Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Денисова пещера на Алтае: всё началось с фаланги

Денисова пещера на Алтае: всё началось с фаланги Алтай - место силы не только из-за уникальности природного ландшафта, но и из-за того, что многие научные открытия были сделаны именно здесь. На Горном Алтае я уже третий раз, и всегда меня удивляет одно: сколько бы ты ни ехал по Алтаю - тебе везде красиво.

"Денисова пещера". Фотография из архива автора

Есть очень много туристических мест, куда приезжают посмотреть лишь на определенные достопримечательности, потому что остальная часть не представляет собой ничего интересного для туристического глаза. Здесь ситуация кардинально иная: где бы ты ни остановился, Алтай завораживает везде.

Однако истинное удовольствие от алтайской природы можно получить в самых труднопроходимых местах. Именно поэтому мы отправились к знаменитой "Денисовой пещере". Дорога шла по серпантину, окруженному водой со всех сторон, казалось, что вот-вот - и машина упадет в обрыв бурлящей реки. В какой-то момент я заметила лошадь, которая переходила с одного берега реки на другой. По алтайским приметам это хороший знак для путника, как бы означающий, что все тайное всегда прояснится в лучшую сторону.

Вдалеке показалась церквушка. Подъезжая к ней, мы увидели человека, сидящего в машине с открытой дверью. Это был мужчина средних лет с довольно брутальной внешностью.

Фрагмент "денисовского" браслета

"Куда путь держите?", - спросил он, смотря вдаль и не отрываясь. В машине играл шансон.

"Мы слышали, что где-то в этом районе располагается Денисова пещера. Как туда проехать?"

Мужчина помог проложить маршрут, напоследок философски сказав: "Это место не просто завораживает, но и заставляет вернуться сюда вновь и вновь, ощутить те же самые чувства необъятного".

Археологи нашли в пещере фигурного пещерного льва, вырезанную из бивня мамонта

Пещера располагается в алтайской долине реки Ануй. Это место начали исследовать очень давно, но раскопки еще продолжаются. Ежегодно здесь бывает по несколько экспедиций. На сегодня исследовано более десяти пещерных стоянок и более одиннадцати стоянок открытого типа. Большинство из них имеют культурную составляющую, то есть связаны с остатками деятельности человека.

Возраст находившейся здесь стоянки эпохи палеолита - около трехсот тысячелетий (так датируется самый древний обнаруженный в пещере культурный слой). Подобные пещеры есть и в Пекине, и на Ближнем Востоке, однако уникальность Денисовой пещеры состоит в том, что именно здесь представлено непрерывное развитие человеческой культуры практически до этнографической современности. Денисова пещера и другие археологические комплексы Горного Алтая дают нам представление о непрерывном развитии индустрии (каменных орудий, изделий искусства, материального быта). На этой территории развивались как материальные вещи, так и определенная популяция, которую мы сейчас называем homo denisovensis.

Последние двадцать-тридцать лет наиболее распространенной являлась гипотеза, что человек современного типа сформировался в Африке в хронологическом интервале двести-сто пятьдесят тысяч лет назад, и где-то восемьдесят-семьдесят тысяч лет назад начался его выход в Евразию. А в настоящее время предлагается новая гипотеза становления человека современного. Он сформировался как бы от четырех линий: африканской, европейской, юго-восточной и восточной Азии и интересующей нас линии homo denisovensis. Эта популяция расселялась в Центральной и Северной Азии.

Фрагмент фаланги мизинца девочки "Денни"

Уровень материальной и духовной культуры "денисовцев" находился на самой высокой ступени своего времени. Они использовали более совершенные технологии, чем неандертальцы, уже овладевали обработкой кости и камня, массово изготавливали предметы символической деятельности, что подчеркивает усложненную социальную структуру и постепенное зарождение эстетических целей. Именно они были первыми на планете, кто начал сверлить кости и обрабатывать камень.

Но все началось с фаланги…

Не так давно, в 2008 году, в пещере были обнаружены останки человека: ногтевая фаланга пальца, фрагменты зубов и черепа.

Денисова пещера. Фото из архива автора

Косточку фаланги пальца ребенка обнаружили в одном слое рядом с бусами, кольцами и орудиями труда. Из неё удалось извлечь информацию и структурировать полный геном древнего человека (обнаружив, что он не был ни кроманьонцем, то есть предком современных людей, ни неандертальцем), поведать об истории развития его популяции. Родители ребенка, чья фаланга была найдена в пещере, принадлежали, можно сказать, к разным видам: мать была неандерталкой, а отец - денисовцем. Исследователи говорят о том, что этот факт повлиял на формирование иммунной системы современного человека. Просто удивительно!

Что касается физических пропорций человека алтайского типа, пока, к сожалению, из-за отсутствия соответствующих костей говорить о них невозможно. Мы можем наблюдать печальное для антропологов противоречие: с одной стороны, найдены очень мелкие фрагменты косточек, из которых выделяется замечательная ДНК, и поэтому генетическая информация о "денисовцах" исследована практически полностью, но с другой стороны, мы не можем составить портрет алтайского человека, ведь нет никаких структур, которые можно описать и измерить.

Интересный факт: денисовец, оказывается, был распространен в мире довольно широко. Еще в 2009-2010 годах стало известно, что 4-5% генетической информации от этого человека унаследовали только люди, живущие в Меланезии. И это, конечно, стало сенсацией: единственные носители генов, обнаруженных в Сибири, живут в другой части земного шара! Однако благодаря новым исследованиям данный ареал увеличился - помимо Меланезии он включает Полинезию, всю Австралию и западную часть Индонезии. Также палеогенетики установили, что современный житель Европы несет до 4% генома неандертальцев, а у населения Микронезии до 8% ДНК "денисовцев".

В прошлом году археологический лагерь отметил сорок лет непрерывного изучения пещеры. Археологи не исключают, что здесь их ждет еще ни мало открытий. Пожелаем им удачи!

Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Суббота в Москве будет солнечной и теплой

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Новости России

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Остров Огой.

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *