Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперты из России, США и Китая — о том, как избежать новой ядерной гонки

Эксперты в сфере безопасности из Москвы (Андрей Баклицкий), Вашингтона (Александра Белл) и Пекина (Тун Чжао) призывают руководство своих стран предпринять меры для предотвращения новой гонки ядерных вооружений и возможной конфронтации. Германоязычную версию их статьи публикует немецкий журнал Der Spiegel, а русскоязычную — “Ъ”.


«Международная архитектура контроля над вооружениями, на возведение которой ушли десятилетия кропотливой работы, разрушается на наших глазах. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) остался единственным юридически обязывающим соглашением, ограничивающим два крупнейших ядерных арсенала планеты. В случае если договор не будет продлен, он истечет меньше чем через полгода. В то же время запасы ядерного оружия растут, что может спровоцировать новую гонку вооружений, которая поставит под угрозу безопасность всех стран мира. Складывается опасная ситуация, но она не является ни неизбежной, ни необратимой. Мы можем выбрать иной путь.

Начав с продления ДСНВ и продолжив конструктивным и равноправным диалогом о снижении ядерных рисков, мы можем изменить наше общее будущее.

Успеху будущих переговоров по контролю над вооружениями могли бы способствовать три общих принципа.

  • Во-первых, стороны должны сосредоточиться на содержательной стороне дискуссии, а не на ее формате. Пока приходится констатировать обратное. США продвигают идею трехсторонних переговоров с Россией и Китаем; Китай предпочел бы привлечь Великобританию и Францию; Россия не против обоих вариантов, но считает, что в обозримой перспективе реалистичен только двухсторонний диалог с США. Согласование единственно верного формата для дискуссии не должно быть предварительным условием. Во главу угла должны ставиться конкретные угрозы безопасности, а формат должен следовать за содержательной стороной. Переговоры по стратегическим наступательным вооружениям могут — на данный момент — ограничиваться участием России и США. Вопросы противоракетной обороны или космической безопасности может иметь смысл обсуждать в трехстороннем формате, поскольку Вашингтон, Москва и Пекин являются в них главными игроками. Наконец, вызовы международной безопасности, исходящие от новых технологий, могут обсуждаться с привлечением широкого круга заинтересованных сторон.
  • Во-вторых, потребуются новые подходы, учитывающие асимметричность потенциалов великих держав. Ядерные арсеналы России и США значительно превосходят китайский, но Китай обладает количественным превосходством в ракетах наземного базирования в обычном оснащении. Будущие соглашения по контролю над вооружениями могут объединить стратегические ядерные и неядерные вооружения в единую структуру. Инновации такого рода в контроле над вооружениями будут необходимы для того, чтобы участвующие страны могли находить ответы на вызовы, важные для их безопасности.
  • В-третьих, вместо того чтобы говорить друг о друге, стороны должны начать говорить друг с другом. Сегодня отношения между великими державами строятся не на не прагматичном взаимодействии, а на попытках принуждения и обвинениях другой стороны в отсутствии прогресса. Между Вашингтоном, Москвой и Пекином уже достаточно вражды, а продолжающаяся пропагандистская война между ними просто контрпродуктивна с точки зрения снижения ядерных рисков. Здесь важную роль могут сыграть такие страны, как, например, Германия. Берлин остается уважаемым партнером каждой из этих стран, что дает ему возможность выступать организатором консультаций на экспертном уровне, приглашая представителей великих держав для обсуждения конкретных идей в сфере контроля над вооружениями. В случае успеха подобный диалог может привести к конкретным действиям.

Также нужно отметить несколько конкретных шагов, которые могут и должны быть предприняты прямо сейчас.

Для переговоров любого рода потребуются подготовленные специалисты. Поскольку Россия и США не вели формального диалога на протяжении прошедшего десятилетия, им, вероятно, понадобится нанять и подготовить дополнительных дипломатов, технических экспертов, ученых и юристов для работы в национальных делегациях. Для стран, которые не могут похвастаться большим опытом дипломатии в сфере контроля над вооружениями, это будет еще более актуально.

Ядерные державы также должны предпринять все возможное, чтобы не допустить недоразумений, которые могут привести к конфликту. Это потребует дополнительных усилий для обеспечения транспарентности и поддержания коммуникации в кризисных ситуациях. Соединенные Штаты и Россия уже давно связаны линией экстренной коммуникации, обеспечивающей быструю и защищенную связь. Похожий, но менее совершенный канал существует между США и Китаем. Москва и Вашингтон также обмениваются информацией о запусках баллистических ракет. Такая же практика существует между Москвой и Пекином. Нет никаких причин, которые мешают установить подобные каналы и процедуры для всех пяти государств, обладающих ядерным оружием в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Подходящей площадкой для запуска процесса по разработке подобных многосторонних инструментов может стать существующий диалог "ядерной пятерки".

Наконец, все ядерные державы должны подтвердить свою приверженность международному мораторию на проведение ядерных испытаний.

Давно назрела необходимость ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Соединенными Штатами и Китаем.

В начале 2000-х годов Москва была готова обсуждать дополнительные меры верификации, которые способствовали бы контролю за выполнением этого договора. Возобновление этой дискуссии могло бы наконец-то помочь приблизить вступление этого важного документа в силу.

Спустя 75 лет после начала атомной эры мир стоит на распутье. Одна дорога ведет к ошибкам прошлого, ошибкам, которые нам удалось пережить во многом благодаря везению. Другой путь может привести нас к сотрудничеству и укреплению стабильности. И хотя правильный выбор должен быть очевиден лидерам в Вашингтоне, Москве и Пекине, дополнительная поддержка им не помешает».

Авторы являются участниками Инициативы Кёрбера в области стратегической стабильности, совместного проекта Фонда Кёрбера и Института изучения проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

Пожар разгорелся в производственно-складском здании на востоке Москвы

К тушению крупного пожара в Москве привлекли вертолет

Музыкальные новости

ONYX отправляется в Большой тур по России

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Выпускники посмотрели результаты экзаменов на mos.ru более двух миллионов раз

Профессор Тарбаева указала на проблему загрязнения Арктики

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

Дептранс Москвы: на Мартеновской улице из-за тушения пожара перекрыли движение

Экология в России и мире

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Спорт в России и мире

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *