательство государства в виде суда Росимущества по передачи второй половины Дома в госсобственность также не может стимулировать решение проблемы, так как тяжба может растянуться на годы. В итоге, Дом действительно может быть доведен до разрушения. Хотя именно это вполне может входить в чьи-то бизнес-интересы.

Ольга Александрова, Мария Лукина

Updated

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра

Красота православных храмов (#391)

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Новости России

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье

В Видном задержали мужчину, разбросавшего венки у памятника с Вечным огнем

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра

Экология в России и мире

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *