Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ум с повышенным КПД

Почему делать добро и сохранять позитивный настой выгодно? И почему мир становится лучше и доброжелательнее для тех, кто готов менять своё мышление?

№92 (6196) от 01 декабря 2023

Почему делать добро и сохранять позитивный настой выгодно? И почему мир становится лучше и доброжелательнее для тех, кто готов менять своё мышление?

Над этими глобальными вопросами хотелось размышлять во время слёта рязанских волонтёров в «Точке кипения», хотя они и не были обозначены прямым текстом в повестке дня. Мы пообщались с несколькими ребятами, стараясь понять, почему современных молодых людей притягивает добровольчество. Они лучше и быстрее взрослых порой постигают универсальные законы жизни, позволяющие вплотную приблизиться к ответу на вопрос – в чем её смысл. Вот так, ни много ни мало… Так что эти заметки с форума можно было бы смело назвать «Счастье. Практическое руководство».

Пространство для возможностей

– Для счастья мне не хватает одного – видеть счастье в глазах других, – рассказала о своей главной мотивации в волонтёрстве учитель английского языка школы № 65 г. Рязани Ангелина Алексеева. – Когда я вижу эту счастливую искорку, мне проще взбодриться и пойти дальше, несмотря ни на что. Я поняла, что наиболее убедителен для ребят личный пример. Сейчас почему-то распространено мнение, что быть добрым – значит быть слабым, тогда ничего не добьёшься в жизни. Всей своей деятельностью мы стараемся опровергать это заблуждение. Нет в жизни ничего важнее доброты, и те, кто идет на зов своего сердца, обязательно находят счастье и для себя. Когда ребята загораются идеей помогать, наставникам важно дать им возможность проявить себя и сплотить в одну команду. Приходит ощущение, что ты незаменим, открываются такие направления деятельности, о которых ты даже и не подозревал. У добровольцев жизнь насыщенная: встречи с интересными людьми, поездки по районам и городам нашей страны, огромное количество друзей. Волонтёрство – это пространство для возможностей.
А ещё это – подготовка к будущей профессии. На слёте в первых рядах я увидел подтянутых парней, на форме буквы – МЧС. Валентин Дмитриев и Аркадий Сосулин получают специальность техника-спасателя в Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Николая Комарова. Но иногда им приходится пропускать занятия и наверстывать материал самостоятельно. Причина уважительная – оба парня состоят в спасательных отрядах и по первому зону выдвигаются на местность, где требуется помощь. Действуют совместно с сотрудниками МЧС и полицией, часто выезжают на поисковые мероприятия.
– Однажды мы спасли женщину, которая зацепилась за кондиционер и повисла на высоте пятого этажа, – рассказал Валентин Дмитриев, активист спасательного отряда при РязГМУ. – Весной участвовали в тушении торфяников.
Аркадию Сосулину, участнику поискового движения «Мещёра», особенно запомнились рейды по поиску пропавших людей:
– Двое суток мы прочёсывали лес в Варских, искали пропавшую бабушку. Нашли, к счастью, живой. Выяснилось, что она страдает деменцией и потеряла ориентацию. Вместе с бригадой скорой помощи мы привели её в чувство и доставили домой. А недавно наш спасательный отряд нашел в лесу потерявшихся грибников, мы вывели их на дорогу и показали путь домой.
– Для меня этот слёт волонтёров – возможность получить эмоции и опыт, – ученица 11 класса школы № 70 просто сияла от радости, дожидаясь начала форума. Видно было, что девушка не может жить без общения, активной деятельности и добрых поступков, которые совершает порой спонтанно, чем удивляет даже продавцов в магазинах.
Есть у нее такое хобби: Оля подходит к пожилым людям в магазинах, приобретающим продукты первой необходимости, и предлагает за них заплатить. В ответ, конечно, слышит: «Ой, дочка, спасибо, не надо». Но Оля уже прикладывает свою платёжную карточку к терминалу. И пока пенсионер укладывает покупки в сумку, нащупывая на дне кошелёк, продавец уже закрывает операцию: «Не ищите деньги, вам девочка всё оплатила».
«Мне не сложно, а им приятно!» – вот такое удовольствие дарит себе Ольга, которая в нашей беседе так и не сказала ни разу слово «милосердие». Недавно она вместе с другими волонтёрами высаживала лес на месте горельника в Деулине – около семи тысяч сосен. Она постоянно участвует в акциях движения МЫВМЕСТЕ – во время пандемии коронавируса ребята доставляли продукты и лекарства людям, сейчас собирают и отправляют грузы бойцам СВО.

Постоянство, привычка, результат

Участвовавший в панельной дискуссии ученик школы № 7 Максим Ищуков убежден, что главное в волонтёрстве – проявлять постоянство в благих намерениях, не бросать начатое на полпути, даже если кажется, что результат не особо впечатляет. Такое представление о результате, как правило, ошибочно.
– Добровольцем я стал в четвертом классе, – рассказал Максим. – Сначала просто мебель передвигал на мероприятиях. Но в какой-то момент захотелось большего, и я занялся медиаволонтёрством. Стал руководить школьным пресс-центром. Сначала в нашей команде было пятеро учеников, потом стало семеро, а теперь 55 человек, которые готовы освещать события в детских организациях, где для этого не хватает собственных ресурсов. В этом году 10 февраля мы провели в «Точке кипения» презентацию Рязанской городской общественной детской медиаслужбы «Seven_Up», которая выросла из пресс-центра Русской классической школы № 7. И вот что я хочу сказать. Любую идею можно воплотить. Но важно не просто захотеть, важно начать. И если вы вдруг не чувствуете быстрого успеха, нужно не останавливаться, а продолжать работу, чтобы довести проект до конца. Потому что этот финал, эта поставленная точка на самом деле важное и необходимое звено в единой цепи, которая не заканчивается, а продолжается вместе с вами, вашими добрыми делами.
Добрые совместные дела – лучшая связь поколений, рассудили организаторы слёта и пригласили поучаствовать в дискуссиях волонтеров серебряного возраста из отряда «Аргентум плюс», действующего при Комплексном центре социального обслуживания г. Рязани. Представитель отряда Марина Бардина рассказала юным коллегам, что привнесло в её жизнь и чем обогатило спортивное, культурное, патриотическое, экологическое и событийное волонтёрство – вот сколько направлений освоила медсестра с 46-летнем стажем больницы имени Семашко.
– Мы принимаем посильное участие в сохранении объектов культурного наследия по всей стране, выезжаем на субботники по расчистке и реставрации памятников и уже побывали во многих городах, – рассказала Марина. – Если ты волонтёр, то есть возможность побывать в таких местах, куда так просто не доберёшься. А различные адреса может подсказать портал Добро.ру – там можно прочитать обо всех проектах, где ждут добровольных помощников. Мы в своём отряде создали даже театр и выезжаем на гастроли по Рязани и районам области. Всегда ждут нас с нетерпением в Мальшинской богадельне.
Другой взрослый участник панельной дискуссии «Волонтёрство через всю жизнь», сотрудник благотворительного фонда «Краски жизни» Татьяна Слесарева пригласила школьников и студентов в проект по созданию мультфильмов «Рязань пластилиновая». Исторических персонажей лепят из пластилина дети с ограниченными возможностями здоровья и вместе с аниматорами создают кино. Лепить героев мультиков помогают детям старшие товарищи.

Приз за доброту

В слёте волонтёров Рязани принял участие победитель интеллектуальной викторины на телеканале «Мир» Алексей Пашков.
Студент РГРТУ получил главный приз интеллектуального состязания – один миллион рублей – и четверть этой суммы сразу же пожертвовал на нужды рязанской организации Всероссийского общества слепых.
– Ко мне это решение пришло сразу, во время записи передачи, которая вышла в эфир 15 сентября, – рассказал студент – Как раз в те дни в Обществе слепых проходил месячник Белой трости, включающий специализированные конкурсы, игры для слабовидящих и незрячих людей. Эти средства пошли на призовой фонд. Я всегда сочувствовал людям, которым трудно адаптироваться в нашем мире из-за проблем со зрением, ведь более 80 процентов всей информации человек получает визуально. Представляете, как им тяжело, что они испытывают! Вот захотелось не просто посочувствовать, а помочь реально, имея такую возможность.
После уплаты налогов Алексей получил призовую сумму 880 тысяч рублей и 200 тысяч перевел обществу слепых. Средства уже поступили в организацию. Там долго не могли поверить своему счастью и приняли решение не тратить всю сумму сразу, а распределить её на весь год – мероприятий впереди ещё много.
– Что подвигло вас на это решение? – спросил модератор панельной дискуссии.
– Эта сумма меня одного счастливым не сделает. А людям, которые нуждаются, станет чуточку радостнее жить. Разве это не здорово? – ответил Алексей Пашков. – Есть такие хорошие слова в песне: «Если ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».
– А на что планируете потратить оставшуюся часть выигрыша? – вновь поступил вопрос.
– Особой мечты, на которую нужны деньги, у меня нет, – задумался студент. – Есть обострённое чувство справедливости. Там посмотрим…
Алексей сообщил, что и дальше будет сотрудничать с Обществом слепых. Особенно его волнует проблема доступной среды для инвалидов.
Говорят, что для тех, кто делает добрые дела, время течёт по-другому. «Я заметила, что в моих сутках стало не 24 часа, а минимум 36», – поделилась с залом волонтёр серебряного возраста Марина Бардина. Это означает, что такие люди живут дольше. И у них многое получается на работе, в профессии, несмотря на, казалось бы, «отвлекающую» занятость. Вот это и есть, пожалуй, главный секрет доброты. И главный приз за неё по жизни. Ещё чудеснее то, что каждый может проверить это на собственном опыте и убедиться – да, это работает, этот механизм точен и непогрешим. Наблюдая за ребятами-волонтёрами, слушая их выступления, я не уставал удивляться какой-то взрослости, точности и мудрости их суждений. Откуда эта серьёзность, не имеющая ничего общего с тревожной и унылой рациональностью? Всё просто. У тех, кто не зациклен на себе, ум работает с повышенным КПД, он более свободный, творческий, открытый, бесстрашный. Кто же не хочет иметь такую голову! Вот они, супервозможности…

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Алдонин: «Балтика» даст бой «Зениту»

В Москве произошел крупный пожар

На Москву идет гроза

Безопасность систем пожаротушения проверили в многоквартирных домах Подмосковья

Музыкальные новости

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Новости России

Четыре музея проведут мастерские на фестивале «Архстояние детское» под Калугой

Департамент городского имущества оповещает об изъятии для государственных нужд объектов недвижимого имущества

Мари-Франс Дюбрей поставила новую произвольную программу Каори Сакамото

Западные санкции покончили с оттоком капитала из России

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Глава Реутова проверил содержание территории города

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в России и мире

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Муруджинские озера

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Одна ночь на Вуоксе







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *