Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сбежавших из дома детей предложили отправлять в центры при МВД

Подростки могут уйти из дома, не задумываясь, как будут жить дальше, — лишь бы избежать конфликта здесь и сейчас, предупреждают эксперты. Какие признаки назревающего кризиса должны насторожить родителей и к чему стоит подготовить детей, чтобы они не растерялись в незнакомой обстановке, а также что делать с теми, кто убегает  из любви к бродяжничеству? Об этом и многом другом в преддверии Международного дня пропавших детей, который отмечают 25 мая, рассказывает наше издание.

Задать себе пять вопросов

В прошлом году в органы внутренних дел поступило 36 тысяч обращений о розыске детей. Из дома ушло 26 тысяч подростков, а из приютов — 10 тысяч. Каждый четвертый сбегал неоднократно. В прошлом году насчитали 8,6 тысячи «бегунков» — так поисковики называют детей, которые регулярно оказываются на улице. Оставшись без контроля, без денег, подростки нередко пересекают черту. Так, по данным полиции, за прошлый год из всех сбежавших детей 569 стали участниками преступлений, а еще 99 — жертвами, десять - погибли от рук злоумышленников, 73 ребенка — в результате несчастных случаев или суицида.

Чаще всего дети сбегают из дома из-за того, что чувствуют себя непонятыми и забытыми, сказал нашему изданию депутат Госдумы, координатор добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. «В семье может не быть никакого насилия, она может быть обеспеченной, но дети хронически недополучают внимание», — отметил он.

Вот как описывает такой случай из практики волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт» Екатерина Герасименко, которая раньше работала в МВД, где занималась поиском пропавших детей. Приличная семья, папа — инженер, мама — воспитатель, есть младший ребенок, у них новая квартира. Казалось бы, что может случиться? Но старший, одиннадцатилетний сын сбежал. Когда разобрались, что произошло, оказалось, что мама отругала его за оценки и сделала это в такой форме, что он обиделся и ушел из дома. Он счел, что мама его не любит, он ей не нужен. «Зачастую родители просто не замечают, какую боль причиняют детям своими словами, какую наносят травму», — пояснила она.

Самое страшное, что в таких ситуациях ребенок обычно не думает, как будет питаться и где спать, а просто уходит от конфликта. Поэтому важно дружить с детьми и интересоваться их делами. Тогда они сами придут за советом, убежден Леонов. Для самопроверки он посоветовал родителям задать себе пять вопросов:

Какую музыку любит ребенок? Какие фильмы и видео в интернете он смотрит? Кто его лучшие друзья? Какими аккаунтами в соцсетях он пользуется? Рассказывает ли он об этом?

Если на все эти вопросы родители могут ответить уверенно, скорее всего, проблемы нет. А если они этого не знают, или убеждены, что ребенок вообще не пользуется интернетом, пора серьезно насторожиться.

Также, рекомендуют в «ЛизаАлерт», лучше заранее купить ребенку часы с GPS-трекером и следить за тем, чтобы они были заряжены, и приучить к этому ребенка. Стоит активировать и сервис «Найти телефон» в операционной системе аппарата и подключить услугу поиска от мобильного оператора. Но контроль должен быть ненавязчивым — нужно объяснить ребенку, что это нужно для его безопасности, а не слежки.

«Бегунков» — в специальный центр?

Депутаты Госдумы, среди которых первый зампред Комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и депутат Мария Бутина, предложили новый способ работы с детьми, которые систематически убегают из дома и сиротских учреждений. Сейчас «бегунков» обязаны сразу возвращать в семьи. Согласно внесенному парламентариями в апреле законопроекту, их будут на месяц оставлять в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД.

Сегодня в такие центры помещают только тех, кто совершил какое-то правонарушение, но не достиг того возраста, когда его могут привлечь к ответственности, при этом у него нет дома, или он живет в другом регионе.

В случаях когда дети неоднократно уходят из дома, бродяжничают, ведут антиобщественный образ жизни, к ним смогут применять аналогичные профилактические меры, пояснила суть законопроекта нашему изданию Мария Бутина. «Решающим моментом, когда будут определять необходимость направления подростка в центры, будет анализ ранее принятых мер профилактики, их результат и, безусловно, мнение родителей или опекунов», — сказала она. Депутат подчеркнула, что законопроект не обязывает полицейских применять эту меру ко всем, она будет крайней, если у органов системы профилактики исчерпаны все другие возможности. 

По мнению Бутиной, в центрах при МВД самые подходящие условия для обеспечения защиты несовершеннолетних. Там есть видеонаблюдение, дисциплина и режим, что не позволяет детям снова сбежать. Участковые и эксперты проводят профилактические беседы, где рассказывают о возможных наказаниях за правонарушения. С детьми занимаются психологи, которые оказывают экстренную психологическую помощь, работают с самооценкой, принимают меры, чтобы восстановить отношения с родителями или персоналом детского дома, а также сформировать правильный образ значимого взрослого, что, по мнению депутата, будет одной из самых важных задач.

Мария Бутина также напомнила, что помещение детей в такие центры — это не основание для лишения или ограничения родителей в их правах. «Такая мера направлена на возвращение ребенка в семью и нормальную социальную обстановку», — заключила депутат.

Между тем Олег Леонов считает, что такую работу не нужно поручать силовым структурам, для которых это будет «обязаловкой». По его словам, было бы лучше привлечь к ней некоммерческие организации, которые имеют опыт взаимодействия с трудными подростками.

Как действовать, если ребенок пропал

Если ребенок сбежал или не вернулся домой вовремя, нужно сразу позвонить в те места, где он может быть. Он мог заиграться у друга или пойти без предупреждения к бабушке. Если его нигде нет, нужно сразу позвонить в полицию, чтобы запустить процесс поиска, а потом уже идти в участок писать заявление, пояснила Екатерина Герасименко.

«Много где фигурируют пресловутые три дня, которые якобы надо ждать, прежде чем обратиться в полицию. Такой нормы никогда не было, нет, и надеюсь, не будет», — сказала она.

Заявление может подать не только родственник, но и любой человек, который узнал о пропаже ребенка.

Можно обратиться в «ЛизаАлерт», но только после того, как подано заявление в полицию.

Необходимо постоянно контролировать поиск. «Настаивайте на объявлении во всероссийский розыск и передаче ориентировки в районы и другие города», — рекомендуют в МЧС.

Нельзя скрывать от поисковиков никакую информацию. Любая подсказка может вывести на верный след.

Нужно осознать, что, если ребенок быстро найдется, никто не осудит родителя, что он «поднял панику», а только обрадуются, что все закончилось благополучно.

Что надо знать детям

Каждый год дети теряются и пропадают, когда отправляются по грибы с бабушкой, купаться на мелкую речушку или гулять в соседний двор. Поэтому важно проговорить, как вести себя в той или иной ситуации. Вот что советуют МЧС и школа «ЛизаАлерт».

В городе

Очень важно, чтобы ребенок знал, к кому он может обратиться за помощью, если потеряется в торговом центре или на улице. Многие в детстве слышали правило: «Потерялся — подойти к милиционеру или другому человеку в форме». Это остается актуальным — ребенок может попросить о помощи полицейского, охранника, кассира, старшего по станции.

Но не всегда такой человек оказывается рядом. Поэтому, отметили в МЧС, детям нужно знать, что они могут подойти за помощью к женщине с ребенком и попросить ее позвонить родителям, сообщить о случившемся администратору. Но не уходить с места.

Если же взрослый подойдет сам, предложит проводить ребенка домой или к родителям, поманит сладостями и подарками — твердо сказать: «Нет, я жду маму».

Ребенок должен знать телефоны родителей наизусть. Малышам можно положить в карман записку с номером телефона или пришить такую бирку к одежде, даже если он выучил телефоны. В стрессовой ситуации ребенок может забыть все, что выучил.

На отдыхе за границей нужно вложить в карман записку с названием отеля, номером телефона и именем родителя на языке страны, в которую отправилась семья, и на английском.

Нужно объяснить ребенку разницу между незнакомыми, чужими и «своими». Незнакомых ребенок никогда не встречал, чужие — это все, кто не входит в категорию родных. Это может быть и сосед, и друг семьи. «Свои» — те, кому родители полностью доверяют и могут отпустить с ними ребенка.

Важно также научить малыша громко кричать, если его пытаются увести. Кричать нужно: «Я вас не знаю! Отпустите!», а не просто «Я не хочу идти!». Последнее прохожие могут расценить как каприз.

Когда ребенок найдется, не нужно его ругать в порыве чувств. Лучше успокоиться и объяснить, что он сделал правильно, а что нет.

Чтобы родители и ребенок могли найти друг друга, если они разминулись в транспорте, нужно выучить правило: если малыш вышел на остановке один, ему надо остаться ждать на остановке, а не пытаться уехать на следующем автобусе. Если он уехал без взрослых, нужно выйти на следующей остановке и остаться ждать там.

На природе

Детей нельзя отпускать одних ни в лес, ни на речку. Не стоит также отправлять ребенка по грибы с пожилыми родственниками.

Собираясь на прогулку в лес, нужно одеть ребенка в яркую одежду, лучше со светоотражателями.

С собой надо взять воду, шоколадку или орешки с сухофруктами, фонарик и свисток — в него ребенок сможет свистеть, если потеряется.

Дети очень легко отвлекаются от группы, так что нужно научить их не отходить далеко и постоянно держать их в поле зрения самим.

Важно, чтобы ребенок не боялся найтись, как это ни парадоксально звучит. «Бывали случаи, когда дети избегали поисковиков, потому что им было стыдно, что они заблудились, и часто они боялись наказания», — отметили в МЧС. Поэтому нужно объяснить сыну или дочери: каждый может заблудиться, его будут искать и ждать его возращения.

Также нужно заранее проговорить, что делать, если потерялся:

Оставаться на одном месте. Можно найти место посуше, например под пушистой елью, но оно должно хорошо просматриваться со стороны. Не лежать на открытой земле — она быстро забирает драгоценное тепло. Для сна нужно подготовить подстилку из мха и листьев, если все это есть в досягаемости. Чтобы справиться со страхом одиночества, можно обнять дерево. Если потерялся с другом или питомцем, не разлучаться с ними. Не есть то, в съедобности чего не уверен. Не подходить к детенышам зверей — рядом может оказаться их далеко не безобидная мама. Подавать знаки — свистеть, кричать. Если услышал вертолет, а ребенок находится на открытом месте, то лечь на землю, чтобы быть заметным с воздуха. Обращаться за помощью к любым встречным людям.

Если ребенок потерялся в лесу, нужно вызвать полицию сразу же. Следы уничтожаются быстро, особенно в дождь или снег.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Альбина Мухаметзянова — спикер ПМЭФ

В Москве мать и отчим несколько лет насиловали дочь-школьницу

Компания «Майкрософт» приостановила действие облачных сервисов для российского бизнеса

Казанские авиарейсы экстренно перенаправили на аэродром в Самару

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости России

Альбина Мухаметзянова — спикер ПМЭФ

Казанские авиарейсы экстренно перенаправили на аэродром в Самару

Отечественные разработки представили на выставке для добывающей промышленности

Свадьба пела! Сколько стоит собрать образ невесты в 2024 году

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в России и мире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Красноголовый солист.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *