Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ветеран

D3.ru 
Ветеран

https://ic.pics.livejournal.com/von_stuck/23968536/38487/38487_800.jpg

Привет! Предлагаю этим дождливым карантинным вечером немного любительского оружейного порно.

Перед вами АКМ, выпущенный в 1970 году. Я купил его в коллекционно–стрелковых целях. Во–первых, чтобы пострелять классические армейские упражнения, вроде АК–3. Во–вторых, буду использовать как платформу для всего многообразия советских причиндал к АКМ, которые намерен постепенно собрать. Конечно, я не намерен лепить на АКМ планки пикатини, "тактический обвес" и прочую новомодную срань — терпеть не могу, когда уродуется историческое оружие. Для экспериментов есть новодельные "Сайги".

Этот автомат был "огражданен" заводом Молот в 2015 году и поступил в продажу под названием ВПО–136. Особенность 136–го в том, что, за исключением переделок, требуемых законом (заварена ось автоспуска, добавлена кримметка, несколько надписей и т.д.), модель не проходила предпродажной подготовки. Автомат доступен именно в том виде, в котором он лежал на складе и был бы выдан вам в случае Третьей мировой. А это любопытно для поклонников аутентичного оружия.

Итак, посмотрим поближе. На вкладыше ствольной коробки пятиконечная звезда — маркировка Тульского оружейного завода. Специально купил "туляка", потому что сейчас–то все АК делает Ижевск. Обратите внимание на клеймо в виде ромба с чертой — указание на то, что автомат проходил арсенальный ремонт. Ромб, относительно нечастое клеймо. Как правило, ставится пустой квадрат или квадрат с чертой.

Тут нужно пояснить: абсолютно все войсковые автоматы, перед тем как лечь в консервацию, проходят арсенальный ремонт. Как правило, он заключается в восстановлении защитного покрытия: проще говоря, автомат заново красится. Хорошо видно, что "ремонтный" лак в мастерской был нанесен небрежно, неравномерно. Конечно, на защитных свойствах это не сказывается.
В соответствии с наставление по ремонту, автомат красится следующим образом: проводится неполная разборка, очистка и обезжиривание деталей бензином. Потом наносится слой фосфатирующего грунта ВЛ–02 и слой лака на основе полигвинилбутираля, нигрозина и растворителя №646.

Кстати, советские АК, как правило, легко отличить на глаз от "калашниковых" других стран: они очень, очень черные. "Радикально черный цвет". В то время как иностранные АК чаще всего имеют сероватый оттенок. Думаю, это связано с упрощением тех.процесса (коммерческие "Сайги" тоже сероватые).

Любопытный факт: проходящие арсенальный ремонт пистолеты никогда не красятся — только оксидируются. Могут измениться зазоры, что приведет к неполадкам в работе. А вот "Калашникову" с его энергетикой откровенно пофиг: первые же циклы автоматики срежут все лишнее.
Поэтому, к сожалению, даже оксидированные АК и АКМ первых выпусков все равно неизбежно "заляпываются" краской перед отправкой на хранение. Но если аккуратно ее снять, можно насладиться видом очень красивого воронения. На этом фото вороненый магазин начала 50–х годов из моей скромной коллекции.

После сушки деталей, автомат собирают, испытывают стрельбой и приводят к нормальному бою. Об этом свидетельствуют вот эти два клейма "П" ("пристрелян"). Одно из них, это клеймо ОТК, то есть — автомат действительно пристрелян. Иначе говоря, автоматы со складов могут без проволочек отправляться на передовую: бьют они точно.

И снова любопытно: на данном автомате мы видим сразу два нарушения "Технологических карт пристрелки и упаковки 7,62 мм Автомата Калашникова". Дело в том, что клеймо "П" должно быть на левой стороне, там, где ромб и клеймо завода–производителя. На этом автомате оно почему–то справа. Более того, второе клеймо "П" ОТК должно быть снизу шейки приклада. Но тут шейка "забита" совершенно непонятными клеймами. Предполагаю, это значки арсеналов, через которые проходил данный автомат.
Может показаться неважным, но вот в чем дело. Представьте себе работника арсенала, который — особенно в военное время — имеет дело с сотнями АК в день. Крутить каждый автомат в руках в поисках нужных отметок, это совершенно лишняя операция. От нее быстро устанешь. Поэтому вся нужная информация должна быть с одной стороны: производитель, номер, год выпуска, прошел ремонт, пристрелян. Бросил взгляд, все в порядке — можно отправлять оружие в войска.
Черт знает, почему тут этим правилом манкировали, обычно оно строго соблюдается.

Прежде чем полезть внутрь, давайте побудем педантами и глянем на рукоятку. Да, это тульская рукоятка, о чем свидетельствует "козырный" номер 1/1. Ижевчане маркируют рукоятки "цифра дефис цифра". Таком образом, эта деталь родная, не из ЗИПа.

Снимаем крышку. На раме затвора номер дублирован и залит белой эмалью. Я не нашел, какими бы документами это регламентировалось, что белые номера на армейском оружии встречаются очень часто.

Вынимаем затвор. Вот от таких вещей у меня всегда дух захватывало: обратите внимание на эти фантастические долы! Современные затворы их не имеют. Думаю, их резали для облегчения машинки, чтобы уложиться в жесткие требования по весу. Но с переходом на более легкую пластиковую фурнитуру, эта операция стала не нужна.

Канал ствола пока в консервации, да и без бароскопа — что сказать? Конечно, можно посмотреть зеркало затвора: темное кольцо свидетельствует об определенном настреле. Но если вы хотите узнать, насколько тяжелой жизнью жил ваш АК, советую лучше рассмотреть шток газового поршня. Тут видно повреждение хромового покрытия. Оружие постреляло немало! Счет идет на тысячи выстрелов. Это, впрочем, не играет роли: на хранение отправляют только автоматы, отвечающие требованиям по кучности боя.
Так же обратите внимание, что шток АКМ имеет характерное лункообразное углубление для лучшего "сбора" пороховых газов. Штоки современных автоматов плоские, снова технологическое упрощение.

А вот фигурный паз в очень хорошем состоянии без следов износа.

Достаем пенал c принадлежностями. Он старого образца, довольно сложный, современные — попроще. Богатый набор инструментов! Потом покажу кое–что, чего вы можете не знать.

Выколоткой вытаскиваем шомпол. Сидит он очень плотно. Шомпол интересный, таких мне раньше не попадалось — с проушиной для ветоши над резьбой. Современные имеют только резьбу, а для ветоши в пенале отдельная насадка.

Все знают, что пенал можно использовать в качестве ключа для поворота замыкателя газовой трубки. Кроме того, корпус пенала служит рукояткой при чистке ствола шомполом. Но прежде чем накрутить насадку, проденьте шомпол в крышку пенала. Затем установите крышку на дульном срезе. Это должно отцентрировать шомпол и сберечь дульное отверстие от растирания, что положительно скажется на точности оружия в ходе длительной эксплуатации. Не уверен, что все пеналы АК имеют подобную функцию.

Ключом регулируется мушка (впрочем, мы знаем, что оружие "прибито" в ходе ремонта). Ну а поскольку у нас стоит очень хитрый целик из комплекта ПБС–1, имеющий механизм боковых поправок, мушковод нам не нужен. Кстати, довольно редкий целик. Сверху он размечен под баллистику обычного патрона, снизу — под дозвуковой, который используется для стрельбы с глушителем.

Кроме того, автомат укомплектован довольно–таки любопытным магазином. Это так называемый десантный магазин, принятый на вооружение в начале 1960–х, вместе с автоматом АКМС. Он сделан из алюминия и весит всего 170 грамм! Для сравнения: обычный стальной магазин АК весит 320 грамм. "Десантник" легче даже, чем пластиковые магазины (240 гр.) С этим магазином вышла целая эпопея: его создавали чуть ли не десятилетие. Сначала не было нужных сплавов, потом он получался недостаточно прочным. В итоге магазин удовлетворил всем требованиям, но оказался чрезвычайно дорогим, да и в серию уже пошел пластик. Выпуск "десантников" был весьма ограниченным.

Вот и все: очищать автомат от консервационной смазки мне пока нечем, да и на стрельбище еще нескоро, видно. Пусть пока просто радует глаз. Надеюсь вам было интересно и вы узнали что–то новое про советское оружие.

Написал NDI на firearms.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Здание обрушилось. На востоке Москвы сильно горит бывший завод «Торос»

Житель Москвы напал с ножом на посетителей в супермаркете

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»

В Москве погиб известный рэпер из Якутии Айан Никифоров - IAN HOPELESS

Музыкальные новости

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Новости России

Здание обрушилось. На востоке Москвы сильно горит бывший завод «Торос»

Пожар на востоке Москвы полностью потушен

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

Московский театр Табакова предложил провести прощание с актрисой Заворотнюк

Экология в России и мире

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *