Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какую рыбу мы едим

Лучше не рисковать, или какую рыбу мы едим

 

Фото автора

Фото автора

 
 

Мясо рыбы потреблять человеку необходимо. Мало в чем уступая по своей питательности лучшим сортам говядины, оно быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Основу его составляет белок, кроме того в рыбе есть жиры, микроэлементы, витамины, особенно группы А и Д.

 

В некоторых рыбах, например, жира содержится менее 1%, а в таких рыбах, как угорь или палтус – более 30%. Что же касается химических веществ, то это почти половина таблицы элементов: железо, медь, калий, марганец, фосфор, йод и др. Все эти вещества требуются нашему организму.

В странах, где люди постоянно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, средняя продолжительность жизни человека в полтора-два раза выше. Характерный пример – Япония. Следует также отметить, что среди народов, потребляющих морепродукты в больших количествах, практически крайне редко можно встретить людей, которые страдают от кардиологических заболеваний.

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями на международном уровне. Рыба как источник фосфора и селена, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно незаменима в нашем рационе. Эти вещества помогают нам сохранять молодость и ясность ума. Повышают работоспособность и улучшают настроение.

ТОТ ЛИ УЛОВ?

Взяться за перо на этот раз буквально заставил случай. Неподалеку от моего дома расположен Воронцовский парк с его знаменитым каскадом прудов. Так вот. Прогуливаясь тихим майским утром по берегу самого большого и глубокого пруда, я обратил внимание на двух рыболовов. Время от времени они подсекали и вываживали карасей размером с ладошку и всякий раз складывали их в пакет без воды.

– Мужики, позвольте поинтересоваться, – сказал я, стараясь быть не очень навязчивым. – Вы, что, считаете, будто эту рыбу можно есть?
– А что, в гастрономе или на рынке нам предлагают экологически чистую рыбу? – ответил тот, что постарше. – Но ведь мы ее покупаем.

После этих слов мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В самом деле, подумал я, чем хуже рыба, пойманная в одном из прудов мегаполиса, той непотребной, что нам предлагают в магазинах и на рынках. Где-то контроль есть, где-то его нет. Замороженное филе морского окуня на 50% из воды, консервы из полудохлой посленерестовой горбуши, минтай, треска, замороженные неизвестно когда.

Даже год-два хранения замороженной рыбы в запасниках делают ее непригодной к употреблению. Как вам все это нравится? Лично я не отождествляю себя с вороной, питающейся падалью (хотя и живет она дольше, чем я). И еще. Рыба стала дороже говядины и свинины.

Браво, господа из Росрыболовства!

Но оставим в стороне государственные проблемы, которые обязаны решать соответствующие чиновники. И поговорим о том, как рыболову сохранить улов, из каких водоемов предпочтительнее употреблять рыбу в пищу.


КАК СОХРАНИТЬ УЛОВ В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Для рыболова, особенно неопытного, порой в проблему вырастает сохранение пойманной рыбы. В летнее время, а также при плюсовой температуре весной и осенью пойманная рыба быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить улов, необходимо уметь в различных условиях это делать.

Если вы разбили палатку на берегу реки или другого водоема и собираетесь здесь провести несколько дней, пойманных сомов, судаков, щук, жерехов, голавлей и других крупных рыб лучше всего держать на кукане, а более мелкую рыбу – в широких нитяных садках. В металлических садках рыба травмируется и быстро засыпает.

В том случае, если рыба погибла, нужно сразу же вынуть ее из садка или снять с кукана, так как она в воде, тем более теплой, быстрее портится, чем на воздухе. Удалив из рыбы внутренности и жабры, ее можно слегка проветрить в тени, следя за тем, чтобы на тушку не садились мухи.

Затем натереть рыбу солью изнутри и, переложив, а точнее обложив листьями крапивы и набив ею рот и жабры, закопать в грунт возле воды. Если берег песчаный, сделать это довольно легко. В противном случае приходится держать рыбу в тени, прикрыв марлей от мух. Перед солением ни в коем разе не надо мыть тушку рыбы водой. Это ускорит лишь процесс ее порчи.

В погребе или холодных сенях обработанная предварительно этим способом рыба может храниться на протяжении нескольких дней. Причем если нет мух, лучше всего рыбу положить в широкое блюдо и не закрывать его сверху. Завернутая в полиэтилен или плотную бумагу, рыба портится быстрее. Если же она начала издавать неприятный запах, жабры ее покрылись белесой слизью, а глаза побелели – такую рыбу нельзя употреблять в пищу. Нужно закопать ее в землю.


ЭКОЛОГИЯ РЫБЫ И ВОДОЕМОВ

Экологическое состояние большинства наших внутренних водоемов по-прежнему остается тяжелым. Кроме промышленных и бытовых стоков, речные и другие воды загрязняют еще и нерадивые личности. Я, например, неоднократно наблюдал на подмосковных речках, как местные дачники мыли свои иномарки, загнав их на мелкий перекат.

Перед употреблением выловленной в таких водоемах рыбы необходимо тщательно ее обработать. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества – соли свинца, меди, цинка, мышьяка, а также пестициды и гербициды. Разумеется, в этом случае возможны отравления. Вообще, в загрязненных водоемах лучше всего ловить рыбу на интерес: поймал – отпустил.

Мне могут возразить. Малые реки, впадающие в средние и большие, способны к самоочищению. Согласен. Но при условии, если они подпитываются водой родников. Но представьте себе такую картину. По дну оврага на протяжении нескольких месяцев струится совсем маленький мазутный ручеек. Источник – нефтебаза, авторемонтные мастерские или еще что-нибудь в этом роде. Такой ручеек в свое время я наблюдал на берегу Сетуни, впадающей в Москва-реку. Представляю, сколько отравы получили местные обитатели этих рек.


ЧТО ТАКОЕ pH?

По мнению ученых, кислотные дожди, которые формируются под действием вредных выбросов в атмосферу, наносят невосполнимый урон обитателям многих водоемов, особенно в промышленных регионах России.
Кислотность водной среды характеризуется показателем рН = 7, то есть все водородные ионы нейтрализованы. Любое изменение величины рН влечет за собой биологические последствия. При рН 6,5-6,0 в водоемах погибают улитки, моллюски, ракообразные, что связано с уменьшением в воде кальция. При рН 6,0-5,0 гибнут сначала наиболее восприимчивые к загрязнениям рыбы: форель, сиг, хариус, лосось, а затем плотва, окунь, щука и другие. Из-за нарушения кальциевого равновесия многие рыбы теряют способность к размножению.

Если же рН снижается до 4,5 и ниже, вымирают микроорганизмы, развиваются анаэробные процессы с выделением метана и сероводорода. Такой водоем внешне чист и прозрачен, однако он уже полностью лишен жизни.

Таким образом, значения рН меньше 7 относятся к кислой области, выше 7 – к щелочной. Самая высокая кислотность осадков наблюдается в районах, где происходят наибольшие выбросы в атмосферу окислов серы и азота.


БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Из пресноводной и морской рыбы можно получить немало вкусных блюд. Но перед тем как готовить их, неплохо задуматься о том, насколько безопасна данная рыба и о возможных последствиях употребления ее в пищу. Осторожность нужно проявлять при употреблению в пищу некоторых пресноводных рыб. Такие рыбы, как усач, осман, храмуля, маринка, пелядь и даже щука могут вызывать отравление, поскольку в период нереста у них ядовиты икра, молоки, печень и черная пленка брюшины.

Однако существуют и традиционные заболевания рыб, опасные для здоровья человека. Прежде всего это гельминты – паразитические черви. Они поселяются в организме человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной зараженной рыбы, в том числе вяленой и малосоленой.
Иногда можно встретить рыб, плавающих на поверхности воды – чаще всего лещей и подлещиков. Это больные рыбы, брюшная полость которых забита гельминтом-ремнецом. Некоторые утверждают, что хорошо проваренное или прожаренное мясо их можно употреблять в пищу, но я думаю, что лучше не рисковать.

Морская рыба по сравнению с пресноводной, как правило, в меньшей степени подвержена заражениям, которые присходят в результате экологических катастроф. И все-таки затонувшие атомные подлодки, послевоенные боеприпасы на дне того же Балтийского моря или фукусимская трагедия (Япония) как-то не настраивают на беспечный лад. Хочется ясности и прозрачности результатов исследований рыбных продуктов.

Владимир Тарханов 10 октября 2012 

Это я обнаружил на просторах интернета.Познавательно.  Значит своя все-же под контролем....

Если природой предназначена карпу пища животного происхождения
Осмелюсь возразить: карп по спектру питания является не хищником (облигатным мясоедом), а всеядным, вроде свиньи. Изучение спектра питания карпа в естественных водоемах (там, где никакого искусственного кормления не проводилось), показывает огромную вариацию объектов питания карпа - от мягкой растительности до икры и молоди рыб. И в разных водоемах этот спектр достаточно отличается.

И несколько слов об искусственности понятия "экологически чистый". Данное словосочетание было привнесено в наш лексикон маркетологами, постаравшимися использовать экологические страшилки, наводнившие средства массовой информации, для получения дополнительных преимуществ на рынке. При этом это понятие никоим образом не нормировано, в отличие, например, от санитарно-гигиенических норм. Отличительной особенностью нынешней ситуации является тот факт, что использование понятия "экологически чистый" приурочено исключительно к пост-советскому пространству в силу массового оболванивания и задуривания мозгов потребителя недобросовестными журналистами, пишущими по заданию маркетологов. В Европе уже давно используются другие термины, например "органическое земледелие", при котором четко прописаны те ограничения, которые накладываются на технологию выращивания продукции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Обновленный Aurus Senat: что изменилось в люксовом российском автомобиле

Разнообразие дизайнов и размеров инженерной доски в "Планете Паркета"

ТАСС: Технический делегат от МПК посетит Кубок чемпионов по параатлетике в Екатеринбурге

Минниханов: РТ и Саудовскую Аравию связывают узы духовного и религиозного родства

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

Новости России

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства велотрек с Олимпиады-80

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Эксперт МФК «Лайм-Займ» выступил на форуме Summit MFO

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *