Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как предводитель гуннов Аттила завоевал Европу и его глупый конец (2 статьи)

Аттила — вождь гуннов, одна из самых одиозных фигур древности. Воин и правитель, державший почти всю Европу в страхе. С ним считались даже правители Древнего Рима. Никому не известно, где и в каком году он родился, однако за свое желание уничтожать народы Аттила был прозван «орудием ярости божьей». Удивительно, но при всей его жестокости и агрессивной внешней политике в каком-то смысле его можно назвать миротворцем.

Кто такие гунны, что правили от Волги до Рейна

Гунны были одним из многочисленных племен. Сначала они не были особо опасны для соседних территорий. Пока не начали объединяться в орду, сметая на своем пути города и веси, голодной саранчой налетая и воруя все, что могло иметь хоть какую-то материальную ценность.
Гунны длительное время держали всю Европу в страхе благодаря своим воинским умениям и стремительной коннице.
Гунны длительное время держали всю Европу в страхе благодаря своим воинским умениям и стремительной коннице.

Многие историки предполагают, что изначально это было племя хунну, которое населяло степи к северу от Китая. В III веке им пришлось сняться с обжитых мест и искать новую среду обитания. Вот только мирно путешествовать хунны не захотели, по дороге завоевывая и присоединяя к себе все встреченные тибетские, сибирские и другие народы. Досталось даже скифам и аланам. Только у самой границы Римской империи гунны остановились.
Гунны долгое время соседствовали с Китаем и переняли многие местные привычки.
Гунны долгое время соседствовали с Китаем и переняли многие местные привычки.

Римляне знали о неспокойных соседях, но смотрели на них слегка свысока, мол, что с дикарей взять? Современники уверяли, что гунны жестоки и дики, питаются сырым мясом и теплой кровью, а вместо одежды у них невыделанные шкуры животных. Что было гораздо непривычным для римлян, так это то, что у гуннов не было единой религиозной системы. Выходцы из разных племен и народов поклонялись своим божествам. Или не верили ни в кого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем были гунны, почему их так боялись, и другие интересные факты о мастерах быстрых набегов и их царе Аттиле

Одного было у гуннов не отнять, с чем соглашались даже те, кто ненавидел это племя – они были непревзойденными воинами. Жители империи признавали опасность гуннов, поэтому предпочитали с ними особо в конфликты не вступать. Но избегать гуннов было не так просто. Это племя правило огнем и мечом на огромной территории от Волги до Рейна, охраняла берега Черного и Балтийского морей.

Аттила — вождь гуннов

Не сохранилось никаких точных исторических хроник, которые бы позволил узнать, когда и где родился самый известный предводитель гуннов – Аттила. Известно только, что Аттила убил своего брата Бледу ради того, чтобы возглавить гуннов. Произошло это в 445 году н. э. И вот теперь гунны действительно стали самой настоящей опасностью для Римской империи. Часть их подвигов даже стали мотивом для «Песни о Нибелунгах».
Современники с удовольствием упоминали в своих хрониках Аттилу.
Современники с удовольствием упоминали в своих хрониках Аттилу.

Аттила по гуннским стандартам был хорошим правителем: любил вино, женщин и походы на богатых соседей. Простой люд ценил вождя. Аттила никогда не кичился ни происхождением, ни богатством. Стойко сносил трудности походной жизни, не самодурничал и даже ел не из золотой посуды, а простой деревянной миски.

В 447 году его взор обратился на Византию, чьи позолоченные храмы так и звали прибрать их к рукам. Аттиле потребовалось всего несколько месяцев, чтобы своей ордой смести всех защитников Византии и потребовать у правителя оброк. А требовал Аттила «всего» 2 000 кг золота в качестве первого взноса и по 700 кг каждый год в качестве дани.
Некоторые страны с радостью откупались от гуннского войска.
Некоторые страны с радостью откупались от гуннского войска.

Пленными Аттила тоже торговал, он согласился вернуть каждого захваченного византийца за 12 золотых монет. Стоит ли говорить, что правитель Византии был крайне недоволен таким раскладом. Со своими кровными деньгами аристократия расставаться не спешила, поэтому для выплаты контрибуции подняли налоги. Из-за этого простой люд практически обнищал и оказался на грани бунта. Константинополь попытался решить проблему кардинально, но наемный убийца не смог даже прикоснуться к Аттиле.

Гунны на страже мира

Гунны не только постоянно воевали с соседями, но и предлагали свои услуги в качестве наемников. Удивительный факт, но благодаря своей силе и опасности они часто были эдакими миротворцами, одним своим появлением прекращая вооруженные конфликты.
Аттила стал последним прославленным предводителем гунннов.
Аттила стал последним прославленным предводителем гунннов.

Гунны были соратниками римских императоров. Участвовали в подавлении внутренних восстаний в империи, осаживали других наглых варваров. Аттила даже был назначен почетным генералом Галлии. Однако все это было далеко не на благотворительной основе.

Аттила требовал от императоров выплаты дани золотом. Это была «цена за мир» на границах, дань, которую было нелегко заплатить. С другой стороны, любые перебежчики из гуннской армии всегда находили место в римских легионах, что совершенно не нравилось Аттиле. Чтобы отбить любую охоту привечать дезертиров, правитель гуннов все больше увеличивал свои требования и пытался дестабилизировать римлян.

Ищите женщину

Проблемы Аттилы и череда неудач начались с обращения принцессы Гонории, сестры императора Валентиниана III. Гонория знала, кого просить о помощи. Дело в том, что ее мать Плацидия когда-то попала в плен к готам и была выдана замуж за Атаульфа, гота и предводителя варваров. Гонория, как и ее брат, были рождены во втором браке Плацидии. Однако старые связи позволили связаться с Аттилой и попросить спасти ее из заточения в обмен на брак.
Чеканные монеты с ликом Гонории и ее правящего брата Валентиниана III.
Чеканные монеты с ликом Гонории и ее правящего брата Валентиниана III.

Аттила имел целый гарем жен. Еще одна ему была совершенно без надобности, но брак с Гонорией мог бы открыть ему законный путь на трон Западной империи. Понимали это и императоры. Поэтому добывать себе невесту Аттила решил боем. В сражении 23 июня 451 года объединенные силы вестготов, бургундов и римлян практически разбили всю орду. Аттиле пришлось спешно отступать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 доказательств, что «варвары» галлы опережали «цивилизованных» римлян в развитии

Поражение не заставило Аттилу поджать хвост и отказаться от новых завоеваний. Не прошло и года, как заново собранная орда отправилась покорять Италию. Вглубь Римской империи Аттила не рискнул продвигаться — в то время была очередная вспышка чумы, которая основательно проредила гуннское войско. Однако от выплаты огромной дани Империю эпидемия не спасла. Забавно, но Папа римский объявил гуннскую орду «бичом Божьим», якобы Господь послал их католикам в наказание за грехи.

Свадьба, молодая жена и нелепая кончина

Во время очередного похода на Галлию Аттила решил, что жен много не бывает, поэтому объявил о свадебных гуляньях с молодой красавицей Ильдико. Некоторые историки предполагают, что она могла быть дочкой правителя Бургундии. Отстоять ее отец не смог, и гордой германке предстояло пополнить собой гарем вождя.
Речь Аттилы перед Папой Львом, Рафаэль./Фото: flickr.com
Речь Аттилы перед Папой Львом, Рафаэль./Фото: flickr.com

Гуляли со всей широтой души степных варваров. Всю ночь горели костры и текло вино рекой, музыка не смолкала ни на минуту. А вот утро встретило всех не только похмельем, но и печальной вестью: великий Аттила мертв. И смерть его была нелепа до ужаса. Прославленный воин, прошедший множество битв и сражений, умер от носового кровотечения.

Высокое давление, большое количество алкоголя, физическая нагрузка при отдаче супружеского долга привели к тому, что лопнул сосуд. Аттила захлебнулся кровью во сне. Хотя есть и другой вариант. Более романтичная легенда гласит, что недовольная невеста банально прирезала мужа во сне, мстя за смерть братьев.

Тело предводителя гуннов похоронили в пышности и с большим количеством сокровищ. Всех, кто знал о расположении гробницы, казнили в надежде на то, что место последнего упокоения Аттилы никогда не будет разграблено. Не прошло и 20 лет, как Империя гуннов пала.

Гунны были одним из тех народов, что прошлись по всей Европе, оставляя свое наследие в каждом городе. Сложно сказать, чья на самом деле кровь течёт в жилах славянских народов и существуют ли «чистые славяне».


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211021/51464/

 

Легендарный правитель гуннов Аттила, которого не зря в своё время прозвали Бич Божий, создал великую державу. Границы его империи простирались от Волги до Рейна. Аттила поставил на колени великую Римскую империю, одно его имя наводило ужас на все народы. Великий предводитель варваров принял смерть не на поле битвы, как полагалось столь прославленному воину. Он скончался ночью, лёжа в постели с прекрасной молодой женой, после пышного брачного пира. Его смерть продолжает будоражить умы историков своей неожиданностью и загадочностью. Где же просчитался суровый воитель?

Варвар более цивилизованный чем европейцы

Имя вождя кочевых племён Аттилы и сегодня на слуху. О нём снимают фильмы, пишут книги, он герой опер и балетных постановок. Великих завоевателей и полководцев много, почему варвар заслужил столь пристальное внимание вк своей персоне и такую непреходящую славу? Когда говорят об Аттиле, первое, что возникнет в голове у большинства мало-мальски знакомых с историей людей — это свирепый азиатский деспот, который на своей лохматой низкорослой лошади скачет по Европе, сметая на своём пути всю прекрасную европейскую цивилизацию. Историю, как известно, пишут победители, а гунн Аттила в конце концов проиграл...

Все сохранившиеся сведения принадлежали перу его врагов. Потому даже внятного портрета не сохранилось. Впервые описал его внешность древнегреческий историк Иордан, спустя столетие после его смерти. Прижизненные тексты особого внимания внешности царя гуннов не уделяли.
Настоящих изображений  Аттилы не сохранилось.
Настоящих изображений Аттилы не сохранилось.

Аттилу справедливо именовали Божьим бичом. Завоеватель был безжалостен и действительно покорил многие народы. Только завоеватели редко бывают добряками... Что касается вождя гуннов — он по свидетельствам своих современников был справедливым и честным. Это его и погубило в конце концов. В суровом воине не было ни капли коварства. Вопреки распространённому мнению о нём, Аттила не был немытым дикарём, который ненавидел цивилизацию. Он был образованным и начитанным.
Немытым варваром Аттила совем не был.
Немытым варваром Аттила совем не был.

Цивилизованность проявлялась даже в том, как он брал города. Армия Аттилы никогда не действовала беспорядочными набегами, как прочие кочевники. Их наступление всегда было тактически просчитано, а в битве использовались самые разнообразные продвинутые боевые и осадные машины. Более того, разрушениям и бессмысленной резне воины не предавались, если город сдавался. Подвергались жестокому истреблению лишь те, кто оказывал сопротивление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вандалы разграбили Рим в 455 году н.э.: Перемирие, предательство, экономический крах

Также великий завоеватель не был жадным, не любил роскошь. Он просто одевался и был непритязателен в быту. Даже на пирах гостям подавали еду на золотых и серебряных блюдах, тогда как сам царь пользовался деревянной и глиняной посудой. Не все «цивилизованные» люди способны держать себя в руках при виде кучки денег или драгоценностей, Аттилу же совершенно не волновали несметные сказочные сокровища, которые были ему подвластны.
Аттила покорил почти всю Европу.
Аттила покорил почти всю Европу.

Самый сильный лидер прокололся на мелочи

Аттила был чрезвычайно любвеобилен. Если существовало какое-то слабое место в этом безупречном стратеге и суровом воине, то это были красивые женщины. Жены у него было три и также только трое сыновей. Зато целый сонм любовниц. Все они не могли насытить этого сердцееда. Очередное увлечение оказалось для грозы Европы роковым. Во время одной из победных битв, Аттиле приглянулась прекрасная дева из покорённого народа бургундов по имени Ильдико. Приглянулась настолько, что он решил на ней жениться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как предводитель гуннов Аттила завоевал Европу и заставил Римскую империю «платить за мир»
Единственной слабостью могучего воина были красивые женщины.
Единственной слабостью могучего воина были красивые женщины.

Пир был роскошен. Аттила много ел и пил. Учитывая, что по тем временам он был уже в солидном возрасте пятидесяти лет — такие бурные возлияния и обильная пища были явно лишними. Кроме того здоровье было подорвано сражениями, походами, ранениями и прочими негативными факторами неспокойной жизни легендарного воителя. После пира пара отправилась в шатёр царя для первой брачной ночи. Поутру же Аттила был найден в луже собственной крови, а над его телом рыдала юная супруга.
Так в средние века изображали смерть Аттилы.
Так в средние века изображали смерть Аттилы.

Веками историки пытались найти истинную причину смерти великого завоевателя. Выдвигались версии о потерянном здоровье и отравлении алкоголем. Возможно, некие хвори, связанные с пищеварением. Рассматривали исследователи и версии об убийстве. Некоторые даже приписывали роль палача несчастной Ильдико. Правда никаких сведений о том, что она была казнена или вообще как-то наказана — просто нет. Великий воин, легендарный завоеватель народов и покоритель женских сердец ушёл в небытие...
Чеканное изображение Аттилы, которое, как считают историки, истине не соответствует.
Чеканное изображение Аттилы, которое, как считают историки, истине не соответствует.

Кроме загадки его смерти Аттила оставил потомкам ещё одну головоломку. По слухам тело царя было погребено в тройном гробу, сделанном из железа, серебра и внутреннего слоя золота, наполненном сокровищами. Для захоронения воды реки были остановлены временной дамбой, а после похорон преграду разобрали, а всех, кто участвовал в погребении убили. До сих пор неизвестно, где могила Аттилы.

Подробнее о племени, которое наводило ужас на полмира, прочтите в другой нашей статье и узнайте, кем были гунны, почему их так боялись и другие интересные факты о мастерах быстрых набегов и их царе Аттиле.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301022/54592/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Особенности реконструкции трамвайных путей раскрыли в Нижнем Новгороде

METEOR Lift расширяет сотрудничество с группой компаний «А101»

Нурлан Ногаев назначен послом Казахстана в Туркменистане

За здоровое будущее с Николаем Панасюком: мировой рекорд в прямом эфире и ваша возможность стать частью этого события!

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости России

Владимир Путин находится во Вьетнаме с государственным визитом

Все дело в шинах! Стартовал народный тест-драйв шин Cordiant Gravity

В Тульской области подорожала аренда комнат

Более 5 тыс. бездомных собак отловили в Подмосковье за пять месяцев

Экология в России и мире

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

На Азина рухнул расселенный дом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *