Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Позарились на Арктику. Предъявят ли России претензии за таяние мерзлоты?

АиФ 
Позарились на Арктику. Предъявят ли России претензии за таяние мерзлоты?

Другие страны пристально и ревностно следят за возрождением Северного морского пути. Они хотят изъять его из национальной юрисдикции России и открыть для свободного мореплавания. Особенно усердствуют в этом Соединённые Штаты.

Этот регион Земли не зря называют «кухней погоды» — происходящие там климатические процессы затрагивают весь мир, влияя на метеосводки в самых разных уголках планеты. А для России наиболее болезненной проблемой Арктики является таяние вечной мерзлоты. Она, между прочим, покрывает две трети территории нашей страны, о чём жители её европейской части, по-видимому, даже не подозревают — почти все эти земли находятся за Уралом.

В эти дни в Якутске проходит Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. В ней принимают участие представители научных и образовательных учреждений из России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии.

Научный обозреватель aif.ru прослушал выступления первого дня конференции и понял, что беспокоиться нам надо не только по поводу мерзлоты.

40% зданий уже повреждены

Вечная мерзлота — это грунт, который находится в замороженном состоянии в течение как минимум двух лет. Даже в летние месяцы лёд под землей в этой зоне не тает. Сейчас вечная мерзлота занимает 15% площади Северного полушария, но её площадь стремительно сокращается.

Экологов и учёных этот процесс беспокоит по нескольким причинам. Во-первых, в замороженном грунте содержится много метана и углекислого газа (больше, чем в атмосфере), а потому его оттаивание усиливает парниковый эффект и ускоряет потепление. Из-за этого мерзлота тает ещё быстрее — возникает эффект обратной связи.

Во-вторых (и для России именно в этом главная проблема), таяние вечной мерзлоты грозит разрушением инфраструктуры, построенной в Заполярье ещё во времена СССР. А её очень много. По данным Минприроды, из-за деградации мерзлоты могут пострадать более 20% российской инфраструктуры, к тому же 40% зданий в этих районах уже повреждены. А ведь на сибирских и арктических землях сосредоточено немало предприятий, разрабатывающих и добывающих природные ресурсы — нефть, газ, алмазы, никель, палладий и пр. Таяние мерзлоты неминуемо наносит удар по ним, а значит, по экономике страны.

«Вечная мерзлота занимает 65% территории России, и быстрее всего её деградация идёт в Арктике. Важнейшие задачи — обеспечить безопасность проживающих там людей и безаварийную работу инфраструктуры, сохранить хрупкую экосистему северных территорий и научиться планировать хозяйственную деятельность в новых условиях», — отметил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Остановить таяние невозможно

В России в зоне вечной мерзлоты проживают 15 миллионов человек. Они уже сталкиваются с последствиями её таяния. На их глазах скручиваются и изгибаются трубопроводы, трескаются автомобильные дороги, деформируются железнодорожные пути, а вчерашние сельхозугодья превращаются в болота.

Остановить таяние мерзлоты невозможно, но надо снижать риски. А для этого необходимо вести постоянный мониторинг — и геотехнический, и природный. Как раз в этом году Росгидромет планирует запустить систему фонового мониторинга мерзлоты, первую в мире.

«Всего будет создано 140 наблюдательных пунктов — от Кольского полуострова до Чукотки, — сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. — В этом году сформируем 20 точек, в следующем — 60 и ещё 60 — в 2025-м. На полигонах на Шпицбергене и на Северной Земле уже отработаны основные принципы работы таких площадок. Вся информация будет стекаться в центр, и у нас будет полная картина по всей стране, в том числе по югу. Ведь юг Сибири тоже лежит в зоне мерзлоты».

К концу столетия Центральная Азия останется без ледников

Один из гостей форума, директор Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Такир Балыкбаев, напомнил, что на нашем континенте тает не только мерзлота, но и ледники. Он озвучил данные о сокращении площади оледенения в высокогорьях Казахстана и других стран Центральной Азии.

«Ледники являются яркими индикаторами климатических изменений. Кроме того, это один из главных источников чистой воды в Центральной Азии. Они формируют значительную часть стока для орошаемого земледелия, — рассказал Балыкбаев. — Поэтому сокращение ледников — серьёзный вызов для региона».

По его словам, в Средней Азии ледники тают особенно быстро. Ежегодно их площадь уменьшается на 0,75%, а объём — на 1%. При сохранении этой тенденции к концу столетия подавляющая часть ледников Казахстана и соседних с ним стран полностью исчезнет.

«Это может повлечь за собой проблемы водной, продовольственной и экологической безопасности. А в дальнейшем приведёт к резкому обострению социальной ситуации и создаст угрозу региональной безопасности», — многозначительно заметил эксперт.

Квазипритязания на Северный морской путь

В то время как таяние мерзлоты создаёт России сплошные проблемы, есть в глобальном потеплении и выгода. Так, оно облегчает навигацию по северным речным и морским маршрутам, расширяя возможности доставки грузов в труднодоступные районы Крайнего Севера.

По планам российского правительства, к 2035 году грузооборот Северного морского пути должен увеличиться в восемь раз. У нас обновляются ледокольный флот и портовая инфраструктура, и это не очень нравится другим странам, входящим в группу арктических государств. А там всё сплошь наши «друзья»: США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. Они пристально и ревностно следят за возрождением Севморпути и уже выдвигают свои притязания. А именно — выступают за придание ему международного статуса, предлагая изъять его из национальной юрисдикции России и открыть для свободного мореплавания. Особенно настаивают на этом Соединённые Штаты, которые исторически считают Севморпуть базовым компонентом своей морской стратегии.

Доцент кафедры публичного права МГИМО Анна Котлова называет это квазипритязаниями. «Северный морской путь стал очень привлекательным транспортным маршрутом, поэтому другие государства всё чаще поднимают вопрос о его статусе, — рассказала она. — Готовясь к этой конференции, я наткнулась на интересную и возмутительную статью американских юристов. В ней они утверждают, что суверенитет Российской Федерации распространяется на Севморпуть только до тех пор, пока он будет покрыт льдом. Берут Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, выворачивают её, ставят с ног на голову и пытаются квазиюридически обосновать свои притязания.

То есть их интерес приобретает всё более агрессивный характер. Я считаю, было бы разумно при определении размера платы за проход по Северному морскому пути учитывать, относятся ли физические и юридические лица, которые собираются пройти этим маршрутом, к списку недружественных стран, утверждённому правительством Российской Федерации. Так мы дадим адекватный юридический ответ на эти квазипритязания».

А если потребуют заплатить?

О политике пришлось вспомнить и во время выступления председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД России Николая Корчунова. Он напомнил, что изменения в Арктике влияют на климат всей планеты, а потому арктическая повестка сейчас интересует всех. «А если мы не будет заниматься проблемами таяния вечной мерзлоты, могут ли к нам прийти с претензиями? Например, потребовать плату за выбросы углерода и метана?» — спросили дипломата.

«Это процессы, обусловленные природой. Они не связаны с хозяйственной или экономической деятельностью, — ответил он. — Не думаю, что тут возможны какие-то претензии, которые базировались бы на нормах международного права. И, разумеется, они будут несправедливыми».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Набиуллина: Банк России может «существенно» ...

От Китая до Африки. Сергей Черемин рассказал о связях Москвы и зарубежья

Воробьев: Подмосковье подписало на ПМЭФ еще 9 соглашений на 53 млрд руб

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости России

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Средняя полоса в июне.

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *