Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Для участия в олимпиаде по астрономии новгородские школьники должны знать университетский курс этого предмета

В марте в Казани прошел международный астрономический турнир среди школьников. Новгородскую область представляли учащиеся 23-й школы  Великого Новгорода Анастасия Мархутова, Камилла Шишханова и Кристина Орехова. Девушки были удостоены дипломами II и III степени.

Среди участников астротурнира были команды из разных городов России, а также из Казахстана и Украины. К слову, в апреле в Новгороде состоится всероссийская олимпиада по астрономии. А осенью в Крыму пройдет ХХII Осенняя астрономическая школа, в которой ученики 23-школы также планируют принять участие.

О том, востребована ли сейчас астрономия, рассуждает учитель физики и астрономии школы № 23 Владимир Афанасьев.

-  Владимир Федорович, курс астрономии, как известно, убрали из программы одиннадцатого класса. Как это отразилось на кругозоре школьников?

- Сейчас курс астрономии входит в программу курса физики. Одни учителя занимаются этим предметом более подробно, другие же его просто «проскакивают», уделяя больше внимания физике. Отмечу, что раньше и олимпиада по астрономии проводилась далеко не всегда. Поэтому возродить интерес к этой науке сегодня нелегко. К счастью, в последние 5-6 лет олимпиада по астрономии проводится регулярно. Между тем для подготовки к ней используется курс общей астрономии, который изучается на первом курсе физико-математических факультетов. Получается, что элементы этого университетского курса ребята должны знать уже в 9 классе. Таким образом, предъявляются высокие требования к уровню знания математики участников олимпиад.

В Новгороде астрономия серьезно изучается только в трех-четырех школах, включая 23-ю. Поэтому в олимпиадах участвует небольшое число школьников.

- Астрономия — это не только формулы и цифры, но и наблюдение звездного неба. Имеют ли ваши ученики такую возможность?

- Да, в нашей школе есть телескоп, и мы можем видеть туманности ближайшей Галактики, звезды, которые примерно в тысячу раз слабее тех, что видно невооруженным глазом. Но этого, конечно, недостаточно. У нас был проект создания обсерватории на крыше школы. Телескоп можно было бы подсоединить к компьютерам учеников, и школьники наблюдали бы за ночным небом дома на своем мониторе. Но пока что деньги на реализацию такого проекта нам не выделены.

Отмечу, что в нашем регионе заниматься астрономическими исследованиями сложно, так как подходящие погодные условия у нас бывают нечасто. Неслучайно ведущие мировые астрономические центры находятся в хороших климатических условиях — например, обсерватория Мауна-Кеана на Гавайях, Парана и Ла-Силья в Чили. В России главный астрономический центр находится на Северном Кавказе.

-  Востребована ли сейчас астрономия как наука?

-  Сейчас в астрономии начался революционный период. Компьютерные технологии позволили настолько продвинуться в исследовании Вселенной, что привычную картину мира приходится сильно пересматривать. Открылся бескрайний простор для исследований. Так, ученые обнаружили так называемую «темную материю», о существовании которой несколько лет назад никто и не догадывался. Можно наблюдать ее действие на космические объекты, но саму материю увидеть пока нельзя.

Кроме того, сейчас активно ведется поиск планет в звездных системах, похожих на нашу Солнечную систему с целью обнаружить на них какую-то жизнь.

Я не сторонник идеи, что высокоразвитая цивилизация является агрессивной. На мой взгляд, чем выше развитие цивилизации, тем ниже уровень агрессии. Сейчас уже обнаружены тысячи планет, потенциально пригодных для зарождения жизни. Возможно, там и правда есть какие-либо цивилизации.

Сегодня изменились и формы работы астрономов. Ученые давно уже не смотрят сами в телескоп, ведь современные приборы намного сильнее человеческого глаза. Теперь можно заниматься астрономией, скажем в Москве, а использовать для наблюдения прибор, который находится в Южной Америке.

-   Сейчас в СМИ много пишут о будущих экскурсиях в космос. Но стоимость их — астрономическая. Могут ли такие путешествия стать более доступными для нас?

-  Сегодня вывод на орбиту одного килограмма груза стоит несколько тысяч долларов. А отправление в космос человека обойдется, наверное, в миллион. И вряд ли в ближайшем будущем это станет дешевле. Хотя, надо признать, в этой сфере ведутся обширные исследования. Так, США предлагают гранты компаниям, способным создать небольшие летательные аппараты для вывода на орбиту груза. Кроме того, идет работа по созданию нового вида топлива, ведь каждый запуск летательного аппарата, работающего на химическом топливе, приносит сильный вред экологии. Пока что я не думаю, что космические экскурсии станут популярными в ближайшее время, но кто знает... Раньше никто не мог представить, что в будущем за человека будут работать компьютеры.

-  Одно из самых обсуждаемых событий прошлого года - падение метеорита в Челябинске 15 февраля. Вызвало ли это всплеск интереса к астрономии?

-  Да, безусловно, но лишь на короткое время. Падение метеорита напомнило нам, что космос ближе, чем мы думаем. Между тем такое событие происходит раз в несколько десятков лет, в прошлом году метеорит вызвал такой резонанс, потому что взорвался над крупным городом.

Отмечу, что слухи о грядущих масштабных катаклизмах необоснованны. Да, какой-то космический объект может столкнуться с Землей, и это будет означать гибель нашей цивилизации. Но вероятность таких событий очень мала. Дело в том, что в Солнечной системе есть гигантский «пылесос» - планета Юпитер, которая интенсивно собирает в себя весь космический мусор. Поэтому количество мелких тел в космосе постоянно уменьшается.

Многие ученики Владимира Афанасьева поступают в вузы Москвы и Петербурга

-  Ваши выпускники выбирают астрономию в качестве будущей профессии?

- Многие мои ученики теперь учатся на физико-математическом факультете в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Например, один из наших выпускников имеет три диплома победителя международных олимпиад по физике. Сейчас он учится в МГУ на отделении астрономии. Я думаю, в будущем он может стать большим ученым.

Выпускники нашей школы поступают и в Новгородский университет на инженерные специальности. К сожалению, отделения астрономии в нашем вузе нет. Но есть еще одна проблема. В НовГУ работают сильные преподаватели на физико-математическом факультете, а вот абитуриенты в среднем обладают невысокой подготовкой. Поэтому проходной балл ЕГЭ по физике составляет меньше 50. Талантливый студент легко может затеряться в серой массе.

- Сейчас много говорят о том, что Новгородской области нужны инженерные кадры. Как можно стимулировать среди школьников интерес к физике?

- По моим наблюдениям  в каждом общеобразовательном классе до 40% учеников могут успешно заниматься физикой. Но это требует больших усилий как со стороны ученика, так и со стороны учителя. Нужно предоставить школьникам возможность реализовать себя в физике. А у нас эти возможности ограничены. Так, в городских олимпиадах по этому предмету могут участвовать всего 20-25 человек в параллели. Это смешное число при том количестве учеников, которые есть в Великом Новгороде. Кроме того, в регионе не проводятся городские и областные конференции по физике. У нас в школе много исследовательских проектов, но площадки для их презентации нет. Все это ведет к тому, что педагоги в школах теряют стимулы работы.

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве прошло открытие "Шахматного клуба"

Жизнь в стиле «эко»

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Губернатор Подмосковья вручил благодарность трудовой династии энергетиков

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости России

Губернатор Подмосковья вручил благодарность трудовой династии энергетиков

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

В Подмосковье 7 июня пройдет литературный фестиваль «Арт-пикник. Проект: поэт»

Ты — ведьма! Полынь из «Битвы экстрасенсов» подозревают в экстремизме

Экология в России и мире

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *