Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря» – недетская сказка

В фильме нет положительных героев – людей. К чему бы это?

Чебурашка» — фильм, после которого вам обязательно захочется апельсинов -  53 Новости

Знакомые хвалили фильм «Чебурашка» и советовали посмотреть. Сходил и посмотрел. В начале просмотра были показаны спонсоры фильмы, и сразу насторожило то, что одним из них является всем известная компания «СБЕР», который выкупил права на «Союзмультфильм» и его произведения. Ведь у банковской корпорации целью является извлечение прибыли. И это проявилось в новых сериях «Простоквашино», где герои учат, дают детям-зрителям установки по «финансовой грамотности».

В передачах «Бесогон» были детально разобраны нюансы политики руководства СБЕРа, поэтому на этом останавливаться не будем, каждый может ознакомиться самостоятельно. Перейдём к самому фильму, который имеет возрастное ограничение 6+.

Фильм собрал уже более 2 млрд рублей (по данным кинопоиска) при затраченном бюджете 850 млн рублей. Научились делать блокбастеры и собирать кассу. С точки зрения графики и киноискусства фильм, может быть, и хорош, я не являюсь специалистом. Но давайте посмотрим на него не с точки зрения искусства, а другой стороны, что этот фильм даёт детям, какую воспитательную функцию несёт.

В любом фильме/мультфильме для детей есть обычно положительные и отрицательные герои. Если посмотрим старые советские и некоторые современные (например, «Необыкновенное приключение Серафимы» и др.) фильмы, то в них всегда можно выделить чётко положительного и отрицательного героя. В педагогике есть указание, что дети подражают увиденным образам. Сначала подражают родителям в младенческом возрасте, затем в детском саду педагогам и сверстникам. Также дети пытаются подражать образам положительных героев рассказанных бабушками сказок или увиденным на экране.

Никто не скрывал, что в СССР мультфильмы делались с воспитательной функцией, так как известно, что дети стремятся подражать образу, который представлен как положительный. Мы помним «Аленький цветочек», «Золушку», «Мешок яблок» и более поздние «Ну, погоди», «Простоквашино»…

Оценим с этой точки зрения героев фильма «Чебурашка». Кто из человеческих персонажей является положительным героем? Кто-то скажет, что садовник Гена и его дочь – владелица небольшого шоколадного магазина. И какую модель поведения они несут детям? Садовник, который после гибели супруги оставил дочь на воспитание тёти, а сам пошел решать свои проблемы. Дочь, обиженная на него, много лет не разговаривавшая с ним, пока их не примирил чудо-существо «Чебурашка» (не человек – как делает вывод про себя Чебурашка). Гена по ходу фильма повторяет свой поступок – отдаёт Чебурашку шоколадной бизнесвумен (прообраз данного персонажа - «Мадам Шапокляк» из мультика 1972 года), главному отрицательному герою для удовлетворения каприза ее внучки. В конце фильма только он осознаёт свою ошибку и пытается исправить, просит прощения у Чебурашки, и Чебурашка, который всех прощает, конечно, и в этой ситуации прощает.

Женские персонажи фильма представлены фактически одним ролевым типом – бизнесвумен: дочь садовника, его начальница и главный отрицательный персонаж. Мужские же человеческие персонажи фильма в целом – слабохарактерные, легко подчиняющие властным женщинам. Пересмотрите диалоги семьи дочери, и какие они. Разве так при детях можно разговаривать? Не удивительно, что ребёнок молчит и не разговаривает. И тут также Чебурашка своим появлением в комнате ребенка совершает чудо.

Теперь об образе семьи. Положительного образа семьи в фильме нет. Кто-то скажет, что нужно показать современную реальность для ребенка, но это только ограничивает ребенка, лишает его идеала семьи, к которой нужно стремиться, т.е. выше нынешней планки не подняться и стремления у него не будет...

Сравним с советскими «Морозко», «Аленький цветочек» и др. В «Чебурашке» нет ни одного женского образа, связанного с нашей русской культурой, нет в них женственности, нежности, кротости, смирения, трудолюбия, нет уважения к отцу или к мужу. Образ матери скопирован из Голливуда. Была в 2006 году передача на канале ТВЦ с разбором западных мультиков в сравнении с отечественными. Рекомендую посмотреть.

Таким образом, фильм предлагает девочкам модель поведения бизнесвумен, а мальчикам – модель «подкаблучника».

В советских фильмах/мультфильмах и в некоторых современных (напр., мультфильмы Петрова и др., которые по пальцам пересчитать) всегда был главный положительный герой (один или два обоих пола), который выделялся своей нравственной возвышенностью, образ которого играет воспитательную роль.

Теперь о единственном (главном) положительном, в прямом смысле слова, герое фильма – «Чебурашке», который всех спасает, прощает и т.д. Главный герой по ходу фильма пытается понять, кто он – человек, зверь или кто-нибудь еще… Как было сказано выше, в конце фильма он делает вывод, что он «не человек». Значит, образец для подражания для детей предлагается не человек.

Несколько лет назад вышел фильм, в котором также главный положительный герой «не человек», точнее человек, но превратившийся в некую синюю нечисть (а люди там сплошь отрицательные герои) – «Аватар». Хотя и «Аватар» – не новое, ранее был мультфильм «Шрек», где красавица превращается в орка. Сравните с нашей царевной-лягушкой, где лягушка превращается в прекрасную царевну. В фильме содержится намёк, что человеком быть не очень хорошо, лучше не быть человеком, т.е. не быть образом Божиим. А кем быть? Если присмотреться к западным фильму «Аватар», где главный герой с хвостиком, то этот образ во многом напоминает известного персонажа падшего мира в православной и мусульманской культуре.

В часовом разборе актрисы Ольги Будиной делается вывод, что данный фильм с трансгуманистическим подтекстом.

И еще один маленький богословский нюанс. Господь наш Иисус Христос является Богочеловеком – одновременно человеком и Богом по природе, имеет Божественную и человеческую волю. А это важно, поэтому спасение для человека стало возможным, и Христос победил зло, и Он придёт в конце времени, и все «чары» зла исчезнут. Люди искусства, которые творили в 40-х и 50-х гг. XX века, впитали с молоком матери православную русскую культуру при внешнем «атеизме», поэтому в своих мультипликационных и кинопроизведениях они ярко показывают этот момент (например, мультфильм «Иван Царевич», где со смертью Кощея сразу снимаются мощные оковы зла).

В наших русских мультфильмах и фильмах для детей всегда добро побеждает зло. И добро всегда имеет человеческий облик (образ), потому что Господь Бог создал человека по своему образу и подобию. А образ Божий прекрасен и красив. Поэтому в русском искусстве традиционной культуры стремились показать красоту этого образа (от души, поступков до телесного облика в лучшем понимании).

А вот фильм «Чебурашка» создан явно не для просмотра детьми…

Учитывая тот факт, что в рекламе делался акцент на семейный просмотр, и факт военного противостояния, то это "произведение искусства" можно трактовать как диверсия в военное время.

«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»  – недетская сказка

Священник Евгений Хованский, магистр богословия, программист, г. Йошкар-Ола


https://ruskline.ru/news_rl/2023/01/31/cheburashka__nedetska...

 

В новом фильме Дьяченко снова взлом архетипов

«Чебурашку» поставил тот же режиссер – Дмитрий Дьяченко, что снял фильм-сказку «Последний богатырь» – фильм, который тоже требует отдельного разбора, так как это настоящая идеологическая диверсия, направленная на наших детей. И я удивляюсь, почему никто эту диверсию до сих пор не раскрыл. Но лучше поздно, чем никогда. «Чебурашка» появился потому, что есть «Последний богатырь». И цель у этих работ одна. Как и режиссёр тоже один. И заказчик, думаю, тоже.

На вскидку, тезисно. Главный герой фильма «Последний богатырь» – Ванечка, потомок Ильи Муромца, он и есть последний богатырь. Вся страна ходит смотреть фильм, где наш современник Ванечка назван последним богатырем. Замечу ещё раз, что он – потомок Ильи Муромца. То есть больше потомков и последователей былинного русского героя не будет? Ну раз он назван последним богатырём?! Так и хочется сказать: не мечтайте – не дождётесь!

Дальше. Что из себя представляет сам главный герой Ванечка, который перенесён из нашей действительности в сказочные реалии? Последнего богатыря Ванечку, потомка Ильи Муромца сценаристы делают участником шоу экстрасенсов. Видимо, это и есть главный признак силы и мощи. Ну как же, экстрасенсы всё могут! Людьми и миром владеть! Источник силы – замалчивается… Зачем, кино же…И назван участник шоу экстрасенсов и последний богатырь русским именем Ванечка, – это уже обращение к сказочному привычному образу Иванушки из русских сказок. Но в отличие от сказочного героя, у которого всё просто и он чётко отличает добро от зла, у героя фильма – всё сложнее, по-современному. В этом, видимо и есть оригинальное новое прочтение русских сказок.

Оказываясь в сказочной реальности, герой начинает действовать исключительно из собственных интересов, и если они того требуют – он может и со злой силой сделку заключить, с Бабой Ягой например. Да и Баба Яга в фильме – не она сама является олицетворением тёмной силы. Там все отрицательные герои оказываются вдруг положительными. И наоборот. Идёт полное сбивание реперных точек в сознании у ребёнка, которому с колыбели родители читали русские сказки. Где добро и зло обозначены чётко и где добро всегда побеждает зло.

В фильме идёт тонкий наезд на образы и архетипы, что складывались веками! И это ещё не все.

Самое главное. Русский мир в этом фильме показан абсолютно предательским! Василиса Прекрасная – такая красивая, вся русская, с длинной косой, в русских платьях оказывается главной гадиной, а за ней и весь мир – с русскими теремами и палатами. И это сильно: вся эта красота – расписные дворцы, терема, дружина Василисы с русскими богатырями – красота русская, который мы привыкли восторгаться (и в фильме это сильный образ!) – всё это предаёт! Уфф…

Два этих проекта – «Последний богатырь» (а тут ещё и не одна серия) и «Чебурашка» – тонкие идеологические диверсии. Фильмы-паразиты, созданные на эксплуатации известных образов, что живут в нашем сознании с детства, и совершенно извратившие содержание произведений (сказки Успенского) с целью простой: совершить подмену ценностей, смешать добро и зло, не дать сформировать нормальное нравственное представление у ребёнка. Идёт взлом архетипов. Тех представлений, которые русская сказка и нравственная наша литература несла веками.

Диверсия тончайшая, потому что многие из взрослых ее не могут увидеть. А знаете почему? В нас живут устойчивые образы: слово богатырь – это хорошо, Ванечка – тоже, Чебурашка и Гена – ну они же добрые… К нам подкрались сзади и накинули пыльный мешок на голову. Осталось начать душить. Привет режиссеру Дьяченко и Сбербанку! «Последний богатырь», кажется, снимался совместно с США…

Инерция русофобства и идейных диверсий работает на полную катушку. Несмотря на СВО. Ее надо остановить… А то ведь и трилогия от Дьяченко появится.

А денег на доброе, вечное и русское – как всегда, нет.

Вопрос: так у нас есть вообще русский мир – в ситуации, когда мы его подрываем на свои же деньги? И идёт воздействие уже на самых маленьких…

«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»  – недетская сказка

Елена Юрьевна Козенкова, журналист, режиссер,телеведущая

https://ruskline.ru/news_rl/2023/02/04/cheburashka_kak_potom...

 

 

В своем Telegram-канале актер Дмитрий Певцов сообщил, что сходил с сыном в кино на нового «Чебурашку», но фильм стал разочарованием.


«В процессе просмотра внимательно наблюдал за своим 15-ти летним отпрыском - за два часа мальчик ни разу не сменил позу. Вот его резюме: «Скучно. В каждом эпизоде знаешь, чем он закончится. Ужасная компьютерная графика, два часа жизни пропали. Совсем не смешно и никого не жалко».
Певцов считает, что создатели «потратили деньги налогоплательщиков на скучный, бессмысленный, местами очень пошлый фильм».

«И дело тут не в режиссере, а в сценарии и отсутствии какого-либо контроля при его выборе, в процессе производства и конечного результата. Блестящие актеры не могут ничего сделать с пошлостью и бездарностью сценария и отсутствием какой-либо идеи в нем», - подчеркнул артист.
Он отметил, что «в такой безвкусной скучнятине Чебурашка вообще не нужен, и непонятно, при чем он вообще». Можно было бы «обойтись любым зверьком или вообще без животных».

Актер также отметил пошлость, которую позволили себе создатели картины.

«В финале фильма, прямо перед титрами, проигрывается известный анекдот про крокодила Гену, который везет Чебурашку на руле мотороллера, и их останавливает гаишник. «Снимите этого с руля», - требует милиционер. «Я - не...», - отвечает Чебурашка в фильме, после чего под недружный гогот родителей на экране идут титры. А я бы не стеснялся, чего уж там - пошлить, так до конца!» - написал Певцов.
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»  – недетская сказка

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выставка кукол началась в Лобне

Антропогенного воздействия на пруд Подольска эксперты Росрыболовства не выявили

Самым популярным днем для поездок на электросамокатах в Московском регионе стал четверг

День защиты детей с «ЯРКО» на «Солнце Москвы»

Музыкальные новости

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Новости России

Семье погибшего при исполнении служебного долга росгвардейца из Ингушетии вручили ключи от автомобиля

Движение на ТТК в Москве частично перекрыто из-за автомобильной аварии

СТОЛИЧНЫЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В НАНЕСЕНИИ ТРАВМ ТРОИМ НЕЗНАКОМЦАМ

Назначена судейская бригада на Суперфинал Кубка России по футболу

Экология в России и мире

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Спорт в России и мире

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *