Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Водная политика

Самый большой за последние годы разлив в регионе вновь поднимает тему обустройства рязанского водного хозяйства

№27 (6131) от 14 апреля 2023

Самый большой за последние годы разлив в регионе вновь поднимает тему обустройства рязанского водного хозяйства

За последнее десятилетие было несколько лет подряд, когда весной главная река области – Ока – вообще не выходила из берегов. Другие реки также не заливали низководные мосты и не отрезали населенные пункты от цивилизации. Но это ненормально. Разлив – необходимое условие устойчивого функционирования экосистемы, и в особенности знаменитой рязанской поймы, которой наш край обязан очень многим, начиная от красот и заканчивая сильными сторонами сельского хозяйства. Но как устроена и функционирует водная система?

Не только природная, естественная, но и искусственная, созданная людьми. За долгие годы освоения бассейна Оки, лесов, болот и пашен создавались цепи прудов, гидрозатворы, оросительные системы и, наоборот, каналы для осушения огромных территорий. Где все это? И как сейчас работает? Что нам ждать от нашего климата и водных угодий? Об этом знают научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова.

Глубокое изучение

Пообщаться с ними можно в Мещёрском филиале, который расположен в Солотчинском природном парке как раз напротив деревни Давыдово. Здесь кипит работа, связанная с отслеживанием всей непростой и многоплановой жизни гидросистемы, даются прогнозы, формируются рекомендации по развитию территорий сквозь призму профессиональной мелиорации. Почти ни один участок земли, который используется в экономике, не может обойтись без необходимого осушения или обводнения. Редко где естественное поведение вод столь идеально, что вмешательство человека не требуется.
– Когда наш институт организовывался в 1954 году, его задачами были прежде всего осушение земель Мещёрской низменности и прилегающих районов, исследования и разработка норм осушения и технологий сельскохозяйственного освоения осушенных земель. Потом для получения стабильных урожаев появилась необходимость научно организовывать орошение ранее осушенных участков, на тот случай, если летом мало дождей. Кроме того, мы активно занимаемся экологическим совершенствованием осушительных систем, – рассказывает главный научный сотрудник, доктор технических наук Пётр Пылёнок. – Долгое время представители всевозможных «зеленых» экодвижений утверждали, что осушение вредит природе и сельскому хозяйству, но это не совсем так, поскольку в Европе, в частности в Голландии, в Германии, сельхозугодья располагаются на мелиорированных землях. Если сравнивать СССР и США, то у них осушалось в пять раз больше сельхозфонда, чем у нас. И это не совсем правильно. У нас осушение требовалось и требуется в больших масштабах. При этом отметим, что не существует технологий, которые не оказывают негативного воздействия на природную среду.
С конца 90-х годов филиал института участвовал в международном научно-техническом проекте «Ока, Эльба – чистые реки». Тогда установили, что уровень загрязнения Оки и пойменных земель в 10 раз меньше, чем в районе Эльбы.
Изучая весенние и не только паводки, ученые столкнулись с интересным моментом. В период широкого разлива на луга вода заносит много питательных веществ, вместе с ними неизбежно попадают и тяжелые металлы. Но их содержание в почве нигде не превышало предельно допустимых значений, кроме одного места – ручья Быстрец в пригородной зоне.

Техногенный фактор

Впервые с древнейших времен, информация о которых сохранилась в летописях, Ока не разлилась в 1997 году. Тогда случай восприняли как парадоксальный. В древности проблемой были слишком сильные примеры весеннего половодья, когда гибли люди и скотина, разрушались дома. Затем такие случаи стали повторяться через несколько лет, пока с 2014 года не начался четырехлетний период полного отсутствия разливов. Пойма просто сохла без привычного режима. Снег и дожди мало помогали ситуации. Продуктивность сенокосов и пастбищ серьезно снизилась. Что важно знать: пойма способна кормить не только буренок. К примеру, в советское время два пригородных сельхозпредприятия, с пашнями, расположенными в пойменной зоне, полностью обеспечивали Рязань и область овощами, притом площадь мелиорируемых земель составляла менее 5% сельхозугодий. Новый режим «жизни» окской гидросистемы ставит такие возможности под сомнение. Ученые выяснили, что отсутствие разливов связано не только с изменением климата, которое отмечается, но и еще с антропогенным фактором. Выше по течению Оки, начиная с Орловской области, действует не менее семи гидроузлов, многие из которых были построены недавно. Кроме того, население Москвы постоянно растет, увеличивается и потребление воды, которая не обязательно потом, после очистки, возвращается в речные русла. Продолжается ежегодное заполнение Иваньковского водохранилища для питьевых нужд Московского мегаполиса. Влияние оказывает активная добыча песка из русла Оки, которую вели для интенсивного строительства в столице и в Рязани после войны. И последствия проявились только сейчас. И вот поэтому паводок высотой около 6 метров нынешней весной, не создающий существенных рисков катастрофических последствий, тем не менее считается выдающимся и безусловно полезным для экологии рязанско-окской поймы событием. А ведь до сих пор идет медленное восстановление общего уровня речных, озерных и грунтовых вод после исключительного тепло-водяного кризиса, как его принято называть в научных кругах, случившегося в 2010 году. Тогда блокирующий антициклон вызвал жару под 40 градусов Цельсия днем и ночью без намека на дождь в течение более чем месяца, что привело к масштабным пожарам, да таким, что даже Президенту РФ пришлось посидеть за штурвалом самолета, сбрасывавшего воду на объятую пламенем Мещёру. От той же самой проблемы до сих пор доносятся события в виде обмеления водозаборов и периодически возникающего «рыбного» запаха от водопроводной воды в летний период.

Гидрология не менее важна для страны, чем космос

Постоянной заботы с позиции мелиорации в Рязанской области требуют более 180 тыс. гектаров земель. И, по словам ученых института мелиорации, сейчас уже полностью заболочены как минимум треть из 130 тыс. гектаров осушенных земель. Еще треть под угрозой превращения в болото. Если по поводу того, как регулировать уровень и величину ежегодных разливов Оки, у научных работников готовых рецептов нет, то мелиорация как раз таки хорошо изучена. В настоящий момент все мелиоративные системы переданы на баланс участников системы АПК. Государство обеспечивает эксплуатацию только межхозяйственных систем, которых не так много. Большая часть установок для осушения почвы и тем более для орошения были переведены в разряд металлолома и уничтожены еще много лет назад. Чтобы двигаться дальше с учетом необходимости развивать продовольственную безопасность страны, требуется совсем другой подход. Мелиорация требует безупречной работы целой сети сложных систем, это и насосные станции, и дренажные каналы, которые могут быть открытыми и подземными. Вся работа системы требует контроля специалистов с профильным образованием. Еще тридцать лет назад регулярно орошалось более 50 тыс. га сельхозугодий. В лугах под Рязанью летом можно было видеть десятки водных фонтанов. Это работали дождевальные машины, чтобы даже в жаркое и сухое лето травы росли с максимальной продуктивностью. Теперь в связи с климатическими изменениями необходимость в них только возросла, но сами они практически исчезли.
– Сейчас Мещёрский филиал ВНИИГиМ выполняет научно-исследовательскую работу по государственному заданию и по федеральной целевой программе фундаментальных научных исследований в РФ до 2030 года. Направлений работ два. Разрабатываются приемы, которые позволяют создавать почти замкнутый круговорот воды на орошаемых и осушаемых территориях таким образом, чтобы питательные вещества не вымывались, а возвращались назад в почву. Также большое значение имеет создание природоохранных режимов и технологий мелиорации, чтобы минимизировать воздействие на окружающую природную среду. Не менее важны новые подходы к освоению осушенных торфяноболотных почв, характерных для Нечерноземной зоны, – рассказывает директор филиала Андрей Ильинский. – Ещё одной темой разработок является создание природоподобных технологий восстановления плодородия и повышения продуктивности деградированных мелиорированных земель в изменяющихся климатических условиях.
Рязанское сельское хозяйство может серьезно прибавить в продуктивности к уже имеющимся рекордам, а заодно резко нарастить ввод в оборот залежных земель, если государство и предприятия АПК «вспомнят» про мелиорацию, ее возможности, а также свои обязанности по поддержанию сохранившихся с советских времен систем контроля грунтовых вод и гидрологических условий в оптимальном состоянии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Анастасию Заворотнюк могут похоронить в Новой Москве

Лучших директоров парков Подмосковья наградят 1 июня

Пассажир экстренно севшего в Нижнем Новгороде самолета скончался

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Музыкальные новости

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Новости России

Прихожанин зарезал женщину в трапезной храма в Сергиевом Посаде

Донецк: специалисты ФКЦ МГППУ – участники мероприятия по поддержке населения в период боевых действий

«Автодор» запустил профориентационную программу для ребят из новых регионов

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Экология в России и мире

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Спорт в России и мире

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Муруджинские озера

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Рождественское утро...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *