Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как в годы войны из десятков ППШ сделали «огненного ежа», и почему оружие не пошло в серию

Великая Отечественная война, как и любая другая, была своеобразным двигателем прогресса в плане создания более продвинутого и технологичного оружия. А нередко необходимость проектирования конкретного концепта продиктована нуждой в вооружении, например, связанной с дефицитом определённого типа орудия. Именно так и появился уникальный проект по созданию «огненного ежа» — автоматной платформы из десятков легендарных ППШ. Вот только ни повоевать, ни даже пойти в серию столь нетривиальный концепт не сумел.

Оказывается, ППШ чуть не поставили на авиацию. /Фото: pulse.mail.ru

История этого довольно нетривиального концепта началась буквально с первых месяцев Великой Отечественной войны — уже в 1941 году стала очевидна ситуация, когда советские самолеты были оснащены недостаточно мощными и скорострельными пулеметами. Поэтому инженеры, а также сами красноармейцы стали искать выход из сложившегося положения, подбирая и рассматривая самые различные варианты. Одними из тех, кто работал над решением этой проблемы, были конструкторы знаменитого туполевского КБ, и именно ими была придумана интересная автоматная платформа, которая должна была усовершенствовать огневую мощь советской авиации во время Великой Отечественной войны.

Повысить огневую мощь авиации планировали за счёт знаменитого ППШ. /Фото: mir24.tv

Суть их задумки заключалась в том, что штурмовые самолёты предполагалось оборудовать сцепкой из ППШ – легендарных пистолетов-пулеметов Шпагина. По плану разработчиков конструкция должна была состоять из 40-80 скреплённых между собой единиц данного оружия, однако имела ба единый спусковой крючок. Концепт получил интересное название — «огненный ёж». Выбор оружия для такой автоматной платформы, на первый взгляд, был совершенно очевиден, ведь ППШ пользовались огромной популярностью на фронте — ими обширно пользовались не только советские солдаты, но и американцы, которые покупали его у СССР, а немцы могли заполучить его в качестве трофея.

88 пулемётов для одного самолёта. /Фото: sfw.so

В результате проектных разработок советские инженеры создали опытный образец конструкции «огненный ёж», который состоял из 88 единиц ППШ. Такая боевая батарея предполагалась для использования на борту советского штурмовика модели Ту-2С. Целью работы данной системы пистолетов-пулеметов было поражение вражеской пехоты. Закрепляться эта конструкция должна была в бомбовом отсеке, по восемь пулемётов в каждом из одиннадцати рядов. При этом, по информации редакции Novate.ru, каждый магазин вмещал 71 патрон. Таким образом, только за один выстрел по противнику предполагалось одновременно выпустить 6248 пуль.

Ту-2, на котором должны были устанавливать огненных ежей. /Фото: livejournal.com

Достоинством «огненного ежа» также можно считать тот факт, что для стрельбы из этой автоматной платформы не требовался отдельный член экипажа — эту задачу выполнял сам пилот, открывая бомбовый отсек и через спецприцел ведя огонь прямиком из кабины самолета — достаточно было всего лишь потянуть за шнурок. Однако на этом плюсы концепта фактически заканчивались, а вот проблем было куда больше. Так, ППШ не был достаточно мощным, чтобы его приспособить для стрельбы из самолёта, и пилоту приходилось спускаться очень низко. Кроме того, выпустить за один полёт можно было только один залп, ведь перезаряжался «огненный ёж» на земле, а тратили на это целый час. Дополнительную негативную роль играл и другой конструктивный недостаток ППШ — его регулярно заклинивало.

Интересный факт: считается, что именно недостаток ППШ в виде частого заклинивания побудил Михаила Калашникова создать свой легендарный автомат.

Процесс перезарядки автоматной платформы. /Фото: voenhronika.ru

Все эти проблемы удалось обнаружить во время испытаний, которые прошли только спустя год после великой Победы. Именно поэтому в войне поучаствовать концепт физически не смог бы — его попросту не успели закончить. По сути, единственным достоинством, которое было отмечено во время тестов разраб
отчиками, это плотность огня и огромное количество стволов в истории самолетного вооружения. Однако абсолютная непрактичность «огненного ежа», слишком большой вес установки, который негативно влиял на маневренность самолёта, а также крайняя дороговизна эксплуатации и поставила точку в истории этого необычного концепта — его не приняли на вооружение Красной Армии и о массовом производстве пришлось забыть.

Интересное видео с нашего канала:

Хочешь узнать больше о том, что ещё не так было с легендарным оружием времён Великой Отечественной войны? Тогда читай: 4 серьезных недостатка советского ППШ, за которые его ругали фронтовики

The post Как в годы войны из десятков ППШ сделали «огненного ежа», и почему оружие не пошло в серию first appeared on Чёрт побери.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Центральный парк Истры принял областной фестиваль «Город танцует в парках»

Второго тура проваленного «саммита мира» уже не будет – депутат Рады

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Производство электрооборудования расширят в Раменском в 2027 году

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости России

Пытал, избивал: раскрыты убийства пожилых москвичек 20-летней давности

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Экология в России и мире

Modest fashion day 2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *