Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хабаровчанин Геннадий Павлишин историю Владивостока запечатлел достоверно и художественно-поэтично

Хабаровчанин Геннадий Павлишин историю Владивостока запечатлел достоверно и художественно-поэтично

27 августа народный художник России Геннадий Дмитриевич Павлишин отмечает более чем знаменательную дату – выдающемуся советскому и российскому художнику исполняется 85 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ Родился Геннадий Дмитриевич Павлишин 27 августа 1938 года в Хабаровске, сообщает … Читать далее

Pavlishin Утро Дальзавода бумага акварель by .

Геннадий Павилишин. «Утро Дальзавода». Бумага, акварель


27 августа народный художник России Геннадий Дмитриевич Павлишин отмечает более чем знаменательную дату – выдающемуся советскому и российскому художнику исполняется 85 лет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Родился Геннадий Дмитриевич Павлишин 27 августа 1938 года в Хабаровске, сообщает краевая газета «Тихоокеанская звезда». Учился в 19-й школе Сталинского района города. Одной из главных сложностей обучения было то, что будущий известный художник – левша. Строгие учителя настаивали переучиваться. Чему Павлишин впоследствии был благодарен: если во время творческого порыва одна рука сильно устаёт, он без проблем переключается на другую.

Окончив седьмой класс, Геннадий решил обрести самостоятельность и без родительского согласия покинул школу. Но отец, Дмитрий Осипович, был убеждён в необходимости образования. Поэтому Геннадий лишь два месяца поработал на лесопилке, после чего его вернули в за школьную парту.

Свою альма-матер – Владивостокское художественное училище Геннадий Дмитриевич вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Особенно тех педагогов и преподавателей, которые помогли ему поверить в себя, убедили в правильности выбора профессии, разглядели и поддержали особенности таланта. Больше всех чтит Игната Ивановича Васильева, который в просмотрах точно указывал на лучшие стороны в рисунке и композиции. Его замечания всегда были справедливы.
В 1964 году Павлишин окончил Владивостокское художественное училище.

Павлишин Корабельная набережная  Бумага акварель by .

Геннадий Павлишин Корабельная набережная


Владивосток — предмет его восторга, постоянно меняющийся, живущий своей особой жизнью организм. Заинтересовать, нет, передать судьбу Владивостока, особенность его жизнедеятельности — такую задачу поставил перед собой художник. История города запечатлена им достоверно и в то же время художественно, поэтично. Город нашенский – форпост державы на Востоке. И в то же время, это город-труженик, с которого начинается утро страны. Акварель «Утро Дальзавода». Главный персонаж — тигр, символ Владивостока, он и на его гербе. Красивая полосатая кошка расположилась на скалистом морском откосе: разве может случиться что-то плохое в судьбе города, когда у него такой страж?

Но в 1969 году Павлишин возвращается в родной Хабаровск.

В руководстве Хабаровской организации Союза художников СССР принять молодого специалиста в свои ряды явно не спешили, всячески препятствуя творческой деятельности. Как позднее выяснилось, просто не посылали документы на конкурсы. Но как-то оказавшись в Москве, Геннадий Павлишин зашёл в Союз художников, что на Покровке. Поинтересовался: почему его не приняли?.. В итоге, на месте сразу и вручили членский билет.

Подобный случай с документами повторился, когда Павлишина выдвинули на звание «Народный художник РСФСР».
Вопреки бюрократическим препятствиям, благодаря таланту, упорству и трудолюбию, Геннадий Павлишин за свою долгую творческую деятельность закрепил позиции ведущего дальневосточного художника. В своих работах ему удалось отразить колорит, уникальность природы и культуры Приамурья, а также запечатлеть на холсте фрагменты из жизни коренных народов, населяющих этот далёкий таинственный край.
В 1960-х годах Павлишин работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Отсюда и сохранились в нём уважение и тяга к культуре коренных народов Дальнего Востока.
Древние рисунки, петроглифы, изображения на камнях на побережье Амура в селе Сикачи-Алян – такой простор для творчества. Для Павлишина его произведения о коренных народах Приамурья не являются только темой для творчества. В его произведениях – бытие почти исчезнувшей из памяти жизни.
Особенно известны широкому зрителю акварели художника, в которых присутствуют таёжные обитатели. Например, произведение «Схватка» иллюстрирует борьбу двух хозяев тайги – тигра и медведя за добычу. Или другая акварель «Орёл и куница». На ней изображён пернатый хищник и его жертва.

Сюжеты работ Павлишина знакомы и понятны всем. Они покоряют энергией момента.

Павлишин – без преувеличения художник мирового мастерства. Многие его произведения отмечены призами, дипломами на профессиональных конкурсах в России и за рубежом.

В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Геннадий Дмитриевич Павлишин награждён медалью «За строительство БАМа» за создание книги «Навстречу времени. От Байкала до Амура. БАМ – 1986». В течение 10 лет он мотался по БАМу, зарисовывая рабочих, строителей, экскаваторы, грузовики, машины, угольные разрезы… БАМ требовал документальной точности, в общем-то это были условия заказа: создать книгу памяти. У художника на всю жизнь остались красота могучей природы, её неиссякаемые богатства, люди, их судьбы.

Художник вспоминает ещё и знакомство с великолепной интернациональной кухней – на БАМе работали русские, казахи, грузины, узбеки, белорусы….

В настоящее время из дальневосточных художников, пожалуй, только Геннадий Дмитриевич Павлишин может говорить о зарубежных изданиях своих работ. В частности, японцы высоко ценили необыкновенное дарование и ответственный подход к качественному выполнению. Павлишин первым из русских художников получил в ноябре 2004 года национальную премию Японии за оформление книги писательницы Тосико Кандзава «О, мой брат олень». Среди 647 японских художников победителем выбрали русского иллюстратора.
В 2005 году книгу переиздали, и Геннадий Павлишин получил премию «Коданся» за лучшую иллюстрированную книгу «О, мой брат олень». По приглашению японской стороны художник выступал перед студентами престижного университета «Красные кирпичики». В Стране восходящего солнца есть традиция лучшие национальные университеты строить из красного кирпича.

Иллюстрации Павлишина – обширная, признанная читающей страной, весомая часть творчества художника. Более ста книжных оформлений на его творческом счету. Не случайно благодаря этим иллюстрациям авторы некоторых изданий обретали широкую известность. Так случилось с книгой «Удивительные звери» Всеволода Сысоева. У неё была оглушительная известность. Немалая заслуга в этом Геннадия Павлишина и его иллюстраций. Издание рассчитано на детскую аудиторию, но «от мала до велика» – все будто заново открывали для себя мир дальневосточной природы.

Книги, иллюстрированые Геннадием Павлишиным, становятся настоящим магнитом для читателей.
Ещё в 1971 году издательство «Малыш» выбрало Павлишина для оформления детской книги об отважном муравье – «Сказке о муравье по имени Муравей», написанную Татьяной Макаровой. Как отмечала сама автор, среди большого выбора столичных художников издательство выбрало именно Павлишина, живущего на Дальнем Востоке. Впрочем, это не удивительно: художник к тому времени уже был широко известен и имел награды международного уровня.

- Выпуск любой книжки с его рисунками становится событием, – говорит писатель Людмила Клипель. – Каждый писатель Хабаровска мечтал, чтобы его произведение иллюстрировал именно Павлишин.

А написанную Макаровой сказку с иллюстрациями Павлишина издали на 50 языках! Так наш художник прославил дальневосточное искусство на весь мир.

За оформление книги «Амурские сказки» Дмитрия Нагишкина, вышедшей в Хабаровском издательстве, Геннадий Павлишин получил приз «Золотое яблоко» на международной выставке в Чехословакии.

Геннадий Павлишин, увы, человек непубличный. На вернисажах появлялся редко, в шумных компаниях художников не участвовал. Поэтому вокруг него создался некий ореол таинственности. Но тем ценнее его бесчисленные произведения, сохраняющие свою актуальность и востребованность в прямом смысле через века. Весь свой человеческий и творческий потенциал художник направил на благо искусства, за что благодарны почитатели его таланта из разных уголков. Ну а дальневосточники – в особенности.

Если говорить о художественных привязанностях Павлишина, то в первую очередь – творчество Михаила Врубеля с его гранёной живописью и мощной духовной наполненностью, ренессансной многосторонностью таланта.
- Верещагина уважаю за красоту и точность в деталях, – говорит Геннадий Павлишин. – Конечно, художники «Мира искусства» – Сомов, Бенуа, Добужинский, Головин. Но у меня есть приоритеты и из моих современников, которых я знаю близко. Считаю гением книжного графика Веню Лосина. Как он оформил детские книги! Рачев для меня лучший иллюстратор, а Николай Устинов – художник, который может рисовать всё!

Художественные предпочтения Павлишина разнообразны, они объясняют и его творческую манеру, и отношение к художнику не только как к профессии. Он следует заповедям многих классиков: «Твори, что тебе близко, дорого, сокровенно, и будешь признан и понят не только в своём Отечестве».

XX столетие в истории России характеризуется как время больших достижений в разных сферах. Страна в это время обрела большое количество талантливых писателей, артистов, художников. В их числе – Геннадий Павлишин, чьё имя значимо для современников по его щедрому вкладу в изобразительное искусство Дальнего Востока.

Сегодня, когда отечественное искусство вместе со страной переживает судьбоносные моменты, деятельность людей такого масштаба, как Павлишин, становится особенно важной для поднятия статуса государства и усиления борьбы с натиском жестокости и лицемерия извне.

Дом официальных приёмов Хабаровского края украшает панно Геннадия Павлишина – «Поэма о Приамурье», показывающее красоту и богатство дальневосточной природы. Произведение написано на огромном холсте, занимающем 12 квадратных метров просторного мраморного вестибюля. Картина впечатляет своей поэтичностью и реалистичностью, яркостью красок. Аккуратная обработка камня. Это – поистине ювелирная работа.
При создании панно автором использовано более 30 подвидов минералов, горных пород, полудрагоценных и драгоценных камней – их Павлишин отбирал сам в окрестностях Хабаровска, на Зее и Кульдуре.
Любя свой край, художник не мог пройти мимо цветных камней, которыми так богата дальневосточная земля. Сначала он использовал их при оформлении своих книг, которые экспонировались даже в геологическом музее Хабаровска, затем приступил к созданию «Поэмы о Приамурье». Это был тяжёлый труд, на много месяцев захвативший целиком художника. И не будь у Павлишина жилки русского мастера-умельца, не справиться бы ему с этой каменной картиной!
При этом яркость и пестрота были далеко не главными критериями при выборе камней. В своей работе Павлишин использовал и неброские на первый взгляд камни: базальт, гранит, диорит, габбро… При их помощи были нарисованы корни и стволы немолодых деревьев.
Но основную цветовую гамму картины создают кальцифиры Хингана, а также кульдурские офиокальциты. У этих камней очень богатая палитра – от пастельных тонов до ярко-зелёного или сиреневого. Они использовались при прорисовке листьев деревьев, травы.
Эффект таинственности многовекового леса достигнут благодаря изображению цветов из лазурита, сиреневого чароита и амазонита. Ствол большого кедра сделан из яшмы. Каменный глухарь выложен из синей удской яшмы, ирнимита (геологическая визитная карточка Хабаровского края).
С помощью брусита ярко переданы снежные сугробы, а голубого халцедона – кристально чистая вода. Из халцедона также сделана рама картины.
В панно использовались и ювелирные камни, например, сердолик, агат, флююрит, нефрит, ониксы, морион….
Кропотливую работу пришлось провести художнику. Все собранные камни распиливались на тонкие пластины. Затем наносился контур для придания пластине необходимого очертания. После этого автор складывал обработанные кусочки материалов таким образом, чтобы получилось чёткое изображение (сюжетная линия). Затем собранная мозаика, залитая эпоксидной смолой для склеивания, шлифовалась корундовым порошком, полировалась и после этого, скреплённая стальной рамой, монтировалась в стене.
Нелегко было соединить в одном шлифе чрезвычайно твёрдый халцедон и нежный брусит, хрупкий мрамор, ещё труднее избежать пестроты разноцветных камней, но это вполне удалось Павлишину. На его мозаичной картине – полная гармония красок с мягкими, едва уловимыми теневыми переходами.

Геннадию Павлишину в своём произведении удалось схватить и отразить самую характерную особенность природы Приамурья – сосуществование на одной территории северных и южных растений и животных. В мозаичной картине мы видим лиственницу и виноград, маньчжурский орех и березу, северного оленя и тигра, гималайского медведя и каборгу. Богат и разнообразен животный мир первобытных дальневосточных лесов, но художник выбрал из него самых типичных представителей, придав им характерные, динамичные позы.

Время теперь не властно над этим монументальным произведением искусства! Пройдут годы, а оно будет все так же радовать человека, украшать его жизнь.
Павлишин реализовался как живописец, график, монументалист, мастер храмового искусства и автор изысканных предметов декоративно-прикладного искусства.
Народный художник РСФСР Геннадий Павлишин является лауреатом Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской, он награждён орденом Дружбы народов, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», Золотой медалью международной выставки книги (Лейпциг, Германия), удостоен национальной премии Японии… Почётный гражданин Хабаровска (1993) и Почётный гражданин Хабаровского края (2021).

Павлишин  Guberovskaya_pad._Krab_-_50_kopeek_shtuka_Buaga_akvarel by .

Геннадий Павлишин. Краб — 50 копеек штука

Подготовила Екатерина ЕРМОЛИНА
«Тихоокеанская звезда»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жильцы элитного ЖК в Москве пожаловались на 35-градусную жару в квартирах

В Москве похоронили исследователя Артура Чилингарова. Что о нем известно

Политолог назвал глобальные задачи, которые стоят перед Турчаком на посту главы Республики Алтай

Усадьбу тамбовского мещанина Игната Степанова купил предприниматель из Москвы

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Новости России

Жильцы элитного ЖК в Москве пожаловались на 35-градусную жару в квартирах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: ТОП — 5 полезных услуг Соцфонда для предпенсионеров

По взяткам гладко: экс-полковника ФСБ Фролова отпустили после приговора

Дело завели на повредивших памятник Жукову на Манежной площади женщин

Экология в России и мире

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Chanel Resort 2025

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *