Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Запах стоит, ах, сказочный!» — как спастись от «мусорных» проблем

В городах России дворы многоквартирных домов и улицы, заваленные мусором, превращаются в свалки. Хотя должна обеспечиваться санитарно-эпидемиологическая безопасность, а местные жители оплачивают сбор и вывоз отходов. Контейнерные площадки и территория возле них становятся кормовыми базами для бездомных животных и переносчиков инфекций, например, голубей и крыс.

Почему так происходит и как исправить ситуацию, узнавал ForPost.

«Запах стоит, ах, сказочный!»

Сигналы о мусорных проблемах поступают, например, из Краснодара.

Жители столицы Кубани забросали соцсети фотографиями заполненных отходами территорий, а СМИ полны новостями и заметками об этой беде.

Вот лишь малая доля того, что известно.

Например, у дома № 32 на проспекте Писателя Знаменского не было площадки для сбора мусора. Управляющая этим МКД компания «просто забетонировала часть газона», куда без ограждения были поставлены баки, не вмещающие и десятой части выбрасываемого мусора.

Из-за того, что нормально не организованы сбор и вывоз отходов, ветер разносит их по округе, собаки растаскивают пакеты, рассказал тг-канал «Краснодар | Телетайп».

Фото: тг-канал «Краснодар | Телетайп»

Около дома № 48 на улице Зиповской — «ужасная ситуация с вывозом мусора». Есть тротуар, который заканчивается в этой куче отходов, обратил внимание тг-канал «Жесть Краснодара и Края».

Фото: тг-канал «Жесть Краснодара и Края»

Двор одного из домов на улице Героя Яцкова стал маленьким полигоном ТБО, откуда «не вывозят мусор вообще» — «Запах стоит, ах, сказочный!», отметил тг-канал «Типичный Краснодар».

Фото: тг-канал «Типичный Краснодар»

Не лучше ситуация в Кингисеппе.

Его жители ещё в октябре этого года обратились к главе Ленинградской области Александру Дрозденко за помощью из-за заваленных мусором улиц и переполненных контейнерных площадок.

«Несанкционированные свалки строительных отходов, растительные остатки и старые покрышки образуют горы мусора высотой человеческого роста. Жители активно публикуют фотографии этой проблемы в социальных сетях... Однако совещания и действия властей не привели к изменениям. Жители выражают своё беспокойство и сообщают о захлёбывании города в мусоре, а также о вредных последствиях, таких как горение свалок рядом с нефтебазой», — рассказал тг-канал «Кингисепп 24».

Фото: тг-канал «Кингисепп 24»

Люди, от которых чиновники с коммунальщиками требуют и получают деньги за сбор и вывоз мусора, живут хуже, чем в хлеву. Так как заботливый и рачительный фермер не допустит, чтобы его животные — кормильцы — были в грязи.

Разговоры о мусорных реформах, нормативах, законодательных регулированиях людей не волнуют. Они оплатили услугу и должны её получить: от сбора и вывоза ТБО до дезинфекции контейнерных площадок.

Читайте также: Власти хотят родить из мусора новую отрасль

Обязанность есть, а результат?

Уборка и вывоз мусора относятся к санитарной очистке территорий, и «задача государства — убрать эти отходы», отметил руководитель образовательной программы «Управление отходами производства и потребления» Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров.

«Это публичная обязанность государства. Нельзя не вывозить твёрдые коммунальные отходы, потому что они будут пахнуть, там крысы, мухи и прочее. Что значит санитарная очистка территорий — это санитарные зоны, строгие СанПиНы, периодический вывоз. Это всё очень важно. С экономической точки зрения государство обязано сокращать эти отходы, снижать, минимизировать, довести до 1%, до 10% (от общего объёма отходов — прим.), и это можно реально сделать. Но текущая ситуация этого не даёт сделать», — сказал он на круглом столе в Госдуме в апреле этого года.

По его мнению, нынешнее положение дел выгодно компаниям, участвующим в сборе, вывозе, обработке и утилизации мусора. Основа их заработка — установленные для населения и предприятий тарифы на ТКО, которые привязаны к объёмам отходов. Если снижаются объёмы, то должны снижаться и тарифы, а бизнесу невыгодно терять заработок.

«Мы все понимаем, что санитарно-эпидемиологическое благополучие — превыше всего. Это, безусловно, должна быть оказанная услуга. Если в контейнере будет даже четверть, половина или вообще не будет <мусора>, контейнеровоз приехать обязан. И я прошу об этом не забывать», — отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин на том же мероприятии.

Читайте по теме: Журналистов не пускают на мусорный полигон со вторсырьем в Севастополе

Привлекайте юристов и СМИ

Основными положениями «мусорной» реформы, стартовавшей в РФ несколько лет назад, были изменение подхода — от захоронения ТБО к переработке — и переход на региональный уровень, напомнил кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

«Поэтому разнородная ситуация с вывозом и утилизацией мусора в российских городах свидетельствует о недостаточном внимании к проблеме региональных руководителей», — считает он.

«Мусорная» проблема выходит за рамки экономической деятельности и нормативно-правового регулирования, включая в себя социокультурный и экологический аспекты, отметил собеседник ForPost.

«Нужны действенные стимулы от государства для каждой из сторон, определённой федеральным законодательством участником процесса переработки отходов, в целях получения синергетического эффекта», — добавил он.

Кроме того, сфера сбора и вывоза мусора сейчас — низкоконкурентная, и контракты по обслуживанию населённых пунктов выигрывают крупные подрядчики, нерационально распоряжающиеся деньгами, полученными от населения, полагает заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова.

«Необходимы развитие конкуренции, общественный контроль, субсидирование заготовителей раздельного сбора отходов, которое создаст выгодные условия для приёма отходов на переработку и сокращение количества мусора», — сказала она.

Не словом, а делом бороться с мусором предложил адвокат Олег Матюнин. По его мнению, гражданам нужно обратиться к юристам и журналистам-пиарщикам.

«К законодательной базе и административной ответственности надо добавить активного юриста, желательно проживающего в том же доме. Этот жилец сможет разобраться в правовых вопросах ситуации, собрать доказательства, составить план и идти к расчищению территории официальным путём. Журналист сможет упаковать происходящее в хороший материал для СМИ. Как пиарщик он совместно с неравнодушными и грамотными жильцами сможет создать деятельное комьюнити для движения к цели. Главное, если есть проблема — заниматься ею постоянно, планомерно и совместно. Не ждать, что само рассосётся, и не ждать мгновенного результата», — пояснил адвокат.

Читайте ещё: Севастополь похвалили за уникальность в борьбе со строительными свалками

Не надо печалиться

Руководитель экологической компании «ГОРЭКО» Марина Басаргина уверена, что не всё так печально, как описал ForPost.

По её мнению, в целом проблема вывоза мусора включает в себя «множество подпроблем», которые можно разделить на два типа.

Первый — верхнего уровня:

понятия в федеральных законах и других правовых актах. Например, что относится к крупногабаритным отходам, а что нет, какие отходы относятся к твёрдым коммунальным, а какие нет;

недостаточная образованность населения. То есть люди не понимают, что не нужно кидать покрышки в общий контейнер с коммунальными отходами, или не платят за вывоз мусора.

Второй тип — нижнего уровня, и эти проблемы можно решить, повышая квалификацию исполнителей — перевозчиков мусора:

автоматизация рабочих мест. В частности, некорректные фиксация графиков вывоза и передача заявок на вывоз, а также запуск на маршрут машины с неподходящими параметрами;

диспетчеризация заявок на вывоз мусора, то есть некомпетентность кадров;

неисправность транспорта, затруднённое выделение денег на нормальные запчасти для машин, механиков, службы ремонта и так далее.

Нет никаких афер с деньгами населения, которое платит за вывоз мусора, но не получает эту услугу, считает собеседница ForPost:

«Необходимо запросить данные о собираемости денежных средств у региональных операторов нашей страны. Мне кажется, мы увидим, сколько людей платят, а сколько уходят от ответственности. Я понимаю людей, которым ещё ничего приятного не сделали, а уже надо платить. Но если собираемость за услугу вывоза мусора ниже 80%, то ожидать исполнения всех обязательств не стоит. В тариф входит, как было перечислено, много факторов, если ты платишь и не получаешь качественную услугу — обращаешься в администрацию, комитет по природопользованию, эконадзор. Чтобы получить качественную услугу, необходимо решить проблемы всех уровней. Вопрос: возможно ли это?».

Она не считает унижением то, что люди, которые добросовестно оплачивают сбор и вывоз мусора, но не получают этого, должны ещё обращаться к разным чиновникам для устранения проблемы. Это забота о своём благополучии, полагает Марина Басаргина.

В России сегодня действительно страдает сфера оказания услуг, но с каждым годом она становится лучше: в магазинах клиентам улыбаются и здороваются с ними, не орут благим матом, МФЦ — чудесное место, где тебе окажут практически любую государственную услугу, отметила наша собеседница.

«Сфера услуги по вывозу мусора — в самом зачаточном её состоянии, и я как житель небольшого села наблюдаю разительные изменения. Ещё в 1999 году я бегала по несанкционированной свалке бытовых отходов в селе Тименка Ивановской области, прыгая по лампам в ожидании звука лопающегося стекла. А теперь этой свалки нет. Есть региональный оператор, который поставил контейнеры, — и люди могут вечером прогуляться до них, выбросить мусор, а не копить его всю зиму, чтобы летом на тракторе вывезти в ближайший лес», — сказала руководитель «ГОРЭКО».

По её мнению, ответ на вопрос, при каких условиях будет решена проблема сбора и вывоза мусора, очевиден:

«Если люди будут более образованны в части обращения с отходами и у них появятся единые окна по сообщению о невывозе, несанкционированных свалках, нарушениях работы перевозчиков, то региональным операторам станет проще аккумулировать обратную связь. Без обратной связи невозможно качественно оказать услугу. Совершенствоваться можно в процессе, но если люди перестанут жаловаться, то ничего не изменится. Региональный оператор в свою очередь должен способствовать изменению проблем на верхних уровнях, сообщать о недовольстве граждан, о различиях в законах, предлагать изменения».

Читайте по теме: В Крыму назвали самые грязные и неблагоустроенные сёла

Алексей Лохвицкий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Британии поднялась очередная истерика

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

В подмосковном парке «Серебряный» появилась площадка для пляжного волейбола

Музыкальные новости

Группа компаний Helpers Представляет Совершенный Фулфилмент для Wildberries и Ozon Marketplace

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Новости России

Россияне от 45 лет стали пользоваться электросамокатами чаще молодежи

Мультсериал «Чик-Чирикино» в центре внимания на выставке «РОССИЯ»

Подмосковная спортсменка выиграла бронзу Чемпионата Европы по стрельбе

Школу на 1 250 мест построят в Ленинском округе

Экология в России и мире

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в России и мире

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Рождественское утро...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *