Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Воскресенск и Плевен в узах дружбы и творчества

Воскресенск и Плевен в узах дружбы и творчества
Начало марта в Болгарии – время праздников. Главный из них – День Освобождения. Болгария не участвовала в разделе территорий в 90-х годах прошлого столетия, поэтому свою независимость отсчитывает не от развала европейского социалистического лагеря, как некоторые государства, а от времени избавления от диктата Османской империи. Само собой, братья славяне отмечают наступление весны  - Мартеницу - и Международный женский день.  

 Кроме того, в нынешнем марте множество мероприятий было посвящено Дням русской культуры. Данное событие стало поводом для приезда в болгарский город Плевен делегации литературного объединения «Радуга» им. Ивана Лажечникова из Воскресенска.Тесное сотрудничество творческих людей из двух городов имеет крепкие корни, и отчетный визит стал третьим в совместной культурной истории. Но в таком представительном составе воскресенцы выехали в первый раз. Чем же в этот раз удивили друг друга российские и болгарские поэты? Об этом рассказали участники визита Сергей Глебов и Ольга Новикова.
С.Г. - Мы попали буквально с корабля на бал. Вышли из поезда и окунулись в атмосферу праздника. День Освобождения отмечается в Болгарии очень широко. На плевенских улицах был, наверное, весь город. А это около ста тысяч жителей. В торжественных речах часто звучала благодарность России за неоценимую помощь в избавлении от османского владычества.
Удивило то, что болгары, услышав русскую речь, подходили к нашей делегации, выясняли, откуда мы приехали, интересовались целью визита. Все были искренне нам рады. 
О.Н. – Одна из болгарских весенних традиций – ношение «мартеница». Это своеобразный амулет счастья. Нам на счастье привязывали на запястье красно-белые ниточки. Потом я обратила внимание, что с такими ниточками ходит весь город, а у некоторых таких ниточек на руке несколько. Наша делегация привезла в Плевен свою традицию: отмечать дни воинской славы с Георгиевской ленточкой.
Надо сказать, что мы были не единственными российскими гостями в эти дни. В Плевен приехала также официальная делегация из города побратима Ростова-на-Дону.
Каждый день нашего пребывания был насыщен различными мероприятиями. Мы приняли участие в презентации первого номера литературного альманаха «Светопис» (болгарское название), в котором были собраны переведенные на болгарский язык произведения поэтов из разных стран, в том числе и стихотворения восемнадцати воскресенцев.
С.Г. - Надо сказать, что это не первый опыт публикации наших стихов на болгарском языке. В свое время увидел свет сборник «Подмосковное созвездие», куда вошли произведения воскресенских и егорьевских авторов.
Альманах «Светопис» посвящен памяти известного в Плевене общественного деятеля Филипа Филипова, который был одним из инициаторов дружбы русско-болгарских литераторов. К сожалению, он безвременно ушел из жизни, и как память о нем останется цикл этих книг.
О.Н. – Мы тоже не остались в долгу. Наша делегация представила третий выпуск международного альманаха «Серебряный дождь», где на русский язык переведены стихотворения поэтов разных стран, в том числе и из Болгарии. Кстати, болгарская поэтесса Катя Николова отметила, что наши переводы сделаны с душой, и в них именно тот смысл, который вкладывали в стихи их авторы.
С.Г. – Собственно, одновременный выход в свет двух альманахов был вполне логичным. И тот, и другой сборник – это работы одних и тех же авторов, всех тех, кто присутствовал на данной встрече.
Конечно, на всех встречах звучали стихи. Мы были готовы читать на болгарском, заранее отшлифовав некоторые тонкости языка – те же ударения. Но нас попросили читать на русском, объяснив это  тем, что людям из довольно представительной в Плевене русской общины будет приятно услышать родную речь.
О.Н. – Русский язык в Болгарии очень популярен. Наши болгарские друзья свободно читают в оригинале те же пушкинские стихи, лермонтовские поэмы, поют русские песни «Катюшу», «Подмосковные вечера».
За время визита мы много поездили по Плевенской области. В свое родное село Коиловци нас пригласил руководитель литературной общины Стефан Молов. Нас там очень тепло встретили, по традиции преподнесли хлеб-соль. Кстати, этот каравай был испечен не по привычному хлебному рецепту и имел необычный вкус. Нам очень понравилось.
Всем прикрепили на одежду маленькие букетики первых живых цветов. Это еще одна болгарская весенняя традиция. Настолько нас тепло встречали и относились к нам, как к желанным гостям, что казалось, что мы совсем не за границей, а где-то недалеко от дома. Это, впрочем, не удивительно, потому что на своей малой родине, «дома», нас принимали все болгарские писатели. Заключительный день нашего визита мы провели в местечке Гиген – родине Мартина Николова, председателя Общества дружбы с Россией и СНГ. Без его участия эта встреча могла и вовсе не состояться. Он увлечен русской культурой, укрепляет, в том числе и финансово, наш мост дружбы.
С.Г. – Часть нашей делегации побывала в местечке с названием Горталово, что в 15 километрах от Плевена. Это совсем небольшое село, где живет примерно двести человек. Сначала все удивлялись, зачем нам ехать туда. Но на то были особые причины.
Одна из легендарных личностей русско-турецкой войны – майор Федор Матвеевич Горталов. Его именем и было названо это местечко. Во время боевых действий Федор Горталов, увидев, что турки готовятся к шестой за день атаке, понял, что могут погибнуть все защитники редута. Поэтому, отдав приказ об отходе, с несколькими солдатами остался прикрывать отряд и погиб. Подвиг майора Горталова показан в фильме «Герои Шипки». Так вот, Горталов из Костромы -  земляк руководителя нашей делегации Леонида Дудина. При этом Леонид Анфиногенович работает над книгой о герое. Так что поездка в Горталово была неслучайной. Нужно было лично побывать там и прикоснуться к истории.
Интересно, что в селе была не только улица майора Горталова, но мы увидели еще и улицу Юрия Гагарина. Я не знаю, где еще за границей можно встретить такое единение с нашей страной, с нашей историей.
Интересен также был визит в Общину Долна Митрополия. И здесь кроме литературы нашлись интересные точки соприкосновения. Именно в Долна Митрополия находился центр подготовки болгарских космонавтов. А к полету Георгия Иванова в свое время как раз был причастен Леонид Анфиногенович Дудин, который работал в космической отрасли. Сейчас там продолжает работать авиационный центр, которым местные жители очень гордятся. На гербе этой общины есть изображение самолета.
О.Н. – Конечно, впечатлений от поездки много. Хочется искренне поблагодарить всех организаторов этого визита, как с российской, так и с болгарской стороны. Руководитель воскресенской делегации Леонид Дудин пообещал болгаским друзьям, что этот визит в Плевен обязательно будет отражен в творчестве литераторов, что станет основой для отдельной книги.
 

Редакция газеты «Куйбышевец»
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Видном задержали мужчину, разбросавшего венки у памятника с Вечным огнем

В Москве почтили память лётчиков авиаполка «Нормандия – Неман»

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра

Музыкальные новости

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Новости России

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра

"МК" назвал популярные способы обмана туристов на курортах России

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Экология в России и мире

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *