Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Се ля ви наша: "МИРАЖИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ"

     Шибко сильно боюсь, что многим покажусь безногим, однако, поучающих спринтеров технике бега. Ибо собираюсь рассуждать о темах, в которых не являюсь специалистом: «не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял!..» Конечно, мой уровень несколько выше плинтуса в подвале, но кое-что и с моей кочки зрения примечаю.

   Ещё вспоминаю известный принцип: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Посему позволю себе такое удовольствие, стараясь всё же не забывать о своей «инвалидности», сиречь – «безногости».

   Когда «наши западные партнёры» обложили нас известными санкциями, то я приветствовал ответные действия России и усилия В.Путина по проведению импортозамещения. Я давно говорил (наряду с очень многими) о необходимости этого.

   Сейчас осень и можно подсчитать наших «цыплят» по части обеспечения продовольственной безопасности огромной Державы.

   Необходимость импортозамещения не только в обществе, но и в самых верхах власти, остро осознали ещё весной 2014 года. У меня дефицит данных о крупных структурах, в эту область вторгаться не рискую. Простите великодушно. Но с моей позиции разглядеть здесь коренные изменения в лучшую сторону сложновато. Как и в прежние годы, их руководители сетуют на трудности сбыта продукции. Торговые сети находятся в собственности или под контролем иностранцев, а на рынках хозяевами давно являются «гости с юга». Российским производителям доступ туда, как минимум, очень сильно затруднён. А они нередко повторяют: «Мы можем увеличить производство продукции, только помогите со сбытом». Не помогают. Ежели было бы иначе, то подобных жалоб мы б не слышали.

   Фактически, у нас отнят внутренний российский рынок. Особенно сие относится к коренному большинству, которому вообще мало что принадлежит в стране. В этом плане тоже нужно проводить импортозамещение – возвращение всех рынков сбыта коренным россиянам.

   На теледебатах (телеканал «Россия 1») перед выборами в сентябре 2016 года представитель «Партии пенсионеров» заявил: «Российские рынки находятся под контролем этнических группировок. Давно пора освободить их».

   Также производители давно твердят об отсутствии или малой финансовой поддержке, банки фактически не занимаются кредитованием отечественного производства, хотя в развитых странах это их прямая и самая главная обязанность.

   Я ещё в позапрошлом году ждал, что правительство задействует широкие массы дачников и сельчан, каковых десятки миллионов! Например, подскажет им, что в их садах и огородах вырастает много всякого и разного, какими-то излишками они могут поделиться с другими. Скажем, пенсионеры могут добавить энное количество рубликов к своей пенсии, ежели займутся реализацией овощей, фруктов и прочего со своей дачи или сельского участка.

   Но сегодня многие из них будут наказаны за предприимчивость. Например, вот как. Некоторым начисляют доплату к минимальной пенсии до среднего уровня по региону. Ежели пенсионер продаст чего-то на двести-триста рублей, то он тут же получит статус «работающего» и сия добавка будет отнята. А она в разы выше названной суммы. И ежели он даже потом прекратит что-либо продавать, то так и останется без добавки, но со статусом «работающего пенсионера». Таким что-либо делать нет смысла. Пора тут что-то менять. Нужно в принципе осудить постоянные стремления «либерального крыла» в правительстве не дать заработать ни одной копейки самым обездоленным, бедным.

   Далее. Власти могли бы помочь предприимчивым гражданам создать семейный или иной небольшие кооперативы: поначалу достаточно нескольких человек. Они могли бы скупать на дачных и сельских участках продукцию, переправлять в магазины и на рынки.

   Сегодня всё это обставлено сложными, длительными и дорогостоящими процедурами, у большинства людей нет стартового капитала и оборотных средств. Но если кому-то и удаётся заняться предпринимательством, то затем являются толпы множества надзорных органов, налоговиков, не помогая, а в корне пресекая желание заниматься чем-либо.

   Всё выше сказанное можно было сделать реальностью даже в позапрошлом году. И тем более – в 2015 году. Недавно миновал и третий сезон – уже 2016 год - под санкциями и разговорами о импортозамещении. Могу засвидетельствовать, что количество дачников и сельчан со своей продукцией на рынках не увеличилось. В магазинах если и стало больше российской продукции, то не намного, невооружённым глазом не различишь.

   Конечно, я слышу бодряческие реляции правительства, что растёт производство сельскохозяйственной продукции, называется энное количество процентов. Верю, что это правда.

   Как мне думается, сие произошло в основном из-за того, что резко скакнул курс валют и импорт стал сильно затруднён. Поневоле пришлось переходить на рубли, покупать отечественное. Отсюда и небольшой прирост. Ещё в какой-то степени сказалось и возросшее давление российских производителей: они слышат разговоры про замещение импорта, воодушевляются и становятся активнее. Где-то им удаётся в небольшой степени на что-то повлиять. Но всё это – мизер, да и явилось следствием вовсе не продуманных и целенаправленных действий правительства, в нём правит бал «либеральное крыло», которое всё это если откровенно не саботирует, то тормозит.

   Помните, как оно быстро провело импортозамещение польских яблок? Стало завозить из иных стран. Вот и всё. Текущий год выдался очень урожайным для яблок, в российских садах практически под каждым деревом лежали ковры из павших яблок. Никому не нужных, на базарные прилавки не попавших. Увы.

   Недавно возникли трения с Египтом, и ему был запрещён ввоз определённых видов продукции. Среди них, я с изумлением узнал это, была и картошка. Традиционная еда россиян, которую мы веками выращивали у себя. Теперь же словно разучились, и даже на третий сезон действия программы импортозамещения не способны обеспечить картофелем себя сами. Грустно и стыдно.

   Кстати, зачем везти картофель именно из далёкого Египта? Уверен, что его вполне могли бы поставить наши соседи белорусы, которых совсем не случайно называют «бульбашами» (бульба – картошка), в картофеле они толк понимают, выращивать умеют. А ещё можно зайти на рынки Казахстана и Узбекистана.

   Кстати, многие специалисты указывают на хороший пример – Белоруссию. Она с лихвой обеспечивает свою продовольственную безопасность и является крупным экспортёром. Что мешает нам перенять её опыт? Только нежелание либералов в правительстве! Они явно тянут время, живут по принципу: нам бы лишь «день простоять, да ночь продержаться», а потом Запад снимет санкции и всё вернётся на круги своя, можно будет забыть про импортозамещение. Они глухи даже к указам В.Путина, который говорит и повторяет про необходимость поддержки своего производителя, настаивает на заботе о мелком бизнесе, запрещает плодить новые налоги или увеличивать существующие. Эти предельно либеральные коты Васьки его слушают, но продолжают делать своё  дело.

   Пора уже сказать им: исполняйте сказанное – или уходите.

Автор:   Александр ЗИБОРОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В районе Зеленогорска построят ещё один апарт-комплекс

В Можайске продолжается реставрация Никольского собора

Психолог Таранова: подработка на каникулах учит школьников финансовой грамотности

План противопожарных мероприятий перевыполнили в подмосковных лесничествах

Музыкальные новости

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Новости России

В Москве задержан один участник банды Басаева за нападение на Буденновск

План противопожарных мероприятий перевыполнили в подмосковных лесничествах

В S7 Airlines подтвердили отмену рейсов из Саратова в Москву

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Волжский нарцисс - Плес

Спорт в России и мире

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *