Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кристалл звука

Кристалл звука

Книги петербургского писателя, драматурга, музыканта Виктора Мальцева (псевдоним – Малец Питерский) сегодня самые продаваемые в книжных магазинах Северной столицы. Известен он и за границей.


– Виктор Мальцев/Малец Питерский. В какой «шкуре» вы чувствуете себя лучше?

– Лучше всего я чувствую себя совсем без «шкуры». Как у Мандельштама: «За радость тихую дышать и жить кого, скажите мне, благодарить?»

– Вы музыкант, композитор, певец, поэт. Может быть, ещё кто-то? Трудно ли уделять внимание каждому из этих направлений или все они перекликаются?

– Мне пришлось поработать педагогом в музыкальной школе, аккомпаниатором в танцевальном коллективе, грузчиком, таксистом, продавцом в книжном, редактором и сценаристом на телевидении, рок-музыкантом, авангардным джазменом, саксофонистом в поп-музыке. Не важно, кем ты работаешь, а важно, чтобы тебе была интересна твоя работа. Интерес к ней определяет её качество. Мне было всё интересно.

– Юмор – неотъемлемая часть вашей писательской работы. Что вызывает смех у читателя?

– Несколько лет назад одному из моих старших товарищей-учителей предложили отобрать для печати рассказы Чёрного, Аверченко и Тэффи. Он не нашёл ничего смешного в их рассказах, а ведь в начале XX века читатели покатывались со смеху от них. Если я начну задумываться о природе и механизме юмора, то превращусь в шварцевского охотника на медведей. Понять природу юмора – это одно, а умение написать смешно – совсем другое. Тысячи людей понимают принцип золотого сечения, а использование его в музыке и архитектуре проявляется интуитивно. Из написанного мной в каждую книгу входит только 10 процентов. Шутки «отлёживаются» по 2–3 года и, если что-то вызывает у меня улыбку, появляются в книге. Первым читателем моих «Петербуржиков» был мой духовный учитель в литературе академик Александр Михайлович Панченко.

– Ваше творчество связано с Северной столицей. «Страсти по Петербургу», «Литературные петербуржики», «Гадательные петербуржики», «Настольные петербуржики»… Каким образом стихи говорят о городе?

– Знаете, у самого петербургского из поэтов – Александра Блока в стихах очень мало топонимических привязок, и тем не менее в них всегда присутствует Петербург. Для меня, слава богу, это загадка. За словами всегда стоит нечто большее, чем они означают. За их последовательностью открывается некое другое измерение, которое читатель может только чувствовать, но вербализовать не может. В этом и есть волшебство слова, которое на мгновение становится звуком музыки. Блок говорил, что его ругают за стихи, а он пишет музыку. У Мандельштама есть строки: «Останься пеной, Афродита, / и слово в музыку вернись…» Северянин, Кузьмин, Уткин…

Многие пели свои стихи. Шопенгауэр утверждал, что музыка – это единственный язык, на котором человек может разговаривать с Богом. Поэты это понимают, но не владеют языком музыки, музыканты – не могут сказать. Слово – это кристалл звука, и поэты пытаются, как в «Снежной королеве» Андерсена, сложить из этих кристаллов слово «вечность». У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. А язык музыки – живой, сиюсекундный, непрестанно эманирующий, как сама жизнь. Бога «за бороду» ещё никто не поймал.

– «Петербуржики» представляют собой своеобразный «петербургский текст», как нас в своё время учил В.Н. Топоров. Они в одно и то же время вписываются в шуточный городской фольклор, в «чижики-пыжики». Согласны ли вы с этим?

– Да, мне многие говорят, что «Петербуржики» имеют петербургскую ментальность, которую, опять же, нельзя определить словами. Как это получается – я не знаю. Спросите у рыбки, как она дышит в воде. Вот так и я. Петербург строился сразу как столица империи. Величавый, чопорный. Монументальные декорации для предъявления Urbi et orbi. Строили представители другой империи – Римской. Империя, как и власть, не может быть смешной, тогда её не будут уважать. Поэтому юмор Петербурга – скрытый. Он – в Петропавловской крепости, не участвовавшей ни в одном сражении, в Ростральных колоннах, не осветивших путь ни одному кораблю, в изломе Невского проспекта около Московского вокзала.

– Что необходимо сказать литературе? Можно ли шутку принимать серьёзно?

– Русская литература стартанула гораздо позже западноевропейской. Русская литература, и культура в целом, впитывает в себя достижения и открытия других культур, ассимилирует их для себя и под себя. Зачастую её достижения применимы только внутри русской цивилизации. Пушкина и Гоголя нельзя перевести. Нужно быть в контексте нашей культуры, чтобы их понять. Достоевскому, Толстому и Чехову удалось вырваться. Набоков, кажется, говорил, что Пушкин – это лампа, зажжённая в тёмной комнате, а Толстой – распахнутое окно. По поводу серьёзности шуток я, наверное, подумаю над сборником «Серьёзные шутки».

Беседу вела
Ясмина Войводич,
филолог-славист, Университет Загреба

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Беспощадное выступление еврейского политика: «С вами не соперничают, вас давно уже убивают!»

С 12 по 16 июня в центре Москвы будет работать музей под открытым небом

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Роспатент согласился аннулировать патент судившегося с Apple Икономова

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Об отношении к русским в Азербайджане

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости России

Спикер облдумы Михаил Исаев остался без пресс-секретаря

Беспощадное выступление еврейского политика: «С вами не соперничают, вас давно уже убивают!»

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Талибы заявили о намерении выстраивать отношения с Россией в области безопасности

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Остров Огой.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *