Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Великий пост не стоит проживать по принципу «всё или ничего»

Великий пост не стоит проживать по принципу «всё или ничего»

8896767cd.jpg

Вот и пришло вновь время Великого поста. Каждый год в этот период у многих из нас рождаются разные вопросы относительно духовных и телесных испытаний, предшествующих празднику Пасхи. Зачем ограничивать себя в пище, и это ли главное? Какую цель нужно себе поставить, а чего ожидать точно не стоит? Как начинать поститься впервые? Что делать в случае семейных праздников, приходящихся на Святую Четыредесятницу? Как понять, что пост прошел не зря? Об этом и многом другом зашла речь в беседе с клириком храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Будённовске священником Львом Гилем.

 

Начался Великий пост, но немало есть людей, которые не постятся в силу того, что не понимают его смысл. Для чего это нужно человеку?

– Великий пост — это аскетическая подготовка к самому главному христианскому празднику — ко Дню Светлого Христова Воскресения или, как мы его ещё называем, к Пасхе. Сам Господь Иисус Христос, прежде чем благовествовать о Царствии Божием, провёл 40 дней в пустыне, где был искушаем диаволом. Известно, что древние христиане, начиная с I века, проводили дни, связанные с воспоминаниями о крестной смерти Спасителя и Его пребывания во Гробе, в строгом посте. Впоследствии эта традиция укоренилась и стала ежегодной, а с III века период воздержания вообще стал сорокадневным (в это число дней не включается Страстная седмица – прим.). Вот почему второе название Великого поста – Святая Четыредесятница. Так исполнились Слова Иисуса Христа, Который однажды сказал: «Придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда [люди] будут поститься» (Мф. 9.15).

На самом деле смысл Великого поста заключён в покаянии и в воздержании от всего, что отвлекает православных верующих от духовной жизни. Состояние человеческого ума тесно связано с пищей, которую мы принимаем, и с её качеством. Поэтому если ты желаешь воспитать свою душу, то сначала обуздай тело некоторыми добровольными ограничениями. И тогда станет очевидным, что истинная цель поста есть Христос, Который должен жить не только в наших воспоминаниях, но и в нас самих.

Пост может превратиться в банальную диету. Где эта грань?

– Современные диетологи считают, что пищевые правила, которых придерживаются христиане во время Великого поста, никакого отношения к диете не имеют и иметь не могут по определению. Конечно, пост может поспособствовать какому-то временному очищению организма от вредных веществ, но похудеть с его помощью у вас вряд ли получится. Всё-таки еда на столе постящегося человека довольно калорийна и включает в себя продукты, приготовленные из муки.

46534324234.jpg

Однако главное отличие поста от диеты заключается вовсе не в том, из чего приготовлен завтрак, обед или ужин. Пост есть свидетельство того, что человек признаёт себя грешником пред Богом, и он готов в знак своего покаяния ограничить себя в определённой пище.

Более того, пост сопряжён с молитвами и искренним желанием жить по Закону Божьему. И именно это делает его угодным Отцу Небесному и полезным для постящегося. Воздержание, имеющее какие-то другие цели, как раз и называется диетой, поэтому верующий человек всегда ощущает сердцем ту грань, о которой вы спрашиваете.

Возможно ли покаяние без соблюдения поста? Или это так не работает?

– Теоретически такое возможно. Человек может осознать свои ошибки, озвучить их в храме, приняв участие в Таинстве покаяния, и постараться больше не наступать на старые «грабли». Но ведь мы все знаем, как изменчивы люди и как склонны к временным эмоциональным порывам, поэтому их покаянные мысли живут, как правило, недолго.

К сожалению, грех является частью нашей жизни, а справиться с ним поможет лишь регулярное покаяние, которое должно происходить не только в церкви, но и каждую минуту жизни, отведённой нам Богом. Пост же стоит рассматривать как существенное и полезное подспорье для верующего христианина, помогающее дисциплинировать душу и способствующее изменению нашей духовной жизни в соответствии с заповедями Божиими.

Не пользоваться этим средством довольно необдуманно, тем более что сама память хранит постящегося человека от совершения грехов.

Однако, несмотря на духовную пользу, пост бывает противопоказан при некоторых недугах. И это медицинский факт. Как быть верующему человеку в таких случаях?

– Значит, нужно придерживаться тех ограничений, которые накладывает на нас болезнь. Уверяю, ни один священник, находящийся в здравом уме, никогда не потребует от страждущего тщательного исполнения постных правил и даже благословит на послабление, если на то есть веские причины. Как показывает жизнь, немощь порой смиряет нашу плоть и гордыню намного эффективнее, чем добровольное воздержание от тех или иных продуктов.

Тем не менее, пост все же должен оставаться постом. Когда нет возможности соблюдать его в полной мере, все равно необходимо ради Господа, ради спасения своей души хоть в чём-то ограничить себя. Нельзя жить по принципу «всё или ничего», иначе это станет свидетельством нашей гордости.

Нужно ли поститься детям?

– Церковь рекомендует приучать детей к духовному подвигу поста с семилетнего возраста, а вот в какой мере, пусть решают родители, в послушании которых дети находятся. Можно обратиться за советом к приходскому священнику – многие батюшки имеют детей и всегда готовы поделиться своим родительским опытом с прихожанами.

В то же время мамы и папы должны сами понимать, что заставлять сына или дочь строго придерживаться всех предписаний Великого поста, не есть хорошо. Это может здорово навредить делу воцерковления ребенка, который просто не готов к таким испытаниям.

photo03.jpg

С чего следует начинать пост, если ранее никогда не постился?

– Будет правильным выбрать для себя удобный момент, когда не будет никаких препятствий к осуществлению вашего желания впервые попоститься. Например, таким временем может стать период отпуска. В Священном Писании есть замечательные слова: «Господь трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12.20). А значит, малейшее проявление усилия навстречу благой Божией воли будет обязательно поддержано Господом. Поэтому с чего начнёте – то и хорошо. Главное, не отказывайтесь от своего намерения.

Как быть, если жена верующая, а муж – нет? В такой ситуации существует искушение вовсе не соблюдать ограничений.

– Таких семей, действительно, много. Значит, Господь призывает вас к сугубому подвигу, и вам придётся готовить мужу скромную пищу, а самой, естественно, довольствоваться постной. Такие тяжёлые бремена необходимо нести ради любви к Богу и к своему ближнему. Но будьте уверены: ваш труд непременно вознаградится сторицей.

detail20180403-VAR_4596-обр.jpg

Нужно ли отказаться от просмотра телевизора и пользования интернетом на время духовной подготовки к празднику Пасхи Христовой?

– Безусловно, современный человек проводит очень много времени в информационном пространстве. Но в период Великого поста стоит ограничить и эту часть своей жизни.

Наверное, нам было бы в какой-то степени проще, если бы существовал конкретный список всего того, что можно и что нельзя. Например, в Ветхом Завете насчитывалось 613 правил для соблюдения. Однако мы являемся разумными людьми, созданными по образу и подобию Божьему, поэтому вполне можем и сами разграничить приемлемое от неприемлемого. К неприемлемому, конечно, относится просмотр развлекательного контента во время периода поста. Альтернативой ему могут стать православные сайты и телеканалы, на которых можно узнать массу нужной и полезной информации.

Как Церковь относится к отмечанию в постные дни, например, дней рождения?

– Есть такой принцип: человек для субботы, а не суббота для человека. Я всегда благословляю своих прихожан, если им нужно пойти к родственникам на праздник, потому что любовь и уважение к человеку должны быть важнее собственной аскетической практики. Не зря говорят: мера любви к Богу – это мера любви к человеку. Хорошо, если за столом будет выбор в том числе постных блюд, но если нет, кушайте то, что предлагает хозяин дома. Раз уж пришли праздник отмечать – отмечайте, а не сидите с постным лицом и не портите людям настроение.

В пост принято совершать добрые дела. Что подразумевается под этим?

– Добрые дела связаны с исполнением заповедей Божиих, их совершают из любви к Богу и к своему ближнему. А уж какими эти дела будут, зависит от ситуации, от наших возможностей. Добрым делом можно считать милостыню, проявление милосердия, оказание услуг нуждающимся, посещение больных и прочее. Даже доброе слово и поддержка унывающего человека в момент житейской неопределённости уже можно считать добрым делом.

Считается ли добрым делом помощь не только людям, но и животным?

«Блажен тот, кто и скоты милует» (Прит. 12.10). Животные, как мы знаем, – тоже творения Божии. Почему бы их не накормить, не приласкать? Только помните, что нельзя любить зверей больше, чем человека.

Многие вроде бы верующие люди не собираются посещать храм даже в первую неделю Великого поста и в дни Страстной седмицы, считая, что Господь «живёт в душе». Кроме того, они рассматривают Церковь как совершенно ненужного посредника между Богом и человеком. Можете ли вы что-то противопоставить такому распространённому мнению?

– Давайте вспомним слова Спасителя, обращённые к апостолам, а в их лице – и к преемникам апостолов, то есть епископам, а также священникам, духовенству: «Что свяжете на земле, то будет связано на небесах, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16. 19). Всё это говорит о том, что функция Церкви – не посредническая, а пастырская. И Церковь как сообщество верующих христиан была основана на земле исключительно по воле Божией.

Человек очень легко договаривается с собственной совестью. Поэтому те, кто говорит о «Боге в душе», скорее, создали в своём воображении идола, который всё им прощает, всё разрешает и не требует участия в богослужениях, в церковных таинствах. Такое вот бегство от веры получается, но не сама вера.

Можно ещё не обращаться к врачам, не ходить в школу и вообще жить совершенно автономно от мира. Только этот путь очень самонадеянный и до добра не доведёт.

Пост начинается с Покаянного канона Андрея Критского, который читается во всех храмах на первой седмице Святой Четыредесятницы. Однако церковнославянский язык не все понимают. Соответственно, прочувствовать слова канона в полной мере проблематично. Почему его текст не переведут на понятный нам русский язык?

– Поверьте, даже если прихожане услышат чтение этого канона на современном русском языке, то далеко не все поймут, о чём идет речь. Для понимания текста необходимо предварительно погрузиться в библейский мир, прочитав Библию от корки до корки – от времен прародителей Адама до земной жизни Христа. Только совершив некоторые интеллектуальные усилия, можно осознать всю глубину премудрости и смысла Покаянного канона Андрея Крицкого, оставленного нам в наследие.

К тому же уже давно существуют его русские переводы, и вы вполне можете ими пользоваться в храме, если вам так удобнее.

detail20180321-VSN_1593-обр.jpg

Современные люди, к сожалению, страдают от нехватки свободного времени. Можно ли молиться во время Великого поста своими словами вместо чтения длинных акафистов и канонов?

– Христос учил людей тому, что в молитве главное – не многословность, а искренность. Молитва «Отче наш» как идеальный образец, подаренный Господом человечеству, – лучшее тому подтверждение. Её прочтение три раза в день уже говорит об исполнении первого молитвенного правила, о котором сказано в книге «Учение Господа через двенадцать апостолов язычникам», являющейся древнейшим памятником христианской письменности катехизического характера.

К тому же существует ещё и Иисусова молитва, которую можно совершать мысленно, даже выполняя несложную физическую работу.

Есть и совсем простая молитва, состоящая всего из двух слов, – «Господи, помилуй». Произнося её, мы возносим к Отцу Небесному свой ум и сердце.

Но всё же молитвенные правила разработаны вовсе не для того, чтобы как-то обременить нас, а чтобы сделать нас более совершенными через их исполнение. Поэтому исключить полностью каноны, молитвословия и, например, акафисты из своей жизни – значит обкрадывать самого себя.

Отец Лев, меня давно интересует следующий вопрос. Мусульмане, буддисты и другие люди, исповедующие разные религии, не признают Христа как Бога либо вообще отрицают исторический факт Его существования. Они не принимают участия в церковных Таинствах, не придерживаются Великого поста. Значит ли это, что для них путь в рай будет закрыт?

– Я не могу говорить от лица Господа. Только Ему ведомо, кто попадёт в рай, а кто – в ад. Но мы, православные верующие, безоговорочно доверяем слову Божию, которое говорит нам о Христе как о единственном средстве спасения. Когда человек умирает, начинается жатва: наши земные дела, собранные воедино, покажут, какой вечности достоин каждый из нас – и христианин, и нехристианин.

Церковь призывает своих чад к покаянию в Великий пост. Это способствует искоренению грехов человеческих. В то же время мы знаем, что все люди грешны. Грешили даже святые. Получается, покаяние не выбеливает душу до конца?

– Больной алкоголизмом человек может держать себя в руках и не употреблять спиртное, но при этом в его медицинском анамнезе продолжает фигурировать диагноз «хронический алкоголизм».

Действительно, все мы грешники. Кто-то живёт в постоянном состоянии греха и не испытывает по этому поводу никакого дискомфорта, а кто-то считает грехи проблемой, которую необходимо решать. Решение проблемы предлагает нам Господь через покаяние, через обращение нашего ума и изменение собственной жизни. И хотя каждый из нас всё равно останется грешником, но те, кто имеет возможность остановиться и останавливается, будут грешниками сражающимися и выздоравливающими.

detail20180405-VAR_6309-обр.jpg

Разбойник, который висел на кресте рядом со Спасителем, не соблюдал постов – он, как известно из Евангелия, грабил и убивал людей. Однако Господь взял его в рай после предсмертного покаяния. Неужели каждый может жить так, как хочет, а главное – не упустить момент и вовремя попросить прощения?

– Я боюсь, что этот момент покаяния невозможно специально подгадать. Можно вообще прожить жизнь, в которой о покаянии не будет и мысли – даже на смертном одре. К сожалению, многие умирают именно в таком состоянии.

Существует предание, что тот разбойник спас жизнь Богоматери и Младенцу Иисусу по дороге в Египет, когда слуги Ирода убивали всех младенцев в Иудее, но не берусь утверждать, что так оно и было. Возможно, это всего лишь красивая легенда, пытающаяся объяснить, почему Господь принял разбойника в рай. Давайте лучше будем опираться на слова Евангелия, которое рассказывает нам о человеке, поражённым перед смертью молитвой Христа о Своих распинателях. Заметьте, он не торгуется со Спасителем, не требует вечного блаженства, осознавая, сколько зла на земле принёс многим людям, – разбойник всего лишь просит помянуть его в Царствии Небесном, причём делает это от чистого сердца. И тем удивительней для него самого великодушие Господа, открывающее перед ним, грешником, рай.

Пусть этот обнадёживающий пример станет для нас надеждой на то, что искреннее покаяние, которое невозможно спрогнозировать заранее, может и нам помочь смыть грехи и оказаться в Царствии Небесном. Поэтому кайтесь сейчас, а не ждите для этого подходящие моменты.

054542.jpg

А как понять, что пост прошёл не зря?

– Я уверен, что пост никогда и ни для кого зря не проходит, потому как Господь любит нас и радуется нашему обращению. А уж если у вас получится за это время избавиться хотя бы от одного закоренелого греха и примириться хотя бы с одним человеком, с которым вы были в плохих отношениях, то благо вам.

Желаю каждому верующему христианину встретить праздник Светлого Христова Воскресения с чистым и лёгким сердцем, чтобы искренне сказать каждому, кто встретится на пути: «Христос Воскресе!» и услышать в ответ не менее искреннее: «Воистину Воскресе!»

Беседовала Наталья ЛИТВИНОВА

Публикация журнала
«Георгиевский епархиальный вестник»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дептранс Москвы: на Мартеновской улице из-за тушения пожара перекрыли движение

К тушению крупного пожара в Москве привлекли вертолет

Новое лифтовое оборудование установили в доме 1888 года постройки

Певица Иванова из «Комбинации» пожалела Кологривого на съемках сериала

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости России

В прокуратуре раскрыли детали массовой поножовщины на севере Москвы

Певица Иванова из «Комбинации» пожалела Кологривого на съемках сериала

Пожар разгорелся в производственно-складском здании на востоке Москвы

Дептранс Москвы: на Мартеновской улице из-за тушения пожара перекрыли движение

Экология в России и мире

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

На закате.

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *