Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Человек эпохи

Сегодня 9 дней, как ушел из жизни Владимир Николаевич Рождественский

Для тысяч глазовчан человек, который мудростью своей, силой своего ума сделал город таким, каков он есть сегодня - современный, молодой, летящий ввысь, влюбивший в себя не только живущих здесь, но и каждого, кто хоть раз побывал в Глазове - смерть Владимира Николаевича Рождественского стала личным горем.


Из огромного числа молодых людей он вырастил настоящих специалистов, руководителей заводских подразделений, поднимал их по служебной лестнице - и они не подводили его, а кто-то рос дальше. В новых микрорайонах, построенных при нем, тысячи и тысячи семей получили прекрасное современное жилье, в котором поселилось их счастье. Старожилы молодели вместе с городом и благодарили Рождественского за свою вторую молодость. Юные глазовчане имели возможность заниматься творчеством и спортом, потому что завод, им руководимый, не жалел денег на их развитие.


Это очень личное для многих горе… Ушел Человек с большой буквы, глыба, эпоха длиною в 25 лет, которые он прожил в нашем городе, отдавая ему всего себя. Отдавая себя всем нам. Прожил так, что Глазов назвал его своим Почетным гражданином, а республика - Почетным гражданином Удмуртии.


Мы гордились: наш Рождественский - дважды лауреат Государственной премии! Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени! А еще мы все знали, что он просто Настоящий Человек.

 

 

Последнее прости

29 января тысячи глазовчан пришли во Дворец культуры «Россия», чтобы поклониться ему, мысленно сказать спасибо и последнее прости за то, что многое не успели сказать при жизни.


На дворцовой площади десятки машин. Со всех сторон идут в «Россию» горожане. Владимир Николаевич смотрит на каждого идущего к нему с огромного портрета на фронтоне дворцовской стены. На портрете он строг, но даже здесь в его взгляде легкая, по-рождественски, лукавинка: ну, вот и снова мы все вместе, снова наша большая встреча. Если бы не траурная лента через весь нижний правый угол этой огромной фотографии…

 

 

«Таких людей - единцы»

Попрощаться с Владимиром Николаевичем пришло много ветеранов – даже тех, кто давно уже не выходит из дома: здоровье не позволяет. Все они - гордость города и завода, прошедшие вместе с Рождественским через огонь, воду и медные трубы.


Всё очень горестно-торжественно во Дворце культуры. Нет суеты. Тихо звучит музыка. Среди пришедших и приехавших проститься с ним президент Удмуртии Александр Волков, председатель правительства Юрий Питкевич, президент Корпорации «ТВЭЛ» Юрий Оленин, министр информатизации и связи Юрий Перешеин.


В почетном карауле сменяют друг друга представители республиканской и городской власти, руководители Чепецкого механического завода.


Начинается гражданская панихида. Слово берет глава республики Александр Волков:
- Таких людей – единицы, причем не только в городе и республике – в России, которой Владимир Николаевич верно служил всю свою нелегкую, но прекрасную жизнь, посвященную  заботам о людях, за которых всегда нес высокую ответственность.

 

 

Город не забудет

Улица Советская устилается цветами. На 30-градусном морозе красные розы и гвоздики, падая на дорогу, разбиваются, будто хрустальные.


Владимир Николаевич похоронен на Почетной аллее городского кладбища, где совсем недавно был упокоен участник парада Победы в 1945 году Анатолий Кузьмич Рубленко, где лежат герой Советского Союза Артемий Демидович Торопов, Почетные граждане города Юзеф Хаскелевич Шерман, Федор Калистратович Медведев, Иван Филатович Бисеров и многие другие глазовчане, известные своими праведными делами во имя Глазова и глазовчан. Пусть пухом будет вам земля, дорогой наш Человек. Город не забудет вас никогда.

 

 

Нам всем было с кого делать жизнь

Николай Борисович Сорокин, генеральный директор ликеро-водочного завода «Глазовский»:
- Очень грустно, печально – с уходом из жизни Шермана, Рубленко, Рождественского и многих других славных наших ветеранов уходит целая эпоха. Таких людей - бескорыстных, доступных, мудрых, посвятивших себя служению людям - уже нет и не будет.


Много лет назад, когда ЧМЗ активно строил жилье, а я тогда работал заместителем председателя горисполкома по коммунальному хозяйству, городу очень нужны были квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. И Владимир Николаевич без разговоров выделил нам десять процентов из заводского фонда нового жилья. Это была огромная помощь городу! С Владимиром Николаевичем можно было решить любой вопрос, он умел помогать и брать на себя ответственность за решение городских проблем. Так было всегда, в течение всего времени, когда он руководил заводом. 


Последние десять лет у нас работает клуб ветеранов, в котором собираются  очень уважаемые в городе люди. Владимир Николаевич был среди них самым авторитетным. Он же законодатель, по жизни – лидер, таким и оставался до последних дней своей жизни. Это он вырастил власть республиканскую. Знаю точно, что президент наш, Александр Александрович Волков, нередко советовался с ним. Молодые руководители у него учились. Было с кого делать жизнь, перед кем невозможно было быть слабым или некомпетентным. Высшая благодарность вам, Владимир Николаевич! 

 

Олег Николаевич Бекмеметьев, заместитель генерального директора ЧМЗ, депутат Госсовета Удмуртии:
- Ушел от нас человек, замечательный во всем. У него был широчайший кругозор и очень большая душа. Скажу о личном. Владимир Николаевич дружил с моим отцом, который часто рассказывал мне о нем. И когда я после института уже работал на заводе, мне больше всего хотелось не показаться Владимиру Николаевичу бездарным, неинтересным, скучным. Огромное спасибо судьбе за то, что он был с нами, что мы, молодые специалисты, хотели соответствовать его желанию видеть нас творческими людьми. Вечная ему память.

 

 

Человек с большой буквы

Владимир Петрович Бенкевич, ветеран ЧМЗ:
- В девяностые годы Владимира Николаевича народ избрал депутатом Верховного Совета России. И он попросил меня быть его помощником. Эти годы были нелегкими, но интересными. Я наблюдал, как он работает, как держит слово, данное людям. За годы депутатства Владимир Николаевич очень много сделал для города, завода, соседних с нами районов. Он умел добиваться всего. Знал, в какие двери стучать. Был настойчив, требователен, и у него все получалось!


Он был очень сильным директором завода, который стал для него жизнью, и сделал все, чтобы сохранить его в лихие годы перестройки. Надо рассказывать о Владимире Николаевиче молодежи, которой следовало бы делать жизнь с такого Человека с большой буквы. И тогда мы, ветераны, будем за нее спокойны.

 

 

Сказал - сделал

Владимир Иванович Баталов, бывший директор УЗСМ:
- Уход Владимира Николаевича для меня лично невосполнимая утрата. Такого человека не было в Глазове до него и после него уже не будет. Спасибо, что был, что мы были рядом, учились у него уму-разуму. Он всегда смотрел вперед, всегда знал, что надо делать в первую очередь. Никогда не бросал слов на ветер и ничего не забывал. Сказал – сделал.


Мы нередко вместе ездили в Москву на совещания – УЗСМ тоже входил в систему атомной энергетики. И я видел, что перед ним готовы были встать по стойке смирно даже там, наверху! Такого человека не стало… Я наблюдал на похоронах, что пришли попрощаться с ним и единороссы, и коммунисты, и беспартийные, и старые, и молодые. Все уважали Владимира Николаевича. А сейчас одна скорбь в душе. Царствия небесного вам, Владимир Николаевич. Спите спокойно. Город вас никогда не забудет.

 

 

На таких людях мир держится

Рашид Назипович Касимов, бывший начальник 10 цеха ЧМЗ:
- О таких, как он, говорят: исполин. В нем был настоящий талант руководителя, аналитика, дальновидного и видящего всё на много шагов вперед. Большой Человек. Из редких людей, на которых всё общество держится.  
С. Анисимова.

 

 

Простился, извиняясь…

В первых числах мая прошлого года виделся с Владимиром Николаевичем в администрации Глазова.
- Ну, как съездил? – с порога спросил он меня, только что вернувшегося с всероссийского форума спортивных журналистов. - Знаю, что в Сочи был. Пиши правду и не шути с пером, не думай, что ты лучше других.


Старший Рождественский стал моим старшим товарищем в 1991 году, когда меня, только что принятого в редакцию корреспондентом, привела на встречу с народным депутатом РСФСР Римма Андреевна Пришвицына.


Владимир Николаевич начал разговор с неожиданного вопроса:
- Признайся себе, нужно ли тебе все это? – и показал мне огромную пачку документов со съезда депутатов.
Я, молодой журналист, действительно не имел никогда дела с такими документами. Но тогда мне показалось, что Владимир Николаевич благословил меня на будущие встречи с ним, и я не подвел его.


В «Красном знамени» было его большое интервью о съезде в Москве, обстоятельный рассказ о земельной реформе в стране, о продаже земли и т.п. И всякий раз директор ЧМЗ давал советы, лично вносил правки в мои материалы.


Он отлично знал, что я работал слесарем КИПиА в годы его руководства заводом. Мы оба были депутатами Глазовского горсовета в 90-х и даже сидели рядом на сессиях.


Всякий раз меня удивляло: как умело он мог поставить на место зарвавшегося чиновника, и, напротив, встать на защиту рядового горожанина, рабочего.


Однажды на сессии он сказал о глазовском хоккее:
- Пока я жив, «Прогресс» развалить не дам! – И команда жила, радовала глазовчан победами.


Помню: так называемые демократы на внеочередной сессии в 1991 году попытались «прижать» Владимира Николаевича вопросом: «Где вы были и что делали в дни ГКЧП?»
- Естественно, на своем рабочем месте, на ЧМЗ, - спокойно тогда парировал Рождественский. – А что, я должен был бежать из Глазова или совершать здесь переворот?
Больше на эту тему на сессии не говорили.


Никто не упрекнет меня в том, если скажу, что Владимир Николаевич был самым доступным и, если хотите, самым народным руководителем: любой работник ЧМЗ мог всегда встретиться с ним и как с директором, и как с депутатом.


Представьте себе, наши встречи, случалось, проходили даже в прачечной по Белова: еженедельно на протяжении нескольких лет он, семейный человек, не чурался приходить туда, чтобы сдать в стирку белье. Естественно, как все, стоял в очереди, мы говорили обо всем, главным образом, о спорте и нашей газете. К нашей беседе почти всегда подключались другие клиенты, забывая, зачем пришли. Вот такой необычайно простой, яркий и светлый был человек.


Была у Владимира Николаевича черта: он дорожил искренней дружбой. На одном из юбилеев я был свидетелем его встречи с Юзефом Шерманом, Анатолием Рубленко, Александром Волковым и Юрием Питкевичем. И вот моего товарища, большого Человека не стало…


Сотни горожан в морозный день 29 января проводили Владимира Николаевича в последний путь. Никогда больше он не даст мне доброго совета и не расскажет очередной анекдот. Скорблю. И буду помнить вечно.
Ж. АХТАРИЕВ.

 

 

Настоящих людей мало. Рождественский – один 

Казалось бы, нет в Глазове журналиста, который ни разу не брал интервью у Владимира Николаевича Рождественского. Кажется, все о нем сказано. Так думала и я, отправляясь в его дом в 2000 году.


Книги. Одна комната от пола до потолка была занята стеллажами. Домочадцы книги любили, ценили, перечитывали. Во время нашего разговора вынимали особо понравившиеся, вспоминали, какие сказки читали детям. Зинаида Алексеевна, супруга Владимира Николаевича, рассказывала, как перечитывала классику всякий раз, когда дочь и сын изучали ее в школе. Это было очень трогательно.


В первые же минуты разговора я поняла: сила Рождественских друг в друге. Редко встретишь такое удивительное взаимопонимание разных по характеру людей. Зинаида Алексеевна очень напомнила мою бабушку, такую же легкую, всё всегда успевающую. Казалось бы, вот только что сидела с нами, смеялась, вспоминая что-то из молодости, - и уже зовет на кухню, где «первое, второе и компот».


- Давай, налегай, наступило время обеда, - Владимир Николаевич усаживает за стол.
Едим, нахваливаем, шутим. Хорошо и просто.


Уходя, я чувствовала, что  приду сюда еще раз. Китайский ветерок-колокольчик на пороге провожал: дзинь-дзинь-дзинь. Его сделали из циркония, специально для директора. На деревянном язычке эмблема Чепецкого механического завода.


К тому интервью, что вышло к юбилею Владимира Рождественского, я предложила поместить несколько старых фотографий. На одной будущий директор совсем молоденький, стоящий в шеренге в шортах и майке среди других парней.


- А ну, где я, покажи? – улыбнулся Владимир Николаевич, протягивая фото.


Отдавая снимок в газету, я решила задать тот же вопрос читателям. Кто первым даст правильный ответ, тому приз – автограф Рождественского с добрыми пожеланиями.


Наутро после выхода номера телефон разрывался. Кому достался приз, честно скажу, не помню. Но мы его точно отдали. А для себя я автограф не взяла. Все думала, еще успею, но, увы. Увы, что настоящих людей остается все меньше и меньше.
Л. Лехницкая.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

«Плакал два месяца». Беспомощного ребенка-аутиста изнасиловали в интернате

Точки общепита и торговли отремонтируют в Мытищах к осени

Более 1,8 тысячи детей отдохнут в летних лагерях в Мытищах

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости России

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Подмосковная Росгвардия не допустила ни одной кражи с охраняемых объектов за неделю

Более 1,8 тысячи детей отдохнут в летних лагерях в Мытищах

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Экология в России и мире

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Парадоксы двойного стандарта

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *