Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мифы о еде: чем полезен мед и как его правильно выбрать

Мифы о еде: чем полезен мед и как его правильно выбрать

С медом связано множество мифов, некоторые подтверждаются данными исследований. Среди них то, что мед может содержать канцерогены. К числу распространенных заблуждений относится то, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячие напитки. Многие утверждают, что «натуральный мед» на самом деле делают из сиропа или разбавляют водой. Встречаются мнения, что мед содержит генно-модифицированные ингредиенты. Часть покупателей меда уверена, что дорогие сорта меда заменяют дешевыми. Некоторые утверждают, что мед может помочь при аллергии. Рассказываем о том, какие из этих мифов о меде – правда, а какие – заблуждение. Узнаем, для кого мед полезен, а кому лучше избегать его, и как правильно выбрать вкусный и полезный мед.

Некоторые мифы о меде подтверждаются

Мед содержит канцерогены

В меде содержится вещество 5-​гидроксиметилфурфурол, более известное как оксиметилфурфурол (ОМФ). Это естественный продукт химического разложения сахаров под воздействием высоких температур. Ряд исследователей считает, что ОМФ из-за своих мутагенных свойств может способствовать развитию рака, поэтому содержание этого вещества в пищевых продуктах регулируется. ОМФ широко распространен, встречается в жареном кофе, карамели, жженом сахаре и подкрашенных им напитках и даже в выпечке.

В России установлены жесткие требования по содержанию ОМФ в меде. ГОСТ 19792-2017 предписывает, чтобы в меде было не больше 25 г ОМФ на 1 кг продукта. В Европе и США требования гораздо мягче – до 60 г на 1 кг меда.

Руководитель испытательной лаборатории Галина Леготкина объяснила, что у меда в первый год хранения содержание ОМФ колеблется в пределах 8–15 мг/кг, а на второй год может подняться до 30 мг/кг. Повышенное содержание ОМФ – признак нарушения правил хранения меда, указывающий экспертам на некачественный продукт.

Мед нельзя добавлять в горячие напитки

Считается, что если в горячий чай или молоко положить мед, то в нем образуется вредный ОМФ. Эксперт объяснила, что это не так. Полезные свойства меда при этом действительно ухудшаются, но вредным для здоровья он не становится. Мед делают из сиропа

Эксперты считают, что эти опасения не напрасны. Если продукт не называется «медом натуральным», он вполне может оказаться глюкозно-фруктозным сиропом. Существует несколько сложных лабораторных методик проверки качества меда, некоторые из них давно используются в Европе и Китае, но только начинают появляются в России. Но даже они не всегда помогают отличить настоящий мед от подделки.

Различные виды меда достаточно сильно разнятся по химическому составу, предупреждают эксперты. Свежеоткачанный липовый мед, например, содержит много сахарозы. При анализе выдержанного меда такой уровень указывает на добавление сахарного сиропа.

Мед разбавляют водой

Это заблуждение, объясняют эксперты. Если мед разбавить водой, он начнет бродить. Поэтому разбавлять водой мед невыгодно – он быстро испортится.

Забродивший мед начинает закисать и пузыриться. На ранних стадиях брожения у него появляется кислый привкус, а на поздних мед горчит. Такой мед есть нельзя.

Дорогие сорта меда подменяют дешевыми

К сожалению, это не миф, а достаточно распространенное среди российских производителей меда нарушение, считают эксперты. В 2020 году проверка выявила 22 торговые марки, в которых анализ пыльцы показал подмену одного вида меда другим.

Чаще всего за дорогой липовый, акациевый, донниковый или цветочный выдают более дешевый подсолнечниковый мед. Иногда донниковый или акациевый мед подменяют ивовым.

В меде содержатся генно-модифицированные ингредиенты

Генно-модифицированные ингредиенты в мед могут попасть, только если пчелы собирали нектар с таких растений. В России вероятность встретить в продаже такой мед очень низкая, так что опасаться генно-модифицированного меда не нужно.

Местный мед помогает при сезонной аллергии

Иногда медом пытаются лечить сезонную аллергию. Эксперты Американского фонда по борьбе с аллергией и астмой объяснили, что на самом деле заметного медицинского эффекта при таком лечении не наблюдается. Мед может сам по себе вызывать аллергию.

Польза меда

Мед – высококалорийный продукт, на четыре пятых состоящий из углеводов. На 100 г меда приходится более 300 ккал. Точная калорийность меда зависит от сорта и особенностей каждого конкретного сбора. У цветочного меда она составляет около 300 ккал на 100 г, а у гречишного – около 360 ккал.

Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в меде, быстрее усваиваются организмом, чем сахароза. Поэтому мед – хороший заменитель сахара. В меде в среднем содержится около 0,3 г белка и 0,2 г пищевых волокон на 100 г, совсем нет жиров. Диетологи советуют одновременно с добавлением в пищу меда убирать из диеты другие источники быстрых углеводов. Мед – не очень богатый витаминами продукт. Содержание витаминов может сильно отличаться в зависимости от сорта меда и условий его сбора. Обычно мед богат витамином C и некоторыми витаминами группы B. Также в 100 г меда присутствуют около 2,2 мг витаминоподобного вещества холина и 1,7 мг антиоксиданта бетаина. На 100 г меда в среднем приходятся: 0,5 мг витамина C;

0,038 мг витамина B2 (рибофлавина);

0,121 мг витамина PP (никотиновой кислоты);

0,068 мг витамина B5 (пантотеновой кислоты);

0,024 мг витамина B6;

2 мкг витамина B9. Мед содержит необходимые для здоровья организма микроэлементы. В 100 г меда содержатся: 52 мг калия;

6 мг кальция;

4 мг фосфора;

2 мг магния;

0,42 мг железа;

0,22 мг цинка;

0,036 мг меди;

0,08 мг марганца;

0,8 мкг селена. Некоторые исследования показывают, что мед может помогать заживлению ран и ожогов. Однако научные данные по этому вопросу неоднозначные, и врачи не пришли к единому мнению о реальной эффективности меда для такого лечения.

Клиническая практика показывает, что небольшая порция меда может быть эффективным натуральным средством от кашля для детей. Врачи напоминают, что мед нельзя давать младенцам в возрасте до одного года.

Мед содержит антиоксиданты, помогающие защитить организм от свободных радикалов. Антиокислителей больше в темных сортах меда, чем в светлых. Данные некоторых исследований показывают, что употребление в пищу меда здоровыми людьми повышает уровень антиоксидантов в плазме крови и может помочь в профилактике заболеваний.

В меде может встречаться прополис, также известный как «пчелиный клей» или уза. Это клейкое вещество, которое пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют ферментами. Прополис содержит флавоноиды, воск, эфирные масла и цветочную пыльцу. Некоторые производители специально добавляют прополис в мед. Ученые считают, что это вещество может использоваться в различных медицинских целях, но в то же время способно вызывать аллергию.

Вред меда и как его избежать

Мед запрещено давать детям младше одного года. Попадающие в него из воздуха бактерии клостридии могут вызвать детский ботулизм – редкое, но очень опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Иногда оно приводит к смерти младенца. Для детей старше года и взрослых клостридии не опасны.

Мед может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на цветочную пыльцу. Страдающим аллергиями людям стоит быть осторожными. Мед влияет на гликемический индекс примерно так же, как обычный сахар. Врачи советуют больным сахарным диабетом полностью отказаться от меда.

В мед могут в минимальных количествах попасть лекарства, которые давали пчелам. Если с пищей в организм человека регулярно попадают антибиотики, то они вредят микрофлоре кишечника и вырабатывают устойчивость к этим препаратам.

В мед могут попасть пестициды, которыми обрабатывались медоносные растения. Эти химические вещества при поступлении в организм могут способствовать возникновению рака, заболеваний нервной или иммунной систем. Промышленно производимый мед проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, загрязненный химикатами мед на прилавки обычно не попадает. При покупке меда непосредственно у пасечников эксперты советуют спрашивать ветеринарное свидетельство о продукции. Самостоятельно, без лабораторных анализов, определить содержание пестицидов в меде нельзя.

Как выбрать качественный мед

Хорошо упакованный мед в правильных условиях может храниться тысячелетиями. «Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено, мед можно хранить не более восьми месяцев», – объяснила член правления Общества пчеловодов Москвы Маргарита Букина.

При выборе меда эксперты советуют обращать внимание на то, как он упакован. Лучшая тара для меда – стеклянная банка с плотной крышкой или упаковка из пищевого пластика. Она должна быть герметично закрытой.

Мед должен храниться при температуре не выше +20°С.

Мед не должен стоять под прямыми солнечными лучами.

Мед не должен находиться рядом с сильно пахнущими товарами. Сорта меда отличаются по тому, с каких растений пчелы собирали нектар. Традиционно ценится липовый, акациевый, донниковый, каштановый мед. Выбор сортов меда зависит от вкусовых предпочтений. При правильном хранении и умеренном употреблении в пищу все сорта меда – полезная и вкусная натуральная сладость. Ешьте на здоровье!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Метеорологи сообщили о жаркой погоде в Москве 1 июня

Эксперты предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать

«Не успела сыграть главную роль»: Авербух проводил Заворотнюк в последний путь

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

ONYX отправляется в Большой тур по России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости России

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Эксперты предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Метеорологи сообщили о жаркой погоде в Москве 1 июня

Экология в России и мире

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *