Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дневное пленарное заседание Госдумы 14 мая

На дневном пленарном заседании председательствовал Александр Жуков.

В рамках «Правительственного часа» Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень представил отчет о результатах деятельности министерства, созданного 1 ноября 2013 года.

М.Мень начал свое выступление с подведения итогов законотворческой работы министерства: «Работа была проведена большая. Было подготовлено 6 федеральных законов, 107 актов Правительства и 62 ведомственных акта».

Одной из приоритетных задач для нашей страны, по словам министра, является строительство жилья экономического класса. Объем жилищного строительства в 2013 году увеличился на 13% по сравнению с 2011 годом, предшествовавшем принятию указов Президента России, где была поставлена эта задача. Объем введенного жилья составил 70 млн. 500 тыс. квадратных метров в 2013 году, в первом квартале 2014 года – вырос на 31%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Базовым документом для поставленных Минстрою задач является новая редакция «Государственной программы обеспечения доступным комфортным жильем граждан Российской Федерации», в состав которой включена недавно утвержденная Правительством Программа «Жилье для российской семьи», - заявил М.Мень.

Учитывая высокий интерес депутатского корпуса к этой программе, М.Мень подробно остановился на ее деталях. Так, до конца 2017 года предусмотрено введение дополнительно 25 млн. квадратных метров жилья экономического класса к запланированным ранее объемам. Госпрограммой предусмотрено снижение стоимости одного квадратного метра жилья до 30 тыс. рублей для регионов, где коммерческая стоимость превышает 30 тысяч рублей, для регионов, где цена ниже этой суммы, предусмотрено снижение цены на 20% ниже рыночной. Право на приобретение такого жилья будет предоставляться отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, среди них: молодые семьи, молодые ученые, врачи, учителя, специалисты социальной сферы. В настоящее время 36 регионов подали заявки на реализацию этой программы.

Сегодня «существуют 2 главных вызова, - считает министр, - высокая «забюрократизированность» и отсутствие крупных земельных площадок под комплексную застройку территорий, включая отсутствие инженерно-сетевого комплекса». Как он отметил, благодаря поддержке депутатов и принятым законам удалось общий объем согласований снизить с 220 до 134, а по индивидуальной застройке – до 25, предложив депутатам «брать под контроль ситуацию с разрешительными процедурами и согласованиями в регионах».

Говоря об ипотеке в стране, М.Мень проинформировал, что в 2013 году было выдано 825 тысяч кредитов на общую сумму 1 трлн. 354 млрд. рублей. Средняя ставка по кредитам составила за отчетный период 12,3% годовых, по сниженным ставкам порядка 8-10% кредитуются военные, учителя, молодые ученые в 61 регионе страны.

Министерство работает над улучшением жилищных условий для отдельных категорий граждан, ветеранов и инвалидов, а также для молодых семей. В минувшем году государственной поддержкой воспользовалось 25 тысяч молодых семей, на 2014 год запланировано 18 тысяч. С 2012 года за поддержкой обратилось 535 тысяч многодетных семей, более 155 тысяч многодетных уже получили бесплатные земельные участки. Сейчас в регионах ведется работа с 386 тысячами многодетных семей по подбору земельных участков. Также разрабатываются дополнительные меры по поддержке этой категории с учетом территориальных особенностей регионов, например, «на Северном Кавказе, где много многодетных и мало земли», министерство предлагает рассмотреть альтернативное финансирование или предоставление вместо участков квартир.

С 2012 года в 30 регионах страны рынок доступного арендного жилья увеличился на 608 тысяч квадратных метров. Разработан законопроект, предусматривающий стимулирующие меры для застройщиков и долгосрочных арендаторов такого жилья, в ведомстве идет подготовка законопроекта ко второму чтению.

М.Мень затронул в своем отчете и аспекты: технического регулирования в строительстве, подготовки типовой проектной документации, соблюдения сроков по госконтрактам, долгосрочного тарифного регулирования и разработки национальных приложений к еврокодам и евростандартам, внедрение которых, по его мнению, проблемы не решат.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, в своем выступлении подчеркнул, что «Счетная палата постоянно проводит мониторинг выполнения Госпрограммы» и принятых в ее рамках подпрограмм. При этом отметил, что ряд подпрограмм был возвращен на доработку в Минстрой, отчеты регулярно направляются в Госдуму и Совет Федерации.

Ю.Росляк обратил внимание на «низкое качество программных документов», недостаточную систему мониторинга по реализации Госпрограммы, некачественную подготовку документов, отсутствие системной методической работы с регионами, отсутствие типовых инвестиционных проектов, низкую контрактную дисциплину по госзакупкам. Аудитор подробно остановился на перечисленных недостатках.

Вопросы задали депутаты: Николай Иванов (КПРФ) о предоставлении финансовой помощи муниципальным образованиям на реконструкцию тепловых сетей; Александр Смирнов (ЛДПР) о позиции министерства по низкому качеству состава персонала низшего и среднего звена в управлении ЖКХ и наличии системы подготовки кадров для сферы управления ЖКХ; Валерий Трапезников (ЕР) об умышленном массовом банкротстве МУПов в регионах и лицензировании; Светлана Горячева (СР) об установлении единой социальной нормы при предоставлении жилья в Жилищном Кодексе для всех регионов; Владимир Федоткин (КПРФ) о планах по увеличению строительства социального жилья для малоимущих; Владимир Таскаев (ЛДПР) о виновных в невыполнении программ «Доступное жилье» и о предоставлении бесплатных земельных участков для многодетных семей; Александр Сидякин (ЕР) о планах по обеспечению водоснабжением новых субъектов - Крыма и Севастополя; Ольга Епифанова (СР) о расселении из непригодного жилья на северных территориях и неисполнении судебных решений по аварийному жилью; Владимир Поздняков (КПРФ) о новых принципах оплаты жителями капремонтов своих домов; Виктор Соболев (ЛДПР) о модернизации действующих СНИПов для современных реалий; Борис Михалев (ЕР) о финансовой поддержке переселения из аварийных домов в Кузбассе, в том числе, из частных домов; Анатолий Шеин (СР) об утилизации бытовых отходов.

От фракций выступили: Александр Абалаков (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР), Мартин Шаккум (ЕР), Галина Хованская (СР).

Александр Абалаков (КПРФ), отметив недопустимость отношения к сфере ЖКХ как к предпринимательской деятельности, бизнесу, предложил относиться как к социальной сфере, «пока эта проблема не перешла в сферу политическую». Депутат предложил включать в советы директоров управляющих компаний не менее 50% собственников, по капремонтам – «отказаться от котлового принципа» формирования бюджета, при переселении из аварийного жилья расширить альтернативы и мн.др.

Сергей Катасонов (ЛДПР) выступил с критикой односторонности доклада министра, сконцентрировавшегося только на строительстве, «хотя в сфере ЖКХ еще много проблем, в частности, переселение из аварийного жилья». «Котловой метод – это латание дыр», - заявил представитель ЛДПР, в свою очередь. Тарифное регулирование и рост стоимости услуг естественных монополий также вызвали жесткую критику со стороны фракции. С.Катасонов предложил монетизировать льготу для многодетных семей.

Мартин Шаккум (ЕР) одобрил законотворческую деятельность вновь образованного Министерства, отметив и необходимость концентрации внимания министерства на решении первоочередной проблемы предоставления социального жилья, остановился на услугах ЖКХ, несоответствии их качества и стоимости.

Галина Хованская (СР) посвятила свое выступление комплексу проблем в ЖКХ, отсутствию средств на капремонт и перекладывании финансовой нагрузки по содержанию жилья на собственников. Предложила сделать акцент в решении проблем на льготном кредитовании для собственников на капремонт, страховании, а также управлении жилищным фондом, отметила коррупцию, проблемы с ресурсоснабжающими организациями и неплатежами в сфере ЖКК. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В Москве стартовали съемки второй части фильма «Чебурашка»

Бесплатное мороженое раздавали в День защиты детей в парках Балашихи

В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости России

В Русском музее продлили время работы выставки Сурикова

В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

Продажи Omoda в России выросли вдвое

В Подмосковье действует запрет на парковку у контейнерных площадок

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *