Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рукотворные пожары в пойме Бейсуга: снова «день сурка»

В пойме реки Бейсуг, на угодьях ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство»

снова происходят поджоги сухой растительности -

и снова при полном бездействии местных властей и пожарных

 

В низовьях реки Бейсуг (Приморско-Ахтарский, Каневской и Брюховецкий районы), где в последних числах августа начались поджоги сухой растительности, продолжают выжигать тростник. В этом убедились активисты Экологической Вахты, посетившие в минувшую среду место ЧП. Очаги возгорания возникали буквально на глазах активистов, причем именно на той территории, которая, по идее, должна тщательно контролироваться ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» (БНВХ).

В своих низовьях река Бейсуг - крупнейшая степная река Краснодарского края - образует обширную пойму, часть которой с 60-х годов прошлого века используется для искусственного разведения тарани и судака: в марте через систему шлюзов сюда запускают готовую к нересту рыбу, а через несколько месяцев полностью осушают нерестилище, выпуская малька в море.

После этих операций нерестилище загадочным образом загорается, а вместе с ним - и вся остальная речная пойма на территории трех районов. Директор БНВХ Игорь Джеус уверяет, что противоправными деяниями занимаются некие злоумышленники, которых не устраивает разведение тарани, а местные жители обвиняют в поджогах самого г-на Джеуса и его сотрудников: дескать, с помощью спичек БНВХ экономит деньги на прокосах водной растительности.

Масштабные пожарища в низовьях Бейсуга давно вызывают возмущение у местных жителей: огонь уничтожает охотничьи угодья, гибнет огромное количество птицы и прочих животных, в период палов все окрестные населенные пункты заволакивает едкий смог (например, в прошлом году смог от пожаров на угодьях БНВХ доставал даже до Краснодара).

В этом году, напомним, поджоги на угодьях скандального госпредприятия начались в ночь с 27 на 28 августа. В точности повторилась прошлогодняя история, когда в первых числах сентября в пойме Бейсуга вспыхнул небывало мощный пожар, в результате которого было выжжено порядка 19 квадратных километров сухой растительности. Пожар затронул территорию трех районов, при этом ни в одном из них пожарные подразделения даже не попытались принять хоть какие-то меры по борьбе с огнем.

В этом году снова повторился «день сурка»: и местные власти, и пожарные подразделения, и полиция испытывают «олимпийское спокойствие», пока в их районах орудуют поджигатели.

2 сентября, когда на место ЧП прибыли активисты ЭкоВахты, только в окрестностях хутора Возрождение (Приморско-Ахтарский район) успело выгореть, по грубым оценкам, от 3 до 5 квадратных километров тростника. Именно в районе х.Возрождение, а также в районе расположенного напротив него хутора Добровольного (Каневской район) и появились первые очаги возгорания.

Совершенно очевидно, что имела место организованная акция, целью которой были одновременные поджоги на противоположных краях поймы Бейсуга и взятие плавней в огненные «клещи» - расчет, очевидно, делался на то, что несколько очагов возгорания сомкнутся друг с другом. Однако, хотя и стояла сухая и ветреная погода, планы поджигателей провалились: они смогли выпалить только сами окрестности х.Возрождение и х.Добровольного.

При осмотре плавней в районе хутора Добровольного вскрылась шокирующая картина: абсолютно безжизненная черная поверхность с остатками обгорелого тростника. Здесь выпаливали все, без разбора: обочину единственной дороги, идущей вглубь плавни, берега обводных каналов и даже края сельхозугодий, которые здесь вплотную подходят к пойме Бейсуга.

На вопрос, кто и зачем здесь устраивает экологическое бедствие, работники местного сельхозпредприятия отвечают, что это делают некие «американские наемники»: так, по их словам, объяснял директор БНВХ Игорь Джеус, на сотрудников которого пали подозрения в поджогах (отметим, что на судебном процессе по иску к ЭкоВахте г-н Джеус уверял, что пойму Бейсуга ежегодно выжигают некие браконьеры, которых не устраивает работа разводчиков тарани).

Результат работы «американских наемников» и «браконьеров» участники противопожарной экспедиции ЭкоВахты могли лицезреть практически в режиме он-лайн: буквально на глазах активистов в речной пойме один за другим занялось несколько очагов возгорания. Все они располагались в одну линию вдоль одного из каналов в центральной части речной поймы и появились в короткий промежуток времени - менее чем полчаса.

Примечательно, что этот канал доступен для лодок только с территории БНВХ и передвигаться по нему неким злоумышленникам-поджигателям, о которых твердит директор госпредприятия Джеус, мягко говоря, довольно проблематично. Если все-таки сухую растительность в пойме Бейсуга действительно поджигают какие-то диверсанты-вредители, передвигающиеся на лодках, то приходится констатировать, что нерестовое хозяйство попросту не контролирует территорию, которая находится в его хозяйственном ведении, не говоря уже о том, что оно ничего не делает и для тушения самих пожаров.

А ведь именно тем, что возгорания на Бейсуге возникают в труднодоступных местах, куда не доберешься без лодок, местные пожарные части оправдывают свое бездействие. Так, 28 августа, когда на Бейсуге только подпалили тростник, представители ЭкоВахты пытались вызвать пожарный расчет в хутор Возрождение, на что был получен ответ, что пожарные уже в курсе и «наблюдают за ситуацией», но сделать ничего не могут: в пожарной части нет лодок, нет ранцевых огнетушителей, нет достаточного количества людей.

«Побыстрее бы сгорел там этот сухостой, мы не можем надолго отвлекать пожарные машины, чтобы просто наблюдать», - сообщила в телефонном разговоре представительница пожарной части в г.Приморско-Ахтарске.

Горит, впрочем, не только сама пойма Бейсуга, но и врезающиеся в нее балки. Активистам ЭкоВахты даже пришлось принять участие в тушении крупного пожара в балке Куркулина (Каневской район), который угрожал базирующейся здесь передвижной пасеке. Пчеловоды рассказали, что эту балку арендовал некий предприниматель, который уже давно обещает «спалить камыш», чтобы обустроить пруды с платной рыбалкой.

Примечательно, что за распространением огня и операцией по его тушению наблюдали два молодых человека, настойчиво пытавшихся выяснить у активистов, кто они такие. А когда, наконец, прибыл трактор с водяной бочкой, то ограничился поливом окружающих балку Киркулина полей с пожнивными остатками: очевидно, что поджигатели заранее договорились с агрофирмой - хозяйкой окрестных полей - о том, что осуществят выжигание сухостоя на месте будущего пруда. Очевидно, что правоохранительным органам, куда мы обязательно обратимся, предстоит распутывать целый детектив.

«Управление МЧС по Краснодарскому краю вновь объявило в регионе высокий уровень пожарной опасности в связи с сухой и жаркой погодой. Впрочем, они могут объявлять, что угодно, но если в принципе нет никакой работы по профилактике и ликвидации ландшафтных пожаров в Краснодарском крае, то и нет никакого толку от всех этих „уровней опасности“, как это отлично видно на примере Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства. Если бы с этого предприятия хотя бы раз взыскали реальный ущерб, который наносится окружающей среде в результате тростниковых палов, то стимулов лучше беречь от пожаров свою территорию у господина Джеуса было бы гораздо больше», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Напомним, что месяц назад участники отчетно-выборной конференции Брюховецкой организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов обратились к исполняющему обязанности губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с водопользованием в низовьях реки Бейсуг, где ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» (БНВХ) осуществляет искусственное разведение тарани и судака, и ликвидировать «жесткую монополию» этой организации на использование реки.

А в марте этого года на деятельность БНВХ пожаловалась Ассоциация рыбопромышленников Приморско-Ахтарского района (АРПАР), которая направила обращение в адрес президента России Владимира Путина, обвинив госпредприятие в незаконном промысле тарани в Бейсугском лимане. Отметим, что в настоящее время расследуется уголовное дело по факту браконьерства в особо крупном размере после того, как в феврале этого года сотрудники ГИДБДД задержали на автодороге станица Бриньковская - станица Привольная грузовой автомобиль со свежевыловленной таранью. Согласно изъятым правоохранителями сопроводительным документам, в качестве товара была указана рыба вида «плотва», отпускаемая ФГБУ «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» в адрес ООО «Практик-рыба».

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Подробности: (918)2112544

 

Противопожарная инспекция поймы р. Бейсуг (сентябрь 2015г.) (ФОТО)

 

Активисты ЭкоВахты тушат пожар в балке Киркулина (ВИДЕО)

 

Угодья Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства (СХЕМА)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В прокуратуре раскрыли детали массовой поножовщины на севере Москвы

Не пейте эти помои: названы марки кофе, которые не стоит брать даже по акции

Выпускники посмотрели результаты экзаменов на mos.ru более двух миллионов раз

Новое лифтовое оборудование установили в доме 1888 года постройки

Музыкальные новости

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Новости России

Новое лифтовое оборудование установили в доме 1888 года постройки

В прокуратуре раскрыли детали массовой поножовщины на севере Москвы

В Рязанской области потушили пятый с начала года лесной пожар

Профессор Тарбаева указала на проблему загрязнения Арктики

Экология в России и мире

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в России и мире

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Рождественское утро...

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *