Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как святой мученик Уар атеистку к Богу привел

Как святой мученик Уар атеистку к Богу привел

564354234234.jpg

Совсем недавно жительница Челябинска Нина Швейкина перешагнула 90-летний рубеж, но не утратила бодрости духа, сохранила удивительную память и жизнелюбие. Святое крещение Нина Федоровна приняла на восьмом десятке, а до того времени была убежденной коммунисткой и атеисткой. В светлые Пасхальные дни удалось встретиться с долгожительницей и спросить ее о смысле жизни, секрете долголетия, о чем мечтает и сожалеет, а главное – что побудило ее принять Православие в столь почтенном возрасте.

 

Детство, опаленное войной

Родилась Нина Швейкина в райцентре Архангельского района Башкирской АССР, в многодетной семье. У Нины было три брата и три сестры. К началу Великой Отечественной войны в семье Швейкиных остались только четыре дочери: сыновья скончались в голодное время, когда в селе бушевала эпидемия туберкулеза.

В военное время старшие сестры работали портнихами: шили парашюты и обмундирование для фронта. Маленькая Нина вместе с матерью трудилась в колхозе, пасла телят. Главу семейства Швейкиных, старшину, участника гражданской войны, призвали на фронт в октябре 1943 года. За участие в двух войнах Федор Швейкин награжден десятком орденов и медалей.

– Жизнь во время войны была очень тяжелой у всех, – рассказывает Нина Федоровна. – На фронт из нашего села забрали почти всех мужиков. Всю работу выполняли женщины и подростки. Каждый новый день начинался у детей в шесть часов утра и заканчивался далеко за полночь. Мы, ребятня, все очень рано повзрослели в те годы. Когда началась война, я была маленькой девчонкой, но уже помогала матери управляться с домашними хозяйством: чистить снег, топить печь, носить воду, кормить скотину, делать уборку в доме, помогать на сенокосе, в посадке и уборке урожая. Все о моем детстве без слез не расскажешь, не получится – его просто не было.

Путевка в жизнь

После войны подростки, которым пришлось оставить на четыре года школьные занятия, снова сели за парты. Нина Швейкина окончила 9 классов и поступила в Уфимский техникум механизации и учёта, а затем по распределению была направлена в Приморский край.

– В 1953 году нежданно-негаданно я попала самый на край Земли. Недалеко находился пролив Лаперуза, – вспоминает Нина Федоровна. – Меня, еще совсем неопытного специалиста, назначали главным бухгалтером финансового отдела Михайловского района Приморского края. После финансовым инспектором Индустриального района Хабаровска, затем трудилась бухгалтером в Свердловске, в Челябинске в тресте Уралнефтегазстрой и Первом Горпромторге. Я была членом ВЛКСМ, а потом и КПСС. Партия дала мне путевку в жизнь. Работа была всегда, но и свободного времени почти не было. Постоянно нужно было принимать участие в слётах, конференциях, съездах, партсобраниях, митингах, демонстрациях и так далее.

Однажды во время отпуска в Сочи Нина Федоровна потеряла партбилет. На минуту даже обрадовалась, что сейчас выгонят из партии. Но какой-то сердобольный гражданин нашел удостоверение и прислал секретарю партбюро.

После выхода на пенсию Нина Федоровна еще двадцать лет подрабатывала няней, уборщицей, сторожем, делала студентам контрольные работы по бухучету. За добросовестный и самоотверженный труд нашей героине присвоено звание «Ветеран труда».

Воцерковление

По церковному обычаю крещение совершают еще во младенчестве. Но Нина Швейкина приняла это Таинство только через 79 лет.

Нина Фёдоровна, как вы приняли решение креститься?

– В 2011 году я очень сильно болела, думала: всё, заканчивается мой земной путь. И однажды во сне ко мне явился красивый, высокий, стройный молодой человек, довольно странно одетый: на нем были доспехи и красная накидка. Подошел к дивану, присел, гладит мне руку, смотрит в глаза и говорит: «Матушка, ну как же ты предстанешь на Суде Божием без креста?» Я напугалась и проснулась. Через несколько дней юноша снова приходит ко мне во сне, и все повторяется.

img148.jpgМысли о смерти куда-то улетучились. Целую неделю я только и думала об этом юноше и не понимала, что он хочет, чтобы я сделала. При этом я твердо знала одно: Суд Божий – это не что иное, как выдумки попов, а религия – опиум для народа. А тут и мой день рождения подошел, я позабыла о странных снах.

Так прошла еще одна неделя. И вот юноша вновь приходит ко мне во сне и сердито спрашивает: «Матушка, почему ты до сих пор без креста?» Тут я его спросила, что ему нужно от меня, и проснулась. Ответ не заставил себя долго ждать. В этот же вечер переключаю кнопки на пульте телевизора, наткнулась на канал Спас и увидела того самого юношу, который приходит ко мне во сне. Решила послушать, о чем там будут говорить. Фильм о святом Уаре произвел на меня очень сильное впечатление. К середине фильма я разревелась. После его просмотра произошло мое вразумление. Я осознала свою греховную жизнь.

В эту же ночь во сне снова явился уже знакомый мне юноша и сказал мне: «Матушка, я смотрю, ты готова принять веру Христову и жить по заповедям Его. В день памяти святых апостолов тебя нарекут в честь равноапостольной Нины. Езжай в храм Святой Живоначальной Троицы».

Я проснулась, в моей голове была куча вопросов. Например, когда день памяти святых апостолов, кто такая святая равноапостольная Нина, и главный вопрос – где в городе находится храм Святой Живоначальной Троицы? К своему стыду, живя в Челябинске, я не знала, где находится этот храм. Соседка сказала, что он стоит возле цирка, что в народе его называют красной церковью.

Теперь меня мучил вопрос: как туда попасть? Сама ехать не решалась. Было стыдно, и я попросила внучку своей подруги, которая приехала на сессию и жила у меня. В пятницу она заехала в храм, всё разузнала, а в воскресенье мы с ней приехали на литургию.

Во время проповеди батюшка сказал, что сегодня Святая Церковь вспоминает святых апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана… После чего состоялось и мое крещение, которое я приняла с именем Нина. Как после сказал батюшка, теперь святая равноапостольная Нина является моей небесной покровительницей. Получается, все, что сказано было во сне святым Уаром, свершилось 13 ноября 2011 года.

День сегодняшний

Нина Федоровна Швейкина прошла большой и трудный жизненный путь. Она остается позитивным человеком с добрым сердцем. Помогает, чем может, всем, кому нужна её поддержка: сиротам, инвалидам, животным. Ведет активный образ жизни и ежедневно совершает пешие прогулки. Долгие годы Нина Фёдоровна была председателем домового комитета, старшей по дому и председателем первичной ветеранской организации микрорайона. Сейчас является старшей по подъезду. По мере сил ходит в храм, иногда приглашает священника на дом для совершения Таинств Соборования, Исповеди и Причастия.

– Я никаких подвигов не совершала, – говорит моя собеседница. – Жила, как живут многие. В моей жизни была только работа. Вот так в хлопотах и заботах прошла вся моя грешная жизнь. Личная жизнь не сложилась. Не было у меня и радости материнства.

В чём секрет вашего долголетия?

– Никакого секрета нет. Как и многие мои ровесники, с самого детства много трудилась. С юных лет познала, что такое таскать на себе тяжести, не досыпала. Поэтому сама удивляюсь, как дожила до таких лет. Может, дело в том, что у меня в роду есть долгожители: мой отец прожил 97 лет. Кроме того, я всегда старалась помогать людям. А помогая другим, мы в первую очередь помогаем себе. В Священном Писании сказано: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему», и еще говорится, что сделали доброе людям – сделали Богу, не сделали его людям – не сделали Богу. Вот Отец наш Небесный и продлевает мои земные годы жизни. Либо дает мне возможность очиститься от грехов жизни на пути в Царствие Божие.

Нина Фёдоровна, есть ли у вас мечта?

– Конечно, у меня две мечты, и их исполнение принесет пользу обществу. Первая – чтобы на улице Братьев Кашириных городские власти установили мемориальную доску в честь братьев, которые прошли гражданскую войну, были безвинно репрессированы и расстреляны в 1938 году, а в 1957 году реабилитированы. В нашем семейном архиве хранилась фотография, на которой запечатлены братья Каширины и мой отец. Их семья была набожной. Глава семейства был казачьим атаманом, выборным главой станицы Верхнеуральской. Несмотря на значимый пост отца, богатств не нажили – наоборот, помогали, чем могли бедным казачьим семьям. И вторая мечта: чтобы в городе появился храм либо часовня во имя святого мученика Уара. Святому молятся о здравии младенцев и малолетних детей, об облегчении участи душ умерших родственников и младенцев, умерших во чреве матери или при родах, а также самоубийц. Считаю, что с появлением храма с именем этого мученика в городе будет меньше неверующих, а также тех женщин, которые без сожаления совершают грех детоубийства во чреве. При этом готова сама внести свой посильный взнос и начать сбор средств.

Что бы вы пожелали тем, кто еще не принял веру Христову, и тем, кто находится на пути воцерковления?

– Если кто-то еще не крестился, но уверовал в Бога – не затягивать с крещением, а скорее совершить Таинство. Больше молиться, чаще ходить в храм исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Иначе можно не успеть. Никому не дано знать, когда закончится его земная жизнь. А уже пришедшим к вере и принявшим Крещение – читать больше православной литературы, приобщаться к Богу. Совершать больше добрых дел. Ведь, как говорит апостол Иаков, вера, не сопровождаемая добрыми делами, мертва и не приводит к спасению. Ну, а всем желаю жить в мире и любви.

Как думаете, в чем смысл жизни?

– В исполнении заповедей Христа: любить Бога и ближних.

О чем вы больше всего сожалеете?

– Только об одном: что поздно приняла Православие. Прожив столько лет, я наконец-то осознала, что жизнь без веры невозможна. И постоянно благодарю святого Уара за то, что привел меня, грешную, к Богу.

Беседовал Антоний СИДОРЕНКО

Фото автора

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Голикова предложила включить в оценку высших должностных лиц рождаемость

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева

Стадион «Криогенмаш» в Балашихе не отдадут под застройку

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать алиментщиков

Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровизации бизнеса

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости России

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

В Подмосковье пройдет первый этап Международного парусного турнира

Голикова предложила включить в оценку высших должностных лиц рождаемость

Свыше 1,5 тысячи лифтов привели в порядок в Подмосковье с начала весны

Экология в России и мире

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

Moscow.media

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *