Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Людям — о законах, законодателям — о людях

Архив «Парламентской газеты» со дня выхода первого номера 7 мая 1998 года — это история развития российского парламента, общества, страны. История в лицах, фактах и событиях. За 25 лет газета прошла большой путь, не изменяя своему главному принципу: простым и понятным языком рассказывать читателям о том, что изменилось с принятием закона и как это коснется каждого из нас.

Видеть в тексте закона интересы человека

В 90-е годы печатные СМИ в новой России пользовались большим успехом, а журналисты старались зацепить внимание аудитории любыми способами, придумывали провокационные заголовки и фальшивые сенсации, которые сопровождали красочными фотографиями и картинками. «Желтый» цвет явно преобладал. Неудивительно, что многие подобные издания не прошли испытания временем. Выжили и продолжают развиваться только те, кто смог выдержать конкуренцию, завоевать доверие у читателей и авторитет в медиасообществе. У «Парламентской газеты» получилось.

Идея создания первого в стране парламентского СМИ принадлежит бывшему на тот момент спикером Госдумы Геннадию Селезневу. Блестящий организатор, который до этого долго работал главным редактором «Комсомольской правды», понимал, что у представительного органа власти просто обязана быть собственная газета. Он же предложил ее название.

Рупор законодательной власти — это официально, но публикацией законов и сухим пересказом постановлений аудиторию, открытую для всего нового, не заинтересовать. «Кто-то тогда высказал сомнение: мол, с таким названием внимание читателей не привлечешь и популярность не завоюешь, — рассказывал один из соратников Селезнева Леонид Чирков. — Но в ответ услышал, что популярность завоевывается не названием, а содержанием».

Поэтому с момента создания к творческому коллективу газеты особые требования — важны не только журналистские навыки, но и умение видеть в тексте закона интересы человека, проблемы, пути их решения.

Учредителями нового издания стали обе палаты парламента — Совет Федерации и Государственная Дума. Деньги выделил Виктор Черномырдин — нешуточные по тем временам три миллиона.

Адаптивность в эпоху перемен

Залог успеха — не стоять на месте, осваивать новые технологии и форматы. В 2011-2012 годах сменились спикеры в обеих палатах парламента: Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко, во главе Госдумы встал Сергей Нарышкин. По решению руководства газета провела ребрендинг: перешла на цветную печать, разработала современный макет, расширила географию распространения, стали открываться новые пункты печати в регионах. Сейчас «Парламентская» издается в 11 городах России от Симферополя до Владивостока, распространяется по подписке и в розницу на территории всей страны, доставляется в федеральные и региональные органы власти. Важный сегмент свободного распространения — поезда РЖД, авиакомпании и крупнейшие аэропорты.

В 2015 году «Парламентская газета» объединилась с другим изданием Федерального Собрания — журналом «Российская Федерация сегодня», все журналисты вошли в единую редакцию. В это же время изменилась наша редакционная модель — от издания традиционной газеты образца 1998 года мы перешли на принцип работы Digital First (сначала цифра). Все материалы начали оперативно публиковаться на сайте PNP.RU и в социальных сетях, а лучшие из них затем адаптируются для печатных версий газеты и журнала. Ставка на «экран» себя оправдала — более 60 процентов аудитории читают «Парламентскую газету» на смартфонах, растет количество пользователей в возрасте от 18 до 34 лет. Стали более активно развиваться группы в социальных сетях, у издания сотни тысяч подписчиков в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Дзене. Общая аудитория «Парламентской газеты» сегодня насчитывает миллионы человек.

Вместе с числом посетителей сайта увеличивается и цитируемость в СМИ: последние годы «Парламентская газета» входит в топ-10 самых цитируемых российских изданий по версии авторитетной компании «Медиалогия». Седьмое место в рейтинге говорит о большом количестве ссылок на материалы газеты в других средствах массовой информации. Причина доверия журналистов других изданий к газете в том, что «Парламентская» никогда не ссылается на анонимные и «неназванные» источники информации, тщательно проверяет достоверность фактов в своих публикациях.

Обсудить резонансные законопроекты и задать вопросы их авторам можно в современном мультимедийном пресс-центре «Парламентской газеты». Депутаты, сенаторы и эксперты вот уже больше десяти лет проводят в его стенах брифинги и круглые столы, которые транслируются на сайте издания и в соцсетях. Причем вопросы для гостей пресс-центра читатели могут задать заранее в электронном виде. Получается еще один прямой канал связи избирателей с народными избранниками без запретных тем и цензуры.

Развиваем и классическую бумажную версию газеты, над созданием которой в течение прошедших 25 лет работало несколько поколений журналистов и редакторов. В то время, когда многие издания полностью уходят в интернет, «Парламентская» наращивает аудиторию печатных выпусков. В планах — более активное развитие издания в регионах и расширение корреспондентской сети. Для редакции важно доносить до федеральных парламентариев мнение жителей самых дальних уголков страны о том, как работают новые законы, в какой корректировке они, возможно, нуждаются.

Александр Коренников, главный редактор: «Как-то уже много лет назад один из коллег мне посочувствовал. Мол, у всех «нормальных» газет — два, три, максимум четыре учредителя, а у «Парламентской» 450 учредителей в Госдуме и почти 180 в Совфеде. Мне эта мысль показалась очень интересной, ведь за каждым депутатом и сенатором стоят десятки или даже сотни тысяч избирателей. Значит получается, что опосредованно все они — наши учредители, акционеры. И тогда стало очень просто сформулировать, для кого мы должны делать газету — для обычных людей. В итоге выходит, что мы — самая народная газета в стране».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прорыв в отношениях с Индией! Что вдруг они пообещали

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

В ходе боевого дежурства: расчёты комплекса «Бастион» Черноморского флота нанесли удар по наземным объектам ВСУ

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Новости России

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок»

2013 • ОТКРЫТ НАБОР В ХК "МЕТАЛЛУРГ" Г. МОСКВА 2013 г.р.!

HH: готовые к переезду томичи ищут работу в "столицах" и на юге РФ

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *