Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

По прозвищу «Афганец»

Александр Волков и его солдатский долг

После Великой Отечественной войны в СССР сохранялось ощущение военной угрозы. Советская армия всегда была наготове, считая своим делом защиту границ своего государства и дружественных нам стран. Ограниченные контингенты советских войск принимали участие в вооруженных конфликтах в Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии. Наши войска вводили в Венгрию (1956 год) и Чехословакию (1968 год), пограничные столкновения  происходили на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 год). 25 декабря 1979 года советская армия вступила в войну в Афганистане, эта война затянулась на девять лет и закончилась в феврале 1989 года полным выводом ограниченного контингента войск из так и не покоренного нами государства. Что представляет сейчас, спустя четверть века, для нас эта война?

 

 

Родом из «афганского» батальона

Александру Волкову 47 лет. Деревенский мужик. На язык не остер, но шутить, сразу видно, любит. Легко переходит на «ты», но душу нараспашку первому встречному не откроет.


О своей службе в Афганистане рассказывает обрывками фраз, время от времени признается, что многое уже не помнит.  Не знаю, может, и правда.


Его призвали осенью 1986 года после учебы в 32-м училище, где он освоил профессию тракториста. «Учебку» прошел в Прибалтике, в «афганском» батальоне.


- Почему афганском?
- К тому времени война шла уже семь лет. Нас обучали сержанты, отслужившие в Афганистане.


- Каким было первое впечатление об этой стране?
- Горы. Я их никогда до этого не видел, это было сильное впечатление.


- Маме о месте службы написали?
- Нет, конечно. Брату написал, что еду в Монголию. Он потом меня уговорил маме все рассказать.


- Кто ваши родители?
- Отец – механизатор, работал в Октябрьском, я сейчас там живу. Мама – скотницей на ферме работала. Отца, к сожалению, уже нет.


Перед армией я прыгал с парашютом в ДОСААФ. Хотел попасть в ВДВ. Это было почетно. Попал, и не жалею. Афганистан, может, лучшее, что у меня было в жизни.

 

 

На чужой земле

Александра и других солдат Афганистан удивил не столько восточным колоритом, сколько ужасающей бедностью. Убогие глиняные постройки, оборванные, грязные, вечно голодные ребятишки, выпрашивающие бакшиш (подарок). Почти полное отсутствие привычных плодов цивилизации, отчего возникало чувство, что ты отброшен во времени.


При всей своей бедности афганские декхане (крестьяне), составляющие подавляющее большинство населения, очень трудолюбивы. Тем удивительнее казалось сочетание трудолюбия с другими качествами - вороватостью, корыстностью, продажностью. Широко было распространено воровство, даже открытое. С проезжавших мимо военных машин афганцы заимствовали все, что легко откручивалось. Особенной ловкостью в такого рода делах отличались местные мальчишки.


Второе впечатление – массовая и искренняя религиозность местного населения. Для наших солдат, в большинстве своем воспитанных в духе атеизма, подобная атмосфера была особенно непривычна и неожиданна. Различие культур обусловило и специфику ведения советскими войсками боевых действий: они были свободны от психологических барьеров, характерных для союзников-афганцев.


Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись в  поведении моджахедов (борцов за веру): убить врага и надругаться над его трупом считалось особой доблестью. Обычным делом были зверские расправы над пленными; своим за любую провинность рубили головы.


В любом кишлаке, у каждого племени, рода, клана было свое ополчение – лашкара, состоящее от десятка до нескольких тысяч человек.


Даже незначительное кровопролитие вызывало цепную реакцию, и по закону кровной мести за оружие брались те, кто еще вчера оставался в стороне от борьбы.

 

 

«Духи» войны

Этого не учли советские политики, принимавшие решение о вводе советских войск в Афганистан. Кроме того, у пуштунских племен было широко развито наемничество. По решению старейшин племени лашкара может выступить на стороне любого, кто обратится за помощью или заплатит за военную поддержку. Так, голова советского офицера оценивалась в 300 тысяч афгани, а урожай со среднего крестьянского надела стоил всего 50 тысяч. Стоит ли удивляться, что даже мирные декхане, не состоявшие в отрядах оппозиции, днем обрабатывали поля, а ночью выходили на промысел совсем иного рода? И советские солдаты знали, что «гадости можно ждать от каждого», будь то старик, женщина или ребенок. Недаром врагов называли «духами»: они действительно были невидимы, неслышимы, неуязвимы, появлялись в самых неожиданных местах и так же внезапно исчезали.


Постепенно приходило понимание того, что этот мир живет по своим законам и нужно оставить его в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв совсем не умиротворяющую роль, как планировалось изначально. Фактически это была роль соседа, вмешавшегося в семейную драку, не уяснив ее сути, да еще пытавшегося учить одну из сторон своим правилам и нормам поведения.


Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского политического руководства пришлось ограниченному контингенту, и это дорого обошлось не только солдатам и офицерам, но и стране в целом.

 

 

Слишком настоящий?

- Александр, когда вы воевали в Афганистане, вам приходила мысль, что это какая-то неправильная война?
- Приказы не обсуждаются. Я и мои друзья просто выполняли свой долг. Вряд ли кто-то задумывался о том, кому все это нужно.


Александр Волков награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. У него много и других наград. Но услышать от него в подробностях рассказ, за какие воинские заслуги он получил эти награды, - дело бесполезное. Он катастрофически скромен, опасается высокопарных слов и явно не хочет вдаваться в детали.


- Вы только Рэмбо из меня не делайте! – не раз просил он меня.


Немногословный, надежный, крепкий. Настоящий мужчина. Уже семь лет Александр Волков работает экскаваторщиком в «Глазовгазе». Его в коллективе уважают. Об «афганском» прошлом знают.


Коллектив «Глазовгаза» чисто мужской - коллеги, бывает, дают друг другу необидные прозвища. У Волкова прозвище «Афганец». В тесном мужском кругу, за бутылкой беленькой, Саша, возможно, и расскажет, что ему довелось пережить в 19 лет. Но сейчас он говорит об этом так, как будто это была рядовая командировка. Страшно было? Да - не боятся только дураки. Приходилось убивать? Приходилось - не без этого. Это же война.

 

 

Сны Афгана

В Афганистане происходил своего рода «естественный отбор». Все напускное с первого дня сразу же испарялось, человек раскрывался со всеми изъянами.


- Случались и самострелы, конечно. Некоторые ребята просто не выдерживали. Такими самострелами занимались «особисты» из КГБ.


- Часто вспоминаете Афган?
- Нет, наверное, - улыбается Саша. – Но часто вижу сон: будто снова призыв, снова вызывают в военкомат. Как так, я же вроде отслужил?! Просыпаюсь. Мирно.

 

В 1978 году в результате военного переворота в Афганистане к власти пришла народно-демократическая партия. Ее руководство обратилось к советскому правительству с просьбой оказать военную помощь революционному движению. Часть лидеров СССР считала возможной лишь политическую поддержку, но большинство руководителей настаивало на оказании помощи военными средствами.

 

25 декабря 1979 года в Афганистан был направлен ограниченный контингент советских войск. Некоторые члены правительства узнали об этом из газет. На территории Среднеазиатского и Туркестанского военных округов было развернуто около сотни соединений, призваны из запаса свыше 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат. В этой войне погибли около 14 тысяч советских солдат, ранены – 35 тысяч, пропали без вести – более 300. Общие потери афганского народа составили около 1 миллиона человек. Эта война обошлась СССР в десятки миллиардов рублей и основательно подорвала авторитет страны в мире.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Шудегову, заведующую Октябрьской библиотекой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Предприятия Подмосковья могут получить выплату до 50 млн на погашение кредитов

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

Суд в Москве арестовал экс-футболиста Басиса по запросу Германии

Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Новости России

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

Итоги акции «Судебные приставы — детям» подвели в Подмосковье

Андрея Иванова переизбрали главой Одинцовского округа

Экология в России и мире

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Вечернее поле.

Накануне в центре Орла случился пожар

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *