Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Человек из города А. Астраханский Третьяков

Человек из города А. Астраханский Третьяков

Так называют этого человека поклонники живописи, отдавая дань уважения  коллекционеру и популяризатору искусства. Однако, для широких массимя Павла Михайловича Догадина вновь засверкало яркими красками только после 2007 года, когда Астраханской картинной галерее вернули его имя. До того, на протяжении почти 50 лет, она называлась Кустодиевской. Но ведь основал ее и передал в дар городу именно Догадин.

Так называют этого человека поклонники живописи, отдавая дань уважения коллекционеру и популяризатору искусства. Однако, для широких масс имя Павла Михайловича Догадина вновь засверкало яркими красками только после 2007 года, когда Астраханской картинной галерее вернули его имя. До того, на протяжении почти 50 лет, она называлась Кустодиевской. Но ведь основал ее и передал в дар городу именно Догадин.

Инженер с художественным вкусом

Татьяна Слободских, автор книги о Догадине, называет его представителем особого сословия - «купеческой аристократии», из среды которой выходили знатоки древних рукописей, книг, предметов старины и изобразительного искусства. Именно они и оставляли после себя богатейшие коллекции, впоследствии пополнившие музеи.

Павел Михайлович Догадин родился в 1876 году в семье астраханских купцов. Его отец был известным в городе человеком, даже избирался гласным Городской думы. Павел окончил Астраханское реальное училище, причем еще во время обучения состоял в кружке живописи, руководил которым известный художник Павел Власов. Но, несмотря на отличную отметку по рисованию, в живописцы Догадин не пошел. Родители рекомендовали ему точные науки. И с их подачи поступил в Московское Императорское техническое училище — кузницу инженерных кадров. По окончанию учёбы, в 1991 году, его направляют работать на Коломенский машиностроительный завод. Но страсть к искусству в душе остается, а художественный вкус развивают книги и выставки.

Торговать, чтобы собирать

Однако инженерная карьера была недолгой. В 1907 году в Астрахани умирают родители Павла. И он вынужден вернуться. На правах старшего сына Догадин берет на себя ответственность за дальнейшее развитие семейной коммерции. Есть чем заняться — семье принадлежали торговый дом «М.П. Догадин и сыновья», специализировавшийся на торговле скобяными изделиями. На Казачьем бугре стоял Догадинский кирпичный завод и располагалась одноименная роща. И даже гостиница имелась в центре города, на улице Шоссейной (ныне Адмиралтейской). Так что забот - полон рот!

Но, наладив торговые дела, купец Павел Догадин уже всерьез заинтересовался произведениями искусства. Теперь эта тяга подразумевала и финансовые возможности. Как сообщает сайт Астраханской государственной картинной галереи им Догадина: «1911 год – начало собирательства Павла Догадина. Тогда астраханец обзавёлся автографом Льва Толстого, затем – Петра I, Екатерины II, Михаила Глинки, Петра Чайковского, других выдающихся деятелей русской истории и культуры. В том же году в распоряжении коллекционера оказался «Каталог художественных произведений Городской галереи П. и С. Третьяковых», изданный Карлом Фишером в 1899 году. Он послужил одним из ориентиров для составления коллекции изобразительного искусства».


Увлеченный коллекционер

Время идет быстро, но к 1918 году Догадину удалось собрать более 130 шедевров! Своеобразный рекорд был установлен в 1915 году, когда коллекционер закупил 28 произведений живописи, в том числе левитановскую картину «В парке» стоимостью шесть тысяч рублей!

Предпочтение собиратель отдавал как к признанным мастерам реалистического искусства – И. Шишкину, И. Репину, В. Поленову, В. Сурикову, И. Левитану, так и провозвестникам нового стиля: В. Серову, К. Коровину, Б. Кустодиеву, М. Сарьяну. Не обходил вниманием Павел Михайлович и работы астраханских художников. В итоге частное собрание картин стало предтечей образования одной из самых колоритных галерей российской провинции. А душевную страсть увлеченного человека позже назовут настоящим гражданским подвигом. Ведь только после кончины Павла Михайловича выяснится, что он все свои средства тратил на картины, и на «черный день» ничего не припас.

Хранитель

«Черный день» для имущих людей наступил после революции. И бывшему купцу Догадину пришлось пережить многое. Так, на него донесли соседи, утверждавшие, что в его доме (сейчас Красная набережная, 39 — место первой галереи) хранится золото. Чекисты тщательно обыскали всю усадьбу, но нашли только… картины. Купца отпустили. А он вскоре заявил о готовности передать всю коллекцию городу. В душе понимая, что в столь поворотные для страны времена ему в одиночку ее не спасти.

В октябре 1918 года Догадин подал заявление в культурно-просветительный отдел Совета Профессиональных Союзов о желании пожертвовать свое собрание «С целью способствовать тем самым поднятию культурного уровня рабочего населения Астрахани». 15 декабря 1918 года картинная галерея открыла свои двери для посетителей. А сам Догадин был назначен заведующим и хранителем музея. Он и просил этого у новой власти — стать пожизненным хранителем. И еще просил указания на предметах, что они пожертвованы Павлом Михайловичем Догадиным. Кстати, жалованья за свою работу он не получал. И не просил.


Догадин недолго проработал хранителем - чуть более года. Осенью 1919 года он скончался от тифа. Ему было всего 43 года. А коллекция продолжала жить, разрастаясь и увеличивая площади экспозиции. Сегодня коллекция Павла Догадина – основа собрания Астраханской картинной галереи, уже устоявшийся туристический маршрут. Ныне фонды астраханской картинной галереи насчитывают больше 20 тысяч произведений искусства. А имя купца-собирателя стало важной частью культурной истории нашего города.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье отремонтировали дороги, ведущие к спортивным объектам

Bloomberg: российский танкер "Приморье" втайне обошел санкции США

Блогеры России. Крупный фестиваль пройдет в разных городах страны

Подмосковье выиграло 5 медалей на международном детском фестивале гандбола

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Об отношении к русским в Азербайджане

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Новости России

Почти 10 млрд рублей поступило в бюджет Подмосковья от распоряжения имуществом

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Более 2 миллионов человек посетили парки Подмосковья за неделю

В честь юбилея Рихарда Штрауса в Московской консерватории пройдет праздничный концерт

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Мост в Нагатинском затоне соединил берега







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *