Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Проснись, Алабуга!

Проснись, Алабуга!

Как восстанавливающий уже более десяти лет церковь священник стал сельским миссионером, кого затронула идея восстановить храм, и почему другие люди остаются равнодушными?

09876754.jpg

В заголовке этой статьи – название стихотворения священника Михаила Малиновского. Батюшка написал его для жителей села, где служит священником в старинном храме великомученика Димитрия Солунского, престольный праздник которого отмечается 8 ноября. Давайте побываем в Алабуге, познакомимся с прихожанами и узнаем, как живет и чем вдохновляется самый пожилой батюшка Челябинской епархии. Как восстанавливающий уже более десяти лет церковь священник стал сельским миссионером, кого затронула идея восстановить храм, и почему другие люди остаются равнодушными?

Отец Михаил Малиновский – самый что ни на есть «шукшинский» персонаж. Невысокий, задорный, с пышными седыми кудрями. Он может в разговоре сходу начать читать стихи. Может позвонить и сказать: «Послушай, что я для тебя сочинил!» Иногда в храме он произносит проповедь в стихах, а библиотекари Красноармейского района часто приглашают его выступить на литературных вечерах. Вот такой самородок служит в Алабуге, восстанавливает полуразрушенный храм и пытается возродить духовную жизнь в селе.

Под старым тополем

Пока мы ехали на машине в Алабугу, отец Михаил по памяти, наизусть и по ролям сыграл нам спектакль «Иван-царевич и Серый волк», в котором участвовал в 1968 году. В прежней жизни батюшка был актером театра кукол. На вопрос, как же он стал священником, отец Михаил отвечает просто: «Я всегда хотел сделать, чтобы люди не огорчались».

2-OU-jlXLbT8I.jpg

Церковь святого Дмитрия Солунского 1853 года постройки
– объект культурного наследия регионального значения

Алабуга – типичное село в Красноармейском районе Челябинской области, без работы и перспектив. Часть народа живет подсобным хозяйством, другие уезжают на работу вахтовым методом. История с храмом тоже типичная: сначала всем миром строили, потом разрушили, последние пятнадцать лет пытаются восстановить.

Прихожанам повезло: у них есть баба Шура Кокшарова, единственный человек, который помнит Димитриевский храм в первозданном виде. Александре Ивановне 93 года, но память у нее идеальная:

– Церковь побеленная была гладко, такой белый, немного иссиня, цвет. Когда солнце светит с востока, она прямо светилась вся. Я в этом храме с детства была, мне все интересно было знать. Помню в той половине росписи: высоко-высоко, на лазоревом фоне была чаша и написано: «Моление о чаше». В 1945 году закончили войну с Германией, я пошла учиться в пятый класс. Купола уже не было. Внутри уже все было разграблено. В 1972 году мальчишки колес насобирали от машин, на пол положили и подожгли. Пол сгорел, а остатки досок соседка вытаскала себе на стайки.

 3_Dx9h_Y9FjaY.jpg

Любимица всего прихода – баба Шура

Местные жители рассказывают, что когда разграбили церковь, начал усыхать столетний тополь во дворе. А полтора десятка лет назад люди стали расчищать завалы, вывозить из храма мусор, готовиться к ремонту – тополь пустил свежие побеги и ожил.

– Мама у меня 1906 года рождения, так они когда девчонками еще были, под этим тополем кружева вязали на коклюшках, крючком, – рассказывает баба Шура.

Новое – это хорошо забытое старое

Одно дело почитать в архивных документах, а другое – послушать от живого человека, как совершалось то или иное событие. Храм Димитрия Солунского в Алабуге заложили 11 мая 1850 года. И у нас есть человек, от которого тянется эта ниточка длиной в 173 года!

– У моей мамы была баба Стеша, так ее матери Евгении было четырнадцать лет, когда храм строили, – свидетельствует баба Шура. – Тогда мода была фартучки носить с крылышками, и они с подружками по трапу в фартуках камушки носили. Так участвовали в строительстве.

О том, что жители Алабуги строили храм своими силами, без богатых благодетелей, нуждались в самом необходимом, рассказывает и краевед Мария Александровна Меньшикова. Она описывает, как в 1850-х годах на приход прибыл молодой священник Павел Шмотин: «Что же увидел молодой священник в церкви? Каким нашел приход? В главной церкви не было иконостаса и утвари мало, облачение ветхое – лишь одна риза, подаренная Белоярской церковью, новая, бархатная. Кроме богослужебных книг имелась только Библия, пожертвованная старцем-иереем. Возле церкви не было ограды. Под окнами пасся скот, ходил на водопой к озеру. Но более всего удручало то, что по новости церкви и недолгому служению предыдущих священников прихожане были мало усердны к храму, не почитали праздники, даже в престольный не исполняли христианские требы».

История заканчивается тем, что энергичный отец Павел понятными проповедями и личным примером повернул прихожан к церкви. Но самым удивительным на всю округу было устройство церковной ограды: «Вопрос решался на общем сходе прихожан. Присутствовали подрядчики. Они запросили большую сумму денег, которых у церкви не было. Священник предложил и убедил сход строить своими силами. На замечание благочинного, мол, как собираетесь строить, не имея денег, на что надеетесь, – на Господа Бога и его угодника великомученика Димитрия, – ответил священник. И ведь построили! И в долги церковь не вошла.

Напомним, это описывается история 50-х годов XIX века. А теперь сравним с тем, что происходило с храмом в XXI столетии.

4_zxv7EXqLIM8.jpg

– Восстанавливали храм, было очень трудно, – вспоминает Александра Ивановна Кокшарова. – Из Миасского приехал отец Евгений, а нас много собралось. И отец Евгений говорит: «Не надейтесь ни на кого, манна с неба не повалится. Сами!»

И опять – по камешку, по кирпичику

История появления в постсоветской Алабуге «настоящего живого священника» трогательная и комичная одновременно.

– Познакомился я с ними, попытавшись написать опровержение в газету, – рассказывает о событиях 2007 года отец Евгений Новокрещинов. – Жители села написали в районную газету, что в их храме отныне служатся молебен и литургия. Я стал искать, кто это служит. Выяснилось, что люди просто включали диск и слушали православные песнопения, а потом какие-то слова вспомнили, которые даже не понимали, вроде «паки-паки, иже херувимы». Я приехал, познакомился с инициативной группой – там главными активистами были Николай Александрович и Мария Николаевна. Они мне говорят: «А мы же ничего не знаем, учить нас некому». После этого я поехал к владыке Феофану брать благословение. К тому времени жители своими силами вывезли весь мусор, в храм заходишь – а там яма метр глубиной. Вот мы по камням спускались и служили первую панихиду, молебен. Замечательные люди были! Мы с ними после служб пили чай, общались. Вместе пол делали, линолеум стелили, собирали из фанеры временный алтарь. Они все делали сами: бревна на перекрытия на колокольню поднимали трактором МТЗ 6. Лебедку перекинули, тросом обвязали и тянули наверх. Кто спину сорвал, кто руки в кровь изодрал. В то время нанять кран – и в голову не приходило, что это возможно.

6_89786756345.jpg

Все работали бесплатно. Старостой в храме был бывший директор школы Николай Александрович Кайгородов. На его зов откликнулись бывшие ученики, приезжали из Челябинска, Копейска, поселка Шибанова. Местные старушки на свою пенсию покупали продукты, готовили обеды на всех работников. В старинный храм стали возвращаться иконы: одну – Покрова Пресвятой Богородицы – все эти годы хранила в Челябинске бывшая жительница Алабуги и с радостью вернула святыню в родную церковь. А храмовую икону Димитрия Солунского нашли замурованной в стену сарая. Из села Феклина даже привезли чугунную плиту с памятной надписью – когда и в честь кого был освящен храм.

Дела любви

В 2012 году епархия направила на служение в Алабугу отца Михаила Малиновского. Теперь в небольшом приделе регулярно совершаются богослужения, а основной храм практически готов к внутренней отделке. Алабужцы поднапряглись и построили на территории трапезную, установили по всему периметру забор, посадили деревья и цветы. А три года назад сняли последний унизительный «документ эпохи»: простреленный железный купол.

– Нет, это не со времен революции, – рассказывает староста Анатолий Кокшаров. – Наши местные охотники хулиганили: пристреливались по куполу. Народ у нас такой, диковатый. Неверующих очень много.

5_9NLaMxIAzUg.jpg

А теперь вспомните энергичного отца Павла из XIX века, который личным примером приводил народ в церковь. И здесь история повторилась! Энергичный отец Михаил Малиновский стал настоящим сельским миссионером. Поучать и воспитывать – не его метод. Отец Михаил просто любит и жалеет жителей Алабуги:

– Нужно творить дела любви. Любовь чем измеряется? Милосердие. Даже простое слово, теплое, от души сказанное человеку в тяжелый момент, являются твоей милостыней. Конечно, очень важно, чтобы мы с вами были внимательными к болящим, к скорбящим, нуждающимся. Мы с прихожанами собираем продуктовые и вещевые наборы, помогаем малоимущим односельчанам, отправляем денежку на фронт. Проводим праздники рождественские, пасхальные для детей в школе, обязательно с подарками. Это важно, чтобы люди чувствовали: есть о них тоже забота и попечение.

 8_DNSNtKwoS0M.jpg

Отец Михаил освещает дом жительницы села Алабуга

И в тот же день мы увидели, каково это – творить дела любви. Отцу Михаилу пришло письмо от женщины, сын которой служит в армии по контракту. Она жаловалась на ненормальную обстановку в доме, якобы «полтергейст», считала, будто покойная свекровь прокляла ее семью, и попросила освятить дом. Дом, кстати, на соседней с храмом улице, но хозяйка ни разу в церковь не заходила, даже креститься не хотела. Не задавая лишних вопросов, батюшка взял свой специальный саквояж, и мы отправились в путь. Маленький домик из двух комнат, корова мычит под окном, на столах – ящики с рассадой. Пока отец Михаил читал «непонятные» молитвы, хозяева явно скучали, оживились лишь, когда священник начал кропить святой водой. Видно, что люди совершенно далеки от всего этого и даже не пытаются прислушаться, вникнуть в суть происходящего.

 9_TMUcFTW_vxo.jpg

Леонид и Арсения Скриповы стараются не пропускать ни одного богослужения

– Отец Михаил, а вам не обидно, когда люди так равнодушно относятся к тому, что вы делаете?

– У меня желание каждому помочь. А еще я знаю, что все по воле Божией. Наше дело – служить. Пусть они сегодня неверующие, а завтра могут стать верующими. Эта женщина попросила о помощи. Если человек решает, например, освятить дом, значит, он делает какой-то шаг, он уже совершил усилие.

Когда эта статья была уже почти дописана, мы созвонились с отцом Михаилом Малиновским. И он рассказал, что на следующий день после нашего отъезда к нему пришел староста Анатолий и сказал, что хозяйка того самого дома решила принять крещение.

7_9EpSiaL-Gio.jpg

– Может, нашего полку прихожан еще прибудет! – обрадовался сельский батюшка.

А мы подумали: ну вот, у отца Михаила появился еще один замечательный сюжет для стихотворения. Очень жизненный и правдивый.

Светлана БАЦАН

Фото Анны Усмановой

Публикация газеты «Челябинские епархиальные ведомости»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

Московский суд арестовал зама тюменского губернатора

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

Памятка туриста: как проверить свой паспорт на «пригодность»

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости России

Астраханцам вновь отключат горячую воду

«Красная кнопка»: почему в Британии больше всех беспокоятся из-за возможной ядерной войны

СМИ: Жителей подмосковных Люберец напугала запущенная с земли пиротехника

Дорогу осилит китаец: топ-6 автомобилей, которые выбирают москвичи

Экология в России и мире

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *