Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Идеи для путешествий. Что посмотреть в Поставском районе?

Вид на Поставы

Поставы. Дворец Тизенгаузов

Поставы. Дворец Тизенгаузов. Музей

Поставы. Музей Тизенгауза

О Поставах мы уже рассказывали раньше вот здесь. Но в прошлый раз у нас не получилось побывать в Поставском краеведческом музее (который еще называют музеем Тизенгаузов). Да, большинство музеев – это скука и пыль. Но только не этот. Во-первых, размещен он в подвале дворца Тизенгаузов. Почему не в самом дворце? Да потому что дворец сейчас занимает… хм… больница. И переезжать она пока никуда не собирается. Так что музей – в подвале, да.

Во-вторых, здесь очень необычная экспозиция, состоящая из трех частей: одна посвящена владельцам дворца графам Тизнгаузам, другая – кавалеристской школе, которая действовала в Поставах, а третья – Первой Мировой войне. Вы много знаете про Первую Мировую? Скорее всего, нет. Потому что у нас о ней почти говорят. И памятников сохранилось – по пальцам одной руки сосчитать можно. А в Поставском музее вам о Первой Мировой расскажут и покажут много.

Наконец, в-третьих, здесь работает очень харизматичный экскурсовод – историк Вадим Шишко.

 

Поставская больница, размещенная во дворце Тизенгаузов

Вход во дворец Тизенгаузов: вывеска Поставской больницы и охранная табличка рядом

 

Памятник Константину Тизенгаузу во дворе Поставской больницы

 

Вход в Поставский краеведческий музей с обратной стороны дворца-больницы

Итак, первый зал. Здесь все посвящено графу Константину Тизенгаузу. Константин окончил Виленский университет. В 1812 году он, как и многие шляхтичи Великого княжества Литовского, принял участие в войне. На стороне Наполеона. После поражения Французского Императора Тизенгауз был вынужден отступать вместе с ним, а затем жить во Франции, поскольку на родине он теперь был врагом Российской Империи. В Париже Константин увлекся орнитологией и научился делать чучела птиц.

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Зал, посвященный Константину Тизенгаузу и его окружению

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

После того, как Александр I объявил амнистию, Тизенгауз, наконец, вернулся на родину и поселился в Поставах. Здесь он вплотную занялся орнитологией – нанял помощника, которого научил делать чучела пернатых, а сам принялся за научные труды.

Вадим Шишко, научный сотрудник Поставского краеведческого музея, рассказывает о графах Тизенгаузах

К моменту смерти Константина Тизенгауза коллекция его орнитологического музея насчитывала более 3000 экспонатов. Их, к сожалению, Константин завещал Виленскому университету. Некоторые экземпляры там можно увидеть и сейчас. Почему «к сожалению»? Потому что все чучела птиц, хранящиеся в Поставском музее сейчас — современные.

 

Поставский краеведческий музей. Книга, по которой, вероятно, учился Константин Тизенгауз

 

Поставский краеведческий музей. «Птица», рисунок Константина Тизенгауза

 

Поставская кавалеристская школа – страница истории, о которой до недавнего времени вообще никто не вспоминал. Дело в том, что после Тизенгаузов дворец перешел во владение рода Пшездецких.

Пшездецкие построили в Поставах Охотничий замок, который, в свою очередь, стал «базой» для тренировки курсантов Санкт-Петербургской кавалеристской школы. То есть теорию они изучали в Питере, а в Поставы приезжали «на практику» – чтобы участвовать в парфорсных охотах. Что такое парфорсная охота? Это преследование зверя до того момента, пока собаки или люди не смогут его схватить. По холмам, по оврагам, по лесам и по засаженным полям. Последнему обстоятельству, кстати, местные крестьяне были… очень рады. Почему? А потому что Пшездецкий после таких охот объезжал свои владения и всем, кто понес убытки, с лихвой их покрывал.

 

Музей в Поставах. Макет Охотничьего замка (сама постройка не сохранилась)

 

Поставская кавалеристская школа. Экспозиция музея

 

Поставская кавалеристская школа. Списки участников парфорсных охот. Экспозиция музея

 

В музее есть специфическая пивная бутылка с узким горлышком. Элитное пиво тогда, в конце XIX века, варили прямо здесь, в Поставах, на заводе Пергамента. Таких бутылок в мире сохранилось всего несколько штук.

 

Музей в Поставах. Редкая пивная бутылка

 

Благодаря кавалеристской школе, в 1908 году был снят короткий фильмик о Поставах. Это одно из самых ранних архивных видео Беларуси. Минск, например, не может похвастать такой ранней видеозаписью. Все Минские хроники начинаются с 1917 года. В Поставском музее фильм показывают во время экскурсии. Длинною он примерно 5 минут. Можно увидеть, как кавалеристы на лошадях преодолевают препятствия, фехтуют, играют в футбол. Зипивавать видео на свои носители, кстати, нельзя – только смотреть.

 

Музей Тизенгаузов. Фрагмент старой карты, на которой отмечена Поставская кавалеристская школа

 

Курсанты Поставской кавалеристской школы

Первая Мировая война – третья страничка истории, представленная в музее. Дело в том, что именно в Поставах два с половиной года находился фронт.

 

Поставский краеведческий музей. Зал, посвященный Первой Мировой войне

 

Неподалеку от города проходила знаменитая Нарочская операция. Это был март. И русские солдаты, пробиваясь к неприятелю, должны были не только преодолевать ряды колючей проволоки, но еще и глубокий снег. В это время они представляли легкую мишень для немцев, которые расстреливали противника из окопов. В итоге, за 10 дней боев русские войска потеряли убитыми и раненными почти 80 000 человек. Это население 4 современных Постав!

 

Ряды немецкой колючей проволоки. Экспозиция Поставского краеведческого музея

 

Экспозиция, посвященная Перовой Мировой войне. Поставский краеведческий музей

Вообще, на этой войне русские своих не жалели. Вот, например, как жилось солдатам в окопе.

Вадим Шишко о жизни в русском окопе во время Первой Мировой войны

А вот интересный рассказ о солдатских жетонах: на русских указывался только номер части. Так что, если боец погибал, часто невозможно было определить, кто это.

Вадим Шишко о жетонах русских солдат

 

Русский солдатский жетон и муляж наградного креста

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Вещи русских солдат

А вот немцы себя любили и даже на войне умудрялись создать относительно комфортные условия.

Быт немецких солдат времен Первой Мировой

 

Поставский краеведческий музей. Немецкая кровать из окопа

Кстати, про жетоны. На немецких – была исчерпывающая информация. И имя-фамилия бойца, и номер части, и даже домашний адрес.

А вот еще информация, которая явно будет интересна тем, кто увлекается военной историей. Эволюция немецких касок. От пикельхельма до каски, которая практически в таком виде использовалась и во Второй Мировой войне. Кстати, знаете, почему от пикельхельма отказались? Он не просто плохо защищал от путь, он был еще и идеальным прицелом для снайперов – в сверкающую на солнце пику целиться было легко и удобно.

Первая Мировая война. Эволюция немецких шлемов.

 

Пикельхельмы. Экспозиция Поставского краеведческого музея

Когда мы покидаем Поставский музей, уже вечер. Так что решаем ночевать здесь.

Поставы. Гостиница

Если захотите последовать нашему примеру, будьте осторожны! В 20.00 все кафе-рестораны в центре города закрываются. Поесть негде! Нам пришлось покупать котлеты в кулинарии и употреблять их вприкуску с салатом в машине.

С ночевкой тоже все оказалось «интересно». В Поставах сейчас работает одна гостиница. Государственная. Говорят, была еще и частная, но она пока закрыта.

 

Поставы. Государственная гостиница

Так вот. Нам в гостинице с порога объявили, что мест нет. Ну, как нет? Просто все комнаты «на уборке». И убирать их будут до завтра. Потом все же смягчились и таки выдали ключи.

Чтобы вы понимали, самому зданию гостиницы почти 100 лет. Строилось оно «за польским часам». Но потом пришли Советы и «оставили свой слет». Сейчас, находясь внутри, ощущаешь себя так, словно провалился во времени лет на 40 назад. В комнате на полу лежит ковер. На столе – стакан «а-ля хрустальный». И еще памятка, как вести себя при пожаре. В углу – толстый телевизор.

 

«Удобства» – это что-то! Горячей воды, кстати, нет.

 

Но зато потолки – высоченные! И окно и меня в комнате оказалось деревянное, старинное. Это, наверное, потому что номер «выходит на задний двор». С «лицевой стороны здания» давно влепили стеклопакеты.

 

Еще от былой роскоши сохранилась лестница – широченная, с огромными пролетами. Сверху – потолок с лепниной. Правда, лепнина, как нам сказали, 60-х годов.

 

Гостиница в Поставах. Лестница

Поставы. Парк «Гарбарка»

Утром, перед тем, как покинуть Поставы, мы заглянули еще в местный парк. Место это когда-то называлось «Гарбарка». Здесь жили татары, которые занимались своим традиционным ремеслом — «гарбарством», то есть выделкой шкур.

Сейчас здесь открываются красивые виды.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

А еще много скульптур.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

Автор Катерина Гусева,

фото автора и Олега Короткевича

Источник: https://vedi.by/idei-dlya-puteshestvij/422-chto-posmotret-v-postavskom-rajone-chast-3

Loading

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Гегемония США завершена – теперь официально

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Штаты выбирают между выстрелом себе в ногу и в голову

В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

Музыкальные новости

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости России

В Роспотребнадзоре заявили о строгом контроле ситуации после отравления в Москве

В Тамбове прошёл гала-концерт XII Международного фестиваля духовых оркестров

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник

Экология в России и мире

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *