Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства

Как горячие балканские парни начали войну из-за турецкого наследства

Македонско-Одринский корпус болгарских войск, состоящий полностью из добровольцев

Предыстория. Балканский союз


Балканский кризис был связан с несколькими предпосылками.

Во-первых, это кризис Османской империи. Турция была «больным человеком Европы», и Балканские государства претендовали на её наследство.

Во-вторых, элиты Балканских государств строили свои «великие» державы. Они имели старые исторические и территориальные споры между собой.

В-третьих, все великие державы – Австро-Венгрия, Германия, Россия, Англия и Франция вели в регионе свою игру, поддерживая свои фигуры. Всё это превратило Балканский полуостров в «пороховой погреб» Европы.

Итало-турецкая война 1911 года, в которой Италия разбила Турцию и захватила османские области Триполитанию и Киренаику (Ливия), архипелаг Додеканес, показала соседям крайнюю слабость Османской империи. Балканские государства решили создать антитурецкий союз.

Русская дипломатия поддерживала этот проект, который хотели направить не только против Турции, но и против германского блока. Петербург опасался, что Австро-Венгрия начнёт захваты в западной части Балкан. Союз Болгарии и Сербии вынуждал Австро-Венгрию формировать южный фронт, отвлекая силы от России.

Англия и Франция также были заинтересованы в Балканском союзе, направленном против Австро-Венгрии и значит Германии. Также британцы и французы подставляли Россию под удар: Балканские славянские державы рано или поздно начали бы войну, вовлекая в неё русских. Лондону и Парижу нужно было стравить русских и германцев.

Петербург попытался привлечь к Балканскому союзу и Турцию. Однако турки боялись России и Балканских государств. Кроме того, Стамбул довольно быстро становился протекторатом Германской империи. Младотурки, придя к власти, начали с жестокого подавления национально-освободительного движения в Македонии и других областях. С другой стороны, Болгария и иные Балканские государства не желали союза с турками. Они хотели её раздела.

Подготовка Балканскими государствами войны с Турцией имела, с одной стороны, справедливый характер. Это была историческая, национально-освободительная борьба за освобождение балканских славянских и христианских народов от турецкого ига. С другой стороны, война была вызвана большой игрой великих держав и амбициями местных элит.

В 1912 году был сформирован Балканский союз. В его основе были болгаро-сербский договор о взаимопомощи (март), дополненный военной конвенцией (май). Секретное приложение предусматривало общее выступление Сербии и Болгарии против Турции и совместный раздел Македонии. Сербия должна была выставить от 100 до 150 тыс. солдат, Болгария – 200 тыс. София после долгих споров с Белградом согласилась на установление «спорной зоны» в Македонии, судьба которой подлежала арбитражу России. В мае был заключен болгаро-греческий союз, в сентябре было достигнуто болгаро-черногорское соглашение об участии Черногории в войне.

При этом македонский вопрос стал фундаментом будущего конфликта между союзниками. На Македонию претендовали сразу Болгария, Греция и Сербия. Уступать никто не собирался.

Ещё одним спорным вопросом был албанский. Сербия претендовала на Албанию, чтобы получить выход к морю. Против этого выступала Австро-Венгрия и Италия, которые сами хотели расширить свою сферу влияния за счёт умирающей Османской империи и получить господство в Адриатике. Также Сербия считалась прорусской, что вызывало неприятие западных держав. Положение осложнялось и тем, что на южную часть Албании претендовали и греки. Также греческая верхушка вынашивала проект возрождения «Великой Греции», претендуя на Константинополь, западную часть Анатолии.


Фердинанд I, царь Болгарии, правивший страной во время Балканских войн и во время Первой мировой войны

Первая Балканская война


Петербург надеялся с помощью Балканского союза удержать на Балканах существующее положение и пресечь потенциальную экспансию Австро-Венгрии на юг. Балканский союз должен был оказать сдерживающее давление на Вену. Однако всё вышло иначе. Горячие балканские парни хотели войны и дележа «турецкого наследства». На Балканах было неспокойно. Албанию лихорадило. Македония кипела. Турки учинили там резню.

София решила, что пора начать наступление. Осенью 1912 года Балканские государства начали конфликт: они потребовали от Турции обещанных реформ в Македонии. Причём радикальных, дававших Македонии автономию. Турки уклонялись, хитрили и лавировали.

Петербург пытался охладить пыл болгар и сербов. Не хотела войны в этот момент и Австро-Венгерская империя. В это время военная партия в Вене была ослаблена отставкой Конрада фон Гетцендорфа. Венский двор опасался, что захват Новобазарского санджака вызовет противодействие России и Италии. Австрийцы боялись войны, «их лоскутная империя» трещала по швам. Однако усилия России и Австро-Венгрии остановить войну оказались тщетными.

В начале октября 1912 года на турецко-черногорской границе начались стычки. 8 октября 1912 года, когда русский министр иностранных дел Сазонов находился в Берлине, делая заявления об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь. 9 октября черногорские войска перешли в наступление. 17 октября войну Турции объявили Сербия, Болгария и Греция.

Решающие бои развернулись в Восточной Фракии. Болгары разгромили противника в битве при Кирк-Килисе (Лозенград) и осадили Эдирне-Адрианополь. В конце октября – начале ноября турки были разбиты у Люлебургаза (Аркадиополь) и откатились к Чаталджинской оборонительной линии в 35–40 км от Константинополя. 17–18 ноября болгары штурмовали Чаталджинскую позицию, но турки отбились. В Македонии, Албании и Эпире успешно наступали сербы, черногорцы и греки. Сербы, взяв вверх при Куманове, заняли Скопье и Битоль, вышли к Адриатическому морю и вместе с черногорцами осадили Шкодер. Греки, очистив от врага Эпир, блокировали Янину и 9 ноября заняли Салоники.


Россия спасает Турцию от раздела


В итоге турецкая армия потерпела быстрое и сокрушительное поражение. Армии Балканских государств захватили большую часть европейской Турции, угрожая захватом Константинополя. Перспектива полного разгрома и развала Османской империи вызвала опасение великих держав.

В России широкая общественность радовалась победам «братушек». Но правительство опасалось, что появление болгарской армии у проливов вызовет вмешательство великих держав, что уже нарушало национальные интересы России. Кроме того, Кобургская династия и лично болгарский царь Фердинанд не вызывали доверия. Поэтому Петербург требовал от Софии приостановить наступление на Константинополь и проявить умеренность.

Франция и Британия не были против появления болгарских и греческих войск в Стамбуле. Пуанкаре уговаривал Петербург не мешать болгарам наступать на Константинополь. Великие державы направили свои эскадры в Эгейское море, ближе к Дарданеллам. Антанта готовилась к разделу «турецкого наследства». Появился проект нейтрализации проливов и Константинополя под международным контролем. Очевидно, что это был антирусский проект. Поэтому Россия привела в боевую готовность Черноморский флот.

Австро-Венгрия, которая была обеспокоена появлением сербов на берегах Адриатического моря, также оказала давление на Балканские державы. В начале войны в Вене и Берлине надеялись на успех турецкой армии. Успехи балканских армий встревожили германцев. Австрийцы начали частичную мобилизацию армии и сосредоточили крупные силы на границе Сербии и в Галиции, на случай вмешательства России. Вена требовала от сербов вывести войска с Адриатического побережья, угрожала. Германия поддержала союзника. В Берлине считали, что Россия и Франция не готовы к войне, и момент удачный, чтобы спровоцировать большую войну. Берлин и Вена согласовали планы на случай европейской войны.

Петербург поддерживал планы Белграда, но не был готов к войне. Поэтому русское правительство советовало сербам уступить и не доводить дело до войны с Австрией. Франция, наоборот, уверенная в своих силах и ободренная успехами болгарской и сербской армий, занимала воинственную позицию. Пуанкаре предлагал не уступать австрийцам. Французский генштаб ещё до начала войны сделал вывод, что вторжение Австро-Венгрии на Балканах вызовет всеобщий конфликт, который будет начат в неблагоприятных для Тройственного союза условиях. Силы Австро-Венгрии в значительной мере будут связаны на Балканском театре, что ослабит германцев на главных театрах в Лотарингии и Польше. Это даёт Антанте наибольшие шансы на успех.

Таким образом, если Россия желала мира, то германский блок и Франция были уже готовы начать большую войну.

Ещё 3 ноября 1912 года Турция попросила у великих держав принять мирное посредничество. После того как болгары не смогли прорвать оборону противника на подступах к столице, 3 декабря 1912 года было подписано перемирие.


Болгарская пехота у крепости города Адрианополя

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://bigenc.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Тайны возникновения жизни»: зачем Китаю понадобилась обратная сторона Луны

Неизвестный открыл стрельбу возле ТЦ в Москве

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Выстрел через «глазок». Следователи раскрыли необычное убийство

Музыкальные новости

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Артисты – они все особенные!

Новости России

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Ольга Тимофеева: «Экологическая повестка волнует ...

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош

Экология в России и мире

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *