Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Былое и Дума

20 лет назад был избран первый состав городской Думы Глазова

В городской Думе готовятся отметить 20-летие законодательной власти Глазова. По инициативе депутатского корпуса начались встречи с народными избранниками прежних лет. Встреча с депутатами первой Думы состоялась на прошлой неделе.

 

 

Первопроходцы

Председателем городской Думы первого созыва была Ангелина Гейт. И это тоже было впервые в истории города и республики, когда законодательную власть возглавила женщина.


- На встрече говорю своим коллегам: смотрите, мы уже вошли в историю! А мне кто-то отвечает: хорошо, что не вляпались, - смеется Ангелина Михайловна. – Мы честно и добросовестно пытались решить задачи, которые перед нами стояли. Самая основная и большая наша работа – разработка и принятие Устава города, регламента Думы. Были приняты многие городские целевые программы. Пусть не всегда хватало знаний и опыта, порой перевешивали эмоции. Но первым всегда тяжелее.


- Первопроходцам максимально досталось. Мы прошли трудный организационный период от Устава до регламента, но дали ход дальнейшей истории, - вспоминает Николай Сорокин. – Помню, как все происходило в начале 90-х годов. Надо вести городское хозяйство, а все бывшие постановления исполкома и их исполнение – под угрозой. Появлялись новые распоряжения, которые шли вразрез с решениями республики. И тут проходят выборы новой Думы, постепенно жизнь налаживалась. Долго спорили о названии нового органа власти. Слово «Дума» в те годы воспринималось с улыбкой, а сейчас оно узаконено в законодательстве о местном самоуправлении.

 

 

Опыт, сын ошибок трудных

Двадцать лет назад Глазов был единственным городом республики, где органы местного самоуправления возглавляли два разных человека. В остальных городах и районах республики за представительную и исполнительную власть отвечал один человек.


- Непросто было принять это решение, до последнего упирались представители администрации города, - вспоминает Леонид Смелков. - Но мы настояли на своем и в Уставе записали. Сейчас так работают все муниципалитеты, но мы были первыми.


- Часто проводили открытые сессии с приглашением представителей общественных организаций в большом актовом зале, публичные слушания, связанные с решениями, которые предстояло принять, - рассказывает Ангелина Гейт. – Общественные организации были нашими главными помощниками: Юзефа Ильтерман, возглавлявшая ассоциацию жертв политических репрессий, Татьяна Смирнова из ассоциации женщин города, Иван Бисеров и Федор Медведев из совета ветеранов. Все они активно участвовали в заседаниях комиссий и сессий, обсуждении решений по важным для города проблемам.


- После демобилизации оказались никому не нужными ветераны афганской и чеченской войн. На работу их не берут, что делать? Обзвонили всех руководителей предприятий, даже квоту установили по приему их на работу, и сделали полезное дело, - приводит пример из прошлого опыта работы Виктор Колупаев. 

 

 

Миллион от Сорокина

Первой Думе пришлось решать вопросы, которые, казалось, не связаны с деятельностью законодательного органа власти. Например, выдача удостоверений тружеников тыла. Целыми днями в Думу шел поток ветеранов. Было выдано свыше тысячи удостоверений! Все документы необходимо было подготовить, послать запросы в архивы, правильно оформить, вовремя выдать. 


- За помощью, за советом шли в те годы не в церковь, а к депутатам, - вспоминает Борис Корнеев. – Вот один эпизод. К Виктору Федоровичу Колупаеву, который тогда возглавлял комиссию по соцзащите, приходит женщина, вся в слезах. Одна воспитывает дочь, часто лежит в больнице. Врачи посоветовали ей сменить климат. Соседка по дому подсказала: сын из Казахстана хочет переехать в Глазов, давайте обменяем квартиры, все расходы берем на себя. Женщина согласилась, подписала бумагу. Когда вышла из больницы, узнала, что все русские из Казахстана бегут. А отказываться поздно. Либо надо платить миллион соседке и ее сыну, либо уезжать.

 

Обратилась в суд, суд постановил выселить ее из квартиры. От отчаяния женщина грозится руки на себя наложить, дочка может без мамы остаться. Как ей помочь? Денег у Думы нет: лицевой счет есть, но на нем ни копейки. Решили собрать деньги по подписке, кто сколько сможет. Помню заседание Думы, где обсуждали эту ситуацию. В итоге приняли очень грамотное решение: поручить Николаю Сорокину выйти с предложением. Он ее оформил уборщицей на заводе, выдал ей миллион рублей (по старым деньгам), она отработала и расплатилась. Вопрос решился.

 

 

Отдай, что положено

И еще один эпизод, связанный с Николаем Сорокиным, вспоминали участники встречи. Большое дело он сделал для города: построил спиртзавод в Балезино. Причем налоги от его деятельности шли в городской бюджет.


Глазов был моногородом, и бюджет тоже был моно: полностью зависел от работы Чепецкого механического завода, который тогда переживал трудные времена. Финансирование было нулевым, бюджетники сидели без зарплаты.


Первой Думе удалось добиться, чтобы появились новые источники пополнения бюджета, благо, законодательство того времени позволяло. Сорок процентов от акцизов ликеро-водочного завода стали оставаться в городе. Этих средств хватало на зарплаты для всей бюджетной сферы. Республика стонала от нехватки денег, а Глазов спокойно работал.


Вспоминает Ангелина Гейт:
- Пенсии тоже не платили. Не успеешь прийти на работу, а у кабинета сидит толпа бабушек и дедушек с палками и костылями. Стучат по столу и требуют: отдай нашу пенсию! Куда ее дела? Людям без разницы, какую ты власть представляешь: местное самоуправление или государственную власть. Ты сидишь в кабинете, отдай то, что  положено. От имени Думы обращались напрямую к руководителю Пенсионного фонда России.

 

 

К президенту – без записи

Куда только не приходилось обращаться депутатам города! И надо отдать им должное: их запросы выполнялись, их уважали, с ними считались.


Ангелина Гейт:
- Послали депутатский запрос председателю правительства республики Павлу Вершинину о финансировании строительства нового здания пединститута. Поехали на прием вместе с Геннадием Антоновичем Поздеевым, ректором ГГПИ. Вершинин деньги выделить пообещал. Выходим, от радости обнимаемся: здорово!


Валерий Мерзляков:
- В правительство как к себе домой ездили. Было право прийти к главе республики без всякой предварительной записи. А сейчас кто с нами считается? Пока сам вопрос не пробьешь, ничего не добьешься. Прежние позиции потеряны, и их еще предстоит завоевывать.


Леонид Смелков:
- Однажды Ангелина Гейт обратилась к депутатам Государственной Думы России – провести учебу для депутатов. В Ижевск приехал целый десант парламентариеров – Олег Морозов, Артур Чилингаров, Тельман Гдлян. Сейчас разве приедут?


Борис Корнеев:
- Не депутаты виноваты, а избирательная система сейчас другая. 20 лет назад выборы признавались состоявшимися, если участие примут пятьдесят процентов избирателей плюс один голос. Сейчас хоть три человека придут, выборы состоятся.

 

 

Отвечаю не за партию – за себя и за город

Остались в прошлом долгие и горячие споры на сессиях. Сейчас десятки вопросов повестки дня решаются за два-три часа, все вопросы предварительно обсуждаются на комиссиях, и на итоговое заседание выносится проработанное решение.


- В первом созыве партийных блоков не было. Каждый отвечал только за себя, отстаивал интересы своих избирателей, - рассказывает Александр Орлов. – Мы давали им обещания и стремились их выполнить. Никаких объединяющих партийных начал, договоренностей не существовало.


- Фракционность только вредит делу, - считает Валерий Мерзляков, депутат и первого, и пятого, действующего созыва. – Раньше у нас не было разделения, хотя все мы были очень разные. Демократ и коммунист работали и принимали решения вместе. Нас мало интересовала политическая подоплека, главным было помочь людям выйти из сложной ситуации.


- Грамотно руководила Думой Ангелина Михайловна Гейт, - продолжает Виктор Колупаев. – Она умела нейтрализовать все столкновения, сгладить острые углы, мобилизовать наши усилия. И мы работали на совесть. Сессии длились не полдня, а до восьми часов вечера, бывало и до полуночи. Иногда одного дня не хватало, переносили на завтра. За нашу работу мне не стыдно. Мы много сделали, и руководствовались только интересами горожан. Этого желаю и нынешним депутатам.

 

Борис Корнеев и Виктор Колупаев. 

 

Александр Орлов и Николай Сорокин.

 

Леонид Смелков и депутаты пятого созыва Янина Чиговская-Назарова и Игорь Волков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Обновленный Aurus Senat: что изменилось в люксовом российском автомобиле

Подведены итоги обучения первого потока слушателей МИК

ЦСКА уволил Федотова, команду возглавит Николич

Городские службы Москвы ликвидируют последствия непогоды и сильного ветра

Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Новости России

Воробьев: Подмосковье закупило почти 600 автобусов в 2024 году

Шойгу по сравнению с Пригожиным очень сильно повезло, что он так легко отделался. После его отставки Россию ждут серьезные перемены.

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Бьюти-эксперт Мирзабекова заявила, что русских женщин отличает уникальный подход к красоте

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Вечернее поле.

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Красноголовый солист.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *