Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мост в 8000 километров и в 1200 лет

Мост в 8000 километров и в 1200 лет

В зале Новой сцены Большого театра состоялась на премьера оперы «Ньургун Боотур».

У народа саха есть много красивых легенд. Одна из них утверждает, что тот, кто увидит танец стерхов, обретёт счастье. Причастными к этой легенде оказались все, собравшиеся в зале Новой сцены Большого театра 6 декабря на премьере оперы «Ньургун Боотур» Марка Жиркова и Генриха Литинского. Символичный и прекрасный танец стерхов в исполнении артистов Государственного театра оперы и балета имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона просто не мог никого оставить равнодушным! 

Спектакль явился кульминацией Дней Республики Саха (Якутия) в Москве, приуроченных к 100-летию образования ЯАССР и Году культурного наследия народов России. В постановке принимали участие также коллективы якутской Государственной филармонии имени Г.М. Кривошапко и Театра Олонхо.

25 ноября в Якутии традиционно отмечают День олонхо – древнейшего героического эпоса народа саха. Исследователи свидетельствуют, что олонхо более 1200 лет. В 2005 году ЮНЕСКО провозгласило якутский эпос шедевром нематериального культурного наследия человечества.

А самой известной и заслуженно любимой поэмой олонхо является «Ньургун Боотур Стремительный», по сюжету которой в пересказе Платона Ойунского писатель и драматург Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллоон в 1940 году написал драму. Он будто предчувствовал, что совсем скоро, в годы Великой Отечественной войны, образы светлых богатырей из олонхо будут не просто востребованы, но призваны вдохновлять наших воинов на борьбу за правое дело, за свой народ. Достаточно сказать, что в 1943 году сбор от спектаклей «Ньургун Боотур Стремительный» в размере 158 тыс. 300 рублей коллектив театра направил на строительство танка «Дьулуруйар Ньургун Боотур» для танковой колонны «Советская Якутия».

PHOTO-2022-12-09-19-04-38 (4).jpgУже в 1947 году Марк Жирков по либретто Сивцева-Суорун Омоллоона написал оперу «Ньургун Боотур», заложившую основы якутсткого профессионального театра. Примечательно, что он ввёл в музыкальную ткань оперы подлинные мотивы народных сказителей-олонхосутов; над оркестровкой работал Генрих Литинский, создав образец гармоничного и бережного синтеза элементов народной национальной и классической музыки.

С тех пор опера «Ньургун Боотур» – визитная карточка театрального искусства Якутии. И для Москвы она далеко не в новинку. В 1957 году спектакль был впервые привезён в столицу и вызвал восторженные отзывы московской критики и публики. В 2007 году на сцене Музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко он был представлен в версии оперного режиссёра Прокопия Неустроева. Нынешняя постановка народного артиста России и Республики Саха (Якутия), лауреата Государственных премий СССР, России и Якутии Андрея Борисова, уже обращавшегося к этой опере в 1993 году, основана на музыкальной редакции московского композитора Руслана Мурсякаева.

Очень важные слова сказал на пресс-конференции в Мариинском театре (в Санкт-Петербурге опера была показана 2 декабря) Андрей Борисов: «Это не только о любви, красоте души и доброте. Это и о человеческой душе. Богатыри Верхнего, Среднего и Низшего миров разворачивают целые сражения за спасение души человека. Олонхо – это не только о народе саха, это о мировой культуре в целом. Это движение в глубины народного мифотворчества, которое к завершению спектакля приводит к торжеству созидательного духа народа».

Итак, вечные общечеловеческие ценности, воплощённые в универсальном мифе. О чём же эта опера? О вечной борьбе света, добра и жизни с тьмой, злом и смертью.

PHOTO-2022-12-09-19-04-37.jpgНедаром ещё Рихард Вагнер считал именно миф, как бы мы сказали сегодня, «универсальным языком культурного общения». Судите сами. Юный светлый богатырь Юрюн Уолан – чем не Лоэнгрин? Даже его костюм вызывал стойкую ассоциацию с Лебединым рыцарем. А гибель Юрюн Уолана и его возлюбленной Туйаарымы Куо – чем не трагедия Тристана и Изольды? Наконец, сам Ньургун Боотур, который, рискуя собой, борется за вселенское счастье и справедливость – чем не благородный Ганс Сакс из «Мейстерзингеров», жертвующий своим счастьем ради счастья тех, кто ему дорог, и отдающий все силы для торжества великого Искусства (читай – добра и света)? Кстати, богатырь Нижнего мира Уот Усутаакы, похищающий со свадьбы красавицу-невесту, напоминает одновременно и Клингзора из «Парсифаля», и Черномора из «Руслана и Людмилы», что является ещё одним дополнительным доказательством единства настоящей, подлинной культуры.

И тут хочется сразу отметить ещё одну параллель. «Ньургун Боотур» прошёл путь от народного эпоса до драматической пьесы и музыкальной драмы, а затем до «статуса» первой национальной якутской оперы. Финальный хор, когда весь народ айыы аймага поёт гимн Солнцу и благословляет подвиг во имя спасения жизни – символический аналог хора «Славься» из заключительной сцены «Жизни за царя» Михаила Ивановича Глинки, основоположника русской национальной оперы. И такая аналогия совсем не случайна. Недаром хор из «Ньургуна Боотура» воспринимался в свое время как гимн Республики Саха – совсем как «Славься» до принятия официального Гимна Российской Федерации. То, что в «обеих этих музыках» заложен мощнейший объединяющий патриотический дух, бесспорно. Вот она – неподдельная «родственность» истинно национального искусства!

Нынешняя масштабная постановка (в спектакле задействовано около 200 артистов) получилась невероятно красивая. Суперкрасивая! С великолепными костюмами (художник по костюмам заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Сардана Федотова) и зрелищной сценографией, несущей глубокую символическую нагрузку (художник-сценограф заслуженный деятель искусств Республики Михаил Егоров).

PHOTO-2022-12-09-19-04-38 (5).jpgОтдельно хочется отметить певцов-солистов: народного артиста Республики Саха (Якутия) Александра Емельянова (Ньургун Боотур), Егора Колодезникова (Уот Усутаакы), заслуженной артистки Республики Саха (Якутия) Анегины Дьяконовой (Кыыс Кыскыйдаан) и Екатерины Корякиной (Туйаарыма Куо). Помимо красоты и силы голоса, они продемонстрировали настоящее актёрское мастерство, что для музыкальной драмы является необходимым условием.

И всё же самое сильное впечатление оставил завораживающий этнический вокал (верховный жрец Айыы Ойууна – Александр Дьячковский-Саарын). Консультантом по этническому вокалу в стиле тойук выступила народная артистка России и Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики им. П.А. Ойунского Степанида Борисова.

Кроме того, на сцене воплощены подлинные традиционные якутские обряды. Для достоверности действа был приглашён специальный консультант – доктор исторических наук Розалия Бравина. Здесь хочется снять шляпу перед создателями спектакля. И вот почему.

PHOTO-2022-12-09-19-04-39 (1).jpgМы уже привыкли и порой даже не замечаем, насколько далеко ушло в условность театральное искусство, насколько современные режиссёры озабочены, в первую очередь, самоутверждением, порой (и, к сожалению, слишком часто!) в ущерб содержанию и авторскому замыслу. На спектакле «Ньургун Боотур» буквально отдыхаешь душой от ощущения подлинности того, что происходит на сцене. Подлинности в истинно духовном смысле! И внешняя «сказочность» совсем не мешает такому восприятию. Этот спектакль просто нельзя испортить «осовремениеванием». Духи предков не позволят! А вот причастность к вечному, великому, общечеловеческому началу по-настоящему объединяло всех сидящих в зале. Отсюда и искренний восторг, и бурные овации, и чувство благодарности за чистое искусство.

И ещё одно. Очень важно, что первая национальная якутская опера была показана именно в Санкт-Петербурге и в Москве. Важно и нужно сегодня, как никогда! Это тот культурный мост из далёких эпох через потрясения ХХ века в наши дни – и через расстояние в тысячи километров – доказывающий нашу духовную общность, которую, словно могучую силу светлого богатыря, не сломить никакими кознями злобных сил Нижнего мира.

 

Мария ЗАЛЕССКАЯ

 

Фотографии Рустама Каженкина


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Пограничник Дмитриев: Польские силовики забивают мигрантов деревянными кольями

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *