Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Бог – скорее, адвокат, чем прокурор»

«Бог – скорее, адвокат, чем прокурор»

65434234234.jpg

Есть точка зрения, что всё в мире возникло само собой. Или, как иногда говорят, всё создала природа. Если спросить: «А кто создал природу?» – отвечают: «Она сама появилась». Взрослые облекают эту мысль в более изощрённые теории, но суть – та же. На эту тему, а также о посмертной участи и Божием суде зашла речь в беседе с преподавателем Калужской духовной семинарии протоиереем Дмитрием Моисеевым.

Можно ли считать утверждения «всё появилось само собой» и «всё сотворил Господь» равно имеющими право на существование?

– Смотря каким образом рассматривать этот вопрос. Если говорить о какой-нибудь общечеловеческой, гуманистической точке зрения с позиции плюрализма, толерантности, то, конечно, любое утверждение может существовать. Можно даже считать, что «я всё сотворил в прошлой жизни». И никто мне так думать не запретит. Но с христианской точки зрения мы однозначно говорим о Боге Творце. О том, что весь мир произошел в результате творческого действия Божия.

Ещё у древних римлян была поговорка «из ничего не бывает ничего». То есть само по себе ничего не возникает. И Бог как единственная причина, которая может существовать вечно, является Творцом всего остального. Даже если мы скажем, что всё произошло само по себе, возникает вопрос: из чего?

Следуя этой логике, надо быть дуалистом, то есть, как минимум, предположить вечность бытия материи. Но вечность – это свойство Божие. Поэтому, если материя вечна, мы должны предположить, что материя есть бог, только неразумный.

Кроме того, возникает недоумение: как менее совершенное могло создать нечто более совершенное?

– Ну да, как неразумная материя вдруг организовала разумную форму жизни. С точки зрения учёных эволюционистов, допустима возможность самозарождения жизни. Если жизнь возникла сама по себе, то можно повторить этот эксперимент, создать такие же условия, при которых жизнь вновь возникнет сама собой. Пока подобные эксперименты успеха не принесли, хотя любая, самая распрекрасная, теория должна подтверждаться экспериментом, причём неоднократным.

Менее совершенное не может создать более совершенное само собой. Даже попытки человека создать искусственный разум, который превосходил бы человека, оканчиваются неудачей. Да, в чём-то компьютеры могут превзойти человека, но вряд ли когда удастся создать аналогичный человеку совершенный организм.

Адам и Ева созданы Богом прекрасными, совершенными. Откуда тогда появились люди довольно страшного вида – то, что реконструируют учёные?

– Существовали формы жизни, более или менее похожие на обезьян. Мы вполне можем назвать их обезьянами, поскольку повадок их не знаем, живьём их не видели. Но всё равно есть некая граница между неразумными существами – обезьянами, и наделёнными разумом – людьми. С точки зрения объективной науки (антропологии), до сих пор не доказано прямое происхождение всех этих форм друг от друга.

Если говорить о неандертальцах, то это всё-таки люди, поскольку, как показывает нам та же археология, они имели религиозные погребения. Они не просто оставляли трупы своих родственников в лесу, как это делают обезьяны, – обезьяны же не хоронят. А неандертальцы совершали погребения, причём с особы ми соответствующими ритуалами. Это общеизвестный факт, доказанный ещё в XIX веке. Соответственно, это были люди, обладавшие разумом. Да, они отличались от нас, но у нас тоже расы различаются между собой. И говорить о различии между неандертальцами и кроманьонцами мы можем, но не в таком ключе, что неандертальцы являются предками кроманьонцев. То, что они существовали параллельно: к одному и тому же времени принадлежат как неандертальские племена, так и племена кроманьонские, также давно доказанный факт. Что случилось с неандертальцами, почему они вымерли, с точки зрения науки мы не знаем, а в религии такие вопросы не ставятся.

Бог открыл Моисею основополагающие вещи о начале бытия мира. Точно так же Он мог открыть пророку и список физических констант или другие вещи, которые интересны науке, но совершенно безразличны для нашего спасения. Но Библия написана, как сказал святитель Василий Великий, не для того чтобы корректировать те или иные научные знания, а для чтобы найти Бога и найти жизнь вечную.

Бог знал, что часть людей пойдёт против Него, люди будут сознательно причинять зло другим, потом их за это ждёт мучение в аду. И зная это, их творил. Для чего?

– Это, пожалуй, один из самых сложных богословских вопросов. Дело в том, что, с одной стороны, Господь говорит о вечности мучений тех, кто пойдёт против Бога. С другой стороны, мы говорим, что Бог есть Любовь, Источник благости. И примирить эти два утверждения своим падшим разумом мы не в состоянии. Здесь может быть один из логических выходов (я подчёркиваю, это выход логический, а не святоотеческий) в том, что мы не знаем обстоятельств смерти каждого человека и то, что переживает человек в момент смерти. После смерти покаяния нет, но на грани смерти оно ещё есть. И вот что про исходит с человеком в эти минуты, мы не знаем. Неслучайно в Церкви есть список святых (святцы), но нет поименного списка тех, кто находится в аду.

Хотя мы анафематствуем еретиков, злодеев, но анафема – это отлучение от Церкви. Так Церковь судит своих, а внешних (тех, кто не в Церкви: еретиков, неверующих и тому подобное) судит Бог. Актом анафемы Церковь свидетельствует, что этот человек к ней уже не принадлежит. А милосердному Богу он принадлежит как Его творение. И насколько глубоко зашло противление человека, насколько хватает его зла – мы не знаем. У святых отцов мы находим много утверждений о том, что для грешника быть вдали от Бога лучше, чем быть с Богом. То есть близость Божия будет для него более мучительна, чем отдаление от Него.

Ошибочно считать, что Бог спасёт всех, поэтому можно ничего не делать. Или, напротив, говорить, что все мы погибнем, раз все мы грешники, а потому нет смысла что-либо делать. Мы должны делать то, что ждёт от нас Бог, предоставляя результаты наших действий в Его волю. Мы знаем, что Бог благ, милостив, и если у нас есть хоть малейшее желание быть с Ним, думаю, Господь это учтёт. Всё-таки задача Бога – нас спасти, а не осудить. Бог – скорее адвокат, нежели прокурор в данном случае.

Святой Исаак Сирин говорил, что грешники будут мучимы в аду бичом Божественной любви. Как правильно это понимать?

– Бог любит каждого независимо от его праведности или греховности. Бог настолько совершенен, что не может делить Свою любовь на части: кому-то больше, кому-то меньше. Он весь – Совершенная Любовь и всех любит одинаково. Но сам человек способен воспринять эту любовь толь ко в том случае, если хотя бы начаток подобной любви есть и нём самом. Когда же ты кого-то не любишь, а в ответ видишь не взаимную ненависть и даже не равнодушие, а любовь, причём любовь максимально возможную, – это состояние для человека просто ужасно.

Дело не в том, что в аду будут приготовлены для грешников какие-то котлы, сковородки, вилы и прочие «орудия пыток», а в том, что само их внутреннее состояние будет для них источником мучения.

Но иногда Бог Сам предаёт смерти Свои творения. Например, египетских первенцев, перед исходом евреев из Египта. За что Господь поразил их? Ведь упорствовал фараон, а из-за него погибло столько невинных.

– Если говорить с точки зрения земной жизни, это кажется страшным. Но с точки зрения вечности погибнуть в младенчестве не страшно. Более того, говоря о Египте, я, скорее, позавидовал бы участи тех младенцев, которые погибли, не успев стать язычниками, грешниками, нежели тем, которые творили страшные вещи, оставшись в живых.

Но мы не знаем, как бы они жили. Может быть, они были бы праведными язычниками.

– Описаний Древнего Египта у нас достаточно, – праведных язычников там было не так уж много. Я думаю, Господь знал и видел, в какой момент кого и когда призвать к Себе. С земной стороны мы здесь видим устрашение фараона: «нет смысла тебе со Мной тягаться, Я Господь, а не ты». Ведь фараон тоже считал себя сыном бога. А с Небесной точки зрения говорить о вечной погибели этих египетских младенцев мы не можем.

Следуя такой логике, надо было бы сразу весь Египет уничтожать…

– Но вот Максим Исповедник говорит о людях, погибших в потопе, что они приняли суд за свои грехи по человеку плотью, чтобы ожить духом. Господь наказал их такой смертью для того, чтобы они имели возможность хотя бы в аду принять Христа и выйти вслед за Ним. То же самое можно сказать про Содом. Мы же помним слова Господа, что Содому будет отраднее в день Суда, нежели тем городам, которые видели, слышали Бога и – отвергли Его. Говорить о том, что когда Бог физически уничтожает что-то или кого то, как об абсолютном злодеянии мы не можем.

Беседовала Юлия БЕЛКИНА

Публикация газеты «Наша вера»

(Калужская епархия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Ника» взяла 3 диплома на конкурсе «Экономическое возрождение России»

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Силуанов объяснил новую градацию НДФЛ запросом общества на справедливость

Сыктывкарцы не ощутят перемен в водоканале

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

В Сети оказался документ с описанием алгоритмов работы поисковика Google

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости России

Не заправляйтесь там никогда, иначе машине конец! В этих АЗС некачественный бензин

Детский благотворительный фестиваль прошел в Химках

Более 15 тысяч домов с газовым оборудованием проверили в Подмосковье с начала года

«Ника» взяла 3 диплома на конкурсе «Экономическое возрождение России»

Экология в России и мире

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве

Спорт в России и мире

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

Moscow.media

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *