Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Профессор Божидар Попов, доктор медицинских наук: Дефицит сахара вызывает остеопороз!

Профессор Божидар Попов, доктор медицинских наук, является председателем Болгарского общества питания и диетологии и руководителем отдела гигиены, медицинской экологии и питания. Почему важен баланс ненасыщенных жирных кислот в организме? Нужно ли нам маркировать определенные продукты как вредные? А ещё полезные советы на тему здорового питания обсуждаем с профессором Божидаром Поповым. — Профессор Попов, понятно, что […]

The post Профессор Божидар Попов, доктор медицинских наук: Дефицит сахара вызывает остеопороз! appeared first on Омутнинские Вести.


Профессор Божидар Попов, доктор медицинских наук, является председателем Болгарского общества питания и диетологии и руководителем отдела гигиены, медицинской экологии и питания.

Почему важен баланс ненасыщенных жирных кислот в организме? Нужно ли нам маркировать определенные продукты как вредные? А ещё полезные советы на тему здорового питания обсуждаем с профессором Божидаром Поповым.

— Профессор Попов, понятно, что ненасыщенные жирные кислоты полезнее для здоровья, чем насыщенные. Все ли ненасыщенные жирные кислоты одинаково полезны?

— Мы называем их эссенциальными, то есть крайне необходимыми для ежедневного сбалансированного питания. На самом деле это жирные кислоты с двойными связями, но в их физиологическом действии на организм существует существенная разница.

Метаболизм ненасыщенных жирных кислот совершенно иной, и именно поэтому они оказывают такое полезное воздействие на сосуды, жировой обмен и общее состояние здоровья. Особенно кислоты омега-3 (с 3 двойными связями) на самом деле самые полезные, плохо то, что болгарин их практически не потребляет в достаточном количестве, страдает от дефицита. Основными источниками жирных кислот омега-3 являются жирная рыба и орехи.

На ваш вопрос: например, олеиновую кислоту, имеющую 1 двойную связь, мы получаем в основном из оливкового масла; линолевая – с 2 двойными связями, мы получаем ее с подсолнечным маслом, поэтому дефицита по ним у нас нет. Я объясняю все это, потому что интересно знать, что соотношение между жирными кислотами с двойными связями и другими с тройными связями в случае линолевой и линоленовой жирных кислот имеет важное значение. Это соотношение должно быть 1 к 4-5, а у нас, болгар, оно в несколько раз выше – 1 к 15-20, в пользу линолевой кислоты, которая содержится в подсолнечном масле.

Поэтому дефицит омега-3 приводит к преобладанию жирных кислот с двумя двойными связями, что вредно для здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания, а также риск рака увеличиваются при таком плохом балансе ненасыщенных жирных кислот.

— На днях снова затронули тему пальмового масла, которое в большем количестве содержится, например, в вафлях. Очень кратко ваш комментарий?

— Несмотря на то, что пальмовое масло растительное, оно богато насыщенными жирными кислотами. Его биологические качества приближаются к насыщенным продуктами животного происхождения – салу, овечьему жиру. В целом в растительных жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, но пальмовое и кокосовое масла являются исключениями. Поэтому злоупотребление ими, конечно, несет в себе риск, так же, как и злоупотребление очень жирным мясом.

Еще более неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему эти масла оказывают, если они гидрогенизированы, так как повышают уровень плохого холестерина.

Возможно, именно поэтому пальмовое масло снова называют вредным.

Послушайте, мы не используем термин «нездоровая пища» в нашей науке. Вредной является пища, в которой содержится много химических или токсичных веществ, а также микроорганизмов, такую ​​пищу выбрасывают. Но мы не можем назвать натуральные продукты вредными. Да, некоторые из них более полезны и полезны, чем другие, вот и все.

Неправильно устанавливать такой предел, как я уже говорил, у нас в науке все стандартизировано. То есть мы рекомендуем потреблять меньше продуктов с более низкими полезными свойствами. Если человек сегодня съел одну вафлю – не проблема, а если он съедает несколько вафель каждый день – это уже посерьезнее.

Проф. Божидар Попов

— Вы сторонник разнообразного питания, но в Интернете многих вводят в заблуждение разные диеты…

— Разнообразие пищи, принимаемой в умеренных количествах, обеспечивает организм важнейшими питательными веществами. Я против монодиет, настолько модных в Интернете и средствах массовой информации, что практически ни один продукт не отдается предпочтениям. Это может быть очень хороший продукт, но только для того, чтобы проводить с ним дни…

Когда вы даете организму немного, но разную пищу, он сам выбирает то, что ему нужно, и избавляется от излишков питательных веществ. Иногда организм подсказывает то, что ему нужно. Если какими-то сигналами он намекает, что ест много сладкого, значит, ему нужны углеводы, ведь именно они в конечном итоге обеспечивают энергию в организме человека. Если человек вообще не ест регулярно, всякий раз, когда он голоден, он обычно первым делом тянется к сладкому – естественно и инстинктивно организм подсказывает, что ему нужны калории, чтобы поступать вместе с углеводами.

— И снова мы подходим к мантре о том, насколько вредны сахара…

— Да, в последнее время в разных рубриках снова обсуждают, насколько вредны сахара и углеводы. Но я еще раз скажу, что мы их нормализовали. Не случайно речь идет о добавленном сахаре. Мы не говорим о сахаре во фруктах, у него совершенно другой метаболизм, чем у добавленного сахара, который мы добавляем в сладости, в чай, в молоко. Они совершенно разные по метаболизму. Организму также необходим сахар.

Ведь глюкоза питает мозг, сердце, мышцы.

Эндокринная система не может функционировать без сахара. Поэтому если мы оставляем организм с дефицитом сахара, он начинает страдать. Новые исследования показывают, что это может спровоцировать остеопороз. Если человек систематически лишает себя сахара, углеводов, могут возникнуть серьезные заболевания обмена веществ. Ничто не должно игнорироваться или предаваться анафеме как вредное.

— Профессор Попов, я помню из нашего предыдущего разговора, что вы упомянули фасоль как болгарский суперпродукт.

— Да, люди, предпочитающие преимущественно растительную пищу, должны знать, что единственный хороший белковый состав – это бобовые – фасоль, чечевица, горох, соя. Они дают в известной степени белок, который по качеству приближается к полноценному белку продуктов животного происхождения. Меня удивляет еще одно предложение, опять же из Интернета, и не только – безглютеновые диеты.

Глютен является ингредиентом пшеничного хлеба, фактически только 2-3% людей не могут его расщепить, поскольку он вызывает у этих людей желудочно-кишечный дискомфорт.

Кофе, сигареты и неподвижность — факторы риска остеопороза

Почему здоровому человеку следует употреблять безглютеновые продукты только потому, что они вряд ли полезнее? Нет никакой разницы. Не могу убедить людей сосредоточиться на безглютеновой муке и тому подобном.

У болгарского народа есть традиции в еде, если вернуться в глубь веков. В нашей стране много суперпродуктов. Мы говорим здесь не только о бобах и других растительных продуктах. Наш ген настроен на них и мы их перерабатываем гораздо лучше, чем некоторые импортные продукты, с которыми организм еще не привык, как их метаболизировать и усваивать.

— Какой совет вы нам дадите — что нам стоит есть сегодня и сейчас — не только для хорошего иммунитета, но и вообще?

— Вообще, иммуностимулирующие продукты, дающие хорошую иммунную защиту, — это прежде всего цельные белки, поскольку они строят иммунные тела. Хороший белок, настоящий, сбалансированный, содержащий 9 незаменимых аминокислот, о которых мы говорили.

Они входят в состав антител, гормонов, клеток крови и всех ферментов. Все ферменты на уровне органов и тканей представляют собой белковые тельца. Поэтому, если мы получим достаточно полноценного белка, у нас будет хорошая защита с помощью антител, которые защищают иммунитет человека. Но помимо них для человека очень важны и антиоксиданты, которые в основном содержатся во фруктах и ​​овощах.

Итак, хорошая ежедневная комбинация такова: потребление полноценного белка, а также фруктов и овощей, которые снабжают нас этими ценными витаминами и минералами, обладающими иммуностимулирующим действием, является лучшей моделью полноценного питания. Сюда надо, конечно же, отнести пробиотики в кисломолочные продукты.

Они также связаны с иммунитетом, особенно в пищеварительной системе. Потому что большая часть бактерий попадает через пищеварительную систему. Многие продукты имеют комплексный эффект.

Чем богаче меню, тем больше шансов принимать такие иммуностимуляторы и иммунозащитные питательные вещества, которые защищают нас от любого нашествия вирусов и бактерий. Или, если хотите, от химических и токсичных веществ, которые окружают нас постоянно и ежедневно. Ведь раз уж речь зашла о вреде, то количество определяет вред, как и кулинарную обработку.

Яна БОЯДЖИЕВА

The post Профессор Божидар Попов, доктор медицинских наук: Дефицит сахара вызывает остеопороз! appeared first on Омутнинские Вести.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В подмосковных лесах выполнены работы по осветлению молодняка

MAXIMUM Гриль Фест пройдет в Москве с 21 по 23 июня

В Киргизии влияние санкций Минфина США против российской банковской системы ощущалось всего один день

Вятичи: почему их считают первыми москвичами

Музыкальные новости

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости России

Музыка на все времена

MAXIMUM Гриль Фест пройдет в Москве с 21 по 23 июня

Клиентки агентства Maryway рассказали, как их вынудили взять кредиты

Свыше 550 тысяч москвичей регулярно занимаются плаванием

Экология в России и мире

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *