Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гюстров: сочетание ренессанса, готики и живописной природы

Гюстров – уютный, прекрасно сохранивший дух прошлых веков городок, имеющий собственный стиль и очарование.

Сообщение Гюстров: сочетание ренессанса, готики и живописной природы появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Гюстров — небольшой симпатичный городок на севере Германии. Несмотря на скромные размеры, он может похвастаться величественным замком в стиле ренессанс, который выглядит как архитектурный шедевр, достойный звания королевской резиденции.

Интересно, что в Гюстрове жил и творил известный скульптор Эрнст Барла. Его работы украшают местный Кафедральный Собор и хранятся в мастерской-музее художника.

Давайте прогуляемся по этому атмосферному месту и постараемся понять, почему именно оно приглянулось гению.

Вид на город. Фото RikoBest

Очарование Северной Германии

Германский город Гюстров раскинулся посреди земли Мекленбург Передняя Померания. Он находится в составе района Росток.

Город стоит на реке Небель. Вокруг раскинулись леса и несколько озер — Зумпф Зее, Глинер-Зе, Грундлозер-Зе, Парумер-Зее, Инзель Зее. Параллельно реке идет канал Бютцов-Гюстров, он тянется на запад, является судоходным и соединяется с Варновом.

Гюстров расположен в низине, его высота над уровнем моря всего 14 м. Этот момент делает его еще уютнее, придавая флер кукольного курортного городка.

Город, где строили замки и мирились державы

Предполагается, что Гюстров появился примерно в 1100 году. Имеются сведения, что в 1128 Отто фон Бамберг направил в то место двух священников, чтобы основать приход. Согласно другим источникам, город Гюстров был основан принцем Генрихом Борвином II в промежуток между 1219 и 1226 годами. Перед своей смертью в 1226 году он “подарил” городу собор.

На месте, где сейчас высится великолепный замок, в 1219 году был построен оплот вендов. В 1229–1436 годах здесь находилась резиденция лордов Верла, а в 1556–1695 в крепости обосновались герцоги Мекленбургские.

На месте синагоги князь Иоганн фон Верле построил Часовню Святой крови, но она сгорела вместе с большей частью города в 1503 году. Пожары повторились в 1508 и 1512 годах. В Средние века они были большой напастью для деревянных городов, выжигая лучшие творения зодчих того времени. В 1556 году жертвой огня стал и Гюстровский замок.

В 1712 году Гюстров принимал переговоры о перемирии во время Северной войны. На них явились Август Сильный (курфюрст Саксонии), Пётр I (русский император) и генерал из Швеции Стенбок.

Договор был подписан в одном из городских домов на рыночной площади. Фото Marc Venema

Из копилки интересных фактов

  • Название города переводится как «место ящерицы». Оно произошло от слова «гушчерова» из вымершего западнославянского (полабского) языка. Необычный выбор для городского имени, не правда ли?
  • В 2013 году в городе прошла выставка работ художников классического модерна, которые были конфискованы нацистами из немецких музеев и церквей в 1937 году. Она получила название «Прокляты, преследованы, конфискованы». Коллекция ранее содержалась у арт-дилера Бернхарда Бёмера, для которого эта история закончилась очень трагически. Нацисты назвали эти произведения «дегенеративным искусством» и признали опасными для арийской расы. Музейные ценности хранились дома у Бернхарда Бёмера в Гюстрове. По приказу нацистов он сбывал их за рубеж, чтобы получить иностранную валюту. В мае 1945 года он и его жена покончили с собой. Советская военная администрация передала произведения на хранение в Художественно-исторический музей, расположенный поблизости в Ростоке.
  • В Гюстрове жил и творил известный немецкий скульптор-экспрессионист, писатель и создатель гравюр Эрнст Барлах. Он находился в городе с 1910 по 1938 год, до самой своей смерти. Его самая выдающаяся работа «Парящий ангел» находится в Гюстровский соборе. Художник создавал скульптуры, олицетворяющие протест против войны. Нацисты охарактеризовали его работы как «дегенеративное искусство» и большинство из них было конфисковано.

    Скульптура «Парящий ангел». Фото Wikipedia

Главные достопримечательности

В небольшом, уютном городке не так много достопримечательностей. Но среди них есть исторические объекты, достойные внимания ценителей архитектуры и истории. Начинать, безусловно, нужно с самой известной точки.

Гюстровский Дворец — визитная карточка города

Великолепное здание в стиле ренессанс было построено для Мекленбургского герцога Ульриха в 1558 году. Фото Wirestock Creators

Ранее на его месте стоял средневековый замок. Главным проектировщиком дворца был Франциск Пар — талантливый итальянский архитектор. Он дополнительно построил западное и южное крыло, искусно соединив итальянский, немецкий и французский архитектурные стили. Это было очень креативное решение для того времени.

В 1657 году последний Гюстровский герцог Адольф Густав решил провести во дворце ремонт, чтобы он выглядел более современно. Для этого он нанял голландского архитектора Шарля Филиппа Дьессара. Выдающийся зодчий вдобавок соорудил дворцовый мост и построил сторожку в стиле барокко.

В 1817–1950 годах, после того, как герцоги сложили свои полномочия, дворец стал служить мекленбургским рабочим в качестве фермерского дома. А с 1800 по 1817 там поочередно располагались военный госпиталь и дом престарелых. Восстановление и реставрация дворца проводились в 1963–1978 годах.

Замку вернули прежнее великолепие. Фото Marc Venema

Внутри хорошо сохранились старинные картины фламандских художников и лепнина. В банкетном зале потолок украшен лепниной, изображающей классические моменты охоты. В подвале находятся средневековые комнаты со сводчатыми потолками, там хранится множество артефактов, хранящих дух прошлых столетий.

Во дворце находится музей герцогини Елизаветы Софи Мекленбургской. В его палатах хранятся старинные керамические сосуды и множество других художественных экспонатов, связанных с загадочной персоной. Сейчас весь замок является филиалом Государственного музея города Шверин.

Дворец находится недалеко от стены, окружающей старый город. Во дворе ухоженный сад с перголами и красивые фигурные цветочные клумбы так и манят побродить здесь еще полчасика. На территории есть даже конюшня! Удивительная архитектура и величие замка на фоне по-немецки аккуратной природы впечатляет и завораживает. Это место однозначно стоит посетить, чтобы почувствовать себя членом семьи лордов – или хотя бы ее почетным гостем.

Гюстровский собор

Старейшее из сохранившихся зданий в стиле кирпичной готики. Первоначально был построен в 1335 году. Фото Marc Venema

Внутри привлекает внимание высокий позднеготический алтарь и работы скульптора-экспрессиониста Эрнста Барлаха. Самая знаменитая из них, «Парящий ангел», была создана в 1926 году и посвящена погибшим в Первой Мировой войне. В соборе находятся усыпальницы герцога Ульриха III и его обеих жён.

Приходская церковь Св. Марии

Самая большая в городе Гюстров. Она стоит посреди рыночной площади, воплощая собой уголок умиротворения. Особенно прекрасно выглядит в солнечные дни.

Средневековое здание из кирпича в готическом стиле было частично перестроено в XIX веке. Фото Fabian Junge

Церковь впечатляет красотой и снаружи, и внутри. Не забудьте камеру. Разрешение на съемку стоит 2 евро. Посещение церкви бесплатное, но чтобы преодолеть 200 ступеней и подняться в башню на смотровую площадку, придется заплатить 1 евро. Сверху открывается изумительный панорамный вид на город в низине – тут вам фотоаппарат тоже пригодится.

В городе много современных скульптур, и в каждой сокрыт свой смысл. Прямо перед церковью удобно расположилась статуя Архимеда, который что-то чертит на песке – подойдите поближе, может, удастся угадать? В любом случае, он будет не против попозировать с вами перед объективом камеры.

Городская Ратуша

Первоначально была возведена ещё в 13 веке, но в 1503 году готическое здание погибло в огне. На ее фундаменте выросла другая ратуша, но она тоже не простояла до наших дней.

Ныне существующее здание было построено в 1890-х в стиле классицизм. Фото Fabian Junge

Фонтан и статуя

Красивый фонтан установлен на площади Пфердемаркт. Его венчает памятник основателю города Генриху Борвину II.

Часовня Гертруды

Одно из старейших фахверковых зданий в городе. Расположена в живописном тихом саду, примерно в половине километра от центра города. Это место паломничества поклонников творчества Барлаха, здесь находится выставка его скульптур.

Эрнст-Барлах-Театр

Здание небольшое, старое, но достойно сохранившееся. Фото guentermanaus

Театр время от времени закрывали и перепрофилировали то под кинотеатр, то под казарму. После пары лет использования закрывали на ремонт, а затем возвращали прежний статус. Здесь всегда проходят региональные концерты и занимательные театральные постановки.

Студия Барлаха

Здесь можно узнать практически все о Барлахе и глубоко погрузиться в его искусство. В здании находится мастерская, где он работал. Особенно стоит изучить мимику скульптур. Художник всегда делал акцент на лица и руки. Работники выставки предоставляют компетентную исчерпывающую информацию. Студия расположена на берегу озера Инзельзее.

Озеро Инзель Зее

Место отдыха жителей и гостей города. На берегу расположены отели, кафе и гостевые домики. Некоторые из них стоят прямо у воды. Оборудован небольшой песчаный пляж, вода в озере прозрачная и чистая. Вся территория вокруг ухожена, есть парк, скамейки и столики для отдыха. По озеру плавают парусники.

Вильдпарк

Парк дикой природы с местными животными занимает 200 га. Вольеры гармонично вписываются в ландшафт. Посетителей ожидает встреча с медведями, рысями, волками, совами и другими обитателями местных лесов. Контактный зоопарк гарантирует незабываемые впечатления от кормления животных и прикосновений к ним. Приключенческие тропы ведут через пещеры, болота и туннели.

 Желающие могут прогуляться с гидом в сумерках и посмотреть на волков. Фото Martina Priel

Прогулка среди дворцов и аллей

Гюстров ухоженный, зелёный городок, по которому приятно неспешно прогуливаться. Старинные здания полностью отреставрированы.

Обязателен к посещению Гюстровский дворец, который является лицом города. Снаружи он даже красивее, чем внутри. Здание окружено живописным парком с водоемом, там можно сделать красивые снимки на память.

От замка дорога тянется вверх и приводит к Рыночной площади. Она одна из самых красивых в Мекленбурге. Площадь окружают классические здания и четыре островерхих средневековых строения. В небольшом парке стоит стела, посвящённая погибшим в войне с Наполеоном.

Чуть поодаль находится Кафедральный собор с 44-метровой башней. Собор вместе с церковью Св. Марии являются частью «маршрута кирпичной готики». Фото Fabian Junge

Здесь не так много достопримечательностей, поэтому есть возможность изучить их внимательно, не торопясь и не отвлекаясь на толпы туристов.

Помпезный Гюстровский дворец затмевает всю округу своим великолепием. Все дороги в городе ведут к нему – поддайтесь этой тяге, не пожалеете.

Большой интерес представляет выставка скульптур Барлаха. Это один из известнейших деятелей искусства в Германии, шедевры и портрет которого даже печатают на почтовых марках.

В Гюстрове много сочной зелени, по водоемам плавают грациозные лебеди – вокруг романтика и тишина. Идеальное место для прогулок! Есть ухоженная зона отдыха на озере Инзель Зее, где можно остановится и провести несколько дней в гостевом домике. Посещение парка дикой природы подарит много впечатлений детям и взрослым, заставив позабыть о шуме крупных городов. Здесь хорошо отдыхается – с пользой для здоровья и с наслаждением для глаз.

Сообщение Гюстров: сочетание ренессанса, готики и живописной природы появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Выставку в свою честь бессменный лидер КПРФ открыл лично. Репортаж телеканала «Россия 1»

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Сменить «Автодор» на автозак: громкий приговор по делу о коррупции при строительстве ЦКАД

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Артисты из Тувы взяли Гран-при в Москве

Порядка 70 выездов совершил мобильный комплекс НИКИ детства в Подмосковье

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Путин выразил надежду, что его новая встреча с Ким Чен Ыном пройдет в Москве

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Белые ночи Беломорья....

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *