Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Цифровая экономика: как в России взращивают ИТ-специалистов

Получить знания в мире ИТ-технологий могут как школьники, так и взрослые

Получить знания в мире ИТ-технологий могут как школьники, так и взрослые

Развитие собственных ИТ-технологий — важнейшая задача для достижения технологического суверенитета страны. Сегодня трудно представить себе отрасль, где бы не нужны были специалисты со знанием компьютерных программ и языков программирования. Медицина, машиностроение, нефтедобыча, логистика — перечислять можно бесконечно. Да даже наш ежедневный быт неразрывно связан с приложениями и электронными сервисами. Именно ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере создаст условия для высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на глобальном рынке, укрепит национальную безопасность и повысит качество жизни людей. Для выполнения всех этих целей в России создан национальный проект «Цифровая экономика», одной из задач которого также является обучение ценнейших кадров — ИТ-специалистов.

Получить знания в мире ИТ-технологий могут как школьники, так и взрослыеУЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «СТИМУЛ»

Ценные кадры

По оценкам экспертов, российской экономике недостает от 500 тысяч до 1 млн ИТ-специалистов ежегодно. На преодоление кадрового дефицита в ИТ-сфере направлен комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика», который значительное внимание уделяет развитию кадрового потенциала отечественной ИТ-отрасли в лице молодежи: школьников и студентов, а также взрослого населения.

Получение ИТ-квалификации реализуется через преемственность: сначала программированию учатся в школе, а в дальнейшем поступают на цифровые кафедры, которые предлагают получить дополнительную ИТ-квалификацию совместно с основным образованием. Для тех, кто уже получил образование, есть возможность повысить свою квалификацию с господдержкой.

Согласно задачам нацпроекта 200 тысяч россиян получат возможность освоить цифровые компетенции по специальным программам дополнительного образования на условиях полной или частичной компенсации затрат. До 120 тысяч человек в год будет увеличен прием на бюджетные места в вузах на программы в сфере информационных технологий. 80 тысяч преподавателей высшего и среднего профессионального образования пройдут повышение квалификации по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей.

Знакомство с ИИ

Для школьников 7–11-х классов из всех регионов России разработано обучение на онлайн-курсах «Знакомство с искусственным интеллектом» и «Введение в машинное обучение». Узнать много нового школьники смогут бесплатно благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».

Сегодня в России выстраивается полноценная программа подготовки специалистов по новым профессиям в области технологий искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется молодым цифровым профессионалам — талантливые ребята уже со школы знакомятся и изучают ИИ-технологии, чтобы в будущем менять целые индустрии.

На курсе «Знакомство с искусственным интеллектом» ребята из любого уголка страны смогут получить представление об искусственном интеллекте и его возможностях в разных отраслях. Для этого к участию в программе курса приглашаются эксперты крупнейших технологических компаний и университетов, ведущих разработки в области ИИ: Sber AI, BIOCAD, «Газпром нефть», «Медси» и «Тинькофф». В планах авторов курса — постоянно пополнять программу и приглашать компании из других отраслей. В результате школьники познакомятся с последними разработками и получат представление о возможностях и областях применения ИИ.

ФОТО: DSZN.RU

 

«Введение в машинное обучение» — курс о создании алгоритмов машинного обучения, которые лежат в основе современного искусственного интеллекта.

На курсе ребята узнают об основных принципах создания алгоритмов, благодаря которым существуют голосовые помощники, чат-боты и рекомендательные системы, а также получают практические навыки для самостоятельного создания подобных алгоритмов.

Кроме того, в рамках проекта школьники могут учиться на курсах по математике и программированию, которые необходимы для понимания и дальнейшего изучения ИИ-технологий.

На странице «Навигатора «Сириуса» по искусственному интеллекту» школьники смогут выстроить собственную траекторию обучения и пройти 19 онлайн-курсов по искусственному интеллекту, а также смежным дисциплинам — математике и программированию.

Кроме того, ребята могут ознакомиться с дистанционными проектными программами «Уроки настоящего» и «Сириус.Лето», где участники получают практические навыки применения ИИ-технологий.

Образовательный центр «Сириус» обучил более 20 тыс. школьников на дистанционных курсах, способствовал реализации школьниками 605 проектов по искусственному интеллекту и обеспечил участие 152 школьников в очных ИИ-программах.

Код будущего

Подготовка будущих ИТ-специалистов начинается со школьной скамьи. В это время дети могут попробовать себя в разных сферах, определиться, кем они хотят стать. Специально для школьников 8–11-х классов в 2022 году был создан проект по бесплатному двухлетнему обучению на курсах программирования «Код будущего». С 2023 года обучиться по проекту могут и студенты колледжей.

Государственная программа по обучению молодого поколения цифровым компетенциям была запущена Минцифры России в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Согласно его планам, к 2030 году проект «Код будущего» позволит обучить программированию не менее 1,2 миллиона ребят.

Оператором проекта выступает Университет 2035.

«Код будущего» — это:

  • Онлайн- и офлайн-куры по востребованным языкам программирования, среди которых Python, Java, C++, C#, 1С, Lua, HTML, SQL, JavaScript и другие;
  • Обучение в крупнейших вузах и ИТ-компаниях;
  • Курсы представлены для ребят с разным уровнем подготовки: начальным, базовым и продвинутым;
  • Продолжительность обучения — 144 академических часа, это 4 модуля по 36 академических часов каждый.

На курсах ребята смогут получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к экзаменам, участия в олимпиадах, конкурсах и хакатонах, а также помогут определиться с выбором будущей профессии. По итогам обучения школьник или студент колледжа получит сертификат о пройденном курсе.

Планируется, что на курсы поступят более 140 тысяч школьников и студентов колледжей.

Запись на обучение проходит на «Госуслугах»: gosuslugi.ru/futurecode.

Чтобы начать учиться по программе «Код будущего», нужно выбрать курс, подать заявление на «Госуслугах», приложив справку об обучении, и пройти вступительное испытание.

Ранее заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко заявлял, что Правительство ведет системную работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли, в том числе увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов. В будущем именно они внесут свой вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России. Эта работа, как и поручил глава государства, проводится начиная со школьной скамьи. Курсы по программированию для старшеклассников являются стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ИТ-сферой. В этом году начать бесплатное обучение смогут свыше 100 тысяч школьников. А к 2030 году благодаря федпроекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят языки программирования около 1,2 миллиона молодых людей.

ФОТО: MOS.RU

Цифровые кафедры

«Цифровые кафедры» — это программы профессиональной ИТ-подготовки в вузах, которые были запущены в 2022 году по национальному проекту «Цифровая экономика». Зачисленные на них студенты могут получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий параллельно с изучением основной программы.

Только в прошлом году в 114 университетах страны было запущено около 500 образовательных программ, в том числе — разработка цифровых продуктов, веб-приложений, аналитика данных и многие другие, а к обучению приступили более 110 тысяч человек.

В этом же учебном году «цифровые кафедры» откроются на базе 119 вузов России, предлагая выбор среди более 840 образовательных программ.

Проект направлен на две категории студентов: тех, кто учится по специальностям и направлениям подготовки, которые не относятся к ИТ-сфере, и тех, кто уже проходит обучение по ИТ-направлениям.

По условиям проекта преподаватели-практики и партнеры проекта «Цифровые кафедры» обеспечат знакомство с возможностями языков программирования, актуальными кейсами их применения в широком спектре задач, а предусмотренная практика/стажировка позволит разработать настоящие интеллектуальные инструменты с применением нейросетей.

В процессе освоения дисциплин студенты будут проходить комплексную оценку сформированности цифровых компетенций. После успешной сдачи экзамена и защиты проекта они получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, а значит, дополнительную ИТ-специальность, даже если их основная профессия никак не связана со сферой информационных технологий.

Курсы по ИИ для тех, кто уже разбирается в цифровых технологиях

Для поддержки россиян в повышении квалификации в области искусственного интеллекта был запущен специальный образовательный проект. Студентам, а также людям с законченным высшим или средним профессиональным образованием была предоставлена возможность пройти онлайн-курсы с государственным софинансированием до 90% их стоимости благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

В 2023 году заявки в проект подали более 2 000 человек. На выбор им была предоставлена возможность обучиться таким востребованным на рынке труда специальностям, как: аналитик данных, инженер данных, технический аналитик, архитектор данных, архитектор в области ИИ и руководитель проекта в сфере ИИ.

В программе приняли участие лучшие курсы на рынке онлайн-образования в сфере ИИ. Их отобрал Университет 2035, оператор программы. Курсы для проекта предоставили такие организации, как Университет ИТМО, Финансовый университет при Правительстве РФ, Яндекс, СберУниверситет, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет Иннополис, ТУСУР, РосНОУ, 1Т, Мобильное электронное образование.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Марий Эл завершились сразу два конкурса профессионального мастерства среди специалистов лесной отрасли

Доставка грузов Москва - Санкт-Петербург: быстро, безопасно, по конкурентным ценам

Собянин заявил, что в День России уличные парковки в Москве станут бесплатными

Мария Багреева: 138 млрд рублей составил объем закупок столицы в регионах

Музыкальные новости

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости России

В Ступине старосты с главой округа обсудили новый порядок вывоз мусора с территорий СНТ

Облачная погода, гроза и до 26 градусов тепла ожидаются в городе 11 июня

На культурных площадках Москвы в День России запланировано свыше 150 мероприятий

Доставка грузов Москва - Санкт-Петербург: быстро, безопасно, по конкурентным ценам

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *