Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Демоны «заброшек»: неизведанный Ямал. Часть 1

На Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, недалеко от Нового Уренгоя - газовой столицы России, в посёлке Коротчаево находится уникальная "заброшка". Попасть туда не так просто - несмотря на то, что геологи и рабочие уже давно ушли с объекта, он находится под охраной. После того, как, наконец, удалось договориться с ее владельцами и увидеть монументальное сооружение изнутри, нас ожидало настоящее приключение! Но тогда мы еще об этом не знали. Но обо всем по порядку.

Проехать к зданию можно на машине: с трассы на Новый Уренгой сворачиваете к поселку. Не увидеть вдали башню, сооружённую некогда над буром, не получится. Вокруг - забор с колючей проволокой и широкий окоп (ограждение от любителей тащить чермет). Тут же, вдоль окопа  тропинки, по виду протоптанные давно. Одна из них привела за СГ-6 ( а именно такое название носит скважина) обнажив весьма живописный пейзаж: озеро с лесом и небольшими холмами, усыпанными ягодой.

Глубина, до которой дошли бурильщики - 7502 метра. Объект запущен в 1986 году Тюменской геологоразведочной экспедицией. Бурение велось с 1987 по 1996 годы, проходка шла (ежедневная, круглосуточная) до 1991 года.

Рассматривая СГ-6 через объектив камеры, увидела чьи-то машины. Значит, есть люди, а это шанс попасть внутрь. Пройдя по тропинке дальше, заметила и забор, и вход с противоположной стороны. Значит, туда.

Главный энергетик   

Прежде здесь был расположен целый посёлок, обслуживающий скважину: вертолётка, балки, столовая, каротажка, огромные склады, само здание скважины и административный корпус конторы в нём, ещё один - рядом с общежитием. Большая такая территория. 

Навстречу нам в высоких резиновых сапогах вышел Сергей - главный энергетик объекта. Познакомились, обменялись контактами и договорились встретиться на следующей неделе: пока он получит добро у директора НПЦ «Недра» (так вот кто владелец!), я подготовлю оборудование и приеду пораньше, чтобы не бродить по «заброшке» в потёмках. На том и порешили. Уезжать откуда-либо, когда цель так близка, скажу я вам, весьма непросто. 

Осторожно, смотрите по ноги

В назначенный день заветные двери всё-таки открылись для нас. Главный инженер и его помощник сняли увесистый замок.

«Здесь нет света, - продолжает Сергей. - Надеюсь, вы взяли с собой фонари?». Получив утвердительный ответ, он быстро скрывается в довольно освещённом помещении. Только потом я понимаю, что полезем намного дальше - там то и пригодятся источники света.

«Недавно к нам китайцы приезжали, - рассказывает энергетик. - Вот  восторгу было! Облазили всё, осмотрели, пощупали. Один умудрился даже каким-то образом распороть палец в темноте о какой-то кусок железа. Но был очень доволен».

Когда глаза свыкаются с внутренним освещением, осматриваемся. По коже бегут мурашки. Словами не передать, насколько грандиозное сооружение предстаёт перед глазами. На огромной площади с высокой крышей располагалась когда-то и контора Тюменской геологоразведочной экспедиции, и бурильщики.

Между этими двумя мирами под одним сводом - рабочим и административным - большое пространство. На полу лежат рельсы: по ним подвозили к установке буры. Эти трубы поднимали по желобу на семиметровую высоту на верхнюю палубу - помещение, откуда из пункта управления бурильщики контролировали процесс. Рядом высокая лестница. 

Но прежде чем подняться по ней, мы отправились на нижнюю палубу. Туда, где навсегда в земле замер бур. В уже загробное царство огромных двигателей и насосов, выдававших когда-то невиданную энергию. 

Нижняя палуба

«С того момента, как всё остановилось, здесь скопилось огромное количество мусора, - поясняет наш провожатый. - Сейчас всё очистили, вывезли. Но будьте осторожны, кое-что ещё попадается под ноги, а в машинном отсеке нет света». 

Двигаясь очень медленно, мы заходим внутрь: вот они, гигантские двигатели. До того, как объект поставили под охрану, первопроходцы-мародёры уже сняли с них всю медь, предварительно выбив стёкла с дверок, закрывающих механизмы. Здесь темно, включаем фонари. 

«Вот устье с зацементированной колонной, - показывает Сергей, а дальше продолжает объяснять на простом языке, чтобы было понятно нам, людям, далёким от геологии. - Технология такая: бурят, опускают колонну, потом приезжают геофизики, взрывают заряды с маленькими шариками, которые пробивают колонну на разных расстояниях, и по давлению определяют количество газа, нефти и прочего. Эти данные подаются в научный центр. К нам на практику приезжали многие учёные и доктора наук. Здесь же испытывали различные установки».

Эта же установка была рассчитана на 15 тысяч метров, но остановились на семи с половиной - нашли, что искали: и нефть, и газ. Правда, не в таких больших количествах, как в других бассейнах.

«К тому же, - говорит энергетик, - это работа для далекого будущего: ещё не научились на таких глубинах добывать».

На колонне датчик давления показывает ноли. Стрелки больше не рванут к высоким отметкам - отсоединено всё. Теперь это своего рода памятник.

Разглядываем знаменитые электродвигатели: на валах ещё сохранились стальные тросы (лебёдки опускали и поднимали саму колонну). Удивительно, но ржавчины совсем мало, словно кто-то смазывал огромные механизмы всего пару лет назад. Высота стальных моторов - метра три с хвостиком, они покрыты пылью, налипшей на мазут. Такие завод больше не выпускал, они уникальны, сделаны именно для этой буровой. Их мощность - мегаватт двести (!). За ними стояли четыре насоса с такими же мощными двигателями-«мегаваттниками». В общей сложности они потребляли семь мегаватт, поэтому на территории есть своя мощная подстанция.

С потолка льёт - через прохудившийся саркофаг падают капли на установки. Скоро, по словам энергетика, всё отправится на металлолом. Даже лебёдка - она слишком большая, с такими уже нигде не бурят. Разберут, останется лишь металлическая труба с манометром, как на Кольской.

Провожатый удивляется моему расстройству: «Здесь вообще ничего не должно было сохраниться, демонтаж обычно начинают сразу. Это даже удивительно, что спустя столько лет всё в сборе. Свою задачу на СГ-6 выполнили».

Под шум дождя возвращаемся обратно. Впереди - подъём на верхнюю палубу, место, где происходило всё самое интересное. 

Продолжение следует.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На главу АНО «Цифровые платформы» напали с ножом в Москве

Ушла из жизни заслуженная артистка России Галина Свербилова

"Цифровые технологии": мужчина напал на Щельцина по команде своей спутницы

Шор: Молдавия за 4 года правления европейцев потеряла более 15% населения

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости России

"Союзмультфильму" - 88 лет: интересные факты о студии и мультфильмах

Концерты детского патриотического конкурса прошли в Музее Победы

Команда из Мытищ победила в турнире Подмосковья по стритболу

Объем сделок на ПМЭФ-2024 превысил 6 трлн рублей

Экология в России и мире

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Об отношении к русским в Азербайджане

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *