Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Санкционные кандалы: как ЕС пытается задушить международные расчеты России

Евросоюз продолжает пытаться задушить международные расчеты России. В новом пакете санкций он намерен запретить своим банкам использовать российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Основная цель возможных ограничений — давление на организации из дружественных РФ стран, считают эксперты. Однако оснований для дестабилизации работы системы сегодня нет, уверены они. Что будет с международными платежами в случае введения санкций — узнали «Известия».

Новый удар

Евросоюз ведет подготовку 14-го пакета санкций. Одно из возможных ограничений — запрет на использование странами ЕС Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), сообщает Bloomberg.

СПФС была создана в 2014 году в качестве ответа на санкции, которые начал вводить Запад после присоединения Крыма к РФ, напоминает и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов. Уже тогда возникла угроза отключения России от международной системы банковских телекоммуникаций SWIFT.

Создание СПФС помогло оградить отечественную экономику от негативного эффекта воздействия санкций, введенных с февраля 2022 года. По крайней мере, существенно снизило этот эффект, — считает эксперт.

Система передачи финансовых сообщений представляет собой механизм, по которому электронные сообщения по финансовым операциям передаются между банками, один из которых находится в России, а другой — за рубежом, уточняет Смирнов. Принцип работы СПФС схож со SWIFT. По сути, это мессенджер для банков, указывает президент Российского клуба финансовых директоров Ирина Арехина.

— Упрощенно это работает так: банк получает сообщение, что другой банк отправил на его счет перевод, а то, что сообщение пришло, например, через SWIFT, гарантирует, что перевод осуществлен. Банку не нужно проверять поступление средств, он уже может направлять эти деньги получателю, — поясняет собеседница «Известий». В результате участники системы получают высокую скорость финансовых операций и низкие издержки за гарантии переводов.

Это, по словам Смирнова, важно для внешней торговли, поскольку подобная система позволяет переводить денежные средства за экспортно-импортные операции, осуществляемые между странами.

Сегодня к СПФС подключены более 550 банков и компаний, в том числе свыше 150 нерезидентов из 20 стран, среди которых Армения, Белоруссия, Германия, Казахстан, Киргизия и Швейцария. Также существуют планы по подключению СПФС к платежным системам Китая, Индии и Ирана, обращает внимание генеральный директор российско-китайской компании RusTransChina Александр Стрельников.

Редакция «Известий» направила запрос в Центробанк РФ. На момент публикации материала ответ не поступил.

Кому навредит

Санкции Евросоюза, предусмотренные 14-м пакетом, действительно ударят по Системе передачи финансовых сообщений, уверен Александр Стрельников. Запрет для стран ЕС на использование СПФС может привести к нарушению бесперебойности банковских операций России и увеличению трансакционных издержек.

Сегодня система является практически единственным платежным механизмом для европейских контрагентов, полагает Евгений Смирнов.

Если же будут введены санкции в отношении СПФС, то России с европейскими партнерами придется разрабатывать альтернативные механизмы, может быть, через использование стран-посредников, — подчеркивает он.

Если ЕС запретит своим банкам работать через СПФС, для РФ серьезных последствий не будет, не согласна Ирина Арехина. Сейчас для взаимодействия с российскими контрагентами Европа в основном использует неподсанкционные банки, подключенные к SWIFT.

— Однако на перспективах развития СПФС запрет системы в Европе, безусловно, отразится, поскольку у нее, учитывая экспортный потенциал России, были хорошие шансы составить конкуренцию бельгийской системе, — считает эксперт.

Более опасным может быть сценарий, при котором банкам ЕС запретят работать со всеми кредитными организациями, использующими СПФС.

В этом случае система может потерять контрагентов в странах ближнего зарубежья. Однако нужно сначала понять, какие санкции будут введены в отношении нарушителей 14-го пакета. Возможно, масштаб потерь не будет таким уж серьезным — далеко не все банки стран ближнего зарубежья активно взаимодействуют с Европой, — поясняет Арехина.

Европейские кредитные организации были вынуждены отказаться от присоединения к Системе передачи финансовых сообщений по политическим причинам, подтверждает старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Середа. Основная цель возможного введения ограничений — давление на организации из дружественных России стран.

Последовать такому предостережению потенциально могут дочерние организации и филиалы европейских банков, поскольку иначе неблагоприятные последствия могут наступить уже для головных организаций, находящихся под юрисдикцией ЕС, — отмечает эксперт.

В связи с тем что их доля в общем числе участников СПФС невелика, оснований для разговоров о наличии угрозы дестабилизации работы системы, нацеленной преимущественно на сопровождение банковских операций со странами ЕАЭС и азиатского региона, нет, уверен он.

— Не стоит забывать, что СПФС — это не платежная система, а система бесперебойной передачи финансовых сообщений, поэтому введение ограничительных мер не повлияет на осуществление расчетов напрямую, однако потребует найти иной механизм их информационного обеспечения, — утверждает Середа. В частности, возможен переход к более современным и оперативным вариантам, таким как блокчейн.

СПФС нужна России, поскольку позволяет снижать зависимость от стран Запада, обращает внимание Смирнов. Любая национальная платежная система должна ориентироваться прежде всего на работу с дружественными странами.

— Сегодня, когда большая часть товарооборота России переориентировалась на эти страны, уже не так важно, что Европейский союз, доля которого в российском внешнеторговом обороте резко снизилась за последние годы, введет санкции в отношении СПФС. Это, скорее, политический шаг, в очередной раз демонстрирующий отказ от сотрудничества с нашей страной, — убежден эксперт.

План Б

Сегодня в мире наступает эпоха национальных платежных систем, уверен Евгений Смирнов. С 2015 года Китай активно развивает собственную систему трансграничных платежей CIPS, а с 2016-го аналогичную платформу — UPI — использует Индия.

— Это означает, что многие развивающиеся страны в полной мере осознают все риски возможного отключения от SWIFT, как это было в случае с Россией. Развитие национальных платежных систем, которые всё активнее участвуют во внешнеэкономической деятельности, стимулирует конкуренцию, хотя и усиливает фрагментацию мировой экономики, — отмечает эксперт.

В перспективе, по его мнению, национальные платежные системы могут стать реальными конкурентами SWIFT. Их развитие будет вести к тому, что потенциальное отключение банков любых стран от SWIFT в будущем станет малоэффективной формой санкций.

Россия активно работает над подключением к платежным системам Китая, Индии и Ирана, указывает Александр Стрельников, поэтому долгосрочное влияние санкций на способность страны осуществлять международные банковские операции остается неясным. Всё чаще в расчетах РФ использует юань и, соответственно, CIPS. Однако у этого способа, по словам эксперта, есть свои ограничения, включая более низкий объем трансакций и высокую стоимость.

Другой стратегией смягчения последствий может быть развитие двусторонних торговых отношений с дружественными странами, полагает собеседник «Известий».

Россия может использовать бартер или прямые валютные соглашения для торговли товарами и услугами, обходя тем самым необходимость использования межбанковских систем обмена сообщениями, — считает Стрельников. Бартер может включать обмен сырьевыми товарами, такими как нефть, газ, металлы или сельскохозяйственная продукция.

Еще одна альтернатива — инвестиции в развитие внутренней финансовой системы. Стратегия подразумевает создание альтернативных платежных систем, развитие рублевых расчетов и поощрение использования национальных платежных инструментов, таких как Система быстрых платежей (СБП)

Еще один возможный вариант связан с переходом заинтересованных государств на трансграничные операции с цифровыми валютами центральных банков, дополняет председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса Олег Матюнин. Цифровой рубль в России уже введен, напоминает он.

— Эта форма российской валюты абсолютно легитимна и самостоятельна. Цифровой рубль в отличие от криптовалюты является официальной денежной единицей. Реальность этого сценария достаточно высокая, — резюмирует эксперт.

Что еще ограничат

Подготовка 14-го пакета санкций ведется по шести основным направлениям. Помимо ограничений на использование СПФС Евросоюзом прорабатывается запрет на получение финансирования от России политическими партиями, аналитическими центрами и другими группами. На такой шаг ЕС может пойти из-за грядущих выборов в Европейский парламент, которые пройдут в начале июня.

В число рестрикций также входят запрет на импорт российского гелия и ужесточение ограничений на экспорт марганцевой руды и других редкоземельных компонентов. При этом европейским экспортерам предложат усилить комплексную проверку своей торговой практики. Тех, кто не сможет воспрепятствовать обходу санкций из-за отсутствия проверок, привлекут к ответственности.

Кроме того, ЕС намерен ограничить доступ 11 кораблям, подозреваемым в содействии ВС РФ. В список экспортных ограничений за помощь России в обходе санкций также планируют включить более десятка компаний, в том числе из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

Еще одно предложенное ограничение — запрет на услуги по перегрузке и перевалке сжиженного природного газа из России, предназначенного для третьих стран. Отдельно ЕС хочет ограничить обслуживание российских проектов СПГ в Арктике.

Между тем транспортным компаниям, имеющим не менее 25% российской доли, не позволят работать на территории Евросоюза.

Предполагает пакет и новые санкции против Белоруссии. Стране хотят запретить импорт навигационных технологий и предметов роскоши, экспорт сырой нефти и алмазов, а также любые сделки, которые могут повысить ее промышленный потенциал.

Однако необходимо учитывать, что все ограничения в настоящий момент находятся в режиме согласования в Совете ЕС. Итоговая версия пакета санкций может претерпеть существенные изменения.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет в столице

Онлайн-уроки по китайскому языку провели для школьников в Ногинске

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости России

АЗЕРБАЙДЖАН. Москва и Баку подписали «дорожную карту» по сотрудничеству парламентов

Онлайн-уроки по китайскому языку провели для школьников в Ногинске

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Московский областной центр крови провел донорскую акцию в ЦОДД

Экология в России и мире

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Загадочное утро...

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *