Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Свобода за решеткой. Разговор с заключенным

Свобода за решеткой. Разговор с заключенным

KAB_9945.jpg

Эту историю-исповедь довелось услышать от одного осужденного в исправительной колонии города Бор, где мы некоторое время назад освещали визит викария Нижегородской епархии епископа Дальнеконстантиновского Филарета. 13 января, на отдание праздника Рождества Христова, владыка совершил Божественную литургию в тюремном храме и встретился с осужденными в клубе. А мы познакомились с Кириллом Малухой, который отбывает там наказание три года. За это время храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» стал для молодого мужчины вторым домом.

В колонию мы приехали заблаговременно. Пройдя положенные досмотры, оказались, в прямом смысле слова, за решеткой. Небольшой каменный храм, действующий с 2008 года, окружен стеной с колючей проволокой в несколько рядов. В этой колонии отбывают наказание мужчины, лишенные свободы за особо тяжкие, опасные преступления и рецидивы, а также бывшие работники судов и правоохранительных органов.

На богослужении всё как в обычном храме, только прихожане одеты в одинаковые серые куртки и брюки. Строем пришли и строем вышли, и церковь сначала на глазах наполнилась людьми, а потом так же быстро опустела. Молодые мужчины зажигали лампадки, что-то носили, время от времени переговаривались со священниками. Видно, что их хорошо знают и здесь они свои. Один из них – высокий, подтянутый человек – особенно, как мне показалось, усердно хлопотал и следил за порядком, все ли готово к богослужению. Он и оказался тем самым Кириллом, который согласился поговорить с нами и даже приоткрыл нам душу, на что мы явно не рассчитывали.

По словам Кирилла, при храме сложилась православная община. Каждую неделю за литургией причащаются около 40 человек. Пять человек из общины находятся в храме постоянно: следят за порядком, читают молитвенное правило. Кирилл в их числе.

1-6.jpg

– В храме мы собираемся каждый день в 5:20. Совершаем вокруг него крестный ход, читаем утренние молитвы, акафист храмовой иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», канон собору Дивеевских святых, часы. Днем – акафисты святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому и другим святым, чьи мощи присутствуют в нашем храме. Обязательно Псалтирь, Деяния апостолов и Евангелие. То есть в течение дня в нашем храме происходит молитва, – начал рассказ Кирилл.

Сам он родом из-под Смоленска. Учился, занимался спортом, в составе футбольной команды стал чемпионом области. После армии остался служить по контракту в спецназе. Во время крымских событий в 2014 году участвовал в защите стратегических объектов полуострова. Затем приехал в Москву поступать в Российский университет спецназа. Но познакомился с людьми, которые склонили его поступить против закона. За свое преступление Кирилл получил семь с половиной лет колонии строгого режима. Почти сразу, как попал в тюрьму, наш собеседник оказался в храме.

– Я благодарен ребятам, которые позвали меня на клирос, зная, что я пел в клубе, – вспоминает осужденный. – В храме мне так понравилось, что уходить не захотелось. Я стал молиться, читать духовную литературу, творения святых отцов. Когда читаешь, как они жили, о чем учили, иначе начинаешь относиться к семье, родителям, детям, просто к ближнему своему, к жизни в целом. Слава Богу, что я сейчас нахожусь здесь и имею возможность работать при храме!

В храм Кирилл ходил и до того, как попал в тюрьму. Иногда исповедовался, причащался. Ездил в Троице-Сергиеву Лавру к мощам батюшки Сергия, в Оптину пустынь.

– Я даже рад, что попал в тюрьму! – признаётся наш собеседник. – Здесь я получил возможность переосмыслить свою жизнь, осознанно прийти к вере. Пришлось перемолоть себя полностью. Раньше был резким, через слово матом ругался, всегда был на надрыве. Теперь понял, что должен успокоить и усмирить свои чувства, особенно если иду в храм. В свое время спортсмен Федор Емельяненко рассказывал, что когда он впервые прикоснулся к мощам батюшки Серафима, то сразу все понял. Так и я: зайдя в храм, понял, что моя жизнь начинает меняться, что нельзя оставаться прежним.

На поле брани

В храме «Нечаянная Радость» собрано много святынь. Жертвуют родственники осужденных и просто неравнодушные люди. И это ко многому обязывает, с одной стороны, с другой – не всегда бывает по силам даже просто молиться, признается Кирилл.

– Особенно бывает тяжело, когда остаёшься в храме один. Начнешь акафист читать, и вдруг так плохо станет, и физически, и морально, будто в битву вступил с кем-то. Такая внутри брань начинается…

– У каждого по храму свои обязанности, – объясняет собеседник. – Видите, над нами своды белые, чистые? Летом полностью черные были. Снимали все иконы, светильники, иконостас заделывали пленкой, ставили леса – чистили от копоти. Мы даже на обед не ходили. До вечера по лесам лазили: чистили, красили. И быстро управились, всего за неделю.

Кирилл провел для нас экскурсию по родному храму: «Здесь мощи Дивеевских святых, здесь – икона с частицей мощей святителя Николая. А это частица от ботиночка святителя Спиридона Тримифунтского. В свое время эту святыню привез сюда мой отец. Мощи преподобного Сергия, были привезены в этом году. У нас есть необычная икона Спасителя. Она была обнаружена случайно в кладовой. Человек, который ее нашел, рассказывал: открывает полку, а оттуда на него глаза смотрят. Мы повесили образ в храме. Зимой заметили интересное явление: примерно в 10:15–10:20 солнце попадает на него, и он весь озаряется, светится, оживает.

Проходим дальше. Кирилл открывает киот Казанской иконы:

– Примерно год назад вот так же ее открываем и видим, что на уровне венчика на стекле появились капельки масла. Все маслице мы ваткой собрали и оставили под киотом. Потом перед иконой акафист читали на коленях всю неделю. А это Боголюбская икона Божией Матери, – продолжает молодой человек, – ей примерно 200 лет. Была вся черная, три дня ее чистили.

Храмовая святыня – икона Богородицы «Нечаянная Радость». А вот камушек с Канавки Божией Матери. А это образ святого Иоанна Предтечи, написанный осужденным Александром… Иконы тот начал писать уже в заключении. Тяжело бывало: порой месяца два не мог подойти к иконам, нервничал, переживал. Рассказывал: «Берешь кисть – рука начинает трястись». Кирилл объяснял ему, что иконопись – серьезное занятие, духовное делание, что нужна соответствующая подготовка. А если ты дерзаешь, то начинается духовная брань. Саша стал молиться, духовно настраиваться перед тем, как сесть за работу. Молитвенники у него в роду были.

KAB_9977.jpg

Три встречи

Будучи на свободе, Кирилл встречался с известным старцем Илием (Ноздриным). Только на третий раз смог попасть к нему на прием, и даже случилось исповедаться у него и получить наставление. Встреча со старцем стала отправной точкой на пути к вере, которую Кирилл окончательно обрел уже в неволе.

– О старце Илии я узнал от отца Максима, который служил в нашем поселковом храме, – делится собеседник. – Батюшка часто о нем рассказывал. И когда я гостил у кумы в Москве, она предложила съездить к старцу в Переделкино. Помню, стоим на службе. Из алтаря на середину храма вышли священники. Вдруг у меня так прострелило спину, что в глазах помутнело, я спрашиваю: «Где старец»? – «Да вот рядом стоит». Спина прошла, и с тех пор не болела. После службы отец Илий вышел всех благословлять. Народ стал тесниться около него с записками, с просьбами. Мне было неловко к нему подойти. Во второй день снова не получилось. Приехал в третий раз. В храме спросил молодого человека, который фотографировал службу, как подойти к старцу. Он сказал: «Сейчас всё решим» – и ушел в алтарь. Через некоторое время выносит оттуда крестик и икону Георгия Победоносца: «На, это батюшка тебе велел дать». После службы он через толпу провел меня к старцу. Когда я к отцу Илию подошел, в голове у меня все перемешалось. Еле взял себя в руки, но исповедовался и все свои вопросы задал. Он дал мне советы, что делать. Но я сначала его не послушал, а потом понял, что надо исполнять слова старца. После той исповеди я ночь спать не мог. Меня мутило, крутило. Отцу Максиму позвонил, спросил, что со мной происходит. Он объяснил: «Ты с таким духовным человеком сегодня встретился, ничего страшного, не обращай внимания. Пройдет».

– Сможете сохранить этот духовный ритм при выходе на свободу? – решила напоследок спросить у Кирилла.

– Постараюсь. Боюсь только, что не смогу общаться с некоторыми людьми из прошлого. Пока не знаю даже, как строить теперь с ними отношения. Постараюсь поступать, как советовал батюшка Серафим. Смиряться. Буду продолжать работать над собой и честно трудиться, – ответил молодой человек.

Марина ДРУЖКОВА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»

«Виват, Амур!» завершится в Благовещенске грандиозным концертом

Выставка "Наука в лицах" из 24 портретов ведущих ученых России открылась на площадке ПМЭФ

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Новости России

The Telegraph: Россия и Саудовская Аравия нанесли тройной удар по СШA и EС. А Германия восстановит «Северные потоки»

Ня, кавай! В Ульяновск съехались косплееры со всей страны

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

«Виват, Амур!» завершится в Благовещенске грандиозным концертом

Экология в России и мире

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *