Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Определены лидеры полуфинала CASE IN по геологоразведке, нефтехимии и горному делу

Определены лидеры полуфинала CASE IN по геологоразведке, нефтехимии и горному делу

Чемпионат CASE IN является частью платформы АНО «Россия – страна возможностей». Инженерные кейсы по заказу компаний топливно-энергетической отрасли и минерально-сырьевого комплекса решают школьники, студенты и молодые специалисты.

Задания XI сезона CASE IN посвящены теме технологического лидерства.         На открытии отборочного тура 23 марта участников поздравил проректор ИРНИТУ по учебной работе Владимир Смирнов. По его словам, Иркутский политех поддерживает чемпионата с 2013 года. На этот раз вуз впервые реализует семь конкурсных направлений.

«CASE IN для студентов – это возможность соприкоснуться с актуальными кейсами, которые порой сложно решить даже опытным профессионалам. Благодаря чемпионату эксперты могут оценить потенциал студентов, а в перспективе подобрать кадры», - отметил Владимир Смирнов.

В ИРНИТУ 23 марта подвели итоги отборочного этапа XI Международного инженерного чемпионата CASE IN по направлениям «Геологоразведка», «Нефтехимия», «Горное дело». Решения кейсов презентовали команд 115 студентов Иркутского политеха и Иркутского госуниверситета.

Разработчиков приветствовал замглавного инженера по открытым горным работам компании «АЛРОСА» Владислав Иванов. Он выразил надежду на то, что в скором будущем увидит конкурсантов среди сотрудников алмазодобывающего предприятия.

Впервые в программу отборочных туров Иркутского политеха вошла секция «Нефтехимия». Интерес к направлению проявили более 30 студентов. Авторами лучшей презентации стали будущие химики-технологи из ИРНИТУ Никита Алимов, Александр Прокофьев, Дарья Павлова и Марина Аббасова.   

Студенты работали в интересах компании «Сибур», производящей поликарбонат. Предприятие поставило перед разработчиками две задачи. Во-первых, нужно было выяснить – можно ли исключить катализатор из процесса производства поликарбоната. Кроме того, от авторов ждали прорывных идей в сфере автоматизации.

Никита Алимов подчеркнул, что на первый вопрос команда дала отрицательный ответ. Это связано с тем, что катализатор – прямой «инициатор процесса поликонденсации». Без добавления таких веществ невозможно получить высококачественный поликарбонат.

«Мы предложили заменить стандартный катализатор гидроксид калия (KOH) на более экономичный гидроксид натрия (NaOH). Автоматизировать подачу катализатора поможет специальный дозатор, который избавит аппаратчика от необходимости подавать компонент вручную. Подчеркну, что наша технология является импортозамещающей. В России достаточно сырья (металлов) и комплектующих (тензодатчиков, фильтров), при помощи которых можно изготовить такой прибор», - пояснил суть проекта капитан команды.

Прежде чем прийти к итоговому мнению, каждый участник проработал свой блок. Например, Александр отвечал за технологию дозирования, Марина провела экономические расчёты. Дарья изучила европейский и азиатский рынки приборостроения, рассмотрела вопросы импортозамещения.

 «В 2022 году я участвовал в отборочном туре по «Нефтегазовому делу», но в призёры не вышел. Было очень сложно, поскольку кейс не относился напрямую к моей специальности. В этот раз я учёл ошибки, «набил руку» и собрал хорошую команду. Результатом стала победа, которая, надеюсь, вдохновит всех нас на развитие», - подчеркнул Никита Алимов.

Победу в направлении «Геологоразведка» присудили команде GS-Group в составе политеховцев Полины Дудкевич, Марии Дмитриевой, Александра Ковалева и студента ИГУ Егора Гладкочуба. По заказу компании «АЛРОСА» им предстояло выявить перспективный с точки зрения разведки участок на кимберлитовых полях в Республике Саха (Якутия). Как отметила Полина Дудкевич, команда справилась с задачей. В этом помогли использование технологий сейсмо- и электроразведки, анализ космоснимков, данных о геологическом строении участка и результатов магниторазведки,

 «В результате работы мы выделили три перспективных зоны – одну на Алакит-Мархинском, ещё две на Далдынском рудном поле», - сказала Полина.

Первое место и путевку в полуфинал в секции «Горное дело» получила команда ИРНИТУ Diamonds of Siberia (Алена Мелёхина, Владислав Ерофеев, Максим Батраков и Никита Ефремов). Студенты решали кейс по оптимизации ведения технологии открытых горных работ на карьере «Юбилейном» в Якутии. Заказчик – АК «АЛРОСА».

Проблема с которой столкнулось предприятие, заключалась в неустойчивости бортов карьера, что в любой момент могло привести к оползню. Об основных проектных решениях команды сообщила будущий горняк Алена Мелёхина.

«Мы решили задачу комплексно, предложив уменьшить ширину прибортового блока до 15-20 метров и сократить диаметр контурных скважин.

Визуализировать смещение пород поможет внедрение программного продукта «ГЕОМИКС Развал». Чтобы снизить сейсмическое воздействие на борт карьера, рекомендуем использовать меньшее количество заряда в буферном ряду скважин. Для наблюдения за состоянием объектов на руднике предлагаем ввести гидротехнический и гидрогеологический мониторинг.  

Еще одно новшество касается укрепления уступов при помощи термосвай – скважин, залитых керосином и покрытых керамзитом с гидроизоляционной плёнкой. Применение такой технологии летом позволит предотвратить оттаивание слоя горной породы до двух-трёх метров», - рассказала Алена.

Это перспективное предложение стало результатом мозгового штурма, научного обзора и опроса отраслевых специалистов.

Как добавила организатор мероприятия Дарья Рулева, продвигая семь направлений чемпионата CASE IN, ИРНИТУ поставил своеобразный рекорд по РФ: 

«Никто из российских университетов не реализует столько тематических блоков. Поэтому мы организовали защиты в два этапа - 22 и 23 марта. Например, в первый день выступили представители направлений «Металлургия», «Электроэнергетика», «Проектный инжиниринг» и «Нефтегазовое дело».

Мы видим, что интерес к чемпионату растет. Благодаря этому проекту студенты могут пройти практику в ведущих компаниях, представить свои разработки экспертам в Москве. Нас поддерживают крупные игроки сырьевого рынка, включая компании «АЛРОСА», «Сибур» и «РУСАЛ».

В апреле лидеры отбора выступят в онлайн-полуфинале. Затем лучшие разработчики отправятся на заключительный этап в российскую столицу. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Плодотворное сотрудничество: как будут развиваться отношения России и Гвинеи

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Риелтор Сырцов: москвичи могут дешевле купить квартиру у Измайловского парка

Mash: муж Блиновской вернулся в военчасть после подачи заявления о банкротстве

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости России

Минсельхоз сообщил, почему птиц на фабриках не вакцинируют от птичьего гриппа

В «Москва-Сити» появился еще один небоскреб. Как он выглядит

Врач Шипулина: России угрожают клещи-монстры из Европы

Молодой картофель с отечественных полей заменит поставки Египта

Экология в России и мире

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *