Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Потерянное десятилетие российских банков

Обычно, когда произносится фраза "Потерянное десятилетие", люди, интересующиеся мировой экономикой, сразу вспоминают Японию. Потерянное десятилетие – это "период долговременного экономического "застоя" в экономике Японии", начавшийся в начале 1990-х годов после коллапса пузырей на японском "фондовом рынке" и "рынке недвижимости".

Кстати, обращу внимание читателей на то, что, ни японский фондовый рынок, ни японская недвижимость, так до сих пор и не восстановились после того краха. А ведь прошло уже больше 30 лет. Долгосрочные инвестиции в ценные бумаги, говорите? Ну-ну. Но мы отвлеклись.

Так вот, с некоторых пор появилось стойкое ощущение, что фраза "Потерянное десятилетие" теперь может относиться и к российским банкам. В первую очередь, к крупнейшим российским банкам, попавшим под западные санкции.

В конце ноября 2022 года Банк России опубликовал новость о частичной отмене послаблений и о новых мерах поддержки банков. В числе этих новых мер поддержки была так называемая "рассрочка" по созданию резервов на возможные потери по полностью заблокированным активам. "ЦБ дал банкам 10 лет на создание резервов по замороженным активам".

В конце декабря 2022 года Банк России опубликовал документ "Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора", в котором коснулся вопроса полностью заблокированных активов. ЦБ пришёл к следующему выводу: "Перспективы возврата этих активов представляются крайне низкими", несмотря на то, что с юридической точки зрения они пока не конфискованы.

Да, замороженные активы российских банков пока не конфискованы. Потому что существуют юридические препятствия в виде отсутствия соответствующих законов. Однако, судя по "многочисленным фактам", такие законы рано или поздно будут написаны и приняты законодательными органами всех западных стран. После чего все замороженные активы российские банков будут конфискованы. И не только активы банков. Но и замороженные активы российских олигархов, замороженные золотовалютные резервы (ЗВР) России. Всё, что попало под заморозку в результате западных санкций, будет конфисковано.

А теперь возвращаемся к новости о том, что ЦБ дал банкам 10 лет на создание резервов по замороженным активам. Вас не удивляет срок в десять лет? Почему так много? Объясняю.

К сожалению, все важные цифры по российским банкам были засекречены после начала того, что нельзя называть. Что-ж, будем пользоваться тем, что есть. По состоянию на 1 февраля 2022 года (последние доступные открытые данные), активы всех российских банков в иностранной валюте составляли 25,8 трлн рублей. А капитал всех российских банков на ту же дату составлял всего 11,8 трлн рублей. Что означают эти цифры? Если представить всего на одну секунду, что половина активов российских банков в иностранной валюте будет конфискована – российская банковская система в тот же самый момент теряет весь собственный капитал. Становится банкротом, если по-простому.

Чтобы этого не случилось, под все замороженные валютные активы российским банкам надо создать резервы. А поскольку таких активов очень много – резервы придётся создавать постепенно, понемногу. Вот поэтому-то ЦБ и дал банкам срок в 10 лет.

Есть только одна проблемка. Даже две проблемки.

Первая проблемка. Банки смогут создавать резервы только при наличии у них прибыли. А если прибыли не будет? Вот как в прошлом году. Вот с чего бы в последнее время пошли оптимистичные разговоры о том, что в нынешнем году российская банковская система в целом получит прибыль? Это же вилами по воде писано. А если в мире разразится мировой экономический кризис? Его предсказывали ещё в прошлом году, но не случился. Повезло. Но постоянно везти не может. Если мировой экономический кризис таки начнётся в текущем году – никакой прибыли у российских банков не будет. У отдельных банков будет. Но в целом по системе – нет. Нет прибыли – нет резервов. Нет резервов – нет капитала. Нет капитала – нет банков.

Вторая проблемка. Запад может конфисковать замороженные валютные активы российских банков до того, как они создадут резервы под замороженные валютные активы в полном объёме. Гораздо раньше, чем через десять лет. Может быть, уже в нынешнем году. Что тогда? Смотри на логическую цепочку чуть выше. Нет резервов – нет капитала. Нет капитала – нет банков.

И сделать в сложившейся ситуации ничего нельзя.

Потому что банально нет времени. О возможных рисках заморозки и последующей конфискации валютных активов надо было думать сильно заранее. И готовиться к этому.

Хотя, как к такому развитию событий подготовиться, если до недавнего времени почти все российские ЗВР хранились в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах? То есть, в тех валютах, резервы в которые ныне заморожены. Как к такому развитию событий подготовиться, если до недавнего времени почти все экспортные и импортные контракты были в долларах или евро?

Потому что денег на спасение российской банковской системы у российских властей тоже нет. Для такого спасения нужна иностранная валюта. Те самые доллары, евро, фунты стерлингов и японские иены. Которые нынче для российских властей недоступны. Потому что заморожены.

Это цугцванг. Руководству Банка России не позавидуешь. Наблюдать, как из-за непродуманных решений всего одного человека постепенно разрушается вся российская банковская система – наверное, очень неприятно. И обидно. А ещё обиднее, что сделать уже ничего нельзя. Можно только наблюдать. Лучше бы, конечно, со стороны. Странно, что руководство ЦБ ещё не уволилось по собственному желанию.

Вот и получается, что к уже введённым и ещё планируемым западным санкциям подготовиться было нельзя. Никак. Тогда не надо было начинать то, что нельзя называть, раз страна оказалась абсолютно не готова к санкциям.

В далёком уже в 2010 году я как-то сказал: "ВТБ умрёт последним, потому что "Сбербанк" не умрёт никогда". Кажется, эта формула после начала того, что нельзя называть, перестала быть адекватно отражающей реальность. Потому что, чем больше банк – тем больше у него валютных активов. Они в принципе есть только у банков с валютной лицензией. Чем больше банк – тем выше вероятность попадания такого банка под санкции. И тем выше вероятность заморозки его валютных активов. И тем больше ему требуется создавать резервов. И тем больше ему требуется денег для создания таких резервов. Вот, например, "Банку ВТБ уже требуются огромные вливания денег в капитал".

Конечно, банки могут жить с отрицательным собственным капиталом. Достаточно долго жить. Да хоть несколько лет. Японские же банки жили долгое время с отрицательным капиталом, когда резко обвалилась в цене японская недвижимость. В результате чего резко обесценились кредиты, выданные под залог этой недвижимости. Правда, есть нюанс. Против японских банков никто не вводил санкции.

Итак. Банки в реальности банкротятся не тогда, когда собственный капитал у них становится отрицательным. Банки в реальности банкротятся тогда, когда клиенты массово пытаются забрать из банков свои деньги.

Поэтому, если россияне вдруг осознают всё, что я написал выше, и попытаются массово забрать свои деньги из крупнейших российских банков, попавших под западные санкции, у ЦБ останется лишь один выход – запретить клиентам российских банков забирать из них свои деньги. Например, объявить так называемые банковские каникулы. Когда на некоторое время перестают работать все банки. То, что в результате эти клиенты (и физические, и юридические, лица) окажутся без денег – ни ЦБ, ни российские власти, волновать не будет. Их будет волновать только спасение российской банковской системы. Мёртвой к тому времени системы. Помните классическое: "Денег нет, но вы держитесь"? Это всех нас может ждать.

Возникает вопрос – а что же делать простому человеку? Не держать все деньги в крупном российском банке, попавшем под санкции. А лучше ни в каком банке не держать все деньги. Нервы могут оказаться дороже.

Теперь понятно, почему ближайшее десятилетие для российских банков может оказаться потерянным десятилетием? Это в лучшем случае…

===

Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма "Юмани" доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Детский шопинг в ТРЦ «Нора»

Террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим

Киргизия движется к снятию запрета с добычи урана

Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая

Музыкальные новости

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

Достижения Подмосковья в нейроиммунологии представили в Санкт-Петербурге

Статистика апреля на рынке нового строительства в Москве

Фитнес-тренер напал на бывшую девушку и зарезал соперника

Экология в России и мире

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

ONYX отправляется в Большой тур по России

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лето в урочище Кокоря







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *